Жоаким Рифе
1979-1980

 

...18 апреля 1979 года «Барса» потерпела поражение от «Валенсии» со счетом 0:4 и вылетела из Кубка Короля. Учитывая, что результат первого матча был 4:1 в пользу каталонцев, это стало тяжелым ударом для команды.

Незамедлительное совещание руководства, на котором решили уволить Мюллера и поставить во главе команды тренерский дуэт Рифе-Торрес. Единственная задача перед тренерским дуэтом — одержать победу в финале Кубка Кубков, который проводился в швейцарском Базеле. «Барселона» не только дошла до финала, но и по итогам одержала победу в турнире, который стал её первым серьёзным европейским трофеем. На финальном матче присутствовали 40 тысяч болельщиков каталонской команды, своими глазами наблюдавших за победой и вручением того самого Кубка, который сейчас можно увидеть в клубном музее.

На следующий сезон «Барселону» выбила из Кубка Кубков «Валенсия», а Нуньес решил заменить Рифе на Эленио Эрреру...

 

Три жизни Жоакима Рифе

 

Рифе в своем кабинете, будучи на посту технического директора футбольной базы «Барсы»

 

За свою карьеру он получал награды и как игрок, и как тренер. На поле он пробовал себя в различных ролях. Жоаким начинал в центре поля и забил немало голов, позднее же переместился на правый фланг, где получил возможность во всей красе продемонстрировать свою скорость. На этой позиции он играл и в международных матчах. После непродолжительной карьеры нападающего он был вынужден переквалифицироваться в защитника, где демонстрировал скорость и быстроту реакции, благодаря которым стал настоящей «стеной» на правом фланге. Это буквально подарило ему период второй спортивной молодости. Он имел честь стать капитаном «Барселоны» и получил немало ценных футбольных трофеев, а после был удостоен места в тренерском штате Клуба наравне с ещё двумя не менее известными каталонцами, Сальвадором Садурни и Антони Торресом, откуда чуть позже переместился на тренерскую скамью. Под его руководством команда завоевала первый в своей истории Кубок Обладателей Кубков в мае 1979 года. Позднее футбольный гигант, которым на протяжении почти всей своей истории была «Барселона», отказался от услуг Жоакима, и он совместно с несколькими товарищами открыл футбольную школу, которая позднее превратилась в престижную академию. Сам Рифе с годами стал живой легендой и примером яркой спортивной удачи, пусть и не всегда всё в для него складывалось гладко. Это была его жизнь. Точнее сказать, это были три его жизни. 

Клубный вымпел 1976 года, на котором изображены Рифе, Садурни и Торрес

 

Жоаким, которого многие знают как Кимета — второй по старшинству сын в семье. Его старший брат, Лоренс, в 1958-1962 годах тоже был игроком «Барсы», за которую провёл 24 матча в качестве центрального защитника, но в итоге был вынужден сменить род деятельности. Кимет родился 4 февраля 1942 года в рабочем квартале Барселоны Побленоу. Его дом находился недалеко от домашней площадки команды «Юпитер», в составе которой он и сделал свои первые шаги по футбольному полю и из которой перешел в «Кондаль» в сезоне 1961/62. Он активно проявлял себя на поле, демонстрируя отличную скорость, и предпочитал играть под восьмым номером, что подчёркивало бесконечное стремление быстро и технично забивать в ворота соперников.

В 19 лет он впервые вышел на поле в сине-гранатовой футболке. Это произошло 8 ноября 1961 года в международном товарищеском матче против французской «Ниццы». Жоаким тогда сыграл в составе с Садурни, Оливельей, Грасией, Паисом, Сегаррой, Передой, Сальдуа, Бенитесом и Винсенте. Также в составе команды в тот день был и его брат. Несмотря на то, что тогда Жоаким всё ещё формально играл за «Кондаль» (выступавший в Терсере), он принимал участие в некоторых товарищеских матчах «Барселоны» и в конце сезона даже присоединился к туру команды в латиноамериканских странах, приуроченному к Чемпионату Мира 1962 года, который проходил в Чили.

В сезоне 1962/63 «Барселоны Б» ещё не существовало (резервная команда появилась лишь в 1970 году), Рифе отправился в аренду в сантандерский «Расинг» (в те времена команда называлась «Реал Сантандер»), где тренером был каталонец и бывший игрок «Барселоны» Микель Гуаль, который и сумел выгодно продемонстрировать талант молодого игрока. Показатели Рифе в том сезоне были впечатляющими — 24 матча и 10 голов. Казалось, его час пробил. 

Жоаким уходит от футболиста «Овьедо»

 

Но всё оказалось не так просто. Он сыграл ещё несколько товарищеских матчей в составе первой команды и снова оказался в аренде, при этом в Терсере, в таррагонском «Химнастике» (больше известном как «Настик»). Если не обращать на это внимания, то это был отличный сезон, в котором Рифе играл в одной команде с ещё двумя «барселонистас», которым также не нашлось места — защитником Родри и центральным нападающим Мараньоном. Эта троица, подкрепленная силами таких игроков, как Дуран, Петер, Лопес и Валеро Серер, делала всё, чтобы вывести команду в Сегунду, но, к сожалению, провалилась.

 

Жизнь первая. Скоростной вингер

 

Когда Жоаким почти уже потерял надежду оказаться в «Барселоне» и играть в Примере, тренер каталонцев Сесар Родригес поставил его в первый состав команды в сезоне 1964/65. Дебют состоялся на «Камп Ноу» 23 сентября 1964 года в матче Кубка Ярмарок против «Фиорентины», и тосканцы одержали в нём победу со счётом 0:1. В тот день на поле вышли Садурни, Эладио, Оливелья, Грасия, Вергес, Фусте, Рифе, Переда, Семинарио, Бенитес и Ре. В следующий раз он вышел на поле только 1 ноября, и забил в матче против «Леванте» единственный гол каталонцев. Матч тогда завершился разгромом «Барсы» со счётом 5:1.

В тот самый момент Рифе Второй, как тогда его называли, обрёл место в команде на правом фланге, заменив кантабрийца Перу Сабалью, который отправился на левый фланг. Его приветствовали как нового Басору, и он оказался в составе первой сборной, ещё не успев окончить первый сезон в «Барселоне», в котором в общей сложности провел 28 матчей и забил два гола.

В своем втором сезоне с «Барселоной» он уже играл увереннее и утвердился на правом фланге. Он отыграл в Примере 29 матчей и забил девять голов. Тогда же он прошел предварительный отбор на Чемпионат Мира 1966 года, но так и не улетел в Великобританию в составе сборной, как и его товарищ по команде, Сальдуа, и сарагосцы Виолета и Вилья. Тем не менее, ему удалось сыграть в первом в истории матче за Кубок Гампера в сезоне 1966/67. Травма, полученная по ходу турнира в матче против немецкого «Кёльна», на две недели выдернула его из обоймы и не дала ему отыграть в двух финальных матчах Кубка Ярмарок, из которых «Барселона» вышла триумфатором, одолев «Сарагосу» на её домашнем стадионе «Ла-Ромареда» со счётом 2:4 благодаря хет-трику молодого Льюиса Пужоля в первом матче и дополнительно забитому голу в ответной игре.

Сезоны 1966/67 и 1967/68 Кимет отыграл на пике формы. В сезоне 1966/67 он сыграл в общей сложности 29 матчей, два из которых — в Кубке Ярмарок, где «Барселона» умудрилась продуть скромной шотландской команде «Данди Юнайтед». В следующем сезоне Жоаким сыграл в 24 матчах Примеры, где забил трижды, в девяти матчах за Кубок, с аналогичным результатом, и в одном матче Кубка Ярмарок, где «Барселона» вновь уступила, на этот раз малоизвестной швейцарской команде «Цюрих», и вылетела из турнира ещё на первом этапе. 

Празднование гола, матч против мадридского «Атлетико», Кубок Генералиссимуса, 1968 год

 

Что касается личной жизни, то летом 1967 года он женился, а несколько месяцев спустя всё-таки оказался в составе сборной, с которой сыграл в товарищеском матче против сборной Швеции на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье 28 февраля 1968 года. Удача была на стороне испанцев, а матч завершился со счётом 3:1. Один из голов в ворота соперника забил Кимет. Помимо него в том матче сыграли Ирибар, Осорио, Тононо, Канос, Пирри, Гальего, Амансио, Ансола, Уриарте и Хенто. Также Рифе принял участие ещё в двух международных встречах — в ответном матче против вышеупомянутых скандинавов в Мальме (1:1) и в матче на заключительном этапе отбора на Чемпионате Европы 1968 года в Италии, который прошёл на стадионе «Сантьяго Бернабеу». По итогам матча в столице, сборная Испания уступила сборной Англии со счётом 1:2.

Рифе завершил свой великолепный сезон 1967/68, став обладателем Кубка Генералиссимуса в матче против мадридского «Реала», который проходил на домашнем стадионе «меренгов». Именно благодаря его работе в центре поля Сунсунеги ошибся и отправил мяч в собственные ворота на шестой минуте встречи. Матч завершился со счётом 1:0 в пользу «Барселоны».

 

Жизнь вторая. Опытный латераль и крайний полузащитник

 

Тем не менее, в следующем сезоне, 1968/69, его игра сильно потеряла в эффективности. Он играл без разбору то на правом, то на левом флангах, и отличался от остальных только шальной скоростью, при этом даже не забивая голов. Тренер «сине-гранатовых», Сальвадор Артигас, попытался использовать его на новой позиции центрального нападающего, чтобы продемонстрировать его отличную физическую форму, и даже поставил его в основной состав в матче полуфинала Кубка Обладателей Кубков, дабы Кимет оказывал давление на звезду немецкой команды, легендарного Вольфганга Оверата, и Жоаким выполнил задачу. Но «Барселоне» не удалось стать победителем турнира, она уступила «Словану» из Братиславы со счётом 2:3. Это был далеко не лучший сезон, в котором Рифе сыграл 22 матча в Примере, и забил один-единственный гол в матче против «Эльче». 

Рифе уходит от игрока «Севильи»

 

Но в это же время появился новый Рифе. Всю его силу теперь использовали для подрывной работы в стане соперника, и уже скоро его пребывание на поле начало оправдывать себя. 28 декабря 1969 года преемник Артигаса, тренер «Барселоны», некогда каталонский футболист Хосеп Сегер решил поставить Кимета обратно на правый фланг в матче против мадридского «Реала» на «Камп Ноу». Эксперимент прошёл удачно, и прихрамывающая в турнирной таблице «Барселона» победила мадридистов со счётом 1:0 и поправила положение в турнире. В сезоне 1969/70 Рифе участвовал в 17 матчах Примеры, двух матчах Кубка Генералиссимуса и шести матчах Кубка Ярмарок. Следует отметить, что 6 июня 1970 года в четвертьфинальном матче за Кубок Генералиссимуса против мадридского «Реала» на «Камп Ноу» Кимет сфолил на Веласкесе в полутора метрах от своей штрафной площади, за что арбитр Хосе Эмилио Гурусета Муро присудил пенальти в пользу мадридистов. Это спровоцировало один из крупнейших скандалов в истории испанского футбола, с массовым бросанием с трибун подушечек для сидения и вторжением на поле тысяч болельщиков «Барсы», что вынудило опростоволосившегося баскского арбитра (он, кстати, погиб в автокатастрофе в 1987 году) завершить матч на несколько минут раньше, при счёте 1:1, который оставлял «сине-гранатовых» за бортом турнира.

С этого момента началась вторая молодость Кимета. Он вновь оказался в составе сборной 11 ноября 1970 года, которую тренировал Ладислав Кубала. Квалификационный матч Чемпионата Европы 1972 года, который должен был состояться в Бельгии, столкнул между собой сборные Испании и Северной Ирландии, где тогда блистал феноменальный и эксцентричный Джордж Бест. Испанцы обыграли противника со счётом 3:0, голы забили Решак, Пирри и Луис Арагонес. Помимо них на поле в тот день вышли Ирибар, Рифе, Гальего, Соль, Виолета, Костас, Ариета II, Луис и Кини.

В сезоне 1970/71 года он провёл с Клубом 29 матчей в Примере, четыре в Кубке Ярмарок и девять в Кубке Генералиссимуса. По итогу последнего турнира «Барселона» стала чемпионом, разбив в одном из самых эмоциональных финалов «Валенсию» со счетом 4:3 благодаря голу Рамона Альфонседы в дополнительное время. Кимет Рифе, как капитан «сине-гранатовых», получил трофей из рук генерала Франко. В следующем сезоне 1971/72 с голландским тренером «Барселоны», Ринусом Михелсом, Рифе продолжал триумфально играть на фланге, пользуясь своим превосходством в скорости, и стягивая на себя внимание нападающих соперников. В итоге сезон он закончил с приличным багажом из 32-х матчей в Примере, трёх в Кубке Генералиссимуса и четырёх в Кубке Обладателей Кубков. 

Жоаким получает трофей из рук Франсиско Франко

 

В 30 лет он продолжает играть в Клубе. В сезоне 1972/73 он принял участие в 33-х матчах Примеры, двух матчах Кубка Генералиссимуса и двух матчах нового на тот момент Кубка УЕФА, который заменил предшествующий ему Кубок Ярмарок. Но в его послужном списке по-прежнему не хватает титула чемпиона Испании. Тем не менее, подписание голландской звёзды футбола Йохана Кройффа летом 1973 года приблизит исполнение его заветной мечты. После нескольких не очень удачных попыток красивого старта «сине-гранатовые» смогли разыграться, а Кройфф начнёт свое победоносное шествие. Триумф, вершиной которого станет разгром мадридского «Реала» со счётом 0:5 на их домашнем стадионе «Сантьяго Бернабеу», был на самом деле всего лишь прологом к матчу против хихонского «Спортинга», состоявшемуся несколькими неделями позже на стадионе «Эль-Молинон». Этот гостевой матч позволил «Барселоне» досрочно стать триумфатором Чемпионата Испании, чего не случалось с 1960 года. Рифе тогда принял в судьбе Клуба самое активное участие, отыграв 32 матча. Помимо этого, он вышел на поле в одном матче Кубка УЕФА и одном матче Кубка Генералиссимуса, где «Барселона» также красиво провела сезон, добравшись до финальных этапов турнира. К сожалению, в итоге «Барселона» проиграла «Реалу» со счётом 4:0, что стало для мадридистов своеобразным реваншем. 

Матч против «Депортиво», сезон 1972/73

 

Сезон 1974/75 знаменателен празднованием 75-летия каталонского Клуба, а также тем, что именно в этом сезоне Кимет Рифе впервые принял участие в Кубке Европейских Чемпионов. На этот турнир были возложены немалые надежды, но «Барселона» не смогла сдержать напор английского «Лидс Юнайтед» в полуфинале. Также неудачно сложилась судьба команды и в Чемпионате Испании, и в турнире за Кубок Генералиссимуса. Неудачный сезон привёл к отставке Ринуса Михелса, и на его место пришел немец Хённес Вейсвайллер. 

В раздевалке вместе с Йоханом Кройффом

 

Таким образом, мы подобрались к последнему сезону Рифе-футболиста, сезону 1975/76. В начале этого футбольного года Кимет ещё не принял решения о завершении карьеры. Но та неуверенность, которую демонстрировал в его отношении новый тренер команды, окончательно заставила его повесить бутсы на гвоздь без желания продолжить играть в другом клубе. Вейсвайллер, тренер, который был верен идеалам Кантеры, привёл на левый фланг молодого Короминаса, который заменил Тоньо де ла Круза, а на правый — Томе, который и оставил без места Рифе. Но и тевтонец на своем месте надолго не задержался, столкнувшись с открытой неприязнью со стороны звезды «Барселоны» Йохана Кройффа. Тренера ещё до конца сезона сменил кантабриец Лауреано Руис, некогда ответственный за молодежную команду, который снова доверился Рифе в последних матчах, один из которых завершился победой «Барселоны» над мадридским «Реалом» со счётом 0:2 на всё том же «Сантьяго Бернабеу». Прощальный сезон Рифе, разумеется, стал одним из самых щадящих для игрока, и он провел лишь шесть матчей в Примере, три матча за Кубок Генералиссимуса и два матча за Кубок УЕФА. Всего за 12 лет в первом составе «Барселоны» Рифе сыграл 291 матч в Примере, забив 23 гола, и цифра возрастает, если считать общее количество официальных и товарищеских матчей — 527.

В день прощания с Рифе, 1 сентября 1976 года, Клуб устроил на «Камп Ноу» настоящее торжество, ведь вместе с Рифе уходили ещё и Сальвадор Садурни и Тони Торрес, которые тоже навсегда прощались с карьерой футболистов.

Позднее Рифе присоединился к тренерскому штабу Клуба под началом вернувшегося Ринуса Михелса, который восстанавливал команду после Вейсвайллера, что было решением Аугусти Монталя-сына, и после которого Йохану Кройффу удалось отыграть в Клубе ещё два сезона. 

 

Жизнь третья. Тренер и учитель

 

В сезоне 1978/79 Рифе сменил своего давнего товарища Люсьена Мюллера на посту тренера. Он дебютировал в качестве рулевого Клуба, и команда сразу же подарила ему ошеломительный успех — разгром «Спортинга» со счетом 6:0 на газоне «Камп Ноу» 21 апреля 1979 года. Со своим товарищем Тони Торресом в качестве помощника он нацелился на Кубок Обладателей Кубков и разбил «Фортуну» из Дюссельдорфа со счётом 4:3 в финале, который состоялся 16 мая 1979 года. Несмотря на то, что в следующем сезоне на посту тренера Рифе сменил Эленио Эррера, Кимет остался частью тренерского состава «Барселоны» в качестве руководителя тренерского штаба, пока очередной структурный кризис не ударил по Клубу. В 1981 году Рифе в течение нескольких месяцев тренировал «Леванте» в Сегунде, заменив экс-мадридиста, Пачина. Удивительное подписание Кройффа на закате его футбольной карьеры стало настоящей удачей для валенсийского клуба, к тому же принеся неплохой доход от фанатов, желавших посмотреть на игру «летучего голландца». 

Рифе на одной из презентаций на футбольной базе команды

 

Совместно со своими давними футбольными товарищами Торресом, Асенси и Решаком Рифе основал престижную футбольную школу «TARR», названную по первым буквам фамилий создателей. На сегодняшний день он уже находится в отставке, и его часто приглашают в качестве эксперта, чтобы получить комментарии о «Барселоне», Клубе, который оставил значимый след во всех трёх его жизнях.

Источник: