Перейти к основному содержанию

Иван Ракитич: «По-прежнему не понимаю ситуацию с Иньестой»

Перед финалом Чемпионата мира хорватский полузащитник отвечает на вопросы об Иньесте, Хави, Умтити и о том, готов ли он стать капитаном «Барсы»
13 Июля 2018, 7:07
25
Иван Ракитич: «По-прежнему не понимаю ситуацию с Иньестой»

— Вы говорили «El País», что не поняли, почему Андрес Иньеста не вышел в матче против России.

— Действительно. И я повторю это. Мне было очень неприятно, я был рассержен. И не только я. Мы смотрели тот матч вместе со всей хорватской командой. Все, включая Мистера, спрашивали меня: Иван, ты общался с Иньестой? Он травмирован? С ним что-то случилось? Никто этого не понял. Никто не хотел поверить в это, когда увидели стартовый состав Фернандо Йерро без Андреса. Это было невероятно. Меня спрашивали тысячу раз. И если они не понимали этого, представь, какого было мне, который хорошо его знает и играл с ним. С тем, кто меня восхищает.

— Это сильно вас огорчило?

— Да, при всем уважении к решению Мистера, я всегда говорю: Андрес в моей команде. Для меня это Иньеста плюс десять человек. Кроме того, он произвел на меня хорошее впечатление, я видел, как он сыграл против Марокко и в предыдущих матчах, и это всегда был тот самый Андрес, приносящий много пользы команде своей игрой и своим владением мячом. Он выглядел хорошо, а Андрес из тех, кто не производит ошибочного впечатления, всегда видно, если он хорошо играет, и мне кажется, он играл хорошо в матчах Чемпионата Мира. Я так и не понял этого.

— Ответьте Хави, который в интервью MD назвал вас одним из лучших приобретений в истории «Барсы».

— Что ж, предупредите меня, когда он приедет в Барселону, надо пригласить его на ужин… На самом деле, меня переполняет гордость из-за того, что он так сказал обо мне. Не хватает слов, чтобы объяснить, что он значить для футбола как игрок и как человек. Я всегда говорил, что у Хави ты учишься не только футболу, но и тому, каким нужно быть человеком, как ты себя должен вести в раздевалке, как относиться к людям, каким быть на поле и вне его. Это суперзвезда заглавными буквами.

— Вы видите себя с капитанской повязкой «Барсы»?

— Это не зависит от меня, но если так сложится, если партнеры и Эрнесто Вальверде увидят меня в таком качестве, я бы принял это с большой гордостью, я готов к этому вызову. В «Севилье» мне выпадала возможность побывать первым капитаном, в сборной Хорватии я второй. Я знаю, каково это. Я знаю клуб, уже достаточно давно в «Барсе».

— Ожидали, что Самуэль Умтити будет на таком уровне, что будет забивать голы, как против Бельгии?

— Самуэль играет так же, как в «Барсе». Он — великолепный защитник, обладающий феноменальными качествами. В том эпизоде он опередил Маруана Феллайни и продемонстрировал мощь своего прыжка. Они не уследили за ним, позволили разбежаться, и его было не остановить. В «Барсе» он уже забивал подобные голы. Это был важный и решающий гол. Я рад за него.

— Говорят, что его беспокоит левое колено…

— Это не имеет значения, конечно, он будет играть в финале. Как и никто из нас не захочет пропустить такую игру. Я в такой ситуации играл бы хоть с одной ногой, а вторую положил бы на спину и вперед. Саму поступит так. Желаю ему всего самого лучшего, но не в финале, который нам бы хотелось выиграть. У них, к тому же, уже есть «звездочка», которую они заработали, обыграв нас в полуфинале в 1998 году.

 

Нет голосов