Жорди Масип: «По нему и не скажешь, но у тер Штегена отличное чувство юмора»

Интервью нашего кантерано, выступающего за «Вальядолид»
27 Августа 2022, 22:51
265

Пять лет назад, в 2017 году, Жорди Масип (Сабадель, 1989) покинул клуб своей жизни, чтобы принять новый профессиональный вызов. После очень успешного периода в плане трофеев (8 штук!), но не слишком заметного в плане игровой практики (4 матча за 3 года), вратарь решил познакомиться с футбольной жизнью, которая существует за пределами «Камп Ноу». Он подписал контракт с «Вальядолидом» и прошёл путь от празднования самых престижных титулов до жизни между Сегундой и Ла Лигой. За последние пять сезонов он оплакивал понижение в классе, но также и праздновал два возвращения в Примеру. В конце концов, он убедился, что «все виды успеха прекрасны».

– Ты снова на «Камп Ноу», дома. Это хороший момент, чтобы подвести итоги последних пяти лет в «Вальядолиде». Как ты себя чувствуешь?

Очень счастлив. Здесь, в «Вальядолиде», я смог сделать себе имя и наслаждаться футболом. Я проживаю свой лучший период в карьере, и правда в том, что я очень благодарен клубу.

– Как ты изменился по сравнению с 2017 годом?

В определённой степени стал опытнее. Выходя на поле и играя важную роль в команде, ты растёшь, обретаешь больше уверенности и совершенствуешься в нескольких направлениях. В «Вальядолиде» я стал лучше как вратарь. Я встретил замечательных профессионалов, которые помогли мне прогрессировать.

– Ты продлил контракт до 2024 года, но в первых двух матчах нового сезона был на скамейке запасных. Уверен, что сможешь переломить ситуацию, как это было в прошлой кампании?

Я всегда работаю над тем, чтобы быть готовым к этому. Если такая возможность появится, я ею воспользуюсь. В этом сезоне я ещё не играл, но в прошлом – был именно в такой ситуации, как вы и описали. Я нацелен на то, чтобы как можно больше помочь команде, и на поле, и за его пределами. И быть готовым играть, когда это необходимо.

– Поступали ли тебе интересные предложения от других клубов этим летом?

Моим приоритетом всегда было остаться в «Вальядолиде». Я никогда не думал об отъезде.

– Как ты оценишь выступление Асенхо в первых двух турах Ла Лиги?

Он хорошо себя проявил. В конце концов, он вратарь с солидным опытом и большим количеством игр за плечами. Он в хорошей форме. Серхио только что приехал сюда, но он голкипер высокого уровня.

– Каковы твои отношения с ним?

Очень хорошие. Он фантастический парень. Мы одинаково понимаем вратарское дело и стараемся помогать друг другу. Я всегда учусь у великих вратарей, и он один из них.

– Мы знаем публичную сторону личности Пачеты, но такой же ли он за закрытыми дверями? Что он требует от вас, вратарей?

Да, такой же. Он очень энергичный человек. Всегда активен и придаёт нам уверенности. Пачета просит нас быть очень внимательными и спокойными, быть частью коллектива, раздавать указания на поле и помогать команде.

– За свою карьеру ты испытал самые разные эмоции. Был успех и титулы с «Барсой», но тебе также пришлось бороться за выживание, а потом и возвращение в Примеру с «Вальядолидом». Я уверен, что ты можешь ответить на вопрос, который всегда возникает в конце сезона: что лучше – выиграть титул, избежать выбывания или получить повышение?

Это зависит от команды. То, что я испытал в «Барсе», было невероятно. Выигрывать титулы на национальном и международном уровне – это то, чем далеко не каждый игрок может похвастаться. Есть множество футболистов, которые годами играют в Примере, но им не представлялась возможность поднять трофей над головой. В «Барсе» всё было замечательно, и я получал огромное удовольствие, хотя и был не особо заметен. С другой стороны, для «Вальядолида» повышение или понижение в классе – это сродни борьбе за титул. И для клуба, и для города. Все виды успеха прекрасны и высоко мною ценятся.

– «Вальядолид» сыграл вничью на «Рамон Санчес Писхуан». Как ты думаешь, что нужно сделать на «Камп Ноу», чтобы добиться хорошего результата?

Показать себя с лучшей стороны, поверить в свои силы и бороться, как мы это и сделали в Севилье. Мы знаем, что у «Барсы» отличные игроки, но мы постараемся добиться хорошего результата для себя.

– Как можно остановить команду, где в нападении играют Левандовски, Ансу Фати, Рафинья, Ферран Торрес и компания?

Это трудно, но мы постараемся быть смелыми, дерзкими. Оказывать на них давление и защищаться с мячом в ногах. Посмотрим, что произойдёт, но у нас есть оружие, чтобы заставить «Барсу» бегать.

– Что ты думаешь о трансферной кампании «блауграны»?

Они подписали очень хороших игроков, футболистов мирового класса. Левандовски, Рафинья, Кунде, Кристенсен... Мы говорим об исполнителях с большим опытом, которые значительно повысят уровень «Барсы».

– А как ты смотришь на то, Клуб решил выбрать Иньяки Пенью в качестве дублёра тер Штегена?

Я рад, что, в конце концов «Барса» сделала ставку на кантерано. В прошлом сезоне он находился в аренде и показал, что обладает нужным уровнем мастерства, чтобы быть частью команды. Мне приятно видеть, как доморощенный игрок конкурирует за место в стартовом составе с тер Штегеном. Я уверен, что он оправдает ожидания.

– Должен ли второй вратарь «Барсы» всегда быть из своей системы?

Мне бы это понравилось (смеётся). Очень понравилось. У «Барса» крайне высокие требования, но Ла Масия всегда выпускала хороших вратарей.

– Считаешь ли ты, что после ухода Виктора Вальдеса, Клуб уже не так сильно верят в своих вратарей из Кантеры?

Ла Масия готовит великих игроков и, в частности, великих вратарей. Когда речь идёт о ставках на молодых голкиперов, уверенности всегда не хватает. Я это понимаю. Для игры на данной позиции требуется опыт и умение. Кроме того, тер Штеген пришёл в команду совсем молодым и с тех пор никому не отдаёт свой статус первого вратаря. С ним очень трудно конкурировать, ведь он один из лучших в мире.

– Как тебе первые два матча нынешнего сезона в исполнении тер Штегена? Хотя ещё рано делать выводы, но можно ли считать, что немец вернулся к былым кондициям?

Да, я не сомневаюсь в этом. Для меня он лучший вратарь в мире, самый совершенный. Я уверен, что Марк снова будет прежним. Команда поддержит его, и он справится с поставленной задачей. Он, по-прежнему, является идеальным голкипером для «Барсы».

FC Barcelona

– Ты несколько лет делил раздевалку с Марком-Андре. Что тебя больше всего впечатлило в нём?

Он очень дружелюбный парень, очень весёлый. У меня с ним были прекрасные отношения. Он не выглядит таковым, но у него отличное чувство юмора. Я много смеялся с ним, и он помог мне прогрессировать. Я очень счастлив, что оказался в одной раздевалке с вратарём его уровня.

Фото – CF Real Valladolid

В среднем: 5 (2 голоса)