Делегация «Барселоны» перед тренировкой на «Боруссия Парк» проедет по Аллее Хеннеса Вайсвеллера. Немногие фанаты «Барсы» помнят великого тренера, который возглавил клуб в сезоне 1975/76, и позднее его контракт был досрочно расторгнут директивой Раймона Карраско из-за конфликта с Йоханом Кройффом, который достиг наивысшей точки накала в матче против «Севильи».

Хеннес Вайсвеллер опережал свое время, став предшественником атакующего футбола с высоким прессингом. Он был одним из выдающихся учеников «Кельнского университета», возглавляемого Зеппом Хербергером, тренером сборной Германии — победителя Чемпионата Мира 1954 в Швейцарии. Он был помощником легендарного тренера, а затем учителем многих великих немецких тренеров.

Вайсвеллер играл за «Кельн», но позже, став играющим тренером, перешел в «Боруссию Менхенгладбах» в 1964 году и изменил клуб, сделав его лучшим в Бундеслиге. Через его руки прошли такие известные футболисты, как Берти Фогтс, Юпп Хайнкес, Аллан Симонсен, Хенниг Йенсен, Райнер Бонхоф, Гюнтер Нетцер, Ули Штилике и многие другие.

Стоит сказать, что мёнхенгладбахская «Боруссия» одержала победу в Кубке УЕФА в матче против «Твенте» (1973) и играла в финале против «Ливерпуля» (1975) с Хеннесом Вайсвеллером в качестве тренера. Также его подопечные трижды одержали победу Бундеслиге (1970, 1971 и 1975) и Кубке Германии (1973).

Война между Хеннесом Вайсвеллером и Йоханом Кройффом завершилась кульминацией в матче «Севилья» — «Барса» 8 февраля 1976 года. Тренер не поставил в состав Чарли Решака и заменил Йохана Кройффа. Легендарному голландцу не понравилось, что его заменяют, между ними состоялась словесная перепалка. «Севилья» одержала победу со счётом 2:0.

«Эль Флако» поговорил с делегатом команды Гонсалесом и заявил тому: «Скажите президенту, что, если Вайсвеллер и дальше будет тренером, я играть не буду!». На следующий день прозвучали взаимные обвинения. «У тренера нет ни идеи, ни критериев», — говорил Кройфф. Вайсвеллер отвечал: «Тренировать "Барселону" не сложно, не то, что работать с Кройффом».

Когда Кройфф не вышел на поле в Саламанке, в Кубке, градус напряженности повысился. Йохан заявил: «Я ухожу из «Барсы». Я попросил разрешение у президента Агусти Монталя, но он мне его не дал. Я выполню контракт до 30 июня, а потом уйду».

На следующее утро Хеннеса Вайнсвеллера оскорбили болельщики во время тренировки (в то время они все были открытыми). Йохан Неескенс поддержал Кройффа: «Если не играет Кройфф, то и я тоже», – сказал голландец. Пеньяс организовали манифестации в Ла Масии в поддержку Кройффа. Можно вспомнить также вошедший в историю плакат «Дедушка W.W., отправляйся в Альпы; Хайди Кройфф в Ла Масию», – которую перепечатали различные издания, и в особенности сатирическое издание «Баррабас». В плакате содержалась отсылка к популярному тогда мультсериалу «Хайди».

Конфликт длился менее двух месяцев, и затем, 2 апреля, Хеннес Вайсвеллер подал в отставку. Он много говорил со своим большим другом, доктором Карлесом Беститом, который в то время возглавлял медицинский штаб «Барселоны». «Милонгита» Хередиа спустя годы вспоминает о прощании с ним: «Вайсвеллер попрощался со всеми: с Неескенсом, Кранклем... Даже подошел к Кройффу и протянул ему свою ладонь, но Йохан скрестил руки. Он не пожал её». Это был самый худший финал того, что могло бы стать хорошей дружбой между игроком и тренером.

Директива, нисколько не сомневаясь, встала на сторону Кройффа — идола болельщиков, как игрока, противостоявшего тренеру, Хеннесу Вайсвеллеру, который пытался нащупать пульс работы, но не нашел его. «Барса» не похожа на «Боруссию», а Каталония на Германию. Руис, местный тренер, стал преемником Хеннеса Вайсвеллера на тренерском мостике. А затем его в свою очередь сменил Ринус Михелс, который вернулся на «Камп Ноу».

Хеннес вернулся в Германию, где начал тренировать «Кёльн», который под его руководством стал чемпионом Бундеслиги (1978) и Кубка (1977 и 1978). Там под его началом развивался Бернд Шустер, до того, как тренер перешел в «Космос» из Нью-Йорка. Его последней командой стал «Грассхоппер» из Цюриха, тренером которого он был до самой смерти 5 июля 1983 года в возрасте 63 лет.