Перейти к основному содержанию

«Мануэль Мартинес Валеро». Захватить пальму первенства

Денис Башлыков рассказывает о славной истории стадиона «Эльче»
31 Марта 2023, 16:20
173
«Мануэль Мартинес Валеро». Захватить пальму первенства
Теги

Название: «Мануэль Мартинес Валеро» (1988-...), «Нуэво эстадио дель КФ Эльче» (1976-1988)
Месторасположение: Эльче (Валенсия, Испания)

Хозяин: «Эльче»
Открытие: 08 сентября 1976, матчем со сборной Мексики (3:3)

Архитектор: Хуан Буа Матарредона

Вместимость (текущая): 31 388 зрителей
 Большие соревнования: Чемпионат Мира (1982), Финал Кубка Короля (2003)  

 

Не забывай свои корни

Небольшой город в провинции Аликанте окружён огромными пальмовыми рощами. Первые финиковые пальмы появились на этой территории ещё во времена иберов, то есть за V веков до нашей эры, и пережили период римлян и мавров. Возраст отдельных существующих деревьев составляет до 300 лет, а сам лес, или Пальмераль Эльче, занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в тени этой рощи в 1923 году по официальной версии горожане приняли решение о появлении футбольного клуба. Над названием которого они не сильно заморачивались.

Свои первые матчи новоиспеченный клуб «Эльче» проводил на стадионе «Дон Херемиас» («Don Jeremías») и на поле «Клот» («Clot»), на месте которого теперь располагается детский парк развлечений. Клуб зарегистрировался в местной футбольной федерации, быстро рос и 27 июня 1926 года мэр города Хосе Фернандес Риполь был вынужден подписать контракт на строительство нового стадиона. До появления постоянного дома команда переместилась на поле под названием «Сементерио» («El Cementerio»), что в переводе с испанского означает просто «кладбище». Дело в том, что грунтовое поле без ограждений и каких-либо трибун располагалось за городской чертой аккурат рядом с территорией кладбища.

 Плакат возвещающий об открытии стадиона «Альтабикс» и оригинальный клубный герб

 

Спустя всего два месяца после начала строительства небольшой стадион был готов. На матч открытия 26 августа позвали соседей «Леванте», а стадион под названием «Альтабикс» стал домашним для клуба на ближайшие 50 лет. 

Именно на это время пришлись наиболее успешные моменты в футбольной жизни клуба: команда добралась до пятого места в Примере в сезоне 1963/64, по ходу которого вовсе соперничала за лидерство с «Барселоной». А в июне 1969 года стала финалистом Кубка Генералиссимуса, где при колоссальной поддержке приехавших в Мадрид собственных болельщиков на забитом 120 тысячами зрителей «Сантьяго Бернабеу» уступила баскскому «Атлетику».

 

«Новый стадион»

За волной популярности и относительного спортивного успеха клуба начали рассматривать необходимость строительства нового футбольного стадиона. Вместе с командой рос город, и у старого и уютного стадиона «Альтабикс» появилось два недостатка: во-первых, территориальный — он находился в центре города и стал создавать проблемы с дорожным движением из-за возраставшего трафика, а во-вторых, размер — он был слишком мал, чтобы вместить всех желающих посмотреть на игру команды.

План с частичной продажей земель старого стадиона не сработал. Также президент планировал реализовать парковочные места на новом объекте, но спроса эта идея не получила. Несмотря на отсутствие необходимого разрешения со стороны властей, осенью 1974 года началось строительство. Очень знакомая ситуация, не правда ли? Это грозило президенту клуба серьезным штрафом, но он знал, что город продолжает расти, городу нужен новый стадион, и разрешение с опозданием было получено. Мартинес Валеро также смело прогнозировал, что стадион могут включить в число объектов под Чемпионат Мира по футболу.

Для строительства была выкуплена ферма Ло Велеро в сельской местности Альзабарес за 29 миллионов песет (примерно €174 200 на нынешние деньги). Так стадион должен был покинуть пределы города и удачно расположиться недалеко от аэропорта и автомагистрали, которая соединяет город с Аликанте, Мурсией, Альмерией и Альбасете. В качестве архитектора был приглашен Хуан Буа Матарредона. Он спроектировал современный стадион с тренажерным залом, крытым павильоном и тренировочными полями, расположенными рядом с основным.  На первом этапе вместительность спортивного сооружения была рассчитана на 26 000 человек, но позже планировалось довести её до 40 000 человек.

18 августа 1976 года «Эльче» провёл свою последнюю игру на «Альтабиксе» против португальской команды «Белененсеш», а стадион передали клубу «Депортиво Илиситано». Для нового стадиона озвучивались различные имена, а местная газета предложила до 17 вариантов. Вот наиболее популярные, которые обсуждались на совете директоров клуба: «Нуэво Альтабикс», чтобы сохранить преемственность со старым местом; «Альзабарес», по названию села, которое стало местоположением стадиона;  «Эстадио Эль-Пальмераль», так как пальмовая роща являлась узнаваемым символом города и, наконец, предложение назвать стадион в честь почетного и действующего президента клуба Мартинеса Валеро. Последний вариант был выбран большинством членов правления, но президент отказался, так как считал появление этого стадиона результатом усилий большого количества людей и не хотел забирать всю славу на себя. Да и называть свои именем стадион при жизни? Он же не президент «Бетиса». В итоге, после интенсивных дебатов было выбрано простое название: «Нуэво Эстадио». Просто новый стадион.

Новый стадион открылся 8 сентября 1976 года, а в качестве первого соперника и с прицелом на Чемпионат Мира «Эльче» пригласил сборную Мексики. Встреча завершилась увлекательной ничьей 3:3. Новички клуба, аргентинцы Троббиани, Финаролли и Орельяна стали авторами первых голов «франхивердес» на «Нуэво Эстадио». В 1988 году стадион всё-таки изменил своё название на «Мануэль Мартинес Валеро», что позволило отдать дань уважения умершему за несколько лет до этого бывшему президенту «Эльче».

 

Плач Сальвадора

«Нуэво Эстадио» в итоге попал в список из 17 стадионов, на котором проводились игры Чемпионата Мира 1982 года. В рамках подготовки к мероприятию всего через три года после открытия стадион претерпел косметические изменения, а также при обновлении было завершено строительство верхних ярусов, в результате чего увеличилась общая вместимость трибун. Стадион в городе Эльче провёл три матча группового этапа с участием Бельгии, Сальвадора и Венгрии, но общая посещаемость при этом была низкой.

Первый же матч вошёл в историю мировых первенств. 5 июня 1982 года на этом турнире сборная Венгрии отгрузила в ворота сборной Сальвадора 10 голов! Матч в присутствии 23 тысяч зрителей закончился со счётом 10:1, а эта победа стала самой крупной в истории чемпионатов мира. В составе мадьяров отличились шесть футболистов. Хет-трик оформил Ласло Кисс, ещё два игрока записали себе в актив дубль. Любопытно, что у автора единственного гола центральноамериканцев было прозвище Пеле. В следующем матче Сальвадор с минимальным счетом уступил бельгийцам (0:1), а в финальной игре на этом стадионе между сборной Венгрии и сборной Бельгии была зафиксирована ничья (1:1). Аргентина, другой участник группы, свои игры проводила на «Камп Ноу» и в Аликанте.

Как покажет время, со стадионом немного опоздали. А большую часть своей следующей истории клуб «Эльче» проводил на этом поле матчи Сегунды и даже Терсеры. Впрочем, это не мешало периодически заглядывать в эти края сборной Испании, которая выиграла здесь все свои шесть проведённых матчей. Например, благодаря дублю Рауля со счетом 2:1 «Фурия Роха» обыграла в 2003 году в отборочном турнире к ЕВРО сборную Украины. В составе «жовто-блакытных» отличился Андрей Шевченко. Давид Вилья в 2008 году в товарищеской встрече забил единственный гол в ворота сборной Италии, а относительно недавно, в сентябре 2018 года, тут были разгромлены хорваты в рамках только что появившегося турнира Лиги Наций — 6:0.

 

Родные пальмы для «Мальорки»

В 2003 году стадион «Эльче» снова был в центре внимания. На этот раз он принимал финал Кубка Короля, куда неожиданно вышли старейший клуб Испании «Рекреативо» и «Мальорка». Видимо, под стать весу финалистов организаторы выбрали и место проведения вместо привычных Мадрида, Валенсии, Бильбао или Севильи. По пути к финальной игре команды в четвертьфиналах выбили клубы из столицы. Футболисты из Уэльвы с минимальным преимуществом по сумме двух встреч оказались сильнее «Атлетико», а островитяне в домашней игре со счётом 4:0 уничтожили «Реал». Далее в полуфинале переиграли грозный на тот момент «Депортиво» из Ла-Коруньи, а в финале при поддержке приехавших 20 тысяч болельщиков с балеарских островов не оставили шансов «Рекреативо». 18 июня после гола Пандиани и дубля Это’О «Мальорка» в обстановке пальм завоевала свой Кубок Короля.

Joan Torres

 

«Очередная реновация»

После того, как клуб вернулся в высший эшелон испанского футбола в 2013-2014 годах, руководство пообещало вложить значительные средства в оборудование стадиона, модернизация которого рассматривалась президентом Хосе Сепулькре как приоритетная задача.

Работа началась в июне 2013 года и завершилась в феврале 2014 года, когда были внесены многочисленные улучшения, включая новый фасад стадиона, новый офис и раздевалки, новые гостиничные и VIP-ложи, а также реконфигурацию сидений на стадионе, чтобы сделать его более удобным и безопасным. Стадион был внесен в список УЕФА как элитный и получил четыре звезды, а также завоевал награду AFEPE как лучший стадион Примеры. К сезону 2022/23, в честь столетия клуба, на стадионе провели ещё одну реконструкцию: новые сиденья, скамейки запасных, видеотабло. Также провели ремонт коридоров и раздевалок. Теперь, по версии самого клуба, это «один из самых инновационных и удобных стадионов в Ла Лиге». Это, конечно, вряд ли, с учётом того, что в последние годы в Примере многие клубы существенно улучшили свои арены. Но то, что «Мартинес Валеро» стал лучше — это факт.

FC Elche

 

«Сине-гранатовые мотивы»

Хотя «Эстадио Мартинес Валеро» не самый большой по вместимости в Испании, зато самый большой по размеру футбольного поля: 108 на 70 метров. Для обожающей простор «Барсы» это словно второй дом, поэтому последнюю победу «Эльче» над каталонцами одержал на своём поле аж в 1974 году, ещё на старом «Альтабиксе». На новом стадионе лучший результат команды — это ничья 0:0.

В начале августа 1965 года Мартинес Валеро сумел завлечь в клуб Ласло Кубалу тренером. Кто-то надеялся, что даже играющим, но бутсы венгр так и не надел. После небольшой предсезонной подготовки, где он учил игроков «Эльче» играть в пас и продвигать мяч низом (обыграли «Белененсеш» и «Атлетик»), 01 cентября, за 4 дня до старта Примеры, Кубала вдруг уходит с поста «по личным причинам». Команду экстренно подхватывает бразилец Отто Бумбель и приводит её к итоговому 6 месту.

Perfecto Arjones

Мануэль Мартинес Валеро и Ласло Кубала (1965)

В 1989 году, под занавес своей тренерской клубной карьеры, которая была менее успешна, чем славная карьера игрока, Ладислао Кубала заглянул в «Эльче» ещё раз. Он руководил командой с 12 по 26 тур, но ещё по ходу сезона решил снова её покинуть. Как он позже сказал, причиной было отсутствие каких-либо перспектив у того состава. По окончании сезона «Эльче» надолго попрощался с Примерой, и вернулся в элитный испанский дивизион с обновлённым стадионом только спустя 24 года.



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)