Эксперт, архитектор, учёный; наше сердцебиение, метроном, мозг. Бесконечное число прилагательных, аналогий, наименований называли простые люди и профессионалы в искренних, но скудных попытках точно описать Хавьера Эрнандеса. Его игра, неординарные решения и талант не оставляли никого равнодушным на протяжении двух десятилетий. 

Его гениальность складывается из нюансов, в момент, когда разум объединяется с телом и мысли становятся действием. Где трёхступенчатый переход от видения ситуации к намерению и, наконец, к исполнению пролетает с такой скоростью и такой точностью, что он становится просто пугающим. 

Хави вызывал восхищение у всех, кто смотрел за его игрой. Казалось, с мячом ему было проще перемещаться по полю, чем без него. Он видел выход из любого положения, его передачи, из казавшихся безнадёжными ситуаций, приводили в восторг болельщиков на стадионах и у экранов телевизоров по всему миру.

На сегодняшний момент можно с уверенностью сказать, что Хави — величайший плеймейкер, который покорил миллионы сердец своей игрой в футбол.

Очень странное и даже кощунственное ощущение возникает, когда пытаешься представить «Барселону» без Хави и наоборот. Тем не менее, если бы не удивительное упорство маленького мальчика, то игрок и клуб, которые составляют одно целое в нашем видении мира, могли бы пойти разными путями.

Хави впервые появился на экране радара «Барселоны» в возрасте всего шести лет. Своей игрой, удивительным контролем мяча, ловкостью передвижения игрок очаровал тренера молодёжной команды Ориоля Торта.

Остаётся загадкой, чего ждал от Хави тренер тогда, но, когда футболисту исполнилось 11 лет, Ориоль Торт предоставил игроку шанс проявить себя. Тогда в матче Хави оформил хет-трик, возможно, свой единственный хет-трик, а наградой за это стал его первый контракт с «Барселоной».

В свои 16 лет Хави был многообещающим футболистом в «Барселоне Б», в которой продержался чуть больше года перед тем, как заслужить повышение и перейти в главную команду к Луи ван Гаалу, где приходилось тренироваться и набираться опыта у таких гигантов, как Патрик Клюйверт, Яри Литманен и Ривалдо.

В 2005 году Хави назначили вице-капитаном «Барселоны», что являлось справедливой наградой за его растущее влияние внутри клуба.

Сезон 2005/06 Барселона начала с победы в Суперкубке Испании — 4:2 по итогам двух матчей против «Бетиса». К счастью, вкус победы не замедлил Хави и команду, а лишь мотивировал их двигаться дальше с новой силой, чтобы почувствовать вкус трофеев снова. И что характерно для команды с такими амбициями, «Барса» забрала себе чемпионские медали Примеры в том же сезоне, существенно обойдя ближайшего преследователя в лице мадридского «Реала».

Более того, на европейской арене, обыграв в финале Лиги Чемпионов лондонский «Арсенал» со счётом 2:1, «Барселона» получила свой первый престижнейший европейский титул за последние 14 лет. Тогда пресса писала: «"Барса" вернулась!»

Однако следующие два сезона в исполнении «Барселоны» не оправдали ожиданий, тогда Хави и компанию настиг «Реал»…

Точкой отсчёта перемен можно считать назначением на пост главного тренера Пепа Гвардиолы. Не понимая своей роли в клубе, Хави подошел к новому наставнику, чтобы прояснить интересующие его вопросы и спросил, рассчитывает ли тренер на него в предстоящем сезоне, на что Гвардиола ответил однозначно. Он сказал: «Я не могу представить эту команду без тебя».

Итак, сцена была подготовлена для Хави, но первым делом каталонец в составе сборной Испании поехал покорять ЕВРО-2008.

Турнир Испанская машина начала, как говорится, на уровне, легко разбираясь на групповой стадии с Россией, Швецией и Грецией. Трудности возникли лишь в четвертьфинале, где лишь по пенальти были биты вечные соперники из Италии. В полуфинале снова ждала Россия, но здесь, как и в группе, особых проблем соперник для команды Хави не доставил. Всё, что стояло между той Испанией и долгожданным международным признанием, была Германия Йоахима Лёва.

Игра была предсказуемо напряжённой, исход же был решён гениальной передачей Хави и мастерским исполнением Фернандо Торреса. 1:0 — победа Испании и титул чемпиона Европы для Хави.

Прибыв в расположение «Барселоны», Хави и Гвардиола, после не слишком выдающегося старта, выиграли Примеру с девятиочковм преимуществом. А чуть позже в финале Лиги Чемпионов одолели «Манчестер Юнайтед» легендарного сэра Алекса Фергюсона со счётом 2:0.

В следующем сезоне «Барса» не успокоилась и вновь подняла над головой кубок Примеры, и плюс ко всему добилась побед в Суперкубке Испании, Суперкубке УЕФА и Клубном Чемпионате Мира. Практически каждую неделю Хави и его партнёры переписывали историю на глазах изумлённой публики.

Вскоре за плечами Хави появились ещё две важнейшие победы со сборной на Чемпионате Мира 2010 года и ЕВРО-2012. Таким образом, Хави за четыре года выиграл три из трёх главных международных трофеев со сборной Испании.

В сезоне 2014/15 новым главным тренером «Барселоны» стал Луис Энрике, началась новая эра в истории команды. Влияние и роль Хави со временем стали уменьшаться и стало понятно, что пришло время уходить…

Попрощалась команда с Хави, как и подобает легенде, грандиозно. Перед чемпионским матчем против «Депортиво» весь «Камп Ноу» окрасился сине-гранатовыми цветами, и на одной из трибун раскатился огромный баннер с изображением великого №6 «Барселоны».