Серхио Бускетс: «Думаю, я буду игроком одного клуба»

Эксклюзивное интервью с полузащитником, сыгравшим пятисотый матч в составе «Барселоны»
29 Ноября 2018, 3:05
15

После матча с «Атлетико», который стал для Серхио Бускетса 500-м в составе «Барселоны», полузащитник дал эксклюзивное интервью «Diario Sport».

— Все началось с Кубка Каталонии при Райкаарде. Твои воспоминания?

— Я все еще играл в команде категории до 19 лет, и то, что меня вызвали на матч, стало настоящим сюрпризом. Я тренировался с «Барселоной Б», всего один или два раза оказывался с первой командой, и был очень рад дебютировать, получив небольшое игровое время в Кубке Каталонии. Пусть матч и не был официальным.

— Ты появлялся в 88,7% матчей с момента перевода в основную команду. Итого вышло 500 матчей к тридцати годам…

— Мне посчастливилось часто выступать на более поздних стадиях турниров, участвовать в двухматчевых противостояниях, выходить в финалы. Кроме первого сезона, и частично второго, я всегда много играл. Травмы обходили меня стороной, и очень надеюсь, что это не изменится, и я продолжу полностью посвящать себя «Барсе».

— Какое влияние на тебя оказал Гвардиола?

— Огромное. Понятно, что он знал меня еще со времен «Барселоны Б» — был прекрасно осведомлен, каким я был игроком, но влияние было огромным. Он дал мне шанс. Пеп верил в меня. Он сделал меня частью лучшей «Барсы» в истории клуба — с великими игроками, и я многому научился, чтобы стать еще лучше как футболист.

— Его видение футбола все еще особенное?

— Да, у меня есть особая признательность ему из-за того, как он повлиял на мою карьеру — за его способ разбора игр, понимание футбола и пути передачи нам своих ключевых идей. Он уникален.

— Ты говорил, что покинешь «Барсу» ради Пепа…

— Я сказал, что подумаю над этим. И это нормально, учитывая роль Гвардиолы в моей карьере.

— С действующим контрактом до 2023 года ты видишь себя где-нибудь еще, кроме «Барселоны»?

— Нигде. И то, что я говорил про уход из «Барсы» ради Пепа — это не потому, что желал куда-то уйти. Я лишь хотел подчеркнуть его важность для меня. Всегда говорил, что нигде мне не будет так же хорошо, как здесь. Я и клуб созданы друг для друга. Я наслаждаюсь тем, что нахожусь дома, в лучшем клубе мира, ежегодно, бок о бок сражаясь с лучшими игроками за титулы … и завоевывая большинство из них. Практически нигде больше такого не получилось бы.

— Хотел бы ты стать игроком одного клуба?

— Думаю, что буду им. Хотя это правда, что в современном футболе, когда игрок, в силу возраста, не может показывать свой уровень в Европе, у него есть возможность играть в других, более экзотических лигах, где все немного по-другому.

— Когда Месси сказал о победе в Лиге чемпионов, он озвучил то, на чем сфокусирована раздевалка команды?

— Люди восприняли это близко к сердцу и взбудоражились. Мы хорошо сыграли в Лиге Чемпионов в довольно сложной группе. Но нужно помнить, что это трудное соревнование. Мы помним, что в последние годы мы не были успешны в этом турнире. Когда начинается раунд плей-офф, где играешь против лучших команд, если ты не в форме, то выбываешь. Это случалось с нами в предыдущие годы, и мы должны быть готовы, поскольку этого нам не хватало в последних розыгрышах.

— Какого это — быть одним из капитанов, и носить номер Пуйоля, после окончания его карьеры?

— Карлес сказал, что будет рад тому, что его номер перейдет ко мне, и что для этого нет никого лучше. Для меня это огромная честь. Невозможно было отказаться. Стать одним из капитанов — тоже один из лучших моментов. Вы должны взять на себя ответственность и представлять клуб наилучшим образом.

— Как капитану, тебе приходится сталкиваться с ситуациями, подобными ситуации с Дембеле…

— Думаю, что не все так сложно, как кажется со стороны. Усман — хороший парень, он молод и приехал из-за рубежа, а это значит — имеет место процесс адаптации. Он отличный футболист, и мы хотим помочь ему. Он может многое нам дать.

— Какой ты видишь Ла Масию?

— Клубу трудно будет повторить появление такого же поколения игроков, которое, по счастью произошло некоторое время назад. Мы должны осознавать это. Причиной этому могут быть несколько факторов: уровень игроков, их уверенность в том, что в академию подбирают специальных людей, способных хорошо подготовить футболистов, что в первой команде им доверяют, и то, что в случае необходимости они могут помочь основному составу, что в «Барселоне Б» все делается хорошо, и что они знают, чего хотят … что они будут готовы к моменту, когда им представиться шанс. Нельзя думать, что так просто стать новым Хави, Иньестой, Пуйолем или Вальдесом. Они должны воспользоваться своими шансами, а также иметь немного удачи, потому что быть игроком основного состава «Барселоны» очень сложно.

— Что можешь сказать об Ориоле Бускетсе, как о Бускетсе?

— Он хорош. Ему не повезло с травмой, которая немного притормозила его прогресс, но он выздоравливает и возвращается к своему ритму. Уверен, что Ориоль будет ключевым игроком. У него есть способности, для того, чтобы быть в основной команде, но там очень сложно закрепиться и конкурировать. Надеюсь, он сможет. Будучи отличным игроком, он прекрасно осознает то, что ему нужно сделать для следующего шага.

Нет голосов