Юноша стоял около своей кровати. Яркий свет полной луны озарял комнату, и юноше не спалось. «Чего же я хочу в будущем?», — вопрошал он себя. Ответы в его голове мелькали стремительными росчерками, меняясь со скоростью света. «Слава, трофеи, титулы. Уважение. Хорошая безбедная жизнь — наверное, что-то из всего этого, а лучше все сразу. Нет, как-то все это не так. Нужно что-то другое, особенное. А, вот, понял. Пусть будет так — "Золотой Мяч". Приз лучшему футболисту мира. Все, решено», — сделал достаточно быстрый и стремительный вывод для себя самого юноша. После этого он повалился на кровать, и, несмотря на полнолуние, забылся крепким сном. «Золотой Мяч» — пронеслось у него в мозгу, пока он засыпал. Засыпал, с мыслями о том, что он добьется своего.
Иван Де ла Пенья Лопес, или же, просто Иван Де ла Пенья, никогда не был персонажем, чью фигуру можно поставить в разряд «серых». Для этого достаточно посмотреть даже не на его игру в его лучшие годы, а на его внешность. Согласитесь, что молодой парень, выходящий на поле с полностью бритой головой, выглядит, как минимум, необычно и нестандартно. А если еще добавить тот факт, что играет он на позиции плеймэйкера, то сие действо любопытно вдвойне. Нельзя же сказать, что бритых плеймейкеров высокого класса в эпоху «до Зидана» было много, посему, данные личности бросались в глаза зрителям. Но это все детали, лирика, касающаяся темы не напрямую, а косвенно.
Карьера Ивана в составе «Барселоны» началась в возрасте 14-ти лет. Юный полузащитник из Сантандера целый год мозолил глаза скаутам «Реала» и «Барселоны» своими прекрасными действиями на полях детских турниров. История скрывает основную причину выбора Иваном именно «Барсы», отнекиваясь избитым «от Барселоны до Сантандера ближе, чем от Мадрида до Сантандера». Что же, придется взять именно этот факт как отправную точку решения юноши в вопросе о продолжении своей карьеры. Тем не менее, в 1991 году Иван попадает в юношескую команду «Барселоны», а начиная с лета данного года заигрывается за «Барсу С». Данный этап карьеры футболиста был характерен тем, что Иван стремительно рос в игровом плане и прогрессировал, заодно поражая зрителей своими недюжинными способностями в организации игры. Играя на позиции «под нападающими» (а в те времена такая позиция еще существовала), Иван в любом состоянии являлся главным организатором всех атакующих акций своей команды. Проведя три сезона во второй по старшинству команде филиала, Иван пошел на заслуженное повышение — в «Барсу Б». Один запоминающийся сезон, стабильное место в стартовом составе, ноша креативных и плеймейкерских функций на плечах, пять голов и несчетное множество голевых передач — вот итог единственного сезона футболиста в главной команде филиала. Стоит ли говорить о том, что столь яркие результаты не позволяли футболисту задерживаться в молодежной команде, а способствовали перемещению в главную команду? Плюс, к тому же Иван очень и очень удачно съездил в 1995 году на Молодежный Чемпионат Мира в Катар, где он в компании с Раулем, Хосеба Эчеверией, и Фернандо Морьентесом добрался до полуфинала, в котором испанцы уступили сборной Аргентины. Де ла Пенья считался на том турнире главной звездой в составе испанцев, как поговаривают злые языки, именно Иван являлся основным залогом бомбардирского таланта как Рауля, так и Эчеверии.
В то же самое время, а именно летом 1995 года, Йохан Кройфф осуществлял перестройку в главной команде. Перестройка, получившая впоследствии название «Догма 95», затронула множество футболистов — многие опытные футболисты покинули клуб, а взамен им пришла молодая поросль из кантеры. По сюжету, можно было бы солгать и заявить, что именно в Де ла Пенье Кройфф видел главную надежду и опору для своего будущего проекта, но мы этого делать не будем. Факт остается фактом — Кройфф брал Ивана только потому, что такой талант не использовать было невозможно. У Йохана были свои соображения по поводу функций Ивана на поле, и по поводу его использования. Тем не менее, начало карьеры в главной команде было если и не впечатляющим, то запоминающимся — Иван вышел на замену в матче против «Вальядолида» в первом туре чемпионата 1995/96 и забил гол, принесший его команде победу со счетом 2:0. Гарантировало ли это ему место в стартовом составе? Отнюдь нет. Кройфф был верен себе и использовал молодого футболиста в основном для усиления игры по ходу матча. Сам Кройфф объяснял свои решения достаточно легко и непринужденно: «Учитывая нашу турнирную ситуацию, я не мог позволить себе постоянно выпускать Ивана на поле и ставить к нему в партнеры опытного игрока. Нам нужны были очки, а рассчитывать в такой ситуации на неопытного и нестабильного футболиста, пусть и талантливого, я не мог». Самого Кройффа данная фраза характеризует очень хорошо, к слову. В итоге, сложилась ситуация если и не из серии «или я, или он», то что-то близкое к этому. Сам Де ла Пенья в те времена признавался, что его отношения с тренером были не очень хорошие. «Йохан не очень хорошо ко мне относится. Он не дает мне играть столько, сколько я заслуживаю», — примерно так заявлял Де ла Пенья в интервью журналистам. Но, при всем при этом, Кройфф отметил, что именно отъезд Де ла Пеньи на Молодежный Чемпионат Европы 1996 года стал одной из причин неудачного выступления «Барсы» в том сезоне. Тот чемпионат стал очередным разочарованием испанской сборной, чей костяк практически не изменился с периода МЧМ в 1995 году. Все те же Эчеверия, Рауль, Де ла Пенья, Морьентес, Гаиска Мендиета дошли до финала, в котором уступили итальянцам. Уступили достаточно обидно, в серии пенальти. Тем не менее, прошедший год нельзя было не записать Ивану в актив — как-никак, довольно удачное выступление на международной арене и игра за главную команду города — это не так уж и мало, как может показаться.
Лето 1996 года было особенным для Ивана по двум причинам. Первая — отставка «не очень хорошо относившегося к нему» Кройффа и приход на пост рулевого «Барсы» сэра Бобби Робсона. Англичанин сразу дал понять, что он рассчитывает на одаренного футболиста и видит его в качестве основного плеймейкера команды. Причина номер два — Олимпийский турнир в Атланте. Иван с партнерами ехали туда в качестве одного из фаворитов, а сам Де ла Пенья был полон желания доказать всем, что его зря не взяли на ЕВРО-1996 в Англию. Но, как это часто бывает со сборной Испании, команду постигла неудача, называвшаяся в тот момент сборной Аргентины. Поражение в четвертьфинале и бесславное возвращение к клубному футболу — вот все, чего добился за тот временной промежуток Де ла Пенья.
•••
«Невысокий молодой человек не спал в эту ночь. Как и когда то давно, он стоял у окна и размышлял о своих достижениях. «У меня есть блестящие перспективы в команде. На меня рассчитывают, мне доверяют. Если мы выиграем несколько титулов, то моя мечта детства станет намного ближе», — уверял он себя. «Поиграем и подождем еще немного. "Золотой Мяч" будет моим», — промолвил он.
•••
Та «Барселона» Робсона сезона 1996/97 по праву считается одной из самых зрелищных и веселых команд в истории клуба. И вклад невысокого и бритого полузащитника Ивана Де ла Пеньи в этом деле нельзя не отметить. Несмотря на заверения Робсона о надежде и расчете на Ивана, ему пришлось выдерживать серьезную конкуренцию в борьбе за попадание в стартовый состав. Несмотря на это, прозванный за свою внешность «Маленьким Буддой», футболист справлялся на отлично с поставленными задачами. Те 102 гола, которые команда забила за один сезон в Примере красноречивее всего характеризуют вклад Ивана в достижения клуба. Однако, и итоговый результат в чемпионате тоже можно спроектировать на персону Де ла Пеньи. 48 пропущенных голов за сезон — это многовато, как ни крути. Но, учитывая что в команде в середине поля играли и Гвардиола и Де ла Пенья, это неудивительно. Собственно, проблема слабой игры Де ла Пеньи в обороне было известна еще и при Кройффе, и, как поговаривают, являлась основной проблемой во взаимоотношениях между тренером и футболистом. Иван не не любил отрабатывать в обороне, вовсе нет. Иван попросту не умел это делать. В дальнейшем, этот факт еще не раз больно ударит по футболисту. Тем не менее, Робсон с этим фактом мирился, стараясь использовать только положительные качества подопечного, и прикрывая его отрицательные характеристики силами его партнеров. Итог того сезона, я думаю, вы знаете сами и без меня — Кубок Обладателей Кубков, Кубок Короля, и Суперкубок Испании, вместе со вторым местом в чемпионате и отставкой (читай увольнением) Бобби Робсона, а так же второй подряд титул от газеты «El Pais» лучшему молодому игроку чемпионата. Приходило время «новой метлы», разительно отличавшейся от предыдущей. И, как выяснилось позже, не рассчитывавшей на футболиста Ивана Де ла Пенью.
Имя упомянутой чуть выше «метлы» было Луи ван Гаал, и методы его работы, равно как и взгляды на футбол, разительно отличались от взглядов Робсона. Считавший себя тренером-новатором, ван Гаал требовал от своих футболистов соблюдения всех его указаний на поле, а так же нивелирования всех их прежних понятий о собственном местоположении на поле. Применимо к Ивану можно было сказать следующее — ван Гаалу не требовался футболист-плеймейкер, ему требовалась команда-плеймейкер. Команда, в которой практически любой игрок мог бы выполнять эти функции, равно как и практически любой игрок умел бы обороняться. Стоит ли вообще говорить о том, что Де ла Пенье в такой обстановке было очень трудно проявить свои лучшие стороны? Голландский специалист, не имею в своей тактической расстановке позиции под Ивана, пихал его во всевозможные дыры в составе. Так, Иван за сезон 1997/98 успел поиграть и на флангах нападения, и в середине поля в роли центрального полузащитника, и даже на флангах обороны. Чаще, правда, он действовал на скамейке запасных, проведя за сезон всего 26 матчей во всех турнирах и отличился в них дважды — для сравнения, в сезоне 1995/96 он провел в Примере 37 матчей и забил пять голов, а в сезоне 1996-97 — 30 матчей и два гола. Самое обидное для футболиста было даже не это — а то, что на него перестали рассчитывать. Если Кройфф на него рассчитывал, пусть и не в первую очередь, Робсон его любил, то ван Гаалу он был вовсе не нужен. А под словами «ван Гаал» можно понимать и «клуб», так как президент Нуньес и его окружение были целиком и полностью в этом вопросе на стороне голландского специалиста. Тот сезон Иван закончил в ранге чемпиона Испании и обладателя Суперкубка Европы. А новый сезон Иван начал уже в другой стране — в Италии.
Почему именно Италия, а не другая команда в Испании, или же та же Англия? Ответ на этот вопрос кроется в ситуации на трансферном рынке того времени. Именно в тот год активным игроком на рынке становился римский «Лацио», пытавшийся собрать сильный и интересный проект, который мог бы выйти на ведущие роли в Европе. Президент римского клуба Сержио Краньотти и тренер Свен-Йоран Эрикссон решили сделать ставку на полузащитника «Барселоны» и легко расстались с $25 миллионами в обмен на трансферный лист футболиста. Не имела претензий к сделке и «Барселона», которой не слишком-то хотелось отдавать футболиста непосредственным конкурентам. Не имел особых претензий и сам Иван, посчитавший, что смена чемпионата пойдет ему на пользу. Учитывая, что с этого момента и до сегодняшнего дня данный период карьеры можно охарактеризовать словом «закат», ошиблись с трансфером все, кроме «Барселоны».
Четыре абсолютно бесславных сезона в составе «Лацио», два из которых были проведены в аренде. Согласитесь, явно не этого ожидал Иван от переезда в Италию. Если первый его сезон 1998/99 можно еще было считать притиркой к чемпионату, то последующие сезоны никак иначе и назвать нельзя. Порядком разочаровавшийся не умеющем обороняться и играть в отборе Иване, Эрикссон отправляет того в годичную аренду в «Марсель». Там история повторяется — Ивану не подходит чемпионат, команда, не подходит команде и сам Иван, на позиции которого в «Лацио» вовсю играет Хуан Себастьян Верон. Сезон 2000/01 — годичная аренда в «Барселону». Забавно, но от той команды, в которой играл когда-то Иван практически никого не осталось. Тем не менее, даже возвращение в обновленные, но родные пенаты не дало нового импульса футболисту. Про тот сезон и вспоминать не хочется — Иван почти весь его провел либо в лазарете, либо на скамейке запасных, сыграв лишь в десяти матчах за клуб, а запомнился прежде всего любопытным инцидентом с собственным похищением. Злоумышленник напал на него в его гараже, угрожая ножом. Иван сумел выбраться из гаража и вызвать полицию, которая задержала злоумышленника. Несмотря на это, неудивительно, что по окончании сезона вопроса о выкупе его контракта даже и не стояло. Как итог, возвращение не состоялось. Как не состоялось оно и летом 2002 года. Сезон 2001/02, свой последний по контракту, Иван провел в составе «Лацио», так и не оставив там хотя бы мало-мальски значимого следа.
С лета 2002 года и по сей день Иван Де ла Пенья является игроком «Эспаньола». Озлобленный на всех на свете, Иван летом 2002 года подписывает контракт с каталонским клубом, даже и не догадываясь о том, что он будет защищать цвета этого клуба еще как минимум семь сезонов. Не думаю, что Де ла Пенья признается кому-либо, но это уже плавное завершение карьеры. За шесть сезонов, не считая нынешнего, Иван со своим клубом так ничего серьезного и не добился. Борьба за выживание, борьба за зону УЕФА, имитация борьбы за место в середине таблицы.. Из особенно значимых достижений стоит отметить разве что выход в финал Кубка УЕФА в сезоне 2006/07, в котором «Эспаньол» уступил «Севилье», победа в Кубке Короля в сезоне 2005/06, да и дебют в сборной Испании в 2005 году, в возрасте 28 лет. Иван все так же не научился играть в обороне, Иван все так же, как и раньше является головной болью в схемах любого тренера команды из-за своего «неуниверсализма», Иван все так же, как и раньше подвержен травмам. Ничего не изменилось, только возраст и время. История одного из самых одаренных испанских футболистов, и одного из самых перспективных плеймейкеров в прошлом подходит к своему концу. Разве что иногда, глядя на его фокусы с мячом и гениальные передачи, мозг рисует иную картину в воображении.
...2006 год, объятья футболистов «Барселоны» в Париже. Среди этих лиц и персонажей — невысокий бритый футболист с десятым номером на спине.
...2007 год, церемония вручения «Золотого Мяча». Этот же персонаж, улыбаясь, принимает трофей из рук организаторов. Он — лучший футболист мира, и он мечтал об этом с самого детства.
...2008 год, празднование сборной Испании после победы на ЕВРО. На переднем плане все тот же представитель «Барселоны», все такой же невысокий и бритый, но все с тем же десятым номером.
Так и заканчивается история очередного талантливого, но так и не сумевшего по настоящему раскрыться воспитанника кантеры «Барселоны». Не он первый, и не он последний... «Маленький Будда», перемолотый жерновами судьбы и обстоятельств, забытый многими, если не всеми.
Мужчине опять не спалось в эту ночь. «Я мог достичь всего, мог быть великим, мог стать тем, кем мечтал стать... А в итоге, я не стал им. Я растворился в серой массе, я не осуществил свою детскую мечту, я...а ,к черту все!», — произнес в пустоту невысокий мужчина с бритой головой, и улегся спать. Иногда, проще забыть про старые мечты.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 157 просмотров