Перейти к основному содержанию

3 главных мифа в истории «Барселоны»

Такого вы точно не знали
6 Марта 2024, 13:52
2034
Малоизвестные факты из истории Барселоны

Не сказать, что в истории «Барселоны» много белых пятен и неоднозначных событий, но в общепринятые представления о прошлом «сине-гранатовых» закрались неточности, которые необходимо устранить.

 

№1. «Барселона» не была первым футбольным клубом в Каталонии, и даже не первым ФК «Барселона» в Барселоне

В 1893 году уже существовал Barcelona Foot-ball Club

В 1890 году у англичан в Барселоне уже была небольшая команда, которую они вывели на новый уровень 3 года спустя, назначив президентом британского консула Уильяма Уиндема. Клуб назвали Barcelona Foot-ball Club, хотя местная пресса нарекла его на испанский манер Sociedad de Foot-ball de Barcelona.

В 1896 клуб пережил кризис и, вероятно, перестал существовать, а в 1899 его футболисты выступали уже за так называемую «Английскую команду», или «Английскую колониальную команду». Именно с ней сольётся ФК «Барселона» в декабре 1899, забрав в свои ряды 10 футболистов. Вот их имена: Джон Парсонс, Уильям Парсонс, Джордж Сент-Ноубл, Исидре Артус, Генри У. Браун, Жозеп Антони Бускетс, Гильем Бускетс, Джон Моррис, Сэмюэль Моррис и Генри Моррис.

Занятно, что «англичане» играли в синих рубашках и белых штанах, а также шотландских гетрах. Хотя, как считается, цвета «Барселоны» были позаимствованы не у них, а у регбийной команды ливерпульской школы Merchant Taylors, где когда-то играли одни из основателей «Барселоны» братья Уитти.

Также отметим, что в 1890-е в Каталонии были и другие футбольные команды. Например, Real Club de Regatas и Asociación de football de Torelló.

 

№2. Жоан Гампер не основал «Барселону» в одиночку, а у клуба несколько дней рождений

Очень помог Нарсисо Масферрер-и-Сала, помимо прочих

В Каталонии распространена точка зрения, что Ганс Гампер самостоятельно основал «Барселону» как футбольный клуб для иностранцев-протестантов. Но возникновение «блауграны» – сложный процесс, в котором важную роль сыграл Нарсисо Масферрер, в то время основатель и директор журнала Los Deportes, а также основатель и президент Каталонской ассоциации гимнастики. Да, тот самый Los Deportes, в котором работал журналистом Гампер, и где было напечатано объявление о наборе игроков в будущий ФК «Барселона».

Молодой Масферрер с женой в 1891 (слева) и в зрелом возрасте (справа)

Изначально, Гампер хотел играть за ФК «Катала» (спортивный зал «Толоса»), но, как считается, его не взяли из-за другой веры (католики не сильно жаловали протестантов). Поэтому Гампер с друзьями пошёл в спортивный зал «Соле», где располагался офис Масферрера. На объявление Гампера в журнале Los Deportes откликнулось менее 10 человек, и не все из них даже были спортсменами. Самым забавным персонажем оказался Эдуардо Шиллинг – 47-летний немецкий оружейник.

«Барселона» сыграла 10 на 10 (не нашли ещё одного игрока для полного состава) с «Экипо Инглес» (та самая «Английская команда») и потерпела поражение 1:0 из-за гола Артура Уитти.

Затея Гампера провалилась и на помощь снова пришёл Масферрер. Он помог провести слияние с «Английской командой» и 13 декабря 1899 года появилась жизнеспособная версия ФК «Барселона». Это её второй день рождения, после общеизвестного 29 ноября 1899. Есть и третий – 29 декабря 1902, когда губернатор официально зарегистрировал клуб, после чего был выбран новый состав руководства (Гампер стал вице-президентом) и утверждён Устав. И даже четвёртый – 5 января 1903. Это дата регистрации в Реестре ассоциаций.


Запись в журнале Реестра о регистрации ФК «Барселона» (1903)

Масферрер был знаковым человеком не только для каталонского футбола, но и всего испанского спорта вообще. Позже он становился президентом Испанского велосипедного союза (1902, 1912, 1939), основателем Испанской федерации футбольных клубов (1909), президентом Каталонской федерации футбола (1913) и основателем Союза спортивных журналистов (1911). В 1909 году Масферрер также занял пост вице-президента «Барселоны».

Такое стремление реализовать себя в спорте не случайно. Нарсисо однажды заболел туберкулёзом и когда врачи уже махнули на него рукой, взял да и выздоровел. К этому добавилась преждевременная смерть жены и трёх детей. Поэтому Масферрер решил удариться в здоровый образ жизни и развивать те виды спорта, которыми можно заниматься на свежем воздухе. И для себя, и для оздоровления всей испанской нации. Поэтому Нарсисо не колеблясь помогал Гамперу с его «Барселоной».

ФК «Барселона» родилась в контексте возрождения и модернизма в Барселоне в конце XIX века, в результате желания некоторых интеллектуалов заниматься спортом на открытом воздухе.

А что касается комплектации состава, то «Барселона» никогда не была клубом, устанавливающим какие-то ограничения в плане веры и национальности. Более того, с первых дней основания клуба, большинство игроков были испанцами и католиками, хотя и иностранцев хватало. Однако, всё же стоит отметить, что в руководстве преобладали те самые иностранцы-протестанты, из-за чего в первые годы существования клуба возникали конфликты с католической испанской частью правления, которая затем на время взяла контроль над клубом, пока Гампер не стал его президентом.

Сама же гипотеза о «Барселоне» как о клубе для протестантов родилась в 2000-2001 годах, когда Агусти Родес опубликовал две книги под названиями «Основатели ФК "Барселона"» и «Жоан Гампер. Жизнь, посвящённая ФК "Барселона"». Несмотря на тщательную работу с архивами, важность протестантизма и масонства в основании «Барселоны» были сильно преувеличены автором.

 

№3. Самый молодой дебютант в истории «Барселоны» – это не Ямал, и даже не Алькантара

Карлос Комамала вышел на поле в возрасте 14 лет и 219 дней

«Барселона» в 1910 году: Комамала в нижнем ряду по центру

Нас поражают рекорды скороспелости Ламина Ямала (15 лет, 9 месяцев и 16 дней в Ла Лиге), но не стоит забывать, что его достижения привязаны к таким турнирам, как чемпионат Испании и Лига чемпионов, которые возникли намного позже, чем ФК «Барселона». А значит, на заре становления испанского футбола могли быть другие рекорды в других соревнованиях. И они были.

Оказывается, что в первые несколько лет существования «блауграны» в официальных матчах дебютировало сразу три очень молодых и колоритных футболиста:

1️⃣ Нападающий Стэнли Чарльз Харрис (16 лет и ? дней) – 10 февраля 1902 года в матче с «Франко-Эспаньолом» на Копа Макайя.

Известен тем, что первым в истории «Барселоны» был удалён с поля – это случилось 11 февраля 1900 года в товарищеском матче против сборной лучших игроков ФК «Катала» и ФК «Эскосес», причём не столько за грубое нарушение правил на сопернике, сколько за последующую драку на поле. Умер в 24 года от инфаркта.

2️⃣ Полузащитник Альфонсо Альбенис Жордана (16 лет и 5 дней) – 06 января 1902 года в матче с «Испанией» на Копа Макайя.

Первым в истории сыграл и за «Барселону», и за «Реал». Позже даже стал директором «сливочных». К тому же он дедушка бывшей жены Николя Саркози.

«Барселона» в 1902 году: Альбенис (верхний ряд, крайний справа) и Харрис (нижний ряд, крайний справа)

3️⃣ Нападающий Карлос Комамала (14 лет и 219 дней) – 22 ноября 1903 года в матче с «Салютом» в чемпионате Каталонии. Сразу оформил покер (10:0).

Знаковая фигура в истории «Барселоны». Выдающийся спортсмен, пловец, регбист. Большой друг Жоана Гампера с детства. Его братья Арсенио и Аурео также были игроками «Барсы». По профессии травматолог. Журналист Mundo Deportivo, преподаватель физкультуры, директор «Барселоны» (1909-1911), президент-основатель Каталонской конфедерации гимнастики и президент Каталонской федерации лёгкой атлетики. Традиционно Комамалу считали создателем герба «Барселоны», но недавние открытия доказали, что он это сделал в соавторстве с другим футболистом, Сантьяго Феменией.

К тому же, пока не обнаружено верных данных о дебюте защитника Альберта Альмаске Доменека. Путаница возникла из-за того, что за «Барселону» в одно время играл его старший брат Альфонс. В 1902 году они оба выходили на поле, но доподлинно неизвестно, принимал ли Альберт участие в официальном матче. Если да, то именно он, а не Комамала, должен стать самым юным дебютантом, ведь ему тогда было всего 13 лет!

Альберт Альмаске Доменек

Ну а вторым самым молодым дебютантом в истории «Барселоны» в официальных матчах называется Паулино Алькантара – в возрасте 15 лет и 141 дня он сыграл против «Каталы» в Кубке Каталонии 25 февраля 1912 года. И сразу положил хет-трик! Алькантара считается одним из величайших игроков за всю историю «сине-гранатовых», уступая только Месси, Кубале и Кройффу.

А Ламин Ямал лишь третий в списке самых молодых дебютантов «Барселоны», хотя в прессе любят забывать о первопроходцах, и короновать тех, кто на слуху здесь и сейчас.

Статья написана по материалам архивов CIHEFE

В среднем: 4.8 (14 голоса)