«Барселона» — «Алавес» (1 тур)

 

«Барселона» — «Алавес» 3:0

Голы: Месси (1:0, 64’), Коутиньо (2:0, 83’), Месси (3:0, 90’)

 

Стартовые составы

Наказания:

«Барселона»: нет

«Алавес»: Даниэль Торрес, Марипан — предупреждения

Арбитр матча: Санчес Мартинес

 

Матч по версии БарсаМании:

«Барселона» — 8

«Алавес» — 5

Пачеко — 9

Зрелищность — 7

Работа арбитра — 7

Сегодня мы поговорим о первом официальном матче сезона 2018/19, ведь Суперкубки Европы и Испании привязаны к завершившимся прошлой весной футбольным турнирам. К слову, матч за трофей Жоана Гампера оказался более востребованным, чем мадридское дерби в Таллине для испанских телезрителей.

Сегодня мы поговорим о первом матче, который Вальверде проводит в качестве тренера-чемпиона Испании. Как интересно переплетается футбольная история: Эрнесто начинал свой футбольный путь в молодёжной и первой командах «Алавеса», присоединившись на непродолжительный период времени к «Барсе», а Абелардо в расцвете карьеры защищал сине-гранатовые цвета, а в «Алавес» отправился карьеру футболиста завершать. О Вальверде мы поговорим ещё ни раз: и сегодня и на протяжении футбольного года, а сейчас хочется немного поговорить об Абелардо. Я уверен, что для выдающейся и запоминающейся игры в неё должны играть оба участника.

Я восхищаюсь работой Абелардо, который принял в декабре 2017 абсолютно безвольный и безыдейный коллектив с 6 очками в турнире, болтавшийся на последнем месте турнира Ла Лига Сантандер, и сделал так, что коллектив сохранил статус одной из 18 лучших команд Испании. Но что же было вчера? Что автор тактики на игру хотел сообщить зрителям и тренеру команды соперника? Как он собирался добиваться социально и турнирно приемлемого результата?

Если аллегорически описать установку на игру баскской команды, то это должно быть звучало, как: «Постарайтесь скрыть непередаваемый ужас в глазах, когда окажетесь на поле напротив соперников. Сегодняшняя задача банальна: нужно просто сохранить честь или хотя бы какие-то её крохи». Единственным, кто не слышал этих слов по причинам, которые решительно не имеют значения, был голкипер «Алавеса» Фернандо Пачеко. Без куража и уверенности, с которой он разобрался с большинством голевых ситуаций, счёт был бы по-настоящему разгромным, а славные крохи чести «славных» могли бы быстро склевать злые голуби.

Безусловно, «Алавес» — скромная команда, состав которой доформировывается чуть ли не за неделю до старта. Клуб, у некоторых футболистов которого банально нет фотографии на официальном сайте, а зачастую даже официального номера, а многие из тех, кто оказываются в составе, приходят в аренду, понимая, что задержатся здесь лишь на сезон. С другой стороны, немногочисленный костяк, который на Чемпионате Мира, как ни странно, участия не принимал, должен по итогам предсезонной подготовки понимать, во что предстоит играть команде. Быть может всё в порядке и просто надумываю. «Алавес» решил не рисковать и сознательно отдал не только инициативу в игре, но и саму игру. А очки завоёвывать будет потом, на других стадионах и с другими соперниками.

Я не стремлюсь обвинить команду соперника в безволии или в том, что она совсем не угрожала воротам тер Штегена (хотя это как раз почти что правда), просто дело в том, что не только атакующие действия были какими-то хаотично-неподготовленными, но даже в обороне футболисты баскского клуба не ставили каких-то неразрешимых задач.

Полагать, что у футболистов «Барсы» в смысле функциональной готовности всё в порядке, не стоит. Отличие больших клубов от маленьких, заключается лишь в причинах отсутствия всего состава на этапе предсезонной подготовки. И мы до середины сентября часто будем наблюдать за периодической несогласованностью казавшихся в прошлом сезоне идеально отлаженными элементами игрового состава.

Крайне недальновидно делать далеко идущие выводы по итогам первого матча сезона, но без любопытных деталей в этой игре не обошлось. Давайте их как минимум зафиксируем и обсудим.

Я не мастер скриншота и фотошопа, поэтому нам придётся полагаться лишь на остроту и намётанность моего глаза, но мне не показалось, что «сине-гранатовые» играли против Алавеса 4-3-3. По моим ощущениям, скорее речь изначально шла о формации с четырьмя защитниками, опорным полузащитником, рядом с которым в центральной зоне располагался box-to-box (Ракитич), и два крайних полузащитника, у одного из которых были более атакующие задачи (полувингер), а у второго чуть более оборонительные. В одном из материалов, рассуждая о позиции Месси, рискнул предположить, что его позиция называется «позиция Месси» и может быть на любом участке поля. Поэтому предполагать, что он должен был работать по правому флангу атаки — не слишком верно. Скорее стоит назвать его оттянутым форвардом-плэймейкером (хотя в завершающей стадии первого тайма Лео отдавал передачу в штрафную соперника, находясь между двумя одноклубниками — центральными защитниками). Получается, примерно 4-4-1-1 с Суаресом на острие (для которого остро необходима точилка физических нагрузок).

Любопытно, что в первом тайме эта схема очень часто модифицировалась в 2-1-5-2, когда крайние защитники поднимались высоко в атаку, а Бускетс, в силу инертности контратакующих действий не опускался третьим центральным защитником к Пике и Умтити, которые существенную часть времени провели в районе центральной линии поля.

Крайне перспективной выглядит идея одновременного использования Семеду и Роберто на фланге, которая позволяет использовать, как скорость и техническую оснащённость португальца, так и тактическую грамотность вкупе с умением отдавать отличные передачи воспитанника каталонского клуба. Пожалуй, такой вариант замены Паулиньо и изменения рисунка игры выглядит наиболее изобретательным и в достаточной степени красивым.

Посмотрев на Дембеле в двух официальных матчах сезона, хочу сказать, что такое положение вещей и расположения людей на поле пока выглядит наименее приемлемым. Да, он получает игровую практику и выглядит достаточно содержательно в отдельных эпизодах. Только вот, когда он находится на правом фланге, то мне удаётся разглядеть одного из самых дорогих футболистов мирового футбола, а глядя за его игрой на левом фланге, мне хочется посмотреть на Малкома, ведь бразилец демонстрирует там более содержательную игру.

Первый тайм не доставил нам радости созерцания забитых голов. И в перерыве, предположил, что Ракитича, который казался наименее полезным в таких обстоятельствах заменит Коутиньо. Который отправится на левый фланг, а Дембеле перейдёт направо. Но мой прогноз оказался консервативным, поскольку заменил Коутиньо крайнего защитника Семеду, а Серхи Роберто по факту позиции своей и не поменял. Потому, что и не за чем было.

После перерыва, на фоне героических подвигов Пачеко, ключевой вопрос зрителей на сине-гранатовой стороне был: «Доколе!?»

Новому первому капитану потребовались 17 минут, чтобы ответить на него обозначив на табло конкретное время. Казалось, что тот удар будет очередным в череде стенкообводящих, прицельных, но которым немного не хватает для гола. Как удару на 38-й минуте в первом тайме, когда к отскочившему от перекладины мячу не дотянулся головой Пике.

А в этот раз Месси пробил сильно, но под стенкой, чего, кажется, кроме аргентинца никто и не ожидал. Отличный гол! Первый в чемпионате, 6000-й в истории «Барселоны».

Вышедший на поле вместо Дембеле Артур сумел снабдить мячом Коутиньо перед тем, как бразилец отличился, ворвавшись в штрафную. Для полноты картины скажем, что голкипер за минуту до гола героически не позволил Коутиньо отличиться.

А Суарес смог отличиться голевой передачей на Месси, когда тот забивал гол, подведший итог игры.

Мы почему-то оцениваем Луиса только с позиции забитых голов, но его полезность для созидательной и голевой игры часто зарыта в глубоких статистических справочниках. Вот в комментариях к превью внимательно следящий за показателями футболистов «Барселоны» gralt привёл три красноречивых статистических показателя, а мы его за это, и не только за это публично благодарим. Они, пожалуй, не нуждаются в дополнительных комментариях, но заслуживают оказаться в отчёте.

Most goals scored in Barcelona's latest 1,000 LaLiga goals (5,000th to 6,000th): • Lionel Messi (336) • Luis Suárez (110) • Neymar (68) • Pedro (58) • Alexis Sánchez (39) • David Villa (33) • Cesc Fàbregas (28) 

Most assists provided in Barcelona's latest 1,000 LaLiga goals (5,000th to 6,000th): • Lionel Messi (126) • Luis Suárez (55) • Dani Alves (55) • Xavi (55) • Andrés Iniesta (51) 

Direct involvement in Barcelona's latest 1,000 LaLiga goals (5,000th to 6,000th): • Lionel Messi (462) • Luis Suárez (165) • Neymar (106) • Pedro (93) • Xavi (82)

Мне довольно сложно за 15 минут оценить действия Артура и Артуро, который вышел на поле вместо Бускетса. Но опять же есть несколько наблюдений: Видаль играл скорее box-to-box, а в опорную зону опустился Ракитич. В принципе, Видаль с точки зрения игровых качеств и фактуры — абсолютная замена Паулиньо, только с креном в оборонительную работу, хотя, как мы знаем он и забивать мастак. Артур же привыкает к «Барсе» и европейскому футболу, и отлично, что мы можем радоваться его результативным действиям.

Кстати, глядя на стартовый состав, можно отметить, что ни одного новичка в нём не оказалось, ведь это речь не просто об игре с «Алавесом», а о первом официальном матче сезона 2018/2019!