«Реал Сосьедад» — «Барселона» (4 тур)

Голы: 1:0 Элустондо (12’) ; 1:1 Суарес (63’) ; 1:2 Дембеле (66’)

 

 

В связи с крайним несогласием с оценками игрокам, на этот раз несколько необычная графика от «Whoscered»

Что можно успеть за 60 секунд? Выкурить сигарету или выпить чашку кофе. Мэмфис может угнать любую машину, включая Элеанор. Что можно успеть за 180? Украсть победу в Сан-Себастьяне.

Предматчевые расклады были бы ничем особо не выделяющимися — «Барса» лидер в таблице, Месси — лучший бомбардир и ассистент турнира. Ничто не предвещает сложности, если не считать факт того, что матч на «Аноэте». Стадион, где с 2007 года у Барселоны получалось хуже, чем у Мадрида на «Риасоре». Если еще держать в уме еще и «обожаемый» каталонцами перерыв на матчи сборных, то вообще все встает на свои места.

Наши отношения, Элеанор, не всегда складывались удачно... Умоляю, не подведи меня, и я не подведу.

Однако, перейдем к самому матчу:

Предматчевый беглый взгляд на состав гостей не оставлял никаких сомнений — Эрнесто не то чтобы вспомнил свое прошлое на этом стадионе, только прагматично подумал о предстоящей игре в Лиге Чемпионов в середине недели и решил поберечь двух «титуларов». Таким образом, вместо бразильца и испанца на поле вышли бразилец и португалец.

Друзьям тоже, надо дать шанс жить хорошо.

Забегая вперед, можно смело утверждать, что эксперимент Вальверде не слишком удался. Семеду с запасом можно назвать худшим в матче. С тем же запасом, второе место и сомнительные лавры уйдут Рафинье, Сержи Роберто и Луису Суаресу. Если уругваец смог голом смыть свое не самое лучшее выступление, то по остальным множество вопросов: Рафинья так вообще виделся инородным элементом в нынешней полузащите команды.

Сказать, что команды устроили резвое начало — как минимум солгать. Первая десятиминутка выдалась инертной. Из статистики можно отметить первый угловой, поданный Семеду, но мимо кассы. А вот ответный демарш хозяев завершился забитым голом. Нарушение в середине поля в моменте, когда это не было необходимо, со стороны Роберто, навес в штрафную, игрок хозяев опережает Семеду и Роберто, делает скидку на Арица Элустондо, который, в свою очередь, опережает Пике и вгоняет мяч в ближний от МАТШа угол впритирку со штангой. Наверное, единственный полукикс от вратаря каталонцев в этот вечер.

 

 

После забитого гола увеличились две величины — владение мячом гостей на поле и количество хейтеров Вальверде на БарсаМании. Понятное, что надо было оставлять состав свежим для начала Лиги Чемпионов, но не на «Аноэте» же, притом после проклятого вируса ФИФА. В общем, чемодан-вокзал-домой начала набирать обороты.

 

 

Активность гостей факт пропущенного гола дал эффект спустя минут 10. Две-три атаки с фланга Семеду, после одной из которых португалец и отметился пропуском контратаки соперника и лишь подстраховка спасла от опасности. Под стать Семеду в эти моменты был и Луис Суарес, у которого вообще за матч прямо неземной (некаталонский) процент точных передач — целых 53% ! Для сравнения, у тер Штегена — 70%. Хуже, чем Луис в этом аспекте, только Рульи.

 

 

Весь этот процент брака, помноженный на отсутствие Бускетса и Коутиньо, дал сценарий первому тайму — атаки больше по правому флангу гостей, с которыми легко справлялись хозяева, и их ответные быстрые контратаки, легко проходящие сквозь центр полузащиты оппонентов.

Ситуацию пытался оживить Рафинья, в одном из моментов обыгравший двух соперников, но партнеры почин не поддержали.

 

 

До конца первого тайма случились еще два взаимосвязанных события — Пике роняют в штрафной хозяев не без контакта, но судья не желает рассматривать эпизод в контексте нарушения правил, дав тем самым обильную пищу для обсуждения Месси. Весь остаток тайма молчаливый обычно аргентинец будет использовать для общения с судьей и попытки понять его мотив.

 

 

Вторым значительным эпизодом стала желтая для Ильяраменди, которая по прихоти арбитра не стала красной по итогам матча. На 44-й минуте судья дал бывшему игроку «Реала» желтую, которая совершенно не образумила баска. Он продолжал фолить, и будь судья чуть принципиальнее, не доиграть ему до замены на 82-й.

После перерыва на поле выходит Коутиньо. Вальверде понимает, что имеющиеся ресурсы могут быть хороши после нескольких игр вместе и на «Ноу Камп», но не на «Аноэте» после игр сборных. Семеду покидает поле, Рафинья на очереди. Начало второго тайма являлось логичным продолжением первого: мяч не держится у каталонцев, единственное исключение только в моменте попытки паса Месси на Луиса. Но Суареса стерегли двое и продолжения не последовало.

Традиция шести последних лет продолжилась и на этот раз — «Сосьедад» опять забил первым. Видя это, Вальверде идет ва-банк и выпускает Бускетса вместо Рафиньи. Совпадение или нет, но именно после этого в следующие десять минут «Барса» забила два гола.

Однако, до того последовала атака два на одного со стороны хозяев, удар забрал тер Штеген.  Расплата последовала незамедлительно. Следующая же атака принесла угловой, с которого последовал первый гол — Суарес, воспользовавшийся суматохой во вратарской, а-ля Златан ударом йоко-гери затолкал мяч в ворота.

 

 

Спустя две минуты, скорее вопреки логике, чем следуя оной, гости повели в счете: еще один угловой, опять сутолока, опять ошибка вратаря хозяев на выходе, и Дембеле с линии штрафной забивает второй гол. Хозяева в состоянии грогги, гости еще раз доказывают верность теоремы о незабитых и забитых голах.

После этого хозяева так и не пришли до конца в себя. Последней заменой Эрнесто выпускает Видаля для цементирования центра. Но сказать, что у хозяев не было шансов, значит покривить душой. Однако, Хуанми умудрился оба раза загубить переспективные моменты.

Ильяраменди несколько раз нарушил правила, напрашиваясь на второй желтый прямоугольник, однако арбитр не пожелал продублировать первое наказание. От греха подальше, Асьер Гаритано заменил игрока.

До конца игры других значимых событий не случилось. «Барселона» получает очередные три очка и на коне едет (или летит) домой.

 

 

Оценки:

«Сосьедад» — 7. Хозяева проводили отличный матч до 63-й минуты, когда случились три черных минуты для Сан-Себастьяна.

«Барселона» — 6,5. Тут ситуация наоборот — до выхода на поле Бускетса особых успехов гости не добились. Зато в следующие три минуты двумя смертельными «тушэ» повергли соперника.

Оценка матча — 7. Борьбы было много, напряжения тоже, но красоты мало.

Оценка судьи — 5. Арбитр не взял на себя ответственности за просмотр VAR, не дал вторую желтую Ильяраменди. Страх победил.

Тер Штеген — 8,0. Пропущенный гол не его вина. Выручил в двух моментах, после которых команда устроила камбэк.

Семеду — 5,5. Высокий процент брака, пропуск контратак, упустил во время пропущенного гола соперника, после чего последовала скидка под удар.

Пике — 6,5. Жерардыч на уровне, не считая момента, когда не успел заблокировать удар.

Умтити — 7,0. То же самое, что и Пике, но без вины за пропущенный гол.

Альба — 7,0. Старался изображать активность, но отсутствие Коутиньо не дало ощутить плоды деяний Жорди.

Роберто — 6,0. Не на своем месте: отчасти виновен в пропущенном голе.

Ракитич — 6,5. Чуть лучше, чем Роберто, но не лучший матч Ивана.

Рафинья — 6,0. См. Роберто. Не влился в полузащиту: много, очень много работы впереди, если брат Тьяго хочет завоевать место в составе.

Месси — 6,5. Особых отличительных действий не совершил. Плохой день для Лео=плохому дню «Барселоны». Ничего не изменилось.

Суарес — 6,0. Забитый гол, как плюс 0,5 к оценке. Худший среди игроков в поле по точности передач — это говорит о многом.

Дембеле — 7,5. Француз начинает показывать, за что его хотели приобрести.

Коутиньо — 6,5. За отведенное ему время добавил интенсивности в игру.

Бускетс — 7,0. Совпадение или нет, но камбэк случился именно после его выхода на поле.

Видаль — б/о.

Без разочарований не ощутишь вкус победы.

 

 

Видео:

 

Embedded thumbnail