Перейти к основному содержанию

Гвардиола стоял у истоков современного видеоанализа в футболе

Как это было рассказывает корифей данного направления и один из очевидцев тех событий Хави Гила
27 Мая 2023, 12:13
224
Гвардиола в Барсе

«У меня есть друг, который играет в Мексике и собирается завершить карьеру. Он думает о том, что будет делать дальше, думает стать тренером. Не могли бы вы объяснить ему, как вы работаете с вашей техникой. Я не могу сказать вам, кто он...». С такой просьбой звонил Тито Виланова, а на другом конце линии слушал Хави Гила, пионер в мире видеоанализа. Через несколько недель, когда в дверь его кабинета постучали, он открыл её и обнаружил на пороге Пепа Гвардиолу.

Хави Гила – основатель компании Vibliotec, платформы, которая, по его словам, демократизирует знания. Он также специализируется на установке камер на стадионах и в спортивных городках, а также на анализе футбола и занимается элитным спортом более 20 лет. Гвардиола, игравший тогда за команду «Дорадос де Синаола», тренером которой был Хуанма Лильо, пришёл в восторг от этой первой встречи. Он попросил его об одолжении. «Я здесь в отпуске. Но, если вы не возражаете, не мог бы я приходить каждый день, чтобы продолжить обучение?». Хави снова согласился. Через несколько месяцев Гвардиола возглавил «Барселону Б».

Путь Хави Гилы начался с установки камер на стадионе «Вилатеним» для команды Тито Вилановы «Фигерес». Они были первооткрывателями в своей области, с помощью камер они подняли футбол на абсолютно другой уровень анализа игры. Благодаря возможностям видеотехники они смогли вносить коррективы в то, что происходит на поле. Это привело их к сотрудничеству с «Баварией», «Манчестер Сити», «Барсой» и сборной Германии.

«Людей пугало такое количество камер, ведь у многих тогда даже не было электронной почты. Только самые дальновидные люди не боятся инноваций. Вы должны были доказать, что это того стоит», – говорит Хави. На самом деле, Гвардиоле пришлось настоять на том, чтобы «Барселона» согласилась на это сотрудничество.

Пути Гвардиолы и Гилы, воспитавшего, в частности, Доменека Торрента и Карлеса Планкарта*, начинались на полях третьего дивизиона. Хотя в наши дни аналитиков и скаутов можно встретить на играх любого уровня, ещё несколько лет назад это было аномалией. Гила начал вести записи с помощью аналоговых камер. «Мы устанавливали их на стадионах, подключали к ноутбуку и молились, чтобы ничего не сломалось и никто не отсоединил кабель», – говорит он.

*Примечание: Доменек Торрент – тренер, поработавший не только с Гвардиолой в разных клубах, но и сольно как коуч «Фламенго» и «Галатасарая». Карлес Планкарт – специалист по видеоанализу, работающий в команде Гвардиолы уже 15 лет, от «Барсы» до «Сити».

FC Barcelona

Клубы не всегда шли навстречу, и им приходилось лично ездить на съёмки и анализировать команды, с которыми им предстояло встретиться в ближайшие дни. «Некоторые не давали нам разрешения на съёмку, поэтому нам приходилось использовать шпионские камеры. Мы покупали билеты на трибуны, вставляли камеру между двумя пуговицами на рубашке и поворачивали тело, чтобы следить за игрой», – рассказывает он. Так начинался видеоанализ Гвардиолы.

 

Спринт в перерыве и одна минута с Пепом

Команда проводила одновременно два типа анализа. Промежуточный, результаты которого представлялись в перерыве, и полный отчёт о матче, который передавался Гвардиоле по окончании игры. Гила прибывал на стадион за два часа до начала матча. На 43-й минуте он бегом направлялся в раздевалку. Сотрудники службы безопасности «Камп Ноу» создавали коридор для его своевременного прибытия. У него была одна минута, чтобы сообщить информацию Гвардиоле.

«В эту первую минуту игроки заходят в раздевалку, пьют воду, разговаривают с физиотерапевтом. В этот момент мы и должны были рассказать тренерскому штабу, что у нас есть. Мы редактировали всё в режиме реального времени. Если мы что-то обнаруживали, Тито или Пеп решали, какое видео показать команде. Речь Гвардиолы в раздевалке, в зависимости от матча, была либо мотивационной, либо с акцентом на тактику. Иногда обсуждали и то, как защищаться при угловых, о балансе в обороне...», – рассказывает Гила.

FC Barcelona

 

Лекарство от Гвардиолы

Хави и его команда отвечали за установку камер, а также близко общались с такими людьми как Гвардиола и Луис Энрике. «Мы не вмешивались в тактические решения, это вотчина аналитиков», – говорит Гила. Однако у него тоже было право голоса, работая вместе с Планкартом, Торрентом и Тито. В качестве примера он приводит матч против «Реал Сосьедада».

«Мы обнаружили, что "Ла Реал" сделал следующий ход, дабы закрыть Месси: на него выдвигалось два или три игрока, когда он получал мяч. Это означало, что кто-то оставался один в другой зоне. И это был Андрес Иньеста. Мы показали это Гвардиоле в перерыве, и он кое-что подкорректировал», – отмечает Хави. Его команда указала на болезнь, и через несколько секунд Пеп изобрёл лекарство. В одной из первых атак во втором тайме Месси получил мяч, и «Барса», сыграв через Иньесту, забила гол.

athc.cat

Хави Гила

 

По окончании матча всё начинается заново

Гвардиола предпочитает полагаться на человеческий глаз, а не на статистические данные. Именно поэтому, как только матч заканчивается, он смотрит его снова. «По окончании игры он работает ещё, как минимум, три часа. Пеп просматривает видеонарезки. Другого времени для этого нет, ведь на следующий день, возможно, уже нужно готовиться к Лиге чемпионов. Это хорошо тем, что на послематчевой сессии, на следующее утро, ты уже можешь поработать над чем-то, что-то подкорректировать и исправить. Скорость – важнейший элемент», – отмечает Гила.

Любопытство Гвардиолы привело его на тренерскую скамью, и спустя столько лет оно всё ещё является топливом, которое движет им. Видеоанализ сделал его взгляд на вещи острее. «Вы показываете Пепу видео, и через четыре минуты он уже всё понимает. Кому-то другому, возможно, придётся смотреть десять раз», – признаётся Гила.

Всё началось со скрытых камер на футболках, а сейчас он на пути к очередному треблу.

Jason Cairnduff (Reuters)

Фото превью – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (2 голоса)