Айтана Бонмати: «На "Камп Ноу" мы можем войти в историю»

Игрок «Барселоны» дала интервью перед ответной игрой с «Реалом» в Лиге чемпионов
28 Марта 2022, 11:48
44

Для такого амбициозного игрока, как Айтана Бонмати, первый поединок четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором «Реал Мадрид» смог преподнести сюрприз, был опытом «скорее положительным, чем отрицательным». Это был будто сигнал к пробуждению или, скорее, напоминание о том, что «ни один матч не даётся легко».

С присущей ей амбициозностью и решимостью полузащитник «Барсы» побеседовала со SPORT, чтобы оценить предстоящее в среду важное европейское противостояние и проанализировать уроки, извлечённые из первого матча в Мадриде.

– В этом сезоне ты сыграла в четырёх Класико, и последнее было самым сложным. Какие уроки ты извлекла для ответного матча?

Ничто не стоит принимать как должное. Ожидания по отношению к нашей команде очень высоки. Люди думают, что мы всегда будем побеждать или что мы должны выигрывать матчи со счётом 5:0 или 6:0. А реальность такова, что это не так.

– Вы не привыкли проигрывать в дебюте встречи.

Верно. Но это был хороший урок. Это была нелёгкая игра, но мы справились с теми трудностями, с которыми столкнулись. И знание того, как повернуть ситуацию в нужное русло, очень положительно скажется на том, что нас ждёт в будущем.

– Важно ли было быстро забить первый гол?

Да, мы всегда хотим забить быстро, чтобы напугать соперника и сломить его. Это то, что даёт вам уверенность и душевное спокойствие. В тот день всё было не так. Они удивили нас, открыв счёт первыми.

Real Madrid | María Jiménez

– Что случилось?

В начале матча нас обыгрывали на каждом участке поля. Мы к этому не привыкли и не должны такого допускать. Нам следует побеждать в каждом игровом эпизоде, если хотим выиграть матч.

– Какие слова прозвучали в раздевалке после первого тайма?

Тренеры всегда приходят немного позже, они постоянно что-то обсуждают между собой. Мы [игроки] тоже поговорили, пытаясь подбодрить друг друга. Впереди было ещё 3 тайма [с учётом ответной игры], и мы не собирались паниковать. Мы обсудили, что мы можем улучшить и о чём мы можем поговорить с тренерским штабом, чтобы переломить ситуацию и стать лучше на поле.

– А что сказал тренерский штаб?

Всё в том же духе – что мы должны были улучшить некоторые аспекты в нападении и защите. Они также сказали нам, что после гола мы выглядели так, будто были подавлены. И что мы не можем допустить этого ни в коем случае. Оба обсуждения ситуации были полезными, это то, что нужно в такие моменты.

– «Реал Мадрид» – это команда, которая лучше всех противостояла вам в этом сезоне.

В конечном итоге они тоже являются коллективом, созданным для побед. Я не знаю, сейчас или в будущем. Но клуб вложил в женскую команду много средств.

– Улучшения в их игре со сменой тренера очень заметны.

Они стали намного сильнее, как физически, так и тактически. Что касается подхода, то у них есть чёткие идеи, и они стараются усложнить нам задачу. Они также стали лучше в плане интенсивности ведения игры. И в этом они могут конкурировать с нами.

– Что вы думаете о введении VAR в соревнованиях?

Мы всегда просили об этом. Я помню ключевые матчи, в которых нам его не хватало. Будь VAR ранее, возможно, мы прошли бы «Вольфсбург» два года назад (проигрыш в полуфинале 0:1).

Javi Ferrándiz

– В этот раз VAR вам помог.

Да, в некоторые дни это помогает, а в некоторые – нет. Если они [судьи] назначили пенальти, то только потому, что думали, что это пенальти. Только потому, что посчитали, что футболистка «Мадрида» [Кармона] отбирала мяч у Каро [Хансен] неправильно. Пенальти можно назначить или не назначить. Это случилось, вот и всё. В заключение хочу сказать, что это очень позитивный момент. Начиная с четвертьфиналов, VAR необходим, потому что это матчи по типу «сделай или умри». Видеоповторы позволяют футболу быть более справедливым.

– Вы уже как-то играли на «Камп Ноу», но теперь будете выступать при полных трибунах.

Да, это будет великий день, потому что мы можем войти в историю на «Камп Ноу», у себя дома. Я хотела бы сказать всем, кто купил билеты, чтобы они пришли в среду на трибуны.

– Вы можете побить рекорд посещаемости женского футбольного матча.

Ещё несколько лет назад это было бы невозможно. Так много людей из Каталонии и из-за рубежа приедут посмотреть одну из наших игр. Это признак того, что женский футбол развивается. И я очень довольна тем, как отреагировали фанаты.

– Много ли ты знаешь людей, которые собираются поехать?

Ну, я знаю тех 100 человек, которым я раздала все билеты, что у меня были (смеётся). Когда я иду по улицам моего городка, люди постоянно говорят, что поедут на матч, что они уже всё организовали. Правда в том, что я была удивлена количеством людей, которые собираются прийти на стадион. Это будет особенный день.

– Твоя семья тоже будет. Что значит для них увидеть твою игру на «Камп Ноу»?

Они очень важны для меня, они всегда поддерживали меня, в хорошие и плохие времена. Они позволили мне делать и выбирать то, что я хочу, не ставя меня ни в какие условия. Они довольно сдержанные люди, но я знаю, что они будут очень рады присутствовать в такой важный день для меня, для команды и для женского футбола в целом.

Valentí Enrich

БЛИЦ-ОПРОС

– Опиши себя тремя словами.

Амбициозная, харáктерная, победитель.

– Твоё самое яркое воспоминание о «Камп Ноу»?

День, когда мы играли против «Эспаньола».

Примечание: 6 января 2021 года в рамках Примеры (победа 5:0).

– Самый особенный гол, который ты забила?

Гол в финале Лиги чемпионов.

Примечание: гол в матче с «Челси» (0:4) в розыгрыше 2020/21. Айтана сделала счёт 0:3 уже на 21-й минуте.

– Что бы ты взяла на необитаемый остров?

Футбольный мяч.

– Если бы ты могла быть другим игроком в своей команде, ты была бы...

Патри Гихарро или Марионой.