Перейти к основному содержанию

На уход Бускетса

Авторская колонка Альберта Блайи из Relevo
11 Мая 2023, 14:28
512
Серхио Бускетс

Ты – единственный, кто остался. Сейчас май, и учебный год подходит к концу. Домашних заданий уже нет. Играет «Барса». Твоя «Барса». Ты знаешь стартовый состав наизусть, ты повторяешь их имена тихо, так тихо, что слышишь их только в своей голове, пытаясь успокоить нервы перед очередным финалом Лиги чемпионов, как будто повторение одиннадцати имён может хоть как-то успокоить, стать противоядием от грядущих событий. Футбол перестаёт быть футболом и становится чем-то другим. Но ты этого ещё не знаешь. Ты никогда не будешь так счастлив, как 28 мая 2011 года. Ты единственный, кто остался.

На детской площадке никто не хотел быть Серхио Бускетсом. Я не слышал, чтобы кто-то из детей провозглашал себя «Бускетсом», играя в одно касание. Никто из них не был одержим игрой в стеночки или отбором мяча, защищая его от нападающих соперника. Дети всегда хотят быть главными героями, а Серхио никогда таковым не являлся. Возможно, самым гипнотическим в нём был именно его молчаливый футбол; он играл так, что постоянно отвергал любой намёк на лесть. Единственный футболист, который играл так, что ни один ребёнок не хотел, чтобы его называли Бускетсом на детской площадке.

Но есть одна хитрость. Если ты наблюдал за ним, если ты внимательно следил за его игрой в течение всех 90 минут, ты открывал для себя его футбол. Внезапно ты понимал! У Бускетса никогда не было никаких претензий на лидерство, потому что его футбол был честным. В нём никогда не было никаких излишеств, никакой показухи. Если ты присматривался к нему достаточно близко, ты переставал наблюдать за игрой и начинал понимать её. А когда ты маленький, ты не хочешь ничего понимать, ты хочешь играть. Вот почему Бускетс выглядит лучше, когда ты становишься взрослым, потому что ты видишь в том, как он играет, что-то, что связывает вас с ним особым образом. Чистый футбол, настолько аккуратный, что на это даже больно смотреть.

Никто никогда не играл так хорошо в одно касание, как Бускетс. Можно ли винить его за то, что он родился в одно время с Хави, Иньестой и Месси? Можно ли винить его за то, что он родился в раю? Когда вокруг него менялась обстановка, его игра оставалась прежней. Если он разыгрывал стеночку, уже не было ни Хави, ни открывающегося Иньесты. В последние два года не было рядом и Месси.

В последние несколько лет Бускетс был похож на всех нас: он следовал тому же распорядку, что и мы в детстве. Всё было по-прежнему, за исключением того, что ничего не было по-прежнему. Ты бубнишь себе под нос имена стартовых одиннадцати, включаешь телевизор, смотришь игру. Бускетс делает пас, покидает свою зону, ищет Месси. В глубине души ты и есть Бускетс. Ты никогда не был так счастлив, как 28 мая. Тогда ты этого не понимал. А жизнь состоит в том, чтобы продолжать проживать каждый день так, как будто лучшее ещё впереди, слишком медленно понимая, что этот день уже недостижим. Судить Бускетса – значит судить всех нас. Вызов для любого болельщика «Барселоны» и этого вида спорта заключается в том, что через десять лет где-то во дворе дети захотят называть себя Бускетсами.

Взрослеть – значит умирать много раз. Возможно, слишком много раз. Без Бускетса эта команда больше не существует, но ты всё ещё существуешь. И реальность такова, что остался только ты. Ты будешь продолжать думать, что лучшее ещё впереди и что утрата – это не более чем возможность создать в себе образ, который никогда тебя не покинет.

Фото – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (7 голоса)