Интервью Лионеля для France Football
25 Января 2022, 11:07
283
Месси целует герб Барселоны

За последнее время тебя трижды видели плачущим: после победы в Кубке Америки с национальной сборной, после ухода из «Барсы», и снова, когда ты презентовал Кубок Америки аргентинским болельщикам. Это было очень неожиданно, учитывая, что на публике ты привык скрывать эмоции.

Этим летом произошло очень много потрясений, начиная с победы в Кубке Америки. Я действительно пережил много сложных моментов за этот сезон. Победа в Кубке Америки стала для меня неожиданностью. Я давно мечтал об этом титуле. Я боролся за него годами. Я был близок к нему несколько раз: в 2007 году, в 2015 году и 2016 году. А завоевать его получилось в Бразилии против самой «салесао», невероятно! И я, в центре всех этих событий. После матча со сборной Боливии на стадионе «Монументаль» (3:0, и хет-трик, 10 сентября 2021, на отборочных матчах к Чемпионату Мира 2022), несмотря даже на то, что из-за Covid-19 стадион не мог быть полностью заполнен, я получил незабываемые эмоции от игры. Очень хотелось поделиться этим с аргентинцами, сыграть дома как чемпион Америки. Сон, ставший явью. Это меня растрогало до глубины души.

После, когда я вернулся в Барселону, всё оказалось не так-то просто. Я был готов играть в новом сезоне с «Барсой», но по итогу, неожиданно оказался в Париже.

На «Маракане» (1:0, 11 июля 2021), после победы Аргентины над Бразилией, что ты почувствовал, когда раздался финальный свисток?

Если честно, в тот момент я даже ещё не понимал, что произошло (сияет улыбкой). Точно сложно сказать, что я почувствовал именно в этот момент. Неописуемая радость, что я завоевал этот титул, именно в этой футболке. В тот момент я не знал, что мои товарищи по команде бегут ко мне, чтобы сжать в такие крепкие объятья. Уже потом, пришло понимание, что вот оно: титул, за который я так долго бился и о котором мечтал в своих снах.

Наверное, ты не представлял себя без победы в составе сборной Аргентины, верно?

Ох… честно говоря — да. Для меня это была прямо заноза. Было странное чувство, что так и может получиться, что я закончу свою карьеру без этого титула с моей национальной сборной. Это был тот титул, которого не хватало для моей коллекции, учитывая, сколько я завоевал трофеев с начала моей карьеры. Я знал, что мне нужно держать себя в форме, чтобы всё получилось. Я не мог позволить себе опустить руки.

FC Barcelona

Месси, Копа Америка

Как ты узнал о смерти Диего Марадоны, 25 ноября 2021?

Я помню, что был у себя дома. Прямо перед официальной новостью, папа мне написал: «Ты в курсе про Диего?» Я как-то сразу понял, о чём речь, что Диего умер. Не знаю как. На пару минут меня парализовало, это было как гром среди ясного неба. Мы знали, что он себя неважно чувствовал, но был под наблюдением врачей, и всё равно умер. Ужасная новость.

Марсело Роффе (спортивный психолог, который пришел в команду во времена Месси) сказал, что эта победа с Аргентиной морально освободила вас? Так и есть, не так ли?

Да. Когда получаешь титул, о котором грезил несколько лет, это освобождение. Не только для меня, но и для всей команды. Мы все очень нуждались в этом кубке. Если вести отсчёт от победы в 1993, то мы, бывало, даже до финала не доходили. Мы подвергались очень сильной критике, иногда несправедливой. Сам факт того, что мы завоевали этот титул, просто позволяет нам спокойнее дышать и работать.

Этот коктейль из слёз и смеха был самым безумным за всю твою жизнь?

Да… наверное. По крайней мере такая смена противоположных эмоций у меня была впервые в жизни. Разумеется, я был счастлив, поскольку пережил все эти эмоции с моей сборной. Но это была радость с привкусом горечи, потому что я был вынужден сразу же покинуть «Барсу», которая стала мне домом за эти долгие годы.

По возвращении в «Барсу», всё пошло не по плану. Ты предполагал такое или это тебя огорошило?

Честно — я не ожидал такого. Я вернулся в «Барсу», чтобы готовиться к сезону, после нескольких выходных. Планировал продлить контракт и вернуться к тренировкам. Думал, что всё решено и на контракте требуется только моя подпись. Но, когда я вернулся, мне сказали, что я не могу больше оставаться в клубе, потому что «Барса» не может больше позволить себе мою зарплату. Это перевернуло мою жизнь.

Ты покинул Росарио в 13 лет, чтобы отправиться на покорение Европы. Было ли у тебя такое же ощущение, когда тебе пришлось покинуть дом во второй раз, проведя в «Барсе» 21 год?

Естественно. В 13 лет это намного проще, чем в 34 года. Получается, что ты уходишь, а вся остальная семья продолжает свои рутинные дела, но уже без тебя. Это как твои дети меняют школу, а ты их должен всячески поддерживать. Такое в моей карьере впервые. У меня было много разных ситуаций, но везде был выбор. Здесь же не было выбора, кроме как покинуть команду. И ты не можешь ничего никому возразить, только принять.

Как всё прошло? Как ты принял это?

Как я и говорил на своём официальном прощании — болезненно покидать команду после стольких лет игры в ней. Это огорошило как снег в летний день. Вся моя семья и я были в шоке. Это было тяжело для всех нас, но мы прошли данное испытание все вместе. Я продумывал дальнейшие шаги моей карьеры, и тут ПСЖ сделал мне предложение. Посоветовавшись со всеми, мы решили, что это хороший выбор. ПСЖ – классная команда, в которой можно завоевать ещё больше титулов и наград, что и является одной из моих дальнейших целей. Это новый опыт в жизни, надеюсь всё мало-по-малу получится.

FC Barcelona | German Praga

Месси, пресс-конференция, прощание, Барселона

ПСЖ связался с тобой прямо вечером 5 августа, сразу после новостей об уходе из «Барсы»?

«Барса» опубликовала официальное сообщение о том, что я не буду продолжать играть в команде. С этого момента я начал думать о том, как мне быть дальше. Надо было искать новую команду, чтобы продолжать свою карьеру. Со мной сразу связались много клубов, и среди них был ПСЖ. Я благодарен им, так как после ухода парижане почти сразу начали обо мне заботиться. Они показали, что действительно нуждаются во мне, и сразу взяли под крыло. Я им очень благодарен, и рад тому положению, в котором я сейчас нахожусь.

По прошествии какого времени ты сказал себе, что ПСЖ был-таки лучшим выбором?

Я получил много предложений, но лучшим из выбором из всех был ПСЖ, так мы решили с семьёй. После моего согласия надо было решить в течение короткого периода времени все дела. Очень сложно решать за пару дней перевод из одного именитого клуба в другой. Но я был заворожен клубом: состав, амбиции, престиж. Все эти составляющие помогли сделать мне этот выбор.

Присутствие в команде твоих друзей — Неймара, Анхеля ди Марии и Леандро Паредеса, как-то повлияли на ваш выбор?

Да. То, что они были в команде, было хорошим подспорьем. Мне предстояло влиться в команду с нуля. А имея друзей, вписаться в состав намного проще. И я не ошибся, потому как это было действительно легко, поскольку в коллективе оказалось довольно много игроков, говорящих на испанском, как я и мои друзья: Ней, Леа, Фидео, которые мне во всем помогали и помогают.

Говорил ли они о трансфере в ПСЖ ещё на Кубке Америки?
Конечно, постоянно. Они часто у меня спрашивали, когда же я к ним присоединюсь, но это всё было в тоне шутки, поскольку они знали, что я хочу остаться в стане «блауграны».
А сложилось вот как. Они оторопели, когда я им сказал, что перехожу к ним в ПСЖ. С одной стороны они были очень рады, с другой очень взволнованы и озадачены.

А присутствие твоего соотечественника на посту главного тренера ПСЖ, Маурисио Почеттино, вероятно тоже было одним из решающих факторов, да? Что ты ему сказал, чтобы он взял тебя?

Честно — да. Это упрощает многие вещи, когда вы говорите на одном языке, у вас схожий взгляд на жизнь, вы знали друг друга, а теперь у вас есть возможность поработать вместе.

C. Gavelle | PSG

Месси и Почеттино, ПСЖ

Ты не хотел покидать «Барсу», но, ПСЖ бросает вам неожиданный вызов в конце карьеры: получить оставшиеся награды и титулы, в футболке другого цвета, в другой стране…

Да, это неожиданный вызов со стороны судьбы, который позволяет мне завоевать ещё больше титулов под конец карьеры. Надеюсь, у нас всё получится, и мы свершим великие дела. Это наша общая цель.

ПСЖ никогда не завоёвывал победу в Лиге Чемпионов. Ты же был триумфатором уже четырежды, последний раз – шесть лет назад. Как думаешь, получится ли у тебя исполнить мечту всех парижан?

Все здесь об этом мечтают. Весь клуб трудится над этим, старается. Если брать меня, то я бы хотел снова одержать победу в Лиге Чемпионов, как я и говорил, будучи ещё в «Барсе». Это будет серьёзное испытание для всей команды, но я считаю, что у ПСЖ есть шансы на победу.

Поговаривают, что ПСЖ может стать одним из фаворитов предстоящего турнира. Что скажешь насчёт остальных команд?

Это верно, люди ставят на ПСЖ. Но есть много сильных конкурентов, таких как «Челси», обе команды из Манчестера («Юнайтед» и «Сити»), «Реал Мадрид», миланский «Интер», «Бавария»… Вероятно, забыл кого-то… но не знаю. Эти клубы практически всегда участвуют в гонке за титул. В ПСЖ много звёзд, но, помимо этого, надо уметь играть в команде. Потому что победы в чемпионатах одерживаются слаженной командной игрой. А все вышеперечисленные коллективы пока что намного более сыграны, нежели мы. Я уверен, что, если мы станем настоящей слаженной командой, нас будет тяжело одолеть.

Правда ли, что главный противник ПСЖ и есть сам ПСЖ, поскольку коллектив не сыгран и нет должного баланса игроков в команде?

Абсолютно. У ПСЖ один из самых высоких потенциалов в мире, если судить по набору игроков. Но какой от этого толк, если мы не сыграны? В этом и состоит наша задача как команды — сыграться друг с другом, чтобы победить в Лиге Чемпионов.

Очень много слухов ходит о вашей прорывной атаке с Неймаром и Мбаппе. Как вы отрабатываете вашу слаженность? Обычными тренировками или есть секреты?

Такое нельзя отработать на тренировке. Сыгранность приходит на поле, в боевых условиях. Со временем мы найдём взаимопонимание. Я знаю Неймара довольно давно, мы сыграли с ним приличное количество матчей, и мы знаем, чего ждать друг от друга. Та же история с Анхелем ди Марией. А вот с Килианом Мбаппе было всего несколько совместных тренировок. Чем больше мы выходим вместе на поле и болтаем после в раздевалке, тем лучше мы будем знать друг друга и быть более продуктивными.

В чем разница между «MSN» (Месси — Суарес — Неймар) и «MNM» (Месси — Неймар — Мбаппе?

(Смеётся) Как минимум — возраст! Мы были молоды, когда начали играть с Неймаром. Сегодня молодой — Килиан. А Килиан сейчас и Луис тогда (Суарес), оба молоды, но совершенно разные. Луис, играющий под номером 9, атакующий из пределов штрафной площади, очень продуктивен на поле и часто забивает. Килиан, наоборот, любит техничный футбол, быть на подхвате. Очень сильный и быстрый игрок, который сделает тебя, если ты ошибешься, хоть на миллиметр. Они прекрасные игроки, каждый по-своему.

FC Barcelona | Miguel Ruiz

Барселона, МСН

Вы трое не очень-то любите играть в обороне. Как вы поступаете, если всё же требуется отойти в защиту? Бросаете жребий?

Это работа тренера (смеётся). От него зависит наш состав, наш стиль игры, вообще каждое наше движение. Ну а после уже, конечно, мы должны быть первыми, кто уходит в защиту, чтобы вновь завладеть мячом, и не дать сопернику забить нам. Наша главная задача — скорее завладеть мячом.

Все знают о твоей сыгранности с Неймаром. А как проходят ваши первые тренировки с Мбаппе?

Суперски. С игроком такого уровня, как он, всё проходит как по маслу. Тем более, что он говорит свободно по-испански, а это способствует и развитию взаимоотношений, и игре на поле. Но на данный момент прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы. Тем не менее, уверен, что все пройдет хорошо.

Этим летом, «Реал Мадрид» пытался переманить Мбаппе к себе. Был ли ты в числе тех, кто советовал ему остаться в ПСЖ?

Я только пришёл, когда ему предложили перейти. Соответственно, у меня не было никакого веса и права голоса, плюс мы были не очень хорошо знакомы. Я, как и многие, ждал в сторонке и наблюдал за развитием событий. В результате Килиан остался с нами и это стало огромной радостью для меня. Ещё один плюсик для того, чтобы одержать победу в Лиге Чемпионов.

Ты завоевал шесть «Золотых Мячей», а Килиан мечтает хотя бы об одном. Что бы ты ему посоветовал? Возможно ли это, если ты в его команде?

Вообще, я не тот человек, который может раздавать ему советы. Всё, что я могу сказать, это то, что я не был сосредоточен на получении этой награды. Все эти «Золотые Мячи» — результат работы команды. Если команда играет хорошо, показывает результаты, то и каждый игрок по отдельности сияет, как звезда. Это происходит само собой.

Касаемо «Золотого Мяча», считаешь ли ты себя одним из фаворитов на получение в этом году?

Нет, я так себя не чувствую и ненавижу говорить об этом, пока нет результата. Если получится — круто. Этим летом я стал обладателем титула, которого мне не хватало, на получении которого я был сконцентрирован, и это и есть высшее наслаждение. Конечно, если я завоюю ещё один «Золотой Мяч», будет круто, но я не хочу об этом думать.

Кого бы ты выделил, если бы пришлось выбирать кого-то из номинантов?

Боюсь кого-то забыть, когда задают такого рода вопросы. Что касается моей команды, я бы точно голосовал за двоих: Неймар и Килиан. Потом уже Роберт Левандовский, у которого вышел хороший год. Выделил бы также Карима Бензема. Всем известно, что титулы имеют вес: Лига Чемпионов, ЕВРО, Кубок Америки. Они и будут решающими при выборе.

Седьмой «Золотой Мяч» для тебя, каким он будет, если завоюешь его?

Это уже выдающееся достижение, что у меня их шесть и я единственный в мире, кто столько завоевал. Получить ещё один — невероятно.

Все новички подвергаются дедовщине, даже в ПСЖ. Что они придумали для вас?

Заставили меня немного попеть…

Какую песню?

Да не важно, какую. Важно, что надо было петь, сохраняя всю свою серьёзность и трепетность (смеётся).

Раздевалка ПСЖ полна бывших игроков «Реала»: Навас, Рамос, ди Мария, Хакими…  Не показалось ли тебе это немного странным?

(Улыбается) Для начала, меня поразило то, что я вообще оказался в другой раздевалке, а не привычной мне. Хоть такого и не было запланировано у меня. А потом уже и этот факт, что я нахожусь среди таких именитых игроков. Очень сильные футболисты и я рад, что у меня будет шкафчик по соседству с ними.

Месси и Рамос, ПСЖ

Какие твои впечатление о французской Лиге 1? Удивила ли она тебя чем-то?

Прошло слишком мало времени, с того момента как я пришел в ПСЖ. Я сыграл очень мало матчей (интервью было взято в конце сентября, когда Месси отыграл всего сто восемьдесят минут в футболке ПСЖ) и сложно делать выводы. Но, Лига 1 меня удивила тем, что требует большей подготовки, нежели Ла Лига. Команды мне показались более подготовленными, а матчи более плотными, без пространства для манёвра, а большая часть игроков — крепкие и мускулистые. Но это пока первое впечатление и моё видение, поскольку в Лиге 1 на поле чувствуешь себя по-другому.

Как проходит переезд в Париж для тебя и твоей семьи?

Мы все еще живём в отеле и кажется это затягивается… Дети пошли в школу, а в отеле не очень-то и удобно делать уроки. Мы в спешке ищем себе новый дом, чтобы там осесть и начать заниматься рутинными делами. В то же время наша адаптация проходит хорошо. Жена и дети потихоньку привыкают.

А ты, как тебе новая жизнь?

Огонь. Моя адаптация проходит семимильными шагами. С первого дня, как я оказался в новой раздевалке, меня тепло приняли, а благодаря друзьям в команде и вообще дружеской атмосфере в коллективе всё проходит идеально. Очень хочу играть почаще.

У тебя было время познакомиться с городом?

Очень мало, к сожалению. Мы всё еще в отеле, и не очень удобно куда-либо двигаться. с 1 по 10 сентября у меня были клубные дела, а после я уехал в расположение сборной на отборочные игры к Чемпионату мира. Календарь очень плотно забит, очень много матчей предстоит сыграть. И плюс, надо всё-же обзавестись своим домом, чтобы спокойно начать своё знакомство с этим прекрасным городом.

Тебе чего-то не хватает из прошлой жизни?

В Барселоне, у меня были свои привычки, я знал каждый её уголок после всех лет, прожитых в ней. А теперь мне нужно начинать всё заново — искать любимые кафешки, супермаркеты, любимые места в городе. Но я полон сил и решимости, так что это просто вопрос времени.

Начал ли ты говорить по-французски, хотя бы немного в семье?

Пацаны — да. Они ходят в школу, а там всё на французском. У них неплохо получается, они запоминают слова мгновенно. Порой, они мне пытаются что-то рассказать на французском, но я-то не хожу в школу и не очень понимаю их.

Получается, они учат тебя французскому?

Да. В этом деле они намного лучше меня (заразительно смеётся).

Рецензия Виктора Чернявского

От интервью Месси осталось двоякое впечатление. С одной стороны, Лео рассуждает о летних и осенних событиях в позитивном ключе. С другой, после прочтения появилось чувство не то недосказанности, не то обиды, не то грусти. Трогает, что Лионель прямо говорит о своих чувствах, переживаниях, о том, насколько сильным ударом был уход из «Барсы».

Барселона, Месси, стадион, Гампер

Кстати, интересно, что Месси никого не винит в произошедшем. Учитывая, что с Бартомеу у Лео был, по сути, полноценный конфликт – он даже обвинил экс-президента во лжи, – можно было ожидать чего-то похожего в адрес и Лапорты, неоднократно заявлявшего, что контракт с Месси является делом решённым. Однако аргентинец ограничивается нейтральным «так получилось». То ли Лео не хочет сжигать мосты, то ли просто не изменяет дипломатии.

Конечно, каждый из нас волей-неволей пытается прочитать между строк о намерении Лео вернуться – это важно не со спортивной (хотя результаты этого сезона говорят об обратном), но с моральной точки зрения. Не хочется думать, что история любви «Барсы» и Лео закончена таким образом, но надежд увидеть Месси в слезах – теперь на «Камп Ноу» – всё меньше. Возможно, это и к лучшему, но от ухода Лео в ПСЖ, кажется, потеряли все – и игрок, и оба клуба.

В среднем: 4 (2 голоса)