В конце августа 2019 года «Барселона» отправилась на стадион «Эль-Садар», чтобы встретиться с «Осасуной». Хозяева лидировали после первого тайма в результате гола, забитого Роберто Торресом. Еще прежний менеджер «Барсы» Эрнесто Вальверде выпустил на поле 16-летнего мальчика по имени Ансу Фати вместо Нельсона Семеду. Всего через шесть минут Фати забил свой первый гол в истории Примеры в возрасте 16 лет и 304 дней.

Сказка продолжилась две недели спустя. На этот раз «блауграна» принимала «Валенсию» на «Камп Ноу», и парень был уже в старте, составляя в нападении пару Антуану Гризманну. Фати понадобилось всего две минуты, чтобы забить свой первый домашний гол за гранда европейского футбола. Но этого ему показалось мало и через пять минут он делает ассист на Френки де Йонга, заставив людей по всему миру гуглить его имя в сети.

Профиль игрока

Вообще Фати левый вингер, но по необходимости может сыграть и справа. Фактически, в своих первых матчах в Лиге Чемпионов и Примере он играл на месте правого вингера. Однако слева — его главная позиция. Статистика показывает, что Фати забил четыре гола и сделал один ассист в Примере, когда играл на своей любимой позиции. Более того, эти цифры были получены только за 681 минуту в чемпионате. Это означает, что он забивает гол каждые 136 минут на поле. Неплохо для 17-летнего, а?


Действуя на фланге, Фати любит бороздить весь фланг, но также очень хорош при смещениях в центр. Парень, родившийся в Бисау, обладает шикарной скоростью, которая помогает ему обходить защитников раз за разом. Тем не менее, это не самый большой его актив. Что у него развито действительно на топовом уровне, так это голевое чутьё. Фактически, Фати забил всеми частями тела еще до того момента, как юнцу стукнуло 18 лет. В Примере он дебютировал с гола головой, потом были результативные удары с двух ног в одном матче и удар из-за штрафной.

Комфорт на фланге

«Барселона» — это контроль мяча, поэтому в первую очередь нужно смотреть на его игру при владении. Как левому вингеру, Фати поручено контролировать боковую линию и обеспечивать ширину в средней трети. Особенно это важно, когда команда контролирует мяч на своей половине. Широкое расположение полузащитника нужно для того, чтобы растянуть заднюю линию обороны, а также дать возможность игрокам центра поля больше передвигаться. Для большей связи команды, позади него бегает левый защитник (зачастую это Жорди Альба).

Самый главный плюс использования Фати на фланге — это универсальность его способностей. Он может быть взрывающимся инсайдом, когда, получая мяч на фланге, быстро продвигает его в центральную зону, после чего может как взаимодействовать с партнером, так и завершить атаку в одиночку.

Второй способ использования Фати это возможность отдавать проникающие передачи за спину. Обычно соперники «Барселоны» играют в узком блоке, но если вдруг фланговый защитник решит пойти за молодым игроком, то у других футболистов группы атаки «сине-гранатовых» появляется возможность использовать освободившееся пространство на полуфланге. Как один из вариантов продолжения наступления в этом случае, может стать проникающий пас на 17-летнего игрока, который, за счет своей скорости, опередит защитника и обострит игру с фланга.

Фати создает ширину в финальной трети
Игрок продвигает мяч к центру после его получения на фланге
Фати входит в центральную зону и отдает мяч Лионелю Месси
Месси передачей за спину защитнику доводит мяч до Фати, который за счет своей скорости опережает оппонента

 

Обязанности инсайда в финальной трети

В момент же вхождения всей атакующей группы в заключительную стадию атаки, обязанности Фати меняются. Вместо того, чтобы оставаться на фланге, он смещается в центр и играет рядом с центральным нападающим. Этот маневр смещает правого защитника ближе в центр и позволяет Жорди Альбе или Хуниору Фирпо подниматься вверх по флангу и обострять игру своими кроссами. Также, в случае, когда требуется сменить вектор атаки «блауграны» на левую часть поля, качества Фати зачастую помогают располагаться ему в том месте, где принять мяч и обострить игру будет максимально комфортно.

Универсальность Фати очень полезна, когда он выполняет роль инсайда. Это позволяет ему взаимодействовать с партнерами по атаке между линий соперника. «Барса» имеет в изобилии игроков, способных вести игру на узких пространствах и Ансу, определенно, в этот круг вписывается. Он, как и остальной атакующий состав, пытаются за счет комбинационного футбола освободить пространство для хотя бы одного игрока, чтобы максимально опасно угрожать воротам соперника.

Другой плюс универсальности Фати на месте инсайда это его умение затеять пробежку вдоль защитной линии соперника. Тем самым он путает обороняющуюся команду, и она перестаёт понимать кто должен его закрывать. Плюсом к этому всему идет высокая стартовая скорость, которая позволяет ему опередить большинство центральных защитников, когда требуется смещение в центральную зону.

Уроженец Бисау во время атаки смещается вглубь, размещаясь ближе к Гризманну. Обратите внимание как высоко при этом поднимется Альба
Смещаясь в центр, Фати уводит за собой Мирамона. Это позволяет Ракитичу разрезающим пасом вывести на опасную позицию Альбу
Пике находит диагональным пасом убегающего Альбу. Обратите внимание на траекторию движения Фати, который уводит Васса
Ракитич комбинирует с Фати, чтобы создать шанс для Месси
Гризманн делает кросс на Фати за спину защитникам. Обратите внимание на стартовую позицию Фати, который располагается дальше от места предполагаемого падения мяча, чем защитники Ньом и Даконам

 

Фати в качестве инсайда. Насколько он опасен для соперника?

Фати наиболее опасен, когда играет ближе к центру. Атакующие игроки «Барселоны», как правило, редко покидают атакующую треть, особенно когда идет атака через фланги. Смысл в том, чтобы как можно больше футболистов находилось в штрафной площади соперника при первой же возникающей угрозе через кроссы.

Благодаря тому, что нападающие постоянно сдвигаются с позиций, оборона запутывается еще больше. Фати в этой динамичной игре чувствует себя как рыба в воде, в основном за счет своей скорости и любви к постоянной смене позиции и поиску пространства.

Фати правша. Однако, как замечалось ранее, выпускник Ла Масии использует практически все части тела во время нанесения удара. В начале сезона он с двух ног наказал Айтора Фернандеса, плюс к этому, забил первый гол в Примере, головой из-под более рослого Начо Видаля.

Еще одна излюбленная его привычка — врываться ближе к центру и бить с полуфланга. Он делает это, когда, после смещения с фланга, центр поля остается забитым, а впереди есть свободный коридор для удара. Даже несмотря на то, что он не забил ни одного гола таким способом — это подчеркивает, насколько разнообразен его арсенал.

Фати получает пас от де Йонга и забивает
Суарес сдерживает защитников и отправляет мяч Фати, чтобы тот забивал
Испанец врывается в штрафную и бьёт с рабочей ноги

 

Оборонительный профиль

Фати успел поиграть под руководством двух разных тренеров: Эрнесто Вальверде и Кике Сетьена. Оба демонстрируют разные системы игры, особенно что касается игры в обороне. Вальверде прививал команде 4-1-4-1 со средним блоком и опорным полузащитником между линиями.

В отличие от него Сетьен предпочитает насыщение в центре поля, когда два полузащитника в центре поля сконцентрированы на оборонительной работе. Ближе всего схема к расстановке 4-4-2 или прессингующей 4-2-3-1, когда команда находится без мяча. 

Когда мяч находится в центральной зоне, Фати, как и большинство остальных партнеров, остаются на своих местах, обеспечивая зональный прессинг. Перед ним центральный нападающий будет пытаться осложнить сопернику выход из обороны, пытаясь сместить движение мяча на фланги. Если мяч пойдет на фланг Фати, его задача перекрыть правого латераля. Кроме того, если мяч все-таки дойдет до защитника, то задача Фати тут же вступить в отбор, чтобы вернуть владение.

Явное смещение с позиции происходит, когда мяч уходит на противоположный фланг. Фати смещается с бровки в центр, в то время как вся команда смещается на сторону, где находится мяч, чтобы создать там большинство и помешать противнику, который на мяче, доставить этот самый мяч ближайшему партнеру по команде. Фати чаще всего должен закрыть либо центрального полузащитника, либо центрального защитника, в зависимости от того, кто к нему ближе и не перекрыт остальными игроками «Барсы».

4-1-4-1 Вальверде со средним блоком
Более высокая расстановка 4-2-3-1, с помощью которой Сетьен пытается наладить прессинг
Фати тут же вступает в прессинг, когда мяч переходит правому защитнику соперника
Фати включается в прессинг и закрывает центрального защитника, дальнего от мяча
В этом случае Фати закрывает центрального полузащитника, потому что центральных защитников закрыли Месси и Гризманн. Здесь он даже делает попытку перехвата

 

Потенциальные минусы

Несмотря на его обширный набор навыков и непредсказуемость в финальной трети, у Фати есть одна большая проблема. Это его неудачные касания и остановки, особенно слабой ногой. Иногда это приводило к потере мяча без какого-либо давления на него. Хуже того, уже были прецеденты, когда соперник организовал контратаку против «Барсы».

Слабая нога Фати, также подводит его в ситуации «один в один». На самом деле уровень дриблинга у него неплохой, но в целом он не развивается из-за его «одноногости». К тому же иногда он передерживает мяч вместо того, чтобы продвинуть его через пробег или передачу партнёру. И то, и другое провоцирует один и тот же результат: несколько противников закрывают его и отбирают у него мяч.

Фати имеет достаточно времени и пространства, чтобы обработать мяч. Тем не менее, неудачное первое касание приводит к тому, что Начо Видаль забирает мяч
У молодого игрока снова есть много пространства, чтобы принять правильное решение и развернуться вперед, но из-за плохого приема мяча у него ничего не получается
Вместо того, чтобы как можно скорее попытаться ворваться в штрафную, Фати держит мяч и ждет помощи от Альбы. Это позволяет Вассу дождаться поддержки и вернуть владение «Валенсии»

 

Вывод

Ансу Фати очень талантливый молодой игрок. У него отличная скорость, которая щедро оценивается распасовщиками «Барсы», особенно Месси с его длинными диагональными передачами. В своем раннем возрасте он уже заставил фанатов «блауграны» во всем мире говорить о себе как о игроке, который привносит непредсказуемость в финальную треть поля.

На самом деле у него есть слабости, связанные с приемом мяча и неудачным одноногим дриблингом. Однако они могут быть исправлены хорошим наставничеством и упорными тренировками. Фати привлек внимание влиянием, которое он оказывает на игру, но хватит ли этого для реализации всего потенциала игрока? Время покажет.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя alex820

Фати конечно хорош, напоминает мне по игре Рибери, если по итогу добьеться его уровня - будем иметь качественного вингера на долгие годы! 

НО, что хочу сказать, вчера смотрел Реал-Мальорка...как мы могли упустить Кубо? Ну как? Уже сейчас он выглядит лучше и Иско, и Хамеса. И надо признать что вся игра Мальорки строится через него, а ему 19, он в аренде, но все-равно тренер строит команду через него, это о многом говорит. 

Эх, как бы он нам сейчас пригодился с нашей возрастной полузащитой и катанием назад/поперек. Очень жаль что упустили такого игрока, воспитанника, да еще и японца (рынок Японии важен для клубов и думаю это не последняя причина почему Реал за него ухватился). 

"Глава Ла Лиги в Японии Иван Кодина недавно заявил, что в этом году восемь из десяти самых просматриваемых матчей Ла Лиги были с участием «Мальорки», причем матч «Мальорка» – «Вильярреал» превзошел по просмотрам Класико. Кроме того, в этом сезоне благодаря Кубо «Мальорка» получила финансирование от японской компании Konami в размере 400 тыс. евро, а посещаемость Youtube канала «Мальорки» бьет все рекорды. Тем временем «Мадрид» вдвое увеличил свою японскую аудиторию (80 тыс. подписчиков) в Twitter. Таким образом, Таке Кубо не только футболист, но и кумир многих футбольных болельщиков."

Голос за!
1
Голос против!
-2
Аватар пользователя Attending psychiatrist

как мы могли упустить Кубо? Ну как? 

  Да пофиг! Один пень, в Барсе, он бы стал обезличенным зомби, тупо ходящим(чтоб, не дай бог пенсионного возраста инвалидов не опередить), с одной целью - передать взад пас, тому кому "положено" нынешним "кодексом" в Барсе передать... И будет так, пока не придет ТИРАН, на пару с адекватным президентом.

Голос за!
2
Голос против!
-2
Аватар пользователя alex820

Attending psych

С одной стороны да, но у нашего главного конкурента уже пол стостава на ближайшие 6-10 лет укомплектовано - Куртуа, Варан, Хакими, Менди, Регилон, Едегор, Кубо, Винисиус, Асенсио, Родриго, и это я молчу о Милитао, Карвахале, Каземиро, Йовиче, Иско - которых хватит на 4-5 лет легко, а плюс если Реал все-таки возьмет Холланда, Мбаппе, Хавеца, Камавингу...

 

А что у нас? Ракитич (32 года), Бускетс (31 год) , Видаль (33 года), Артур (постоянные разговори об обмене на Пьянича, которпому к слову также 30 лет), Месси (32 года), Сураес (33 года), Пике (33 года), Альба (31 год), Гризман (29 лет), потенциальный Неймар (29  лет), потенциальный Пьянич (30  лет), Коутинье (28 лет). 

2-3 года и команды этой не будет! А у нас из игроков вокруг которых можно строить новую команду всего-то 2 - Тер Штеген, Де Йонг. Фати необходимо отдавать в аренду на несколько лет для еженедельной практики, дай Бог летом появится хотя бы Лаутаро...и все...Что дальше?

Голос за!
2
Голос против!
-3
Аватар пользователя Attending psychiatrist

alex820 писал(а):

Attending psych

С одной стороны да, но у нашего главного конкурента уже пол стостава на ближайшие 6-10 лет укомплектован

 Да без разницы, учитывая ситуацию... У Реала также проблем по самое немогу - лысый бездарь тренер, совсем не айс през, но..... Но нет сгнившей, тухлой психологии - все для, и во имя Дома Престарелых, и неимеет быть никто, кроме его обитателей! Поэтому, при похожей ситуации, у них чуток полегче...

  Нужен Пуйоль как през, и вернуть с Сити того, который переламает хребет Гидры!

Голос за!
2
Голос против!
-1
Аватар пользователя alex820

А еще вспоминаю как три года назад, при продаже Неймара, я топил за подписание Мареза, тогда его цена была 40-60 млн. и на него претендовала то Рома, то Юве, в итоге он перешел в Сити за 67 млн. в то же время мы потратили 390 млн. (Дембеле 125, Коутинье 145, Гризман 120) на то что бы закрыть одну позицию в атаке и несмотря на это пытаемся на эту же позицию вернуть Неймара))ахаха) Жесть...

Сейчас еще Лаутаро добавим за 110, который при живом Суаресе будут ставить на лево)) Итого будет ровно 500 млн. на одну из трех позиций в атаке...о чем тут можно говорить))

А ведь на эти деньги реально можно было собрать 7-8 игроков мирового класса под основу на годы вперед, но увы..

 

Голос за!
2
Голос против!
-1
Аватар пользователя alex820

Attending psych

Не соглашусь в корне, у Зидана 3 полноценных сезона  - 3 чашки ЛЧ. Переса считаю лучшим президентом/менеджером в мировом футболе за последние 20 лет, дай бог нам такого президента.

Голос за!
1
Голос против!
-5
Аватар пользователя time is ticking out

alex820

В той вселенной, в которой мы находимся, мы не могли не потерять Кубо.

Уход Неймара? Возможно. Какую зарплату сходу Коуту -10! Давайте и Лаутаро сразу столько!

Сколько денег за юнца Дембеле? Да сколько скажете!

Мы же можем 10 лямов зажать на Иско, что бы потом 140 отвалить за Коута... а че....норм.

Какого тренера?  Что бы бартомеу не поливал в СМИ и команду слушал.

Пуч бы наигрыался еще с прошлого года по немногу, а не от тупика этого рестарта...

Мы который год удаляем гланды у проктолога, с его же участка работы...

У нас столько маразма, что...

Что тут все закономерно. Нормльная такая, рабочая деградация,

что началась с головы и поползла дальше...

 

 

  

Голос за!
2
Голос против!
-2
Аватар пользователя time is ticking out

Теперь вот Миралему 7,5....

Хер с ним, ну решили вы насолить Фонту с Чави и избавиться от клона последнего...

Но зачем ссать в собственный колодец?

За ЧТО такая з/п СХОДУ?

В жопу толерантность и условности...

Бартомеу - здохни, гнида!

Игры нет, логики нет, перспектив нет...

Что было радостного из новостей про любимый клуб с.... С хренегознаеткогда?

Сук@... Мы не в дерьме, мы в маразме...

И он крепчает....

И этот стабильный стук с низу, когда уверен, что достигли дна - он уже не удивляет...

И само это - диагноз.

820 - ещё к теме про Кубо...

Понимаешь, уе@ок Бартомеу разогнал спецов и набрал жополизов, которые не имели и не имеют нормального мнения так как нихера не смыслят и распиливают вместе с ним.

Админы - сорян за грубости....

Накипело... 

 

Голос за!
5
Голос против!
0
Аватар пользователя alex820

Пишут что Артур уходит за 70, а в обмен мы берем Пьянича за 60. Проше говоря нам доплачивают 10 млн и отдают 30 летнего полузащитника (который последние 2 сезона далеко не всегда играет в старте, в большинстве своем отдает передачу ближнему или назад, намного медлительнее Артура, слаб в прессинге, даже в свои лучшие годы в Роме стоил максимум 50 млн. и у которого на данный момент единственная сильная сторона - это Штрафные, что не имеет никакого смысла при Месси в составе) за Артура.

Что происходит? Какого черта? У нас в полузащите один игрок младше 30 лет - Де Йонг! ОДИН! (Пуча не считаю, пока что перспективный кантерано, не более). 

И что выглядит еще тупее - мы пытаемся продать Ракитича, который на голову сильнее боснийца, мощнее в прессинге, встроен в игру и давно стал своим!

Голос за!
5
Голос против!
-1