Главный тренер «Барсы Атлетик» – о причинах успехов на старте сезона, деталях своего возвращения в Клуб и перспективах первой команды
20 Сентября 2022, 21:26
354
Рафа Маркес интервью

«Кайзер Мичоакана», как прозвал его Жоан Лапорта, передаёт весь свой опыт молодым футболистам «Барсы Атлетик». Его карьера на тренерском мостике «сине-гранатовых» не могла начаться лучше: вторая команда непобедима, а в раздевалке его уважают и слушают.

– «Барса Атлетик» не проигрывает и показала очень хороший старт. Вы ожидали этого от команды?

Игроки поняли концепции, идею игры, то, что мы внедряем. Мы очень хорошо работали с первого дня, и результаты приходят.

– Как далеко может зайти эта команда? Возможно повышение в классе?

Основная цель, которую поставили передо мной по прибытии, заключалась в том, чтобы развивать ребят, стараться лучше обучать их и прививать все необходимые навыки. Но я ничего не исключаю.

– Вторая команда – это последний шаг в элиту, и иногда бывает нелегко сплотить коллектив. Какой вы нашли атмосферу в команде?

Это команда, в которой много новых игроков, довольно много пришло из «Хувениля», и они хорошо знают друг друга, а также есть те, кто остался, они полны энтузиазма. Был создан хороший рабочий коллектив как в тренерском штабе, так и в команде, и это очень помогло мне. Подчеркну правильное отношение к делу, которое есть у ребят.

– Почему в итоге не появился ещё один центральный нападающий.

Возможно, мы не нашли подходящего игрока этого профиля. Мы не собирались подписывать игрока просто чтобы подписать, хотели, чтобы он мог принести много пользы.

– Вы ищете свободного агента?

Нет. Этот состав не претерпит изменений до конца декабря, а после посмотрим, есть ли какие-то варианты.

– Основная «девятка» – Роберто Фернандес. В матче против «Калахорры» был назначен пенальти, и вы кричали: «Чус, Чус» (имея в виду Чуса Альбу), но пробил Роберто, и забил…

Это плюс этой команды – то, что они почувствовали ситуацию, почувствовали, что Роберто нуждался в этом доверии. Да, мы решили, что пробьет Чус, но между ними есть такая свобода.

– Вы всё ещё надеетесь, что сможете рассчитывать на Пабло Торре?

Если он присоединится, то поможет нам, внесёт свой вклад, и двери для него всегда открыты. Но это компетенция первой команды и непосредственно Хави.

Пабло Торре

– Что касается новичков, ожидаются дебюты Романа Веги и Алекса Салайи. Вы искали игрока такого профиля на позицию, которая вам так хорошо знакома?

Это футболист с очень хорошим первым пасом и очень развитой левой ногой. Мы пытаемся привести его в хорошее физическое состояние после травмы, и он будет очень полезен при нашем стиле.

– Давайте вернёмся немного назад. Как прошло ваше возвращение в «Барсу»?

Эти разговоры шли ещё с прошлого года. Я проходил тренерские курсы в Мадриде, и мне предложили место в «Хувениле А», но из-за отсутствия лицензии я не смог его занять. В этом году они продолжали придерживаться той же идеи, и в конце концов предложили мне «Барсу Атлетик», и это отличная возможность. Я хочу ей воспользоваться, продолжать расти, а где это можно делать лучше, как не дома.

– Прозвище «Кайзер» вам дал Лапорта. Он довольно сильная личность, не так ли?

Да-да, это он мне его придумал (смеётся). Это именно так, он президент с сильным характером, это то, что заставляет его рисковать, иметь конкурентоспособный состав и возвращать то, что нужно Клубу, то есть людей Клуба, которые знают и любят эти цвета. И мало-помалу он приводит их, в том числе – меня, и я очень этому рад. Хочу ответить на это доверие работой и результатами.

– Вы не приехали раньше, помимо прочего, из-за недоразумения с США, которое уже улажено*. Вы тяжело это пережили?

*Примечание: в 2018 году США обвинили Маркеса в связях с наркокартелем.

Это было трудно и запутанно. Я никогда не ожидал такого подлого удара, но, в конце концов, это тоже жизненные уроки, которые проверяют тебя, и, к счастью, всё прояснилось. Пусть мой имидж был запятнан, но все, кто меня знал, в курсе, что я всегда был порядочным человеком, профессионалом. Это уже в прошлом.

– Вы всегда уделяли особое внимание детям, особенно тем, кто находится в неблагоприятном положении. Вы всё еще продолжаете их поддерживать?

К сожалению, уже упомянутая ситуация затронула и мой Фонд, но мы всё ещё стараемся помочь, чем можем.

– Давайте поговорим о первой команде «Барсы». Вернутся ли успехи?

У нас очень конкурентоспособный состав, по два игрока на позицию, все отличного качества, опытные игроки и ребята из Ла Масии. Да, можно бороться за титулы.

– Если бы вам пришлось держать Левандовски, как бы вы это делали?

Ох, это, наверное, очень сложно. Он очень разносторонний нападающий, и как на поле, так и вне его показывает себя лидером. Когда Роберт забивает голы, он сразу же даёт указания, что сделать лучше, аплодирует старанию, обращает внимание на важные детали. «Барса» осуществила очень хороший трансфер.

Роберт Левандовски

– Как вы оцениваете ситуацию капитанов Пике и Альбы?

Тяжело, трудно. Они амбициозные люди и, насколько я их знаю, хотят играть каждую неделю, но важно, чтобы Хави поддерживал с ними контакт, разговаривал, чтобы они не теряли мотивации. Они должны вносить свой вклад независимо от того, играют или нет.

– Пять центральных защитников в первом составе и все правши…

«Барса» привыкла к этому, и Араухо, и Кунде могут играть на позиции правого латераля. У нас очень хорошие центральные защитники, опытные. Араухо, например, физически очень силён, очень быстр. И хорошо, что ему ещё есть, куда расти.

– Каждый тренер мечтает о вершине. Для Маркеса это «Барса» или сборная Мексики, с которой он сыграл на пяти Чемпионатах Мира?

Очевидно, что когда ты ступаешь на этот путь, то мечтаешь тренировать большую команду, но для этого вам нужно работать, набираться опыта, а если тебе повезёт, быть готовым. «Барселоне» и сборной никогда не говорят «нет».

Maite Jiménez

Фото - FC Barcelona