Интервью с кандидатом на замену Ясперу Силлессену
24 Ноября 2018, 9:52
17
Андре Онана: «Возвращение в "Барсу" — это мечта»

Одним из претендентов на замену Ясперу Силлессену предстоящим летом считается бывший голкипер академии «сине-гранатовых» Андре Онана. В эксклюзивном интервью изданию «Marca» камерунский голкипер оценил возможность своего возвращения в столицу Каталонии, из которой он уехал в 2015 году, пополнив ряды молодежной команды «Аякса».

— Андре, как тебе новый сезон?

— В личном плане всё хорошо. Как команда, думаю, мы также на правильном пути. Это будет особенный год — хотим как можно дальше пройти в Лиге Чемпионов, а также победить в чемпионате и кубке страны. И у нас есть все шансы на победу в этих турнирах.

— По нашей информации, «Барселона» заинтересована в твоем возвращении.

— Прямых контактов не было или, по крайней мере, я о них не слышал. «Барса» всегда была для меня домом, и возвращение туда — это мечта. Это было бы большим шагом для меня. Но на данный момент, я — игрок «Аякса», и полностью сконцентрирован на этом. Сейчас я головой на все 100% здесь.

— Ты оставил хорошую память о себе в «Барселоне».

— Да, всё шло хорошо, покинул команду на отличных условиях. Я до сих пор общаюсь с одним из моих бывших партнеров, а также тренерами той команды. Когда выдаются свободные дни, я периодически возвращаюсь в Барселону, чтобы встретиться с ними. Это по-прежнему мой дом, и мне все также приятно бывать в Ла Масии, которая сильно помогла мне, когда я был ребенком.

— Тот факт, что ты хорошо играешь ногами — это твое преимущество?

— Думаю, да. Но я прекрасно понимаю, что есть огромное количество других голкиперов, которые также хороши в этом компоненте игры. Философия клуба — всегда держать мяч внизу и начинать атаку из глубины. Этому меня учили с самого детства. Когда я был маленький, то отнюдь не был голкипером, а бегал в поле — возможно, теперь это сказывается.

Онана

— У тебя хорошие отношения с Силлессеном. Вы общались в последнее время?

— Да, когда выдается возможность, мы разговариваем. Когда вместе выступали за «Аякс» — еще до того, как Яспер перешел в «Барселону» — во время тренировки в Амстердаме он спросил: «Андре, как ты думаешь, смогу я там заиграть?». Я ответил, что мы оба могли бы там играть, но получать постоянно игровое время — это большая проблема, учитывая уровень каталонского клуба.

— В следующем году, если перейдешь в «Барсу», тебе придется конкурировать с тер Штегеном. Тебя это пугает или наоборот мотивирует?

— Пугает? Да вы что! Я никогда не боюсь. Такого слова вообще не существует в моей жизни. Для меня футбол кажется простым. Ты многому учишься на ошибках. Для меня этот вид спорта — развлечение. Такая игра — если я хорош, значит, у соперника плохие времена. И если ты получаешь удовольствие, то можешь конкурировать с любым. Это отнюдь не вопрос страха.

— Твои партнеры Маттейс де Лигт и Френки де Йонг также фигурируют в списке интересов «Барселоны». Как думаешь, их переход возможен?

— Надеюсь, что их подпишут. Разговаривал с обоими, рассказывал о том, насколько им понравится в городе, какая там прекрасная погода. Для них все это очень важно. Переход в большой клуб всегда непрост для молодых игроков, но в «Барсе» знают, как с ними обращаться. Они не только восхитительные футболисты, но и два отличных человека, которые голодны до побед и хотят покорять мир.

— Чего не хватает «Аяксу», чтобы добиться такого же количества титулов, как у «Барсы»?

— Многого, поскольку мы здесь все очень молоды. В решающих матчах нам крайне не хватает игрового опыта. Это было видно по финалу Лиги Европы против «Манчестер Юнайтед». Мы тогда уступили не из-за того, что были хуже, а потому, что не знали, как вести себя в такой игре. Наши ребята способны на многое, но в отличие от топовых команд, у нас нет такого опыта больших игр.

Онана

— Что Жозе Моуриньо сказал тебе после того финала?

— Я был рад, что тренер такого уровня, как он, отметил меня. Это дало мне дополнительные силы бороться дальше и добиваться своих целей. Знаю, что раньше он внимательно следил за моими выступлениями, но не в курсе, как дела обстоят сейчас. Думаю, об этом лучше спросить его самого. После финала он сказал, что я провел отличный сезон и мне надо продолжать в том же духе. Позже он интересовался, за кого буду выступать — Камерун или Нидерланды...

— Ты выбрал Камерун, хотя являешься героем в Нидерландах.

— Я понимаю, что не так просто давать шанс голкиперу, которому всего 20 лет. Такого, как правило, не случается в других клубах. Поэтому я счастлив, что в Амстердаме и Нидерландах мне такой шанс выдался. Но я выбрал Камерун — место, где я родился. «Аякс» опирается на молодых футболистов, доверяет им, и за это его надо поблагодарить.

— Думаешь, это честно по отношению к Кейлору Навасу, что он сейчас почти не играет в «Реале»?

—  В футболе нет прошлых заслуг — этому я быстро научился. Нельзя вспоминать то, что ты делал вчера. Сантьяго Солари сделал свой выбор, и его надо уважать. Не люблю говорить о том, что один голкипер лучше другого. И Кейлор, и Тибо Куртуа очень хороши. Например, тер Штеген — один из лучших в мире, но если его поставить в ворота «Атлетико», а Яна Облака обменять в «Барсу» — не факт, что у них получится также здорово. У каждого клуба есть свой стиль игры, и голкипер должен подходить под него. Что касается меня лично, то я знаю, что мне еще многому надо учиться прежде, чем сравнивать себя с такими голкиперами.

— Можешь объяснить, почему Давид де Хеа гораздо больше нервничает за пределами Англии, когда играет за национальную сборную по футболу?

— Такое случается. Я тоже совсем по разному себя чувствую, когда играю за клуб и за сборную. Поначалу это очень сильно влияло на меня в Камеруне, но я смог адаптироваться и сейчас играю почти в каждом матче. Счастлив представлять свою страну на международном уровне. Де Хеа — один из лучших голкиперов мира, и поток критики в его адрес несправедлив. Он заслуживает уважения.

Нет голосов