Нет какого-то одного момента, который может охарактеризовать Бускетса. Его уникальность заключается в постоянности, эффективности, почти что эфирной тонкости и элегантности. За прошедшее десятилетие Бускетс был одним из основных механизмов успеха «Барселоны», в которой он играл одновременно и просто, и гениально, и эффективно. Наблюдать за ним означает видеть воплощение элегантности в футболе. Немного в мире игроков, совмещающих и тактическое, и техническое совершенство. Ещё меньше тех, кто настолько хорошо понимает, как нужно использовать свободное пространство с такой радарной точностью.

Когда «Барселону» в 2015 году покинул Хави, в полузащите осталось пустое пространство — потерю капитана невозможно было компенсировать. Но момент ухода Бускетса будет ещё более значимым. Это может быть обсуждаемо, по крайней мере, в плане своих партнёров по команде, но он важнейший игрок Барселоны за последние 10 лет. Он почти всегда в тени, невидим. Он эволюционирует, но всегда контролирует ритм игры своим нескончаемым потоком передач. Его отношение наиболее альтруистичное. Долгое время его не оценивали по достоинству, не ощущали степень важности его игры из-за блестящих партнёров и в клубе, и в сборной. Конечно, есть еще те, кого нужно убеждать в важности его игры, но большинство из тех, кто понимает игру, ценит его индивидуальность. 

В футбольном плане он не очень материалистичный игрок. Ему не надо принимать экстравагантных решений: он минималист, тот, для кого артистичность скрывается в простоте. Говоря словами Толстого из «Войны и Мира»: «Не может быть величия, если нет простоты». Конечно, автор не имел в виду Бускетса, но идеальным воплощением этой мысли является именно Серхио. Его талант непререкаем, но отличается от таланта Месси или Иньесты. Он уникален, и сложно оценить все аспекты его дара. Со стороны он видится простым зубцом в механизме, который окружен более гламурными винтами и болтами. Но всегда кажется, что он был идеально подогнан, чтобы вписаться в «Барселону» Гвардиолы, которая ставила рекорды, и для доминирующей сборной Испании Висенте дель Боске. «Ты смотришь игру — не видишь Бускетса, но ты смотришь на Бускетса и видишь всю игру». 

Он родился в каталонском городе Сабадель и учился играть на улицах Бадиа дель Валлес. Именно там ковался его характер на поле: беспрецедентная конкурентоспособность, иногда неприятные действия, злобность, агрессия, которая отличает его от партнеров по Барселоне. 

В 2005 его заприметили скауты Барсы, уже после того, как он побывал в юношеских командах «Бадия», «Барбера Андалусия», «Лерида» и «Унио Хабак Терраса». Спустя два года он был игроком основы в «Барселоне Б», на следующий год он перешёл в первую команду. «Всё было так быстро», — признаёт Серхио. Он начал сезон 2008/09, сыграв на муниципальном стадионе с вместимостью 1500 зрителей в Санта-Эуларии. Как известно, сезон он завершил на «Стадио Олимпико» в Риме, одержав победу в Лиге Чемпионов. 

Это был стремительный рост — из третьего, регионального дивизиона Испании на вершину европейского клубного футбола за девять месяцев и в 20 лет — но Бускетс показал все характеристики, присущие зарождающемуся таланту. Гвардиола призвал его из второй команды, будучи впечатлённым его игрой в прошлом сезоне, когда он сам тренировал филиал. Но Пеп был убеждён, а остальные — нет. Бускетс был другим, так что на его счёт мнения разделились. Он появился в сложное время, предшествующее величию Хави и Иньесты. Те, кто знал, что он делает, ценили его по достоинству. Хави называл то, что делает Бускетс, «mala leche» — скисшее молоко. 

20-летний игрок дебютировал в матче против сантандерского «Расинга», который не принёс положительных эмоций команде, огорчённой игрой хозяев в защите, не позволивших «Барселоне» одержать победу. В двух первых матчах было набрано всего одно очко, уже ощущалось давление на Пепа, который пришёл после завершения эпохи Франка Райкаарда, а наличие в составе опорника без опыта игры на высшем уровне не было встречено на ура. «Я провёл предсезонку с основой, потом вернулся во вторую команду. Меня вызвали в первую команду, и мы завоевали все трофеи», — рассказывал игрок в интервью «ESPN» в 2015 году. «Если это происходит плавно, то ты успеваешь привыкнуть, но когда в течении маленького отрезка времени ты играешь в финале ЛЧ, который то до этого видел только по телевизору, это несколько отличается. Ты в раздевалке рядом с Хави и Иньестой, и ты почти не веришь в это». 

Команда стартовала неважно, но в конце сезона был требл. Бускетс, как всегда, быстро адаптировался, дав всем понять, что не является довеском к своим более опытным партнерам по команде. С самого начала удача сопутствовала игроку. По крайней мере, нельзя считать совпадением то, что расцвет «Барселоны» и сборной Испании пришелся на годы игры Серхио. Спустя год после победы в Лиге Чемпионов его национальная сборная одержала победу на Чемпионате Мира в Южной Африке, а сам он впечатлил дель Боске своим прогрессом. Опять поражение в стартовом матче (против сборной Швейцарии), опять критика в адрес Бускетса, опять тренер вынужден защищать своего игрока. «Если бы я мог выбирать, кем из футболистов мне стать, я бы хотел быть Бускетсом. Он делает всё: помогает команде, готов пробовать что-то новое. Когда он на поле, наша игра становится лучше», — говорил дель Боске. 

Свидетельством невозмутимости и спокойствия Бускетса является его участие во многих важных матчах. Три победных финала Лиги Чепионов, победа на Чемпионате Мира и на ЕВРО, бесчисленное количество Эль Класико, все — огромной важности. Трудно вспомнить неважное среди них. Эта эффективность свидетельствует о вкладе игрока в то, что происходит на поле. «Он больше думает о команде, чем о себе», — сказал однажды Гвардиола. «Он понимает всё сразу, чувствует нужды команды и адаптируется под их решение. Он видит проблему и дает решение, играя просто и ясно». «Мне приятнее перехватить десять передач и получить мяч, чем играть в стенку все время», — признает Бускетс. 

Без эго, без нужды быть экстравагантным, он процветает в своей специализированной роли. Это не значит, что за ним не надо наблюдать. Он все время завлекает защитников отобрать у себя мяч, но успевает избавиться от него до того, как его перехватят. Он получает мяч иногда в очень сложных ситуациях, но почти всегда успевает выйти из неё с мячом в ногах. 

«Он — мечта для любого тренера, он быстро и точно пасует, и ему не надо многое объяснять. Ты находишь его верную позицию на поле, и он исполняет», — говорил Йохан Кройфф. Нередко нападающие «Барселоны» совершают выдающиеся действия, заслуживающие аплодисменты. Без Бускетса таких случаев было бы гораздо меньше.

Однако Бускетс был и в центре скандала. В 2011 году его обвинили в том, что он назвал защитника мадридского «Реала» Марсело «mono» — обезьяной, но обвинение с него сняли после расследования УЕФА, не обнаружив доказательств его вины. Годом ранее он симулировал травму в полуфинале Лиги Чемпионов против миланского «Интера», чтобы быть уверенным в том, что Тьяго Мотта будет удалён с поля. Он следил за этим действием, закрыв глаза руками, но периодически раскрывал их. 

Многие негативно относились к его действиям, но он не позволил, чтобы это повлияло на ситуацию на поле. Он остается популярным среди своих одноклубников и работников клуба, ценящих его вклад в игру и не наказывающих за очень редкие ошибки на поле. А те, кому личность игрока не нравится, все равно признают его важность для команды. «Те, кто не любят футбол, не понимают мою игру и не признают ее, но мне это нравится. Важно то, что мои одноклубники ценят то, что я иногда делаю грязную работу на поле, и знаю, что это важно». 

Он делает то, что действительно важно. Хави характеризует его как «фундаментального», Пеп считает его «бесценным», еще один бывший тренер, Луис Энрике, считает его лучшим полузащитником мира. Эти оценки подчёркивает тот факт, что игроку всего 29 лет. Хотя со стороны кажется, что он играет на ТОП-уровне целую вечность, быстро вбирая в себя необходимые знания, действуя тихо в глубине и позволяя бриллиантам Лео Месси и Луиса Суареса сиять на первом плане. 

В 29 лет у него было шесть Чемпионств Примеры, пять Кубков Короля и три победы в Лиге Чемпионов, и это не финальные цифры. Он сейчас один из ветеранов команды, он также является ролевой моделью для своих юных партнеров, тем, кто претворяет в жизнь планы Эрнесто Вальверде по тотальному контролю на поле. Несмотря на изменения в составе в последние годы, а также большое число новичков летом 2016 года, он остается все таким же надежным и стойким. Он постоянен в меняющейся обстановке, представляя футбольную идеологию, но он не звезда и не является кандидатом на постеры или гламурную околофутбольную жизнь. Наверное, из-за своей натуры он никогда не будет развивать атакующие навыки. Он редко появляется в финальной трети поля, оставляя эту роль нападающим. 

Защитники и опорники часто анализируются теми же метриками, что и нападающие, и поэтому почти всегда остаются недооценены по достоинству, несмотря на выдающуюся позиционную игру. Наверное это всегда досаждало Серхио: он всегда принимал правильные решения, но так и не был возведён в когорту великих.

Это бесконечная тема для разговоров, и Бускетс, магический талант и противоречивый игрок, является главным примером футбольной несправедливости, в которой оценка футболиста, конечно же, не может быть объективной.

Тем не менее, на сегодняшний день мы будет достаточно отметить, то, что Бускетс является абсолютно неподражаемым футболистом, лучшим в том, что он делает. Лучше чем Хави это не объяснит никто: «Те, которые смотрят издалека, могут не оценить или не увидеть всего того, что Буси делает на поле, но те, кто играет с ним, знают, что он уникален».

«Серхио улучшает всё к чему прикасается, он сделал меня лучше как футболиста. Почему? Это очень просто: имея рядом такого партнёра, я уверен, что получу передачу между линиями. Когда тренер объявлял состав команды перед матчем, первая вещь, которую я всегда делал — искал Буси. Даже если я не выходил в старте, я был спокоен, потому что я знал, что он гарантирует тактическое превосходство. Бускетс — исключительный профессионал».

В этом итак мало кто сомневался.