Команды провели матч 26 января 1955 года. Ди Стефано принял приглашение участвовать в этом товарищеском матче на стороне каталонцев. За команду тогда выступили игроки из двух клубов — «Барселоны» и «Эспаньола». Смешанная команда представила себя журналистам как сборную Каталонии, хотя на нашивках, красовавшихся на рукавах футболок, был изображен герб столицы, а не автономии. Это было потрясающее зрелище, о котором до сих пор любят рассказывать те немногие, кому посчастливилось присутствовать в тот день на трибунах старого стадиона «Лес-Кортс».

В тот же самый день в Мадриде испанская сборная провела товарищеский матч с бельгийским «Льежем». Перед наставником испанской команды, Рамоном Мельконом, которого для работы с командой на поле назначил тренер Бенито Диаз, стояла задача раздобыть идеи, которые позволили бы выстроить тактику игры команды против соперника в следующем матче, сборной команды Франции. В сборной Испании тогда состояли несколько игроков «Барселоны»:  Рамальетс, Сегарра (который получил травму и так и не  смог сыграть), Бош, Манчон и Техада.

Кубала же в сборной сыграть не смог. Тот матч прервал серию тайбрейков, из-за которой команда не попала в Швейцарию на Чемпионат Мира. Но незадолго до этого самого матча команда получила телеграмму ФИФА с требованием отстранить Кубалу от игры, так как на тот момент еще не отыграл в Испании положенные три года и по правилам не мог играть со сборной. Федерация оказалась в ловушке и была вынуждена заменить его на Эскудеро. Поскольку данное правило не позволяло играть Кубале за сборную Испании в матче против Франции, то и в «разминочном» товарищеском матче против «Льежа» он участия не принимал.

Так Кубала оказался в Барселоне, где принял участие в товарищеском матче против «Болоньи». Это матч проходил в поддержку интересов Ассоциации журналистов. Тогда пресса и футболисты выступали единым союзом, и матчи часто были актом поддержки журналистов. Как отличались те времена от сегодняшних!

Даже незадолго до матча в кассах не было особенного оживления. «Болонья» была второй в Итальянском Чемпионате, у неё в форвардах был Пивателли, что было действительно важно, но в то же время отсутствие ключевых игроков из «Барселоны» значило немало. Тогда Ассоциация журналистов предложила пригласить в команду Ди Стефано, который также, как и Кубала, не мог сыграть в сборной Испании, потому как также не соответствовал требованиям ФИФА, предъявляемым игрокам сборных команд. Ди Стефано принял предложение, а команда со стадиона «Чамартин» не возражала.

Новость, что в команде сыграет Ди Стефано, поставила всех на уши за пару часов. Он приехал в Испанию полтора года назад и провел лето 1953 года в Барселоне, пока «Барселона» и «Реал Мадрид» спорили, какой же клуб сможет его к себе переманить. В своём первом розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов в 1953-1954 году, в котором он участвовал в составе «Мадрида», он стал чемпионом и звездой команды, уступив лишь Пичичи с результатом в 29 голов в 28 матчах.

Ди Стефано прибыл на место проведения матча накануне, также, как и игроки «Болоньи». Их с комфортом разместили в отеле на побережье Коста Брава, а из номеров открывался красивый вид на город. Ди Стефано был в прекрасном расположении духа и прокомментировал, что он очень рад встрече со своими друзьями, которые остались в Барселоне после знакомства летом 1953 года, и возможности сыграть с Кубалой плечом к плечу.

Наставником каталонцев был известный журналист (долгое время он был главным редактором издания «El Mundo Deportivo»), который также принимал участие в работе национальной сборной. Он подписывался как Хосе Л. Ласплазас, и все знали его как Хосе Луиса Ласплазаса. Команда состояла из испанцев (защитники), каталонцев (нападающие) и нескольких иностранцев. В команде играли Марсель Доминго, Аргилес, Парра, Химено, Хамиз, Фаура, Басора, Виллаверде, Ди Стефано, Кубала и Молл. Вратарем был француз, Доминго, также играли уругвайцы (Виллаверде и Молл), венгр Кубала и аргентинец Ди Стефано, к которым присоединился каталонец Фаура.

Игра была потрясающей. Ди Стефано и Кубала сменяли друг друга, и первая половина матча была стремительна, словно ураган. Два гения использовали весь свой репертуар уникальных приемов, и голевые моменты не заставили себя ждать. Уже во время первой атаки Фаура выхватил мяч, вылетевший из угла на половине соперника, и отправил его к вражеским воротам пушечным выстрелом. За этим последовали голы Кубалы, Ди Стефано, снова Кубалы, гол «Болоньи» от Пивателли, гол Фаура, затем два гола Молла — и это все до перерыва! Отдыхать в раздевалки команды отправились, когда на табло был счет 6:1, а зрители удивлялись столь эмоциональной и накаленной обстановке на поле. После перерыва ритм игры немного замедлился. Каталонцы продолжали нападение, Кубала и Ди Стефано рвались в бой, но осознанность действий, которую команда демонстрировала в первом тайме, была несколько потеряна. Все понимали, что команды не хотят доводить накаленную игру на поле до кровавой бойни. Во втором тайме «Болонья» немного улучшила свое положение, забив еще один гол. Игра завершилась со счётом 6:2.

Однажды у меня (автор статьи Альфредо Реланьо, издательство «El Pais») был шанс встретиться с Кубалой и Ди Стефано, воспользовавшись приглашением на мероприятие «Canal+», и мы много говорили о том памятном матче, которым наслаждались фанаты футбола по всему миру. После этого Ди Стефано дважды возвращался к игре в каталонской сборной в качестве приглашённого игрока, где играл вместе с Кубалой. В том же году он принял участие в товарищеском матче против клуба «Васко да Гама», фотографии с которого часто ошибочно выдают под видом фотографий, на которых Ди Стефано запечатлен в качестве игрока «Барселоны», чего на самом деле никогда и не было. Еще один раз Ди Стефано сыграл плечом к плечу с каталонцами в августе 1961 года в матче в честь Ладислао Кубалы, в котором также принял участие венгр Ференц Пушкаш. Именно тогда был сделан памятный кадр, на котором три футбольных гения позируют в сине-гранатовой форме.

К сожалению, тандем Ди Стефано — Кубала не показал всего того, что могло бы иметь место, если бы футболисты всегда играли вместе. Тогда Испания осталась без Мундиаля 1958 года. Ничья со швейцарцами на стадионе «Чамартин» и поражение в матче с шотландцами не позволили команде обойти всех своих соперников и одержать победу, несмотря на то, что у команды были нападающие мечты — Мигель, Кубала, Ди Стефано, Луис Суарес и Хенто.

В книге «Сборная Каталонии по футболу. Новые десятилетия истории» за авторством Антони Клоса и Жауме Риуса рассказывается о многих славных моментах в истории команды, и в том числе о том самом победном товарищеском матче. Ди Стефано прокомментировал эту книгу так: «Я счастлив, что играл в том матче, и что мне удалось вернуть им часть той любви, которую они всегда мне дарили».

 

Источник: