«Барселона» — «Бока Хуниорс» (Кубок Гампера)

 

— Вива ла Бока! 
— Вамо! 

Двое аргентинцев — по всей видимости, отец и сын — кивают, одобрительно улыбаются и проходят мимо нас по улице Жоана XXIII, направляясь к стадиону. На них игровая форма «Боки Хуниорс», они веселы, приветливы, и они только что научили нас, что на «Вива ла Бока» вы отвечаете: «Вамо!» А на «Виска эль "Барса"», сами знаете, ответ всегда один: «Виска Каталуния!» 

Аргентинцев — много, бесчисленное количество, имя им — легион; они собираются толпами на «Лес Кортс», гудят и поют песни. Так же, как «Боку», аргентинцы любят одного игрока «Барселоны», которого они называют «Соло Диос» или просто «Лео». Они не против, чтобы он забил, но выиграла «Бока». Вива ла Бока!

 

 

Разнеженная Барселона встречает палящим солнцем

Никто не думает о футболе, но все говорят о нём. Недавно команда вернулась из Марокко, где Лео Месси стал самым титулованным игроком «блауграны» всех времён, и это прекрасно. Свой предыдущий кубок он забрал в матче с «Севильей» на пару с Иньестой, сейчас «Иллюзиониста» далеко, а «Севилья» всё так же раздаёт трофеи. Об Иньесте тоже говорят на каждом углу. Он не аргентинец и даже не каталонец, но его любят так, как будто он и то, и другое сразу. Иными словами, его любят, как любят только Лео Месси. 

Барселона говорит о футболе, и Барселона говорит о конгрессе. Каждый год в августе перед Кубком Гампера руководство клуба собирает конгресс, на котором отчитывается о проделанной работе и строит планы развития. «Палау Блауграна» ждёт руководство и «пеньистас» со всего мира ровно к 09:00, но мы с вами пойдём к десяти: это Испания, здесь все опаздывают, и если вы придёте вовремя, то вас, чего доброго, сочтут за ненормального. Куда торопиться? На часах 10:10. Занимайте места, конгресс начинается.

 

 

Отчёт о расходах, отчёт о доходах, благотворительность, отчёт о пеньях, поздравления, снова благотворительность. Мы говорим о футболе, только когда к микрофону подходит Абидаль: он привёл с собой четырёх новичков клуба — Малкома, Артура, Видаля и Лангле.  Все, кроме Абидаля, стесняются и ждут, когда им уже скажут: «Идите! Вы свободны. Можете готовиться к матчу». Но им ещё предстоит сказать речь, Бартомеу даёт микрофон Лангле, тот говорит дежурные пару предложений на французском. Видаль и Артур повторяют то же самое на испанском, Малком, после долгих уговоров, выдавливает из себя тираду на португальском. И в конце неожиданно добавляет: «Виска эль "Барса" и виска Каталуния!» Аплодисменты. Футболисты — уходят, конгресс плавно перетекает в обед, до футбола ещё четыре часа. Есть время зайти в «Ботигу» и закупиться на год вперёд, тем более у нас с вами 20-процентная скидка, как у членов пеньи. Вива ла Пенья! Вива ла скидка! 

Вамо.

 

 

Когда футбол? 

Солнце выжигает асфальт. Скорее в тень, пока оно не добралось и до нас. Кто-то из туристов спрашивает: «Кто победит?» Что за глупый вопрос, право слово; каталонец никогда не задал бы такого вопроса. Конечно, победит «Барса». Можно даже не смотреть. Но мы всё равно пойдём и посмотрим, только допьём то, что у нас в кружках, и тут же пойдём в сторону турникетов. 

Уже протягиваешь билет скучающему полицейскому, как вспоминаешь: позади, в заплечной сумке, у тебя жестяная фляга с надписью «Конференция Мундиаль де Пеньес». Такие раздавали на конгрессе. С флягой, конечно, нельзя, сейчас посмотрят и обязательно развернут. Нельзя даже с пластиковыми бутылками. Но полицейский смотрит на твой пропуск, что на груди — 39-й конгресс де Пеньес — показывает большой палец и пропускает без досмотра. Отлично. В следующий раз нужно будет хотя бы налить во флягу воды. 

Стадион постепенно наполняется и ждёт своих героев. Они выходят не сразу, по очереди: диктор объявляет каждого игрока, который будет защищать цвета «Барселоны» в новом сезоне. Кого-то, как Артуро Видаля, приветствуют громче. Кого-то, как Лангле, не так рьяно: кто такой Лангле? Пускай докажет. Умтити заслуживает оваций. Марк-Андре тер Штеген заставляет трибуны взреветь. Сейчас пойдут четверо капитанов. Серхи Роберто — хэй! Жерар Пике — хэй! Серхио Бускетс — хэй! Лионель Месси — и стадион встаёт в едином порыве, и руки тянутся вверх, и вперёд, и снова вверх: Месси, Месси, Мееееееесси! О, «Соло Диос».

 

 

Человек с капитанской повязкой

Он берёт микрофон и заставляет всех взреветь ещё раз: говорит, что на «Камп Ноу» вернётся трофей Лиги Чемпионов, и стадион верит своему капитану. Кажется, скажи он сейчас: «А теперь пойдём добывать его вместе» — и люди пойдут за тридяветь земель. Хотя на самом деле идти не так далеко: до Мадрида четыре сотни километров. 

— Тот ал камп! Эс ун клам! — поёт стадион. 

Матч начался.

 

«Барселона» 3:0 «Бока Хуниорс» 

Голы: Малком, 18’ (1:0). Месси, 39’ (2:0). Алькантара, 67’ (3:0)

 

 

С фанатской трибуны хорошо видишь, как «Барселона» разворачивает атаку: двое защитников в центре, между ними — Иван Ракитич. На правом фланге одиноко стоит Лео Месси, в то время как команда бессовестно играет через левый. Теряют мяч, «Бока» убегает вперёд, Умтити выбивает за лицевую, стадион рукоплещет. Повторить. 

Потом Лео надоедает это, и он переходит ближе к центру, а на фланге теперь Серхи Роберто. Так лучше. Месси с мячом, мы убеждаемся в который раз, что он играет в футбол другого уровня. Его останавливают только потому, что ломать — не строить; и защитник «Боки Хуниорс» может остановить гения, как ремесленник может распилить на две равные части скрипку Страдивари. Но ремесленнику никогда не создать такую же скрипку, потому что он — не Страдивари, тот был один в своём роде. Месси тоже один в своём роде. Он отдаёт передачу на Малкома, тот забивает гол. Так просто. Не обязательно быть гением, чтобы забить гол ремесленнику; впрочем, Месси забивает и сам, счёт — 2:0, и «Бока», судя по всему, останется без Кубка Жоана Гампера. 

Меняем половину состава в перерыве. На поле выходит в том числе Рики Пуч, он запоминается публике своей футбольной мыслью и техникой. Проявил себя Рафинья Алькантара — в первую очередь тем, что заставил Луиса Суареса отдать голевую передачу. Пусть иногда кажется, что уругваец отдаёт больше голевых пасов, чем пасов точных — это на самом деле неправда. Он отдаёт их примерно одинаково.

 

Embedded thumbnail

«Бока» свою задачу выполнила и может лететь домой. «Что же, сегодня вы были сильнее, но завтра вы приедете на «Ла Бомбонеру», и мы поиграем с вами в футбол», — так думают болельщики. Мы тоже выполнили свою задачу. Тот ал камп? Эс ун клам. К выходу на стадион, пожалуйста! 

Такое событие, как очередной Кубок Гампера в коллекции трофеев клуба, необходимо отметить доброй порцией паэльи на террасе ресторанчика в районе Сант-Антони. Вива ла паэлья, господа! 

Вамо. 

 

Полный репортаж до и после матча, а также об итогах конгресса и об участии в нём московской пеньи читайте на страницах БарсаМании в ближайшее время.