Перейти к основному содержанию

Санти Эскерро. «11 сентября башни рушатся»

Рассказ о вечном запасном баске
26 Марта 2008, 3:29
20
Санти Эскерро. «11 сентября башни рушатся»

Имя: Сантьяго Эскерро Марин
Дата Рождения: 14.12.1976
Место Рождения: Калаорра, Ла Риоха
Рост: 181 сантиметр
Вес: 73 килаграмма
Национальность: испанец
Позиция на поле: форвард
Клубы в карьере игрока: «Осасуна» (1994-1996), «Атлетико Б» (1996-1997), «Атлетико» (1996-1997), «Мальорка» (1997-1998), «Атлетик» (1998-2005), «Барселона» (2005-...)
Голы за карьеру: 79
Матчи за сборную: 1
Голы за сборную: 0
Обладатель трофеев:
Сборная: нет
«Барселона»: Чемпионат Испании (2005/06), Суперкубок Испании (2005/06, 2006/07), Лига Чемпионов (2005/06).
Личные трофеи: нет

 

Отправным пунктом в мир большого футбола для Сантьяго Эскерро послужила памплонская «Осасуна». Затем, транзитом через «Атлетико» и «Мальорку», форвард попал в клуб, подаривший ему три необходимых компонента — веру в собственные силы, любовь фанатов, надежду на светлое будущее. Звёздный час для Сантьяго пробил в Бильбао.

Если уж баски взялись за строительство башни, не сомневайтесь, она будет прочной. Фундамент, заложенный ещё памлонцами, никуда не делся за это время. Но ведь это всего лишь фундамент, строительство башни ещё впереди. Ясно, что она не будет лучшей в мире, но построена она будет добротно. И о такой башне будут мечтать во многих испанских городах и провинциях.

Семь сезонов в баскском «Атлетике»  самый яркий период этого игрока. Здесь он получил то, что ему было так нужно  в Бильбао в него поверили, сделали на него ставку (259 матчей за клуб), и Эскерро не подкачал, отплатив 59 голами. И вот, на пике своей карьеры, когда Сантьяго добился, казалось бы, столь многого, он в тоже время не добился ничего. Сезон 2004/05 становится решающим в дальнейшей судьбе Эскерро. Сантьяго здорово его проводит, играет в 32 матчах Примеры, забивает 11 голов, а контракт с клубом у него истекает. Он становится «вольной птицей», лакомым куском для многих команд.

Талантливый форвард, обладающий голевым чутьём, неплохо играющий головой. Помимо этого Сантьяго обладает огромным опытом выступления в Примере, имеет европейский паспорт и является свободным агентом, а посему платить за него ничего не надо. Просто шикарный набор для большого числа клубов. В борьбу за форварда тут же включились «Атлетико» и «Осасуна», но всё это уже было повторение пройденного, отработанный материал. Тем более, ни те, ни другие не могли предложить того, что ему было нужно  титулов. И предложение от «Барсы», действующего чемпиона Испании  прямое попадание, что называется, в яблочко. Ясно, что такие предложения бывают один раз в жизни. Тем более, когда мы говорим об игроке довольно скромного клуба, футболисте, который провёл лишь одну игру за национальную сборную (против сборной Кипра вышел на замену  прим. автора), да и в чемпионате страны никогда не считавшимся мега-звездой. Понимал это прекрасно и сам Сантьяго. Однако же, у медали всегда имеется обратная сторона.

Эскерро должен был осознавать, что «Барселона»  это не «Атлетик». Это клуб, который обладает великолепным набором исполнителей, и борьба за место в основе предстоит нешуточная. А победить в ней игроку уровня Эскерро  даже не сказать, чтобы сложно, скорее, в данном случае подходит термин «невозможно». Ведь, помимо того, что надо задрать планку (а она включает в себя все умения и навыки форварда) на совершенно новые высоты, надо суметь её удержать. Однако же, выбор в пользу каталонского клуба  выбор, который Санти сделал сам.

Уже по ходу сезона Эскерро признавал: «Я хочу играть в каждом матче, но это невозможно, учитывая конкуренцию за место в основе. Нам повезло, что у нас есть такая большая и качественная команда  в стартовый состав могут попасть многие. Я хочу завоевывать титулы вместе с "Барсой", быть её частью, и не только на скамейке».

За семь сезонов баскские рабочие действительно сумели построить крепкую башню, радующую взоры местных жителей. Ею здесь по праву гордились. Впрочем, на пике славы права на неё выкупили каталонцы, которые могли принести ей нечто большее  звания и известность. Этого скромные баски ей дать не могли.

В целом, на тот момент, эта сделка вполне устраивала обе стороны. «Барселоне» как раз не помешал бы такой форвард, который неплохо смотрится в воздухе, при этом совершенно не чурается сидеть на скамейке запасных, выходя лишь на замены. Было очевидно, что основная ставка в центре нападения будет делаться на Самуэля Это'О и Хенрика Ларссона.

С другой стороны, сам Санти также был вполне доволен своим контрактом с «сине-гранатовыми». Он пришёл в клуб с именем, который мог обеспечить его деньгами, титулами и славой, то есть всем тем, чего ему не мог дать ставший родным «Атлетик».

Дебютировал Эскерро в составе «Барсы» в Примере 11 сентября 2005 года против «Мальорки», выйдя на замену за девять минут до конца встречи. Отличиться за этот короткий отрезок времени ему, что логично, не удалось.

11 сентября  не самый удачный день для башен, притом далеко не только американских, как оказывается. Эта дата стала началом конца и для крепчайшей баскской башни. Каталонцы не могли её полюбить так же, как её лелеяли баски. Да и вообще, в Каталонии есть свои не менее прекрасные, носящие названия «Пуйоль», «Хави» и другие. Этой же отводилось роль скромная  быть одной из.

Сложилось, пожалуй, так, как и должно было сложиться. Камерунец и швед стали лидерами и любимцами каталонской публики, оставляя баска где-то в тени. Ему предоставлялись редкие возможности выходить на поле, он помог команде на начальной стадии Лиги Чемпионов, провёл пару матчей в Примере, даже пару раз отличился. Но всё это было как-то скромно и незаметно. Однако стоило ли ждать от него какого-то града голов, невероятных свершений в атаке, искромётных действий впереди? Навряд ли. Для того, чтобы он мог хоть в какой-то степени раскрыть свой потенциал, ему нужна была постоянная игровая практика, возможность почувствовать партнёров по команде, терпеливость тренеров и болельщиков.

Но в «Барсе» на это рассчитывать бесполезно. Здесь выдерживают конкуренцию самые стойкие, достойнейшие из достойнейших, а не прошедшие этот конкурс постепенно сплавляются в клубы менее амбициозные, отправляясь перед этим в глубокий запас. Схожая ситуация и с Эскерро. Правда, приобретая его, «Барса» и не питала каких-либо иллюзий сделать из него игрока основы, ведь быть звездой в «Атлетике» и в «Барсе»  две совершенно разные вещи. Сравнивать Санти с блиставшим в том сезоне Роналдиньо или восходящим дарованием  Лео Месси, глупо и абсолютно бесполезно. Да, собственно, и не нужно. Перед каждым игроком ставится своя задача, свои цели. Эскерро  надёжный форвард запаса, необходимый для встреч малозначимых, проходных, товарищеских. Это игрок, готовый в случае экстренной ситуации (повальные травмы или дисквалификации) на какое-то время заменить выбывших, готовый отработать свой контракт честь по чести.

Нет, задрать эту самую пресловутую планку до заоблачных высот Эскерро было не под силу, ведь природу не обманешь, и феноменальная техника со стопроцентной результативностью не могут появиться лишь от одного (пусть даже огромного) желания и стремления, в которых Эскерро не откажешь. Согласитесь, когда Санти появлялся на поле, наверное, мы этого от него и не ожидали, хоть порой и поминали крепким словцом, так, для формы. Что же поделаешь, если он не может обыграть половину команды противника, одних защитников накрутив по нескольку раз, а от других убежав на спринтерском рывке. Райкаардовского веления и эскерровского хотения слишком мало для того, чтобы это стало явью.

В сезоне 2006/07 Санти отводилась роль ещё менее значимая. Пришёл в команду Гудьонсен, который по многим качествам дублировал Эскерро. А учитывая тот факт, что в «Барселоне» никогда не делалась ставка на силовую игру и борьбу за воздух, предпочитая ей красивые быстрые техничные комбинации с тотальным контролем мяча, шансы на попадание Сантьяго в состав стремительно приближались к нулю. И всё же, парочку подарков он сделал, очень символичных. Последний гол за «Барсу» в Примере он забил «Мальорке»  команде, против которой он впервые сыграл в чемпионате в футболке «Барселоны»; команде, из которой он перешёл в «Атлетик» для своего становления; команде, которая в последнем туре подарила надежду «Барсе» на чемпионство, а затем нещадно её убила, пропустив два гола от «Реала».

Санти внёс огромный вклад в успех «Барсы» в Кубке Каталонии, забив победный гол в полуфинале «Настику», а в финале поразив ворота «Эспаньола» и в основное время, и в серии пенальти. Наконец, прощальный «поцелуй» от Сантьяго  гол в ворота «Мамелоди» из ЮАР  матче, который закрывал сезон 2006/07, обещая серьёзные изменения на будущее. В этом голе  всё то, что Санти не отыграл, не забил за клуб. Та небольшая грусть и досада чего-то недосказанного и не доигранного.

Что ж, тот выбор о переходе в «Барселону» был настолько очевидным и славным, насколько оказался и губительным, зарывшим талант и умения Санти под густой слой пыли.

И всё-таки, при всём том, Сантьяго Эскерро в составе «Барсы»  чемпион Испании и победитель Лиги Чемпионов. О чём ещё только можно мечтать?

Башня ещё не рухнула, но находится в аварийном состоянии уже два года, за это время она обрела шик снаружи, но на самом деле  это лишь внешний блеск. Её нужно срочно реанимировать. И переход в руки басков из Бильбао, которыми она и строилась, мог бы её спасти. Пусть это и было бы лишь реконструкций того, что было утеряно. Но теперь ветхость сооружения вызывает неподдельное опасение. И захочет ли кто-нибудь башню ремонтировать, сказать трудно.

Предрекаемый всеми переход Сантьяго Эскерро обратно в «Атлетик» не состоялся. Баски хотели заполучить форварда бесплатно, а Лапорта отдавать «за спасибо» не хотел. После проваленных переговоров раздосадованный Эскерро обвинил басков в нежелании серьезно отнестись к делу.

Что мы получили из всей этой ситуации? Хорошо, если Санти попадает на скамейку запасных. Чаще всего же мы видим его на трибунах стадиона, то есть среди травмированных и дисквалифицированных. Эскерро можно причислять и к тем, и к другим. «Атлетик» своей нерешительностью Санти травмировал, а «Барса» дисквалифицировала его из своих рядов за ненужностью. И тут уж нам никуда не деться от двух привычных вопросов  кто виноват и, самое главное, ЧТО ДЕЛАТЬ? «Квесчен намба уан»  риторический, и, пускай, каждый даст на него свой ответ. Ясность же со вторым вопросом, возможно, наступит уже зимой 2008 года. А пока мы имеем лишь одни вопросы. Впрочем, главное, что не точку. Не хочется, чтобы это время в «Барсе» стало для Санти бесславным концом карьеры.

В среднем: 5 (1 голос)