Гейзе: «Переход в "Барсу" был самым простым решением в моей карьере»

Каталонки получили пополнение в лице лучшего бомбардира Примеры
24 Августа 2022, 13:58
304

Сдержанная как человек, но быстрая и взрывная как игрок. Одна личность для повседневной жизни, другая – для футбола. Именно так определяет себя Гейзе Феррейра (Марагожи, Бразилия, 1998), бриллиант среди алмазов, которая перешла в «Барселону», чтобы усилить линию нападения, как минимум на ближайшие два сезона.

«Претинья»*, как её прозвали, рассказала SPORT о новом этапе в своей профессиональной жизни.

*Дословно с португальского – «чёрненькая». Однако, таким словом в Бразилии называют любимого человека, поэтому в свободном переводе это означает что-то вроде «очаровашка» или «малышка».

– Ты теперь официально игрок «Барсы». Что чувствуешь по этому поводу?

Очень счастлива, горда и безмерно благодарна за предоставленную возможность.

– Сбывшаяся мечта, важный вызов... Что это для тебя?

Всё сразу. Играть за «Барсу» и быть частью команды, за которую выступают лучшие футболистки мира, – это мечта. Все здесь очень талантливы. Мне также нравится атакующий стиль игры команды. Это определённо самый большой вызов для меня на сегодняшний день.

– Это лучшее время, чтобы получить такую возможность?

Думаю, что да. Но это и результат долгого пути, многих лет борьбы и тяжёлой работы. С самого детства мне всегда приходилось многим жертвовать.

– Чем, например?

Быть вдали от семьи. Без сомнения, это самое трудное для меня. Но чтобы стать футболистом, нужно уметь терпеть. И, самое главное, никогда не сдаваться.

– Один великолепный сезон в составе КФФ «Мадрид», и ты начинаешь получать серьёзные предложения от больших клубов. Говорили об «Арсенале», «Атлетико», «Реале»…

Прежде всего, я хотела бы от всего сердца поблагодарить «Мадрид», особенно Сантьяго и Альфредо Ульоа [президент]. Они помогали мне в трудные моменты и обеспечивали мой рост как спортсмена и как личности. А насчёт предложений... да, у меня было несколько предложений от больших клубов.

– Почему «Барса»?

Потому что это лучшая команда в мире, а её болельщики невероятны. Я очарована их качеством футбола. Это клуб, который борется за победу во всех турнирах, в том числе и в Лиге чемпионов.

– Как ты подписала контракт?

Всё произошло очень быстро. Когда мой агент позвонил мне и рассказал о предложении «Барселоны», я сразу же приняла его.

– Кажется, ты даже не колебалась...

[Смеётся]. Это было самое лёгкое решение в моей карьере. Для меня и моей семьи это был волшебный момент. Я была очарована «Барсой» так же сильно, как и они мной.

– Ты прибыла в команду в момент её перестройки. Ушли Лике Мартенс и Дженни Эрмосо, зато пришли Люси Броунз и Нурия Рабано. Что ты можешь дать этому клубу?

Лучшее, что есть у «Барсы» – это коллектив. Каждый игрок является частью практически идеального целого. Они играют вместе уже много лет, и, несмотря на потери, команда по-прежнему очень сильна. К тому же есть новые пополнения. И я всего лишь ещё один человек в этой группе, полной талантов. Я собираюсь отдать все силы, чтобы помочь команде достичь поставленных целей.

– На поле ты проявила сильный и конкурентоспособный характер.

Да [смеётся]. Я ненавижу проигрывать или играть вничью. Я очень люблю соревноваться и немного взрывная.

– Это одна из твоих сильных сторон?

Может и так. Я думаю, что самое лучшее во мне – скорость.

– Это команда высочайшего уровня. Видишь ли ты себя игроком основы?

Состав «Барсы» впечатляет. Без сомнения, он один из лучших в мире. И я горжусь тем, что являюсь его частью и могу учиться новому вместе с другими игроками. Я собираюсь работать изо всех сил, чтобы найти своё место, заслужить доверие тренера и моих товарищей по команде.

– В день подписания контракта ты разговаривала с тренером Жонатаном Жиральдесом. Что он тебе сказал?

Он поприветствовал меня, спросил, счастлива ли я, и дал мне понять, что верит в меня как часть своего проекта.

– Когда ты раньше играла против «Барсы», то сфотографировалась с Алексией. Что для тебя значит возможность выступать с ней за одну команду*?

Алексия – пример для меня. Я буду гордиться тем, что играю бок о бок с ней. Все футболисты хотят быть в одной команде с лучшими, а с ней легче выигрывать титулы. Она – лучшая футболистка мира, и этим всё сказано.

*Из-за травмы Алексии, к сожалению, с этим придётся повременить до следующего года.

– А с Ошоалой? В прошлом сезоне Примеры ты разделила с ней звание лучшего бомбардира.*

*У Ошоалы было 20 голов за 19 игр, а у Гейзе – за 27 игр.

Да, будет здорово поиграть и с ней. Надеюсь, теперь мы вместе забьём много голов [смеётся].

– «Барса» хочет снова выиграть Лигу чемпионов, новое для тебя соревнование. Как ты это воспринимаешь?

Играть в Лиге чемпионов – самая большая мечта для профессионального футболиста. Помимо больших трофеев, за которые мы боремся с национальными командами, это лучшее соревнование в мире. Без сомнения, это одна из моих главных целей и мотивация перейти в «Барсу». Мечтаю выиграть здесь Лигу чемпионов.

***

Гейзе уже провела за «блауграну» 3 товарищеские игры и забила 3 гола, в том числе оформила дубль ударами головой во вчерашнем матче Кубка Гампера против «Монпелье» (6:0).

Фото - FC Barcelona

В среднем: 5 (2 голоса)