Паулино Алькантара Риестра

Родился: 7 октября 1896 года в Ило-Ило, Филиппины
Умер: 13 февраля 1964 года в Барселоне, Каталония
Амплуа: нападающий
Номер: 11
Карьера: 1912-1916, 1918-1927 «Барселона» (Каталония), 1916-1918 «Богемианс» (Манила, Филиппины)
Обладатель Кубка Короля 1913, 1920, 1922, 1925, 1926.
Чемпион Каталонии 1913, 1916, 1919, 1920, 1921, 1922, 1924, 1925, 1926 (I), 1926 (II).
За «Барселону» во всех турнирах провел 399 матчей, забил 395 голов (рекорд клуба).
В матчах за «Барселону» сделал 32 хет-трика (рекорд клуба).
За сборную Испании провел 5 матчей, забил 6 голов.
За сборную Филиппин провел 5 матчей, забил 14 голов.
Рекордсмен сборной Филиппин по количеству голов в одном матче (7 голов, 1916 год, матч Япония — Филиппины 2:15).
Член сборной Филиппин по футболу на Восточных Играх  1916.
Член сборной Филиппин по настольному теннису на Восточных Играх  1916.

 

Ты меня на рассвете разбудишь,
Провожать необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь,
Ты меня никогда не увидишь.

— «Юнона и Авось», рок-опера

 

 

Испания на заре футбола

 

Начнем с того, что в «те времена укромные, теперь почти былинные, когда срока огромные плыли в этапы длинные», Чемпионата Испании не было. Разыгрывались лишь отдельные трофеи провинций.

Самый старый испанский футбольный трофей  Чемпионат Каталонии. Первый его розыгрыш состоялся в 1901 году, и первые три года название данного турнира постоянно менялось. В 1901 и 1902 он назывался Кубок Макайя, а в 1903 — Кубок Барселоны. В 1904 году учредители решили, наконец, называть вещи своими именами, и с тех пор данное соревнование зовется Чемпионатом Каталонии. Лишь в 1929 году, когда стартовало испанское первенство в относительно нормальном объеме, турнир каталонских команд переименовали еще раз — в Кубок Каталонии.

В 1902 году, в Мадриде, был основан клуб «Мадрид», который позже станет известен всему миру, как «Реал». В честь такого знаменательного события, центральная администрация образовала турнир Центро, в котором участвовали клубы из столицы Испании и ее ближайших пригородов.

Остальные провинции поставили футбольное дело на поток несколько позже. В 1913 году стартовало Нотре — таким северным термином звался в ту пору Чемпионат Басконии. В том же году образовался и Чемпионат Галисии, а первый розыгрыш этого турнира включил в себя всего один матч, но какой! Мясорубку Виго — Ла-Корунья. В 1916 году начал разыгрываться Чемпионат Левантии, и с этим турниром тоже связан определенный парадокс. Дело в том, что сборная города Валенсия очень долго искала себе соперника, но оказалось, что во всем Валенсийском Сообществе попросту: нет больше футбольных команд! Шок учредителей турнира — собственно, самих футболистов города Валенсия, был настолько силен, что они решили вручить приз сами себе. Этот не имеющий аналогов в мировом футболе комичный случай, право, достоин куда большего освещения. В то же время (напомню, что мы по-прежнему в 1916 году) стартовали чемпионаты Астурии и Андалусии. Причем, последний включил в себя настолько большое количество команд, что так и не был доигран до конца — некоторые малоизвестные клубы, названия которых История уже не сохранила, отказывались ездить в другой конец провинции только ради одного футбольного матча.

Победители вышеперечисленных турниров, скомпоновывались с победителями множества менее официальных соревнований для участия в Кубке Короля Альфонсо XIII. Позднее, название этого турнира потеряет имя этого славного монарха и будет называться куда как менее помпезно — Кубок Короля (подробнее о турнире можно прочесть в материале «Цикличная история Кубка Короля» — прим. редактора). В первом розыгрыше Кубка играли всего лишь четыре команды: «Барселона», «Эспаньол», «Мадрид» и «Бискайя». В финале «Бискайя» обыграла «Барселону» со счетом 2:1.

Следует немного рассказать о первом победителе. Бискайя  это одна из земель, входящих в Страну Басков. Столица Бискайи  Бильбао, а само название провинции образовано по имени Бискайского залива. Ныне «Бискайя»  это кантера «Атлетика» из Бильбао. В те славные времена, в финале первого Кубка (Кубка Коронации), за «Бискайю» играли представители двух клубов  «Атлетико» и «Бильбао». Но что самое интересное  все игроки этого клуба были этническими басками. Именно так зарождалась славная традиция баскского «Атлетика». За «Барсу» же в финале играли девять англичан и два каталонца.

 

«Барселона» на заре появления звезды

 

В конце XIX века многие испанские солдаты расквартировывались по всему миру. Близ Манилы  столицы Филиппин, стоял большой интернациональный полк, в котором служил отец Паулино Алькантары. Он был этническим каталонцем, и встретил на островах любовь всей своей жизни. По паспорту она была испанкой, однако, как утверждают многие филиппинские источники (а проверить эту информацию за давностью лет попросту не представляется возможным), в ней текла и местная кровь в неизвестных пропорциях.

Как бы там ни было, в городе Ило-Ило, 7 октября 1896 года, появился живой продукт их любви  сын, которого назвали Паулино. Семья решила, что юный отпрыск семейства Алькантара должен стать врачом. Паулино имел двойное гражданство  а это значило, что он может продолжить обучение на родине отца, на Пиренейском полуострове. В возрасте трех лет, Паулино Алькантара Риестра пребывает на теплоходе в Порт Колумба.

Алькантара начинает получать испанское образование  европейский диплом, по замыслу его родителей, поможет ему впоследствии открыть успешную врачебную практику в Маниле, и обеспечит безбедное будущее.

В Барселоне, где все заражено футболом, будущий доктор сам становится больным. С утра и до обеда, ответственный маленький Паулино учится, с обеда и до вечера проводит время на футбольном поле, а домашние задания делает ближе к ночи. Как и подавляющее большинство жителей Барселоны, Алькантара начинает болеть за «Барсу». Он дважды приезжает в клуб на просмотр, но уезжает несолоно хлебавши. Большеголовый, нескладный, как и все подростки, худющий, он даже не приглашен на просмотр.

Но необузданная настойчивость юноши берет свое. Тренеры «Барсы», взбешенные постоянно ходящим за ними по пятам юнцом, выпускают его на последние десять минут в одном из многочисленных товарищеских матчей. Совершенно не знакомый с партнерами, Паулино Алькантара отличается за эту десятиминутку трижды  дважды он забивает дальними ударами, а еще один раз  после индивидуального прохода.

Сразу после товарищеского матча Жоан Гампер заключает с Алькантарой контракт. Клуб предоставляет юному футболисту жилье, и обязуется оплатить учебу.

Так в «Барселоне» появилась ее первая большая звезда.

В официальных играх за клуб Алькантара дебютирует в... 15-летнем (!!!) возрасте. Это знаменательное событие состоялось 25 февраля 1912 года. В розыгрыше Чемпионата Каталонии, «сине-гранатовые» играли с другой командой из Барселоны  «Каталой». Поскольку матч памятный, приведем весь состав «Барселоны» в той игре: Луис Перис, Ирисар, Лорка, Росицки, Ламбе, Уилсон, Берди, Массана, Саммер, Алькантара, Эспельта. Напомним, что Чемпионат Каталонии был в ту пору сильнейшим клубным турниром на Пиренеях, поэтому ранг соревнования не должен ввергать читателя в заблуждение. «Барселона» обыграла «Каталу» со счетом 9:0, а подлинным героем матча стал 15-летний пацан, сделавший хет-трик, и отдавший четыре голевые передачи.

После этого об Алькантаре не просто заговорили. Выражаясь высокохудожественным языком, которым так мало нас балуют современные авторы в нынешнюю литературную эпоху, о нем запели.

 

Звезда на заре

 

Алькантара становится лидером «Барселоны», и, собственно, первой общепризнанной звездой клуба. Его скорострельность не знает границ. «Артиллериста» забивает в среднем один гол за матч, а «Барса» уверенно мутузит соперников по всяческим турнирам.

Паулино Алькантара, что самое странное, не был ярко выраженным центральным нападающим. Обычно он располагался либо справа, либо слева от центрфорварда. Главными его достоинствами были игра головой, отличное видение поля и игровой ситуации, и, естественно, могучий, невероятно поставленный удар с обеих ног. В частности, в 1922 году, во время матча Франция  Испания, состоявшемуся в Бордо, Алькантара пробил с 30 метров с такой силой, что разорвал сетку ворот. Игру остановили на несколько минут  не верящий в произошедшее голкипер французов Фрисс подбежал к Алькантаре, лично поздравил его с забитым голом, после чего непременно захотел сфотографироваться с форвардом «Барсы» на фоне разорванной сетки ворот. Пока искали фотографа, игроки сборных команд Испании и Франции мужественно столпились близ штрафной площади французов  таким образом, они мешали судьям заделать сетку. В конце концов, историческое фото все-таки было сделано, и матч, наконец, продолжили.

В 1916 году, 19-летний Алькантара покидает Барселону  его по-прежнему притягивает врачебная практика, которую необходимо получить в Маниле. Пока «Барселона» без Алькантары проигрывает Чемпионаты Каталонии 1917 и 1918 годов, становясь лишь третьей, он работает ассистентом дерматолога, и играет за сборную Филиппин и местный «Богемианс». На Восточных Играх, проходивших в Японии в 1916 году, нападающий забивает семь голов в ворота местных футболистов. Филиппинская сборная побеждает в матче со счетом 15:2, а Алькантару уносят с поля на руках.

Интересно, что уже на следующий день, в рамке этих же Восточных Игр, Алькантара выступал за сборную Филиппин по настольному теннису.

Но чем больше проходит времени, тем больше молодой форвард скучает по «Барселоне». Зная, что семья не отпустит его в столицу Каталонии, он решается на отчаянный шаг  инициирует заражение малярией и заявляет, что не будет лечиться и лучше вообще умрет, чем останется на островах.

Деваться родителям Алькантары некуда, и они отпускают сына в Барселону. Теперь уже  навсегда.

Он приезжает в Барселону в 1918 году, и болельщики каталонцев встречают его с распростертыми объятиями. Однако, неожиданный фортель выкидывает тренер «Барсы» Джек Гринвелл он ставит любимца местной публики на правый фланг обороны. Позже, под давлением администрации клуба и, будем честными, нескольких прямых угроз от болельщиков, Гринвелл перемещает молодого нападающего в атаку. Алькантара неудержим. «Барса» громит всех подряд и становится первой в Испании, по-настоящему великой командой.

 

«Барселона» на заре величия

 

Начиная с 1919 года, «сине-гранатовые» десять лет подряд набирают наибольшее количество очков в Чемпионате Каталонии. В атакующей линии «Барсы» образовывается совершенно уникальное сочетание футболистов: Алькантара, Самитьер, Грация, Вильянс, Сагибарба и Сесемунага. Линия атаки «Барсы»  одна из сильнейших в мире на тот момент. И это  не голословное утверждение, поскольку каталонцы играли международные матчи и в большинстве из них легко побеждали.

В 1920 году стартует антверпенская Олимпиада. Из «Барсы» в сборную Испании приглашаются голкипер Самора, полузащитник Санчо и нападающие Сесемунага, Самитьер и Алькантара. Однако, последний отказывается участвовать в Олимпийских Играх, мотивируя это тем, что у него  ответственные экзамены. После Олимпиады Самора, благодаря своей блестящей игре в рамке, Самитьер, благодаря уникальным плеймейкерским талантам, Санчо, благодаря цементированию середины поля, Сесемунага, благодаря четырем забитым голами, возвращаются с Игр с серебряными медалями.

Паулино Алькантара тоже вскоре возвращается в клуб  с дипломом врача-дерматолога.

В течение семи лет  удивительный и уникальный феномен!  Алькантара совмещает блестящую игру в нападении «Барсы» с практикой престижного доктора.

Он решил закончить карьеру, когда ему уже было за 30 лет. Мог ли он играть еще? Наверное, да. Но ведь путь легенды непредсказуем. Он ушел, а значит, так было нужно.

Свой прощальный матч Паулино Алькантара провел 5 мая 1927 года, когда на стадионе «Лес Кортс» (кстати, именно ему принадлежит первый гол, забитый на этой спортивной арене) «Барселона» встретилась со сборной Испании. Вот каков был состав «Барселоны» в прощальном матче великого форварда: Платко, Вальтер, Мутаньер, Бош, Кастильо, Карула, Пьера, Самитьер, Састр, Алькантара, Саги.

 

На заре иных эпох

 

Закончив с футболом, Алькантара стал, наконец, работать по своей специальности. Однако, как известно, закончить с футболом навсегда невозможно. Поэтому, Паулино Алькантара, самый известный в Барселоне врач-дерматолог, постоянно возвращался в Большую Игру. Одно время он тренировал сборную Испании, другое  был техническим советником «Барселоны», возглавлял Фонд Ветеранов «Барселоны»...

Его сын, Эдуардо Алькантара Лопес, тоже стал доктором, известным специалистом по сосудистой хирургии. Он долгое время возглавлял медицинские службы клуба.

Паулиньо Алькантара установил «вечный» рекорд «Барселоны», забив 395 голов в 399 матчах за клуб.

Паулино Алькантара Риестра умер 13 февраля 1964 года, в Барселоне.

Так прошел свой жизненный путь человек, который видел первую зарю «Барселоны». Человек, которому суждено было стать первым ее отблеском.