Жорди Альба: «Иньеста на ином уровне, чем остальные»

Латераль «Барселоны» в интервью «Marca» рассказал о состоянии дел в сборной после смены тренера, критике Лионеля Месси и о том, каков он сам вне поля
23 Июня 2018, 9:24
16

С лица Жорди Альбы исчезает улыбка, когда мы говорим, что за удачными днями могут следовать черные как смола. Латераль сборной призывает к спокойствию и утверждает, что внутри команды все замечательно. И он готов стоять насмерть за Андреса Иньесту.

— Как ощущает себя футболист, когда атмосфера сменяется с эйфории на депрессию за такое короткое время?

— Также, как и везде, не только в футболе. На Чемпионате Мира мало матчей, но главное в том, что мы заработали четыре очка, мы — лидеры и сейчас нужно попытаться выйти из группы с первого места.

— Сейчас, уже с холодной головой, можете сказать, приходилось ли встречаться с подобной обороной, которую выставил Иран, из шести игроков?

— Смотрите, в «Барселоне» мы к этому привыкли, иногда и в сборной, но такой насыщенной защиты, как у Ирана я никогда не видел. Такой подход полностью законен, они верили в то, что делали, создали нам трудности и им почти удалось добиться ничьей.

— Игрок испытывает неуверенность, когда видит, что нет возможности продвинуться вперед?

— Не неуверенность, а отчаяние, потому что видишь, что постоянные атаки на ворота заканчиваются одним и тем же. Я думаю, мы провели хороший матч.

— Испания не потеряла контроль над игрой после 1:0?

— Я думаю, что игра была у нас под контролем, но действительно, иранцам удалось создать напряжение, когда они забили отмененный гол и пробили головой рядом с дальней штангой. Я могу понять, что это породило некоторые сомнения, о которых говорят. Но, честно, изнутри команды это не виделось так, как снаружи. Но я уважаю все мнения.

— Какие аргументы вы можете привести в пользу того, что дух команды не ослаб?

— Еще четыре матча назад люди в нас верили, сейчас, кажется, сомневаются. Спокойно, у нас отличная сборная. Нужно критиковать команду, когда она не выкладывается полностью, когда результаты не соответствуют ожиданиям. Мы находимся на хорошем пути, пережив очень сложные моменты. Происходили события, которые не были приятны никому, но команда преодолела их. У нас есть команда, которая позволяет мечтать.

— Вам не кажется, что соперники без особых усилий доставляют много проблем Испании?

— Португалия «достала» нас трижды: сомнительный пенальти, штрафной, который Криштиану исполнил невероятно, и нелепая случайность. Три раза. Мы полностью переиграли Португалию и заслужили гораздо больше, чем они. Но это Чемпионат мира. Люди могут думать, что уровень Ирана невысок, но они создали нам больше проблем, чем Португалия. Но у нас есть четыре очка, и, что важно, есть над чем подумать. Всегда есть какие-то детали, которые нужно исправлять, но это Чемпионат Мира, и мы видим подобное почти каждый день и почти в каждом матче.

— Здесь никто не побеждает легко…

— Единственной была победа России над Саудовской Аравией. Футбол очень одинаковый, каждая сборная очень подготовлена, знает соперников, знает, как причинить тебе вред, как противостоять тебе. Легко не будет ни против кого.

— Вы уже изучаете возможное соперничество и каким может быть путь после понедельника?

— Мы будем ждать. В последний день может измениться все. Давайте надеяться, что мы будем первыми, потому что в таком случае сетка будет значительно проще для нас. Априори цель в том, чтобы закончить группу первыми.

— Правда в том, что мы являемся частью очень особенного общества, потому что за месяц прошли путь от обожествления Иньесты до сомнений, сможет ли он доиграть остаток турнира.

— Это так. И я совершенно не согласен. Решения принимает Мистер (главный тренер сборной Испании Фернандо Йерро — прим. переводчика), но я бы всегда ставил Андреса в мою команду. Если класть на весы то, что делает Иньеста, он должен играть всегда. При всем уважении к моим партнерам, он на ином уровне, чем остальные игроки.

— Вы говорите о тренере, который сказал после матча с Ираном, что тот, кто принимает решения — это он. Вы уже воспринимаете его как тренера, преодолев такую необычную ситуацию?

— Да это было очень необычно. Для всех. Он — человек, очень уважаемый коллективом и в раздевалке. Приятный в общении, с ним можно говорить обо всем. Очень близкий человек и это было основным для того, чтобы он получил этот пост и вел нас к титулу чемпионов мира. Команда — с ним. Идея остается той же, но у каждого свои концепции и свой характер, и мы доверяем ему. Хоть бы он смог привести нас к чемпионству.

— Левый фланг с Иско впереди…

— Он уникальный игрок, очень молодой, у него все получается очень хорошо, он проводит отличные сезоны в своем клубе и здесь, в сборной, шаг за шагом «повышается в звании». Он отличается от остальных. Далеко не каждый в целом мире может делать то, на что способен он.

— А как дела у Жорди Альбы?

— Хорошо, хорошо, у меня большие ожидания. Скажу искренне, я чувствовал себя как никогда хорошо в этом сезоне и у меня большие ожидания относительно победы на Мундиале. Это единственный титул, которого у меня нет, и было бы невероятно завоевать его. Это что-то, о чем мы все мечтаем с малых лет. Однажды это становится возможным. Четыре года назад у меня уже была попытка, но она оказалась неудачной. Сейчас мы здесь и хоть бы не упустить этот шанс, потому что никогда не знаешь, сможешь ли сыграть на еще одном Мундиале.

— Два матча Жорди Альба настаивает и настаивает на этих диагоналях, которые приносят успех в «Барселоне»… Не хватает адресата, Месси?

— Это принесет результат. Я уверен. Я навешиваю, потому что верю, что это можно делать. Лео — это другая история, потому что он находится там, где ты хочешь. Мы понимаем друг друга не глядя, и дело в том, что он уникальный игрок. Все свои голы я забил благодаря ему. Ну, он тоже забил какие-то благодаря моим пасам (смеётся). Весь мир ждет твоего решения. Я пробую разные варианты и поэтому не всегда пасую назад.

— Мы остаемся до 15 июля в Москве?

— Однозначно. Прямо сейчас расписываемся, что это будет так.

О критике Месси

— Представляете Чемпионат Мира без Месси?

— Нет. Его критикуют в его сборной, и я не понимаю, за что. Аргентина намного лучше с Лео, чем без него. Они должны гордиться тем, что у них есть Месси в сборной. Он каждую минуту заставляет играть остальных. Он — уникальный игрок, который, к сожалению, не выиграл финалы, которые сыграл с Аргентиной. Их было три и это совсем нелегко. Вызывает восхищение то, что он сделал для сборной.

— Весь мир сомневается в нем, не так ли?

— Я часто думаю об этом. Если критикуют Лео Месси, Луиса Суареса или Андреса Иньесту, которые уникальны, почему не критикуют меня или других игроков? Это кажется нормальным. Я не понимаю этого, но это так. Если в понедельник Андрес забьет два гола Марокко, отношение снова поменяется. Нужно просто принять это.

— В Испании критиковали Диего Косту, а сейчас…

— Он забивает три гола в двух матчах на Чемпионате Мира. Если ты не забиваешь в матче, это отмечают и начинают обсуждать. Это нормально и нужно жить с этим. Таковы люди и нужно уметь это принимать.

О личном

— Твои учителя недавно говорили, что в детстве ты был прилежным и способным учеником.

— И я многого добился благодаря этому, не правда ли? Я прилежный и хороший, это правда, но это не значит, что я такой на поле…

— А на поле вы много разговариваете, для чего?

— Я много говорю. Это раздражает соперников? Судей, соперников, весь мир…, но я таков и всегда говорил, что могу ошибаться в чем-то.

— Это проявляется только на поле?

— Совершенно верно. Есть много людей, которые меня не знают и которые по стечению обстоятельств проводят со мной день и говорят: «Я не представлял тебя таким. Это было неожиданно для меня, потому что не представлял тебя таким». Они видят меня на поле, и я это понимаю. Часто моим друзьям приходится защищать меня. Понимаю, я таков, что если я играю за вашу команду, я вам нравлюсь, если же вы болеете за соперника, вы меня ненавидите. Я признаю, что я такой, но только во время игры в футбол. Это не имеет ничего общего с тем, какой я как человек.

Нет голосов