В интервью «El País» капитан отвечает на вопросы обо всех актуальных темах вокруг «Барселоны» и возлагает большие надежды на предстоящий сезон
21 Августа 2017, 11:00
23
Иньеста: «Есть секрет, который позволяет мне играть здесь столько лет»

Не поглядывая на часы, он удобно развалился на диване и говорит все как есть, не избегая вопросов и понимая, что он — капитан «Барсы», и то, что он говорит, имеет значение. Так же как и его футбол, потому что он провел в клубе более десяти лет, хотя в последнее время травмы — матч с «Бетисом» он снова пропускал — и политика ротаций Луиса Энрике помешали ему поймать ритм. Начинается новый сезон и 33-летний Андрес Иньеста из Фуэнтеалбильи снова хочет побеждать и доказывать, что таких игроков немного; о своем будущем он думать не спешит и собирается его обдумывать.

— В матче с «Бетисом» команда выйдет в футболках, где слово «Барселона» заменит имена игроков (интервью состоялось в субботу — прим. переводчика), а на груди будет надпись #TotsSomBarcelona (кат. Мы все — Барселона — прим. переводчика). Каковы ваши чувства по поводу теракта, произошедшего в четверг, и как играть в футбол после произошедшего?

— Это очень тяжелый момент, который, к сожалению, нам всем приходится переживать. Ты испытываешь всю гамму ощущений и чувств, и нужно находить силы, чтобы продолжать идти вперед, не позволив такому удару заставить тебя бояться. И одновременно ты замечаешь солидарность людей и важность служб безопасности и их деятельности для жизней людей.

— Говорят, что на поле Иньеста — хранитель стиля…

— Это мне льстит, потому что мы, игроки, выросли с ним и получили возможность на протяжении многих лет воплощать его на максимальном уровне в первой команде. И стиль принес нам большие успехи. Буси, Жери, Месси также составляют часть этого прогресса и это то, что нужно беречь, чтобы не проигрывать.

— Каковы ожидания от предстоящего сезона?

— Как и все жду его с надеждой и желанием вновь побеждать. И хочу вернуть то уважение к нам, которое было долгое время.

— Главный соперник — «Реал Мадрид». Что есть у него такого, что позволяет так уверенно выступать?

— Это супер-команда, где также собраны лучшие игроки мира. Но я настаиваю, что наша цель — снова побеждать, вернуть то, что мы потеряли в прошлом сезоне.

— Трудно было пережить поражение в Суперкубке?

— Это болезненное поражение, потому что это был первый титул, который мы могли выиграть, но соперник был очень эффективен. Все поражения, особенно против «Мадрида», всегда порождают сомнения во всем, что происходит. Также их усугубила ситуация, пережитая в последние недели, но для нас это должен быть вызов вновь хорошо работать.

— Каким был ваш разговор с Вальверде, после которого было принято решение остаться в «Барсе»?

— Не было никакой специальной встречи. Я говорил с ним, как и со всеми тренерами, которые к нам приходили, чтобы понять свою значимость для команды. И мое решение остаться — это решение одного из игроков, который нужен.

— Для Иньесты важно, чтобы к нему хорошо относились?

— Каждому хочется, чтобы им дорожили, ценили его и уважали. И хотя здесь я без малейшего сомнения всегда испытывал всеобщие привязанность и уважение, также я понимаю, что в этом клубе никогда вообще нельзя терять уважение к тем, кто отдал его цветам всю жизнь. Не стоит терять его даже если возникает такой соблазн.

— Вы действительно рассматривали вариант оставить «Барсу»?

— Действительно, я еще не обновил контракт… Я испытал множество новых для себя ощущений, но они, на мой взгляд, нормальны. Это сценарий, который три года назад я конечно не мог себе представить… Скажем так, сейчас я планирую будущее, хотя раньше никогда этого не делал.

— Наверняка на пользу не пошли ни план ротаций Луиса Энрике в прошлом сезоне, ни травмы. Многие даже считают, что вы можете играть не более часа…

— Я не особо слежу, что говорят в СМИ, но у Мистера была такая организация моего участия в команде потому что, по его мнению, так было лучше для команды и для меня, помимо того, что я обсуждал это с ним и бывал согласен или нет. Но я считаю, что эти три сезона, не считая некоторые неудачи в предыдущем, были очень хорошими. Я очень уважал тренера, хотя смотрел на какие-то вещи по-другому.

— Труднее воспринимать какие-то тренерские решения, когда ты уже все доказал?

— Это зависит от игрока. Я всегда считал, что тренер не будет причинять вред. И я часто говорил с Лучо и часто убеждал его в своей правоте. У меня были очень хорошие взаимоотношения с Луисом Энрике, и я думаю, что все функционировало относительно хорошо.

— Кто-то даже может протестовать или повышать голос…

— Я не такой. И не вступаю в ссоры. Я предпочитаю разговаривать и вносить конструктивные предложения, чтобы мы развивались. Но у меня есть дух соперничества. Еще бы! Чтобы пережить столько лет в этом клубе единственный секрет в том, чтобы уметь успешно конкурировать. Это то, что я вынес еще из детских команд, что всегда нужно побеждать и побеждать, и этот ген соперничества проявляется у меня во всем.

— Вы как капитан убеждаете партнеров в необходимости верить в Вальверде и в его футбольную идею?

— Да, но… Мы, те, кто здесь на протяжении долгого времени, понимаем футбол по-особенному, и все тренеры это знают. Поэтому в команду ищут специалиста такого профиля, учитывающего особенности игры и футболистов, которые здесь есть. Но кроме того, от тренера требуется вносить свои взгляды и идеи. Вальверде известен узнаваемым стилем своих команд, так что мы надеемся, что здесь будет также.

— А «Барса», у которой в первой команде больше кантерано, чем в филиале, узнаваема?

— Это сложная тема, потому что в последние годы мы превратили исключения в норму. Потому что играть финал Лиги Чемпионов с восемью или девятью кантерано — это не то, что сейчас не делает «Барса», это то, что не делает никто. Иногда возникает путаница… Потому что кажется, что этого легко добиться, но на самом деле наоборот, очень сложно. Но клуб не может меняться, потому что если у нас и есть ценности, то они в том, чтобы не терять веру в молодежь, которая росла здесь. Иногда лучше делать ставку на своих воспитанников, а не выходить систематически на рынок, который в последнее время переживает огромную инфляцию.

— Рынок сошел с ума окончательно?

— Кажется, да. Это сюрреалистичные суммы. Но если их платят, то потому, что могут платить…

— Также легче уходить, если ты не рос здесь. Вам понятно решение Неймара?

— Каждый — хозяин своего будущего и выбирает то, что ему кажется лучшим для него и его окружения. Не о чем спорить. Если я не хочу оставаться здесь, я ухожу. Это не предмет обсуждения, сколько бы кто-либо из «Барсы» не хотел, чтобы он провел с нами еще десять лет. И нужно поставить себя на его место: «Я нахожусь в ситуации идиллии, мне больше ничего не нужно, я в зоне комфорта и решение изменить все это непростое…». Это выбор, который он сделал, и не о чем больше говорить.

— Как на команде может отразиться уход Неймара?

— Как я сказал, идея не меняется. Мы увидим, как закончится этот месяц, увидим людей, которые придут, и когда команда будет укомплектована, мы увидим варианты, которые у нас будут. Но наша игра базируется на доминировании и сбалансированности, крепко спаянных. Когда мы отказались от этих принципов, нам было очень тяжело.

— А что, вы у вас всегда дома есть мяч?

— Да-да. Но не потому что он мне нужен, просто когда он рядом, я меньше беспокоюсь.

Нет голосов