Перейти к основному содержанию

Данная статья ни в коем разе не является истиной в последней инстанции, однако задумана так, что даст читателю обильную пищу для размышлений и дискуссий.

 

МИФ №1. СВОИ ВОСПИТАННИКИ ОБХОДЯТСЯ БЕСПЛАТНО

Увы, но это один из главных мифов в современном футболе, что доморощенная молодёжь ничего не стоит клубу. Не только в столице Каталонии, а вообще. Болельщики очень любят говорить о том, что свои воспитанники едва ли не «бесплатные», противопоставляя их дорогим трансферам извне. Даже не углубляясь в детали, очевидно же, что ничего задаром в футболе быть не может, особенно на уровне клубов из лучших европейских чемпионатов.

Первоочередная статья расходов, это собственно, инфраструктура. Если вы собрались выращивать молодёжь, достойную того, чтобы играть за топ-клуб, вам нужна для этого соответствующая база. Для начала – общежитие (с кухней, спортзалом и прочими благами) и тренировочные поля. Дети должны иметь возможность быть на полном обеспечении. И всё это, разумеется, за счёт Клуба. У «Барселоны» полным-полно платных академий по всему миру, но в самой Ла Масии всё безвозмездно, то есть даром. Понятное дело, что множество талантов – это дети из небогатых семей, и центральное отделение Академии не имеет смысла делать платным.

Клубы не то, чтобы охотно делятся с общественностью своими финансовыми отчётами (оно и понятно), но некоторые цифры всё же известны. Новое здание Ла Масии, «Центр Ориоля Торта» обошлось «Барселоне» в €11 млн, «Стадион имени Йохана Кройффа» – в 20 млн, а весь проект в целом – примерно в 70 млн. И это только цена за саму недвижимость. Добавьте к этому регулярные траты на её обслуживание, зарплаты тренерам и прочему техническому персоналу, питание детей и подобные расходы, в том числе и на качественное образование. В стенах Ла Масии, между прочим, можно стать дипломированным специалистом. А вишенка на торте – это оплата выездных игр и даже организация целых турниров под эгидой «Барселоны». К тому же, игроки с паспортом страны ЕС уже с 16 лет имеют право подписывать профессиональный контракт со всеми вытекающими из этого последствиями. Проще говоря, Клуб начинает платить игроку зарплату (в среднем 15-25 тыс., но бывает, что и больше 100 тыс.) и комиссионные его агенту.

Закариас Гайлан

Просто, чтобы вы поняли масштаб – в Ла Масии на постоянной основе могут квартироваться около 125 детей, большая часть из которых – футболисты. Но у Клуба есть и другие секции, от волейбола до хоккея, если что. Это люди, которые находятся на полном обеспечении «Барселоны». Всего в системе мужского футбола 19 команд (с учётом дубля) разных возрастов, а это более 320 игроков и 50 тренеров. На них тоже тратятся огромные средства. Также следует помнить, что модернизация – вещь нужная и регулярная. Через условные 15-20 лет вполне вероятно, что придётся вкладывать очередные 70 млн в Ла Масию.

Без конкретной отчётности, подобные размышления получаются пространными и приблизительными, поэтому для примера укажем бюджет Ла Масии на сезон 2019/20. Стоит отметить, что это расходы на все секции, не только на мужской футбол. Общая сумма, ни много, ни мало – 42,7 млн. Из них 31,7 млн на зарплаты, в том числе и 0,9 млн на зарплаты неспортивному персоналу. На командировочные расходы – 2,5 млн, приобретение новых игроков – 0,86 млн. Поэтому, чтобы воспитать одного игрока уровня Гави или хотя бы Мингесы, нужно потратить миллионы евро. Не так уж и дёшево, не находите? Всё потому, что на каждого «выстрелившего» футболиста приходятся десятки, а то и сотни тех, чьи имена мы так и не узнаем, или увидим где-то мельком и вскоре забудем.

Есть даже подозрение, что Ла Масия пока что не до конца оправдывает такие большие траты на её функционирование, которые были предприняты в последние годы, хотя это сложно оценить. Но об этом никто не рискует сказать вслух. Основной способ Ла Масии быть прибыльной – это генерировать игроков с потенциальной высокой трансферной стоимостью. Однако, это, скажем так, виртуальные деньги. Например, цена в 60 млн за Гави на Transfermarkt – это не тоже самое, что получить «живые» 60 млн на какой-то сделке. Эти деньги из виртуальных станут реальными только в двух случаях.

Первый случай – если игрока действительно продадут за указанную сумму, но тогда из неё стоит вычесть не только все деньги, которые на футболиста потратила «Барселона» за 7 лет, что он уже провёл в системе «сине-гранатовых», но и, скажем так, «налог на роскошь». Под последним понимается вышеуказанный факт, что на каждого Гави приходится с десяток-другой обычных игроков, которые уйдут из команды, не принеся никакого дохода. Только тогда можно понять, сколько «чистой» прибыли может дать один условный Гави.

Гави

Второй случай ещё сложнее – если «Барселона» собиралась приобрести игрока профиля Гави за 60 млн у другого клуба, но в последний момент решила сделать ставку на настоящего Гави из Кантеры, и вроде как сэкономила эти деньги. Но в такой логической цепочке есть слабое звено – совсем не обязательно, что у другого клуба ещё одного Гави можно купить именно за те 60 млн, в которые он оценивается сейчас в бытность игроком «Барселоны». Вполне вероятно, что это можно сделать значительно дешевле. Не нужно далеко ходить за примерами. Флориана Виртца, одного из самых дорогих и талантливых молодых футболистов в мире (70 млн), два года назад «Байер» приобрёл у «Кёльна» за смешные 200 тыс. Об этом подходе мы ещё поговорим чуть позже. В итоге нельзя просто сложить на калькуляторе ориентировочную цену молодых кантерано по версии Transfermarkt, отняв от неё общий бюджет Ла Масии, и заявить о прибыли. Вот те 42,7 млн расходов на Кантеру – это деньги реальные, а цифры на Transfermarkt – виртуальные.

Из альтернативных источников постоянных доходов Ла Масии – продажа телеправ и билетов на стадион, но совокупно это даже не дотягивает до миллиона евро. Хотя стоит учесть, что около 5 млн дохода дают платные академии, которые во многом держатся на славе и добром имени Ла Масии. Дети со всего мира (а точнее их родители) не прочь хорошо заплатить за то, чтобы быть частью «Барселоны» и её легендарной системы воспитания талантов. Хотя и перспективы чего-то добиться у детей вне пределов Испании крайне сомнительные. Некие гарантии дают только в «Резиденции» (США). Например, получение спортивной стипендии в вузе. Но такие гарантии ценны сами по себе, даже вне привязки к имиджу и ценностям барселонской Кантеры.

В некоем роде, Ла Масия также и дополнительный аргумент «за» во время заключения спонсорских контрактов, но это, по большей части, спекулятивное утверждение, ведь спонсоры ориентируются на успехи и имидж первой команды. И не столь важно, откуда пришли игроки, из Ла Масии или других клубов. Главное, чтобы они были хорошей рекламной площадкой.

Илиас Ахомач

В итоге, уж точно работу Кантеры не назовёшь бесплатным предприятием, даже недорогим. Безусловно, в целом, это менее затратно, чем бесконечная покупка игроков на трансферном рынке, но и близко не настолько, как может показаться изначально. А иначе бы все давным-давно перестали бы тратить большие суммы на приобретение футболистов у других клубов. К тому же есть и очевидные минусы такого подхода. Например, свои воспитанники выращиваются в течение многих лет и нет гарантии, что из них в итоге выйдет что-то путное, а результат хочется получить побыстрее, желательно так, чтобы сразу. Периодически кантерано и вовсе уходят из Клуба бесплатно. Могут даже и в конкурирующую команду, а это очень неприятно.

 

МИФ №2. ЛА МАСИЯ СПОСОБНА ПОСТОЯННО ВЫРАЩИВАТЬ ИГРОКОВ ТОП-УРОВНЯ

Академия – это разговором о будущем, а не настоящем. Зачастую, дети начинают заниматься футболом в 6-8 лет, а то и раньше. Даже если брать в пример Гави, который уже в 17 лет готов играть на топ-уровне (хотя это, скорее, исключение, чем правило), то необходимо подождать примерно девять лет, пока игрок повзрослеет. Разумеется, что Кантера не вчера была создана, но всё имеет начало и свои стадии развития. Первый выпуск Ла Масии, который случился, собственно, ещё во времена Йохана Кройффа, оказался потерянным поколением. Иван де ла Пенья – один из немногих, кто сумел построить солидную карьеру, и то, преимущественно вне «блауграны». Конечно, вина самих футболистов в этом была второстепенной. По большей части, просто так сложились обстоятельства. Тем не менее, собственная академия не может дать скорых результатов по определению.

Единственная упрощённая схема, к которой прибегают многие клубы – переманить к себе (или купить) талантливого игрока в возрасте лет так 15-19, чтобы за несколько сезонов сделать огранку его таланта – и готово! Но это не панацея. Хотя именно такой подход сейчас очень популярен в Ла Масии. И яркий тому пример – Рональд Араухо. Да и Педри тоже, просто он оказался настолько хорош, что не успел даже поиграть за дубль, а был переведён сразу в основу.

Не стоит забывать, что современный вид Ла Масия приобрела лишь в 2011 году. Путём нехитрых вычислений можно установить, что первый выпуск детей, которые стали продуктом нынешней Кантеры «от и до», то есть прошли весь путь от «Пребенхамина» (6-8 лет) или «Бенхамина» (8-10 лет) до «Хувениля» (16-19 лет) и теоретически готовы играть в первой команде – он пришёлся где-то на 2019/2020 год. То есть мы до сих пор толком-то и не видели результатов обновления Ла Масии, на которое потрачено было много денег. Хотя, тут есть один подвох. По сути, это ещё один миф, что все воспитанники, доросшие до первой команды, сплошь ребята, которые с раннего детства в системе клуба, лет с 7-8. На самом деле таких футболистов – единицы. Один из них – Оскар Мингеса. Не самый впечатляющий игрок, правда ведь?

Оскар Мингеса

Любая академия не способна ставить на поток выращивание звёзд. Игроков среднеевропейского уровня – возможно, но не выше. За последние 10 лет каталонцы потратили не одну сотню миллионов на Ла Масию, но что получили на выходе? Главными активами стали Эрик Гарсия, Илайш Мориба, Ансу Фати, Гави и Нико. Илайша уже благополучно продали в «Лейпциг» за 16 млн, и это даже хороший исход. Ансу пока что больше травмируется, чем играет, хотя талант невероятный. Его будущее, как и Гави с Нико, всё ещё туманно. По Гарсие тоже есть вопросы. А до этого главным «крэком» десятилетия, который смог закрепиться в «блаугране», был Серджи Роберто. Тоже не сильно поражает воображение.

Из всего этого выходит, что Академия не может выпускать на регулярной основе так много игроков, чтобы покрыть все запросы первой команды. «Барселона» Гвардиолы и Вилановы, в которой могло выходить до 11 воспитанников на поле, это такой исключительный случай и момент триумфа, который можно воспроизвести буквально раз в 50-100 лет. Даже у клубов вроде «Аякса» или «Бенфики», которые имеют одни из лучших академий в мире, и не зациклены на выращивании только звёзд футбола, им достаточно и просто талантливых игроков, востребованных на рынке, – бывают провалы и выпадают целые поколения. Верить в то, что Ла Масия способна один за другим выпускать звёзд всех мастей, от вратарей до нападающих – это утопия. Тем более, каталонская Кантера всё же славится игроками именно полузащиты и атаки. С обороной и вратарской позицией, всё сложнее.

Хороший пример – первые месяцы работы Хави во главе каталонцев, когда он был вынужден привлекать таких игроков, как Жутглу, Ахомача, Абде и Бальде в первую команду, наряду с уже имеющимися недавними игроками дубля вроде Мингесы и Пуча. Практика показала, что быть талантливым кантерано и выступать на уровне третьей лиги Испании, это совсем не то же самое, что играть в Примере, а уж тем более Лиге чемпионов, решая самые сложные задачи. А в «Барселоне» иных задач и не ставят. Как бы это ни было прискорбно признавать, но в реальной жизни на топ-уровне не бывает так, как в футбольном симуляторе FIFA – нельзя выиграть Ла Лигу или, упаси боже, Лигу чемпионов, выставив полсостава молодёжи из Академии. Чудеса случаются, но на уровне условного чемпионата Бельгии. Конкретно в Испании есть только один Клуб, который почти полностью делает ставку на молодёжь и при этом борется за какие-то трофеи. Это «Атлетик Бильбао». Но и там очень жёсткий отбор игроков, которые, на минуточку, должны быть только басками по национальности. А предел их мечтаний – это победа в Кубке Испании и попадание в Лигу Европы. Согласитесь, несколько иной уровень сложности задач, чем в «Барселоне».

Алехандро Бальде

Кантера периодически обречена попадать в некий замкнутый круг: чем более лучших игроков выпускает Академия, тем лучше должно быть следующее поколение, чтобы пробиться в первую команду. В какой-то момент конкуренция возрастает настолько, что даже очень сильная молодёжь вынуждена покидать Клуб. Когда же в первой команде возникает запрос на омоложение, оказывается, что в Ла Масии прошлых талантов уже упустили, а новых ещё нет. Вот так и происходит провал в преемственности этих самых поколений. Пока что ничего лучше, чем попытаться вернуть ранее ушедших воспитанников из других клубов, не придумали. Но и это рискованная затея. Вспомнить хотя бы Деулофеу.

 

МИФ №3. ВО ВРЕМЕНА ГВАРДИОЛЫ ДЕЛАЛАСЬ СТАВКА НА МОЛОДЁЖЬ

Лишь отчасти. Как и после него. Правильно было бы сказать так – Пеп именно что просматривал очень многих игроков и давал им шанс, но подавляющее большинство из них в скором времени возвращалось обратно в молодёжные команды и позже покидало «сине-гранатовых». Это, в том числе, и аргумент в пользу того, что Ла Масия не может генерировать топовых игроков на заказ, по взмаху волшебной палочки. Даже в период своего наибольшего расцвета.

«Барселона» нынешнего сезона 2021/22 в некоем смысле моложе, чем была команда Пепа. По среднему возрасту показатель немного ниже у «Пеп-тим», но в обеих случаях речь идёт о цифре в плюс-минус 25 лет. Вот только сейчас у «сине-гранатовых» играют практически все, а в 2008-2010 году были те, кто просто числился формально в составе – Гай Ассулин, Альберто Ботиа, Хави Торрес, Абрахам Гонсалес. Едва ли вам эти фамилии что-то говорят. А футболисты вроде Виктора Санчеса, Жонатана Сориано и даже Джовани дос Сантоса, не то чтобы часто играли. Нико Гонсалес в этом сезоне уже получил больше игровых минут, чем кто-либо из вышеперечисленных. Пускай нынешняя любовь к кантерано во многом вынужденная, но мы наблюдаем очень интересный и очень «молодой» период в истории Клуба.

Девиз гвардиоловской эпохи «Cantera sobre cartera» («Академия важнее трансферов») – это красиво и благородно, спору нет. Однако, Клуб не соблюдал его даже во времена самого Пепа. Стоит только вспомнить сделки по покупке Ибрагимовича (69,5 млн) или Чигринского (25 млн). Не самые удачные и не самые дешёвые, между прочим. В целом же, при Гвардиоле за 4 года было потрачено 342 млн на трансферы. Не ожидали таких цифр, правда ведь? При чём, покупались не только готовые звёзды вроде Маскерано (20 млн) или Вильи (40 млн) с Алвесом (35,5 млн), но и второстепенные игроки вроде Максвелла (5 млн) и Адриано (9,5 млн). Были какие-то непонятные бразильцы за солидные суммы, как вот Энрике (8 млн) или Кейррисон (14 млн). Запасным вратарём, хоть и бесплатно, взяли Пинто из «Сельты». Почему-то в этих случаях выбор в пользу кантерано не был сделан, хотя это и не стало бы чем-то неожиданным или как-то навредило спортивным успехам. Это же игроки ротации. Например, в то время весьма перспективным был молодой кипер Ойер Оласабаль, который в итоге провёл три относительно неплохих сезона в Примере за «Гранаду» и «Леванте», а сейчас запасной в «Эспаньоле». Возможно, если Диего Лопес всё же завершит карьеру, то у Ойера будет шанс опять получить игровые минуты.

Ойер Оласабаль

Просто победителей не судят, а Гвардиола был и есть им до мозга костей. Пока система работает, трофеи завоёвываются, пока дебет с кредитом в годовом бюджете Клуба сводится, никто не хочет замечать недостатки и задавать неудобные вопросы. Всё это сказано (а, точнее, написано) не к тому, чтобы уколоть Гвардиолу или Лапорту. Совсем нет. Дело в другом – в том, чтобы применять принцип «золотой середины». Между мнениями «Ла Масия – наше всё, долой наёмников» и «Скупим всё что блестит, пока деньги не закончатся», есть такая тонкая прослойка, называющаяся «здравомыслие». Вполне нормально, что «Барселона» одновременно и проворачивает жутко дорогие сделки звёзд, и ищет талантов по дешевле на стороне, и посматривает на Кантеру. Все три источника игроков для первой команды должны использоваться постоянно. И соотношение между ними может варьироваться в зависимости от ситуации. Колебания в этой пропорции не должны восприниматься как что-то негативное. Больше денег в бюджете – больше покупаем, меньше денег – больше смотрим в сторону собственной молодёжи, больше ищем недорогих талантов вроде Педри. Ну или свободных агентов, с недавних пор.

Проблема ведь не в самом подходе, а в способности его грамотно реализовывать. Истинная ошибка даже не в том, что потратили почти 400 млн всего на трёх игроков – Коутиньо, Дембеле и Гризманна. А в том, что это были не те игроки, в которых нуждался Клуб. Да и Вальверде тоже был не барселонским тренером, ни разу не кройффистом. Увы, но никакой Сампер, Пуч, Аленья или Сандро Рамирес с Карлесом Пересом не могут всерьёз считаться заменой Хави, Иньесте или Луису Суаресу. Вот потому «Барселона» и вышла на трансферный рынок искать новых звёзд. Другое дело, что каталонцы при Бартомеу потеряли нюх и просто разучились проворачивать правильные сделки.

Рики Пуч

Само собой, что молодёжь – это наше будущее, но любую идею нужно уметь эксплуатировать в разумных пределах. Это хорошо, что Лапорта мечтает снова увидеть одновременно 11 воспитанников на поле «Камп Ноу». Однако, это некий идеал, путеводная звезда, а не реальная цель на ближайшие годы.

Фото - FC Barcelona, фото подложки - freepik.com

Комментарии