В разгар трансферного окна, наиболее бурного в последние годы, исполняется 20 лет одному из самых знаменитых переходов испанского футбола. Витор Борба Феррейра, Ривалдо, 15 августа 1997 года покинул Ла-Корунью, чтобы переехать в Барселону. Трансфер бразильской звезды казался неизбежным, но, как и сейчас в ситуации с Неймаром, в галисийском городе были возмущены поведением игрока и его нового клуба. «Сине-гранатовые» выплатили отступные 4 миллиарда песет (около €24 миллионов), чтобы забрать Ривалдо без необходимости договариваться с клубом. Ситуация не понравилась «бело-синим» и особенно их президенту Лендойро, который пообещал «попытать счастья с Роналдо». Намерения президента «Депортиво» заключалось в том, чтобы попытаться увести у «Барсы» Роналдо, выплатив клаусулу, а затем с прибылью продать того в «Интер». Два десятилетия спустя мы вспоминаем путь одной из самых знаменитых бразильских «десяток». 

 

Тяжелое начало гения кривых ног

 

Когда игрок завершает великолепную карьеру, мы можем не помнить о том, как трудно все начиналось. «Риво» родился в бедном квартале Ресифи, по которому он таскал свое длинное и худое тело. Его кривые ноги были отличительной чертой его физического развития, которое пережило впечатляющий прогресс: от крайней худобы в детстве, вызванной недоеданием, из-за чего он также потерял несколько зубов, до того, что он набрал достаточно мышечной массы, чтобы стать чемпионом мира. Его начало в спорте номер один было совсем нелегким, у него не было регулярного игрового времени на высшем уровне в Бразилии до 22 лет, когда Ривалдо заключил контракт с «Палмейрас». Его превосходные качества тогда были уже очевидны, так что бразильский клуб не смог удержать его более, чем на два года. В 1996-м игрок уехал в Испанию, в «Депортиво» из Ла-Коруньи. 

 

«Риво» прибывает в Испанию

 

В то время «Депортиво» удалось собрать в составе несколько молодых игроков высокого уровня и занять место среди больших клубов. Ривалдо принял решение одеть бело-голубую форму, но снова не задержался в команде надолго. Бразилец был готов к большим достижениям и считал, что его место в «Барселоне». Лишь год его талантом смогли наслаждаться в Галисии, до тех пор, пока он не продавил свой переезд в столицу Каталонии, оплатив отступные против воли «Депортиво».

В 1997 году начался самый успешный этап его карьеры, пять лет в «Барселоне». Несомненно, решение игрока и нового клуба было успешным. Бразильская звезда получил мировую известность, а его чрезмерный индивидуализм компенсировался способностью удивлять и решать исход матчей. 

 

Вечер, когда он стал легендой

 

Если есть в карьере Ривалдо матч, который запомнился всем, то это игра против «Валенсии» 17 июня 2001 года. Бразильский полузащитник сделал хет-трик в ворота «лос чес», что позволило «Барсе» квалифицироваться в Лигу Чемпионов следующего сезона. Но запомнилось не столько это, он завершил матч потрясающей «чиленой» с края штрафной площади, которая в силу своей трудности исполнения заставила всех открыть рты. Какой безумец был способен так рискнуть и так завершить атаку, когда это, возможно, последний момент в решающем матче? Ривалдо сделал это. 

Embedded thumbnail

 

Неудержимая атака вместе с Роналдо и Роналдиньо

 

Спустя пять лет после приезда в Барселону, будучи обладателем Золотого мяча, Ривалдо приехал на Мундиаль в Японию и Южную Корею, чтобы сформировать один из лучших «трезубцев» в истории футбола вместе с Роналдиньо и Роналдо: «Ри-Ро-Ро». Эти трое сделали Бразилию пентакампеонами, а клубы всего мира начали борьбу за них. Плохие отношения звезды с Ван Гаалем вынудили его перейти из «Барселоны» в «Милан». Там дела пошли неважно. Ривалдо было уже тридцать лет, он не смог приспособиться к итальянскому футболу. Восхождение звезды Кака и травмы привели к тому, что он сел на лавку. 

 

Возвращение в Бразилию и прощание с Европой

 

Его карьера потихоньку подходила к концу. В январе 2004-го он принял решение уехать в Бразилию, чтобы доиграть половину сезона за «Крузейро». Следующим летом он вернулся в Европу, чтобы играть в своей последней стране континента. «Олимпиакос» и афинский АЕК, два греческих клуба, в которых Ривалдо отыграл до 2008 года, оставив очень хорошие воспоминание в первом из них. После Афин он играл в Узбекистане, Бразилии, Анголе и снова в родной стране.

 

Прощание с футболом в одной команде с сыном

 

Последним клубом был «Моги Мирим», там он когда-то играл в юношеской команде, и там в то время играл его сын «Ривалдиньо». В июле 2015 года Ривалдо и его сын вместе вышли на поле, это был последний матч «гения кривых ног». 

Источник: