Возраст: 28 лет
Рост / масса тела: 178 см / 74 кг
Позиция на поле: вингер, фуллбэк
Сезон 2021/22 (неполный): 2087 минут (35 игр), 13 голов, 17 ассистов

Подписание «Барселоной» Фридолины Рольфё прошлым летом вызвало целый ворох вопросов. Не по причине сомнений в её профпригодности как футболистки, а из-за стиля игры: она, по большей части левоногий вингер, который хорошо чувствует себя на свободном пространстве, эффективный в прямолинейной игре, но без блестящих голевых показателей. Однако Фридолина быстро доказала не только правильность своего подписания, но и сумела показать наличие огромного потенциала, который тренерский штаб под руководством Жонатана Жиральдеса использовать как нельзя лучше.

С присущей ей простотой и улыбкой на лице, шведская футболистка побеседовало со SPORT в особенную для неё неделю, в которую ей предстоит встретиться со своими бывшими партнёрами по «Вольфсбургу».

Valenti Enrich

– 13 голов и 17 голевых передач в этом сезоне. Ты – седьмой игрок команды по количеству игровых минут во всех соревнованиях. Неплохо для первого года в «Барсе»?

Честно говоря, я не ожидала такого начала. Я знаю, что я хороший игрок, и я приехала с намерением внести свой вклад в команду, но даже и не думала, что буду играть так много или что совершу так много результативных действий. Я очень рада, что могу помочь команде таким образом.

– Понятно, что ты не ошиблась, подписав контракт с «Барсой».

Да, да (смеётся). Я очень довольна решением перейти в «Барсу». Когда я пришла в команду, я знала, что будет непросто, но думаю, что за последние несколько месяцев я смогла сильно улучшить свою игру.

– Ты пришла в команду с совершенно иным стилем игры, чем тот, в рамках которого ты играла на протяжении всей своей карьеры.

Я знаю, какой футбол мне нравится, и я искала команду, где я могла бы так играть. «Барса» была идеальным вариантом, но я понимала, что для меня это будет сложной задачей, потому что для меня нетипично играть в касание. Я знала, что мне придётся демонстрировать и другие умения: обыгрыш 1-в-1, скорость, хорошее использование своих физических качеств.

– Но помимо этого, ты очень легко адаптировалась к стилю «Барсы».

Трудно объяснить, как мне удалось так хорошо адаптироваться. Я человек, который любит учиться и приобретать новый опыт. В эти месяцы я много слушала, перерабатывала всю новую информацию, которую получала. Всё новое, что я здесь узнала, мне удалось применить на практике и привнести в свой футбол то, чего у меня не было раньше.

– В эту пятницу вы встречаетесь с «Вольфсбургом», соперником, которого ты хорошо знаешь. Что нужно сделать «Барсе», чтобы выйти в финал?

Это хороший вопрос. Хотела бы я знать, какой план поможет нам победить. Я уверена в команде и тренерском штабе. Конечно, у меня есть много информации о них. Я знаю, как они играют, и как они планируют играть против «Барсы», потому как была в «Вольфсбурге» и играла против «Барсы». Но я не думаю, что это главное. Я думаю, мы должны показывать свой футбол. Не стоит размышлять о том, что они предпримут. Мы должны делать то, что приносило успех нашей команде в этом году.

Примечание: кроме Рольфё, в нынешнем составе «Барселоны» есть ещё две футболистки, выступавшие недавно за «Вольфсбург»: Каролин Грэм Хансен и Ингрид Энген. Более того, Рольфё и Энген – близкие подруги ещё с тех самых времён игры за «волков».

FC Barcelona

– Вы выиграли все матчи в этом сезоне. Что «Вольфсбург» может противопоставить «Барсе»?

Мы показали, что являемся очень гибкой командой: если что-то не работает, мы всегда находили новое решение. Трудно сказать, как они могут навредить «Барсе», потому что мы можем изменить схему, состав, мы можем играть глубже, мы можем играть компактно, накоротке... Мы – гибкая команда, и если нас ограничивают в одном аспекте, мы находим другой способ. Нас невозможно остановить (смеётся). Нет, я шучу. Мы не непобедимы, но мы – крепкая команда. Мы должны быть последовательны в том, что умеем делать, и продемонстрировать это в пятницу.

– Является ли «Барса» фаворитом?

Я не знаю, кто является фаворитом в этом противостоянии. Если посмотреть на результаты, я думаю, что мы должны быть фаворитами, но «Вольфсбург» показывает отличные результаты и будет сложным соперником. Всё может случиться. Два года назад «Вольфсбург» показал, что может пройти «Барсу».

– В тот день ты забила гол, который выбил «Барсу» из турнира. Пришло ли время вернуть долг?

Было бы здорово сейчас забить в другую сторону, но самое главное, чтобы победила команда. Не важно, кто отличится. Главная цель – выйти в финал.

Примечание: из-за коронавирусного локдауна тот полуфинал состоял из одного поединка

– Вы снова играете на «Камп Ноу» после рекорда в «Класико». Как вы это пережили?

Это был грандиозный опыт и важное послание для женского футбола во всём мире. Женский спорт развивается очень быстро, и приятно видеть, как девушки мечтают и верят в то, что однажды они смогут быть там. Это было потрясающе. Надеюсь, что всё будет развиваться в том же духе, и я смогу чаще играть на «Камп Ноу».

– Мечтала ли ты когда-нибудь испытать нечто подобное?

Нет... Мечтать об игре на «Камп Ноу» было попросту невозможно, потому как этого никогда не случалось прежде. Теперь девочки могут мечтать о том, чтобы однажды сделать это, потому что они знают, что это может произойти. В этом вся разница. Вот почему так важно создавать образцы для подражания для девочек в будущем.

– Что ты чувствовала, когда оказалась на стадионе, перед таким количеством людей?

Наслаждалась этим. Как могла. Мне понравился матч и атмосфера. Иногда, когда мяч уходил за пределы поля, я смотрела на трибуны, и это было волшебно. Люди болели всю игру, было шумно, тысячи флагов и цвета «Барсы»… Мне очень понравилось.

– Будет ли для вас преимуществом то, что вы уже испытали что-то подобное?

Да, многие из них [футболисток «Вольфсбурга»] играли на больших переполненных стадионах, но не перед 91 000 зрителей. Я думаю, что это было что-то уникальное, и мы должны воспользоваться опытом выступления на той же арене несколько недель назад. Мы знаем, каково это, нервничать, волноваться... Я думаю, это может быть преимуществом для нас.

СТАТИСТИКА К МАТЧУ

Стадион: «Камп Ноу» (билеты распроданы)