Все были очень удивлены, когда трансферная мельница заработала с новой силой и сообщила, что Оскар Гарсия стал ещё одним кандидатом на пост главного тренера «Барселоны».

Оскар Гарсия — неужели, это правда? Несмотря на то, что появление его имени в списке претендентов стало большой неожиданностью, может возникнуть логичный вопрос: почему этого не случилось раньше?

Ведь это человек, который обладает ДНК «Барселоны», что является очень важным критерием отбора на заветное место. Но что бы он мог дать «Барсе»?

 

Кто такой Оскар Гарсия

 

Конечно, Гарсия знает, что такое играть за такой клуб, как «Барселона». Он присоединился к клубу, когда ему было всего девять лет, и пробыл там до 27-летнего возраста.

Он играл под руководством Йохана Кройффа, а его партнерами по команде были Пеп Гвардиола и Луис Энрике. Гарсия говорит, что очень многому научился у легендарного голландца. 

«Я вырос с менталитетом и философией «Барселоны», — сказал он в интервью в 2013 году.

«Вы видите, что многие из игроков, которые играли в команде Кройффа, стали сейчас тренерами, потому что очень многому научились от него. И сейчас мы пытаемся научить наших игроков именно тому, что дал нам Йохан».

 

Годы работы в Хувениль А

 

После того, как Гарсия повесил бутсы на гвоздь, он вернулся в Барселону, чтобы тренировать Хувениль А и привел команду к треблу в 2011 году, работая с такими игроками, как Рафинья и Жерар Деулофеу, прививая именно то, что он узнавал, играя под руководством легенды футбола.

«Одна из самых удивительных вещей, которые я навсегда запомню — это то, как перед матчем Кройфф объяснял нам, как по его мнению будет происходить игра», — говорит Оскар Гарсия. 

«Мы, игроки, думали, что он сумасшедший. Но почти всегда всё было именно так, как он и предсказывал».

«В «Барселоне» все команды от мала до велика играют в одинаковом стиле, по одной схеме. Это важно для молодых игроков, чтобы понять, как действует первая команда, и сделать то же самое».

 

От тель-авивского «Маккаби» до зальцбургского «Ред Булл»

 

Гарсия должен был заменить Луиса Энрике на посту тренера «Барселоны Б», но руководство отменило это решение, и он продолжил свою тренерскую карьеру в «Маккаби Тель-Авив», где за короткий период времени выиграл титул, после недолгой работы в «Брайтоне», а затем отправился в «Уотфорд».

Некоторые медицинские проблемы помешали долгой работе с «шершнями», но перед тем, как занять свой нынешний пост в «Ред Булл Зальцбург», он настоял на том, чтобы все эти проблемы остались в прошлом.

«С моим здоровьем сейчас всё отлично, я могу делать абсолютно всё. Я могу жить нормальной жизнью и, разумеется, вернуться к тренерской работе», — говорит он. 

«Я не могу представить жизнь без футбола. Я увлёкся им, когда мне было 6 лет, и я всегда буду жить им».

В свой первый сезон в «Ред Булл Зальцбург» Оскар Гарсия выиграл дубль и на данный момент его преимущество на первой строчке турнирной составляет 12 очков.

Гарсия имеет контракт с клубом до конца следующего сезона и точно знает, какой он хочет видеть игру своей команды.

 

Принципы Оскара Гарсии 

 

«Вы должны держать мяч, но кроме этого, вы должны знать, что с ним делать. Мяч должен двигаться, но это не означает, что игроки должны беспрерывно бегать. Хотя, очевидно, что игроки должны быть очень хорошо подготовлены, чтобы играть в такой динамичный футбол».

«Нужна большая физическая работа с большим акцентом на менталитет. Вы должны быть по-настоящему готовы к этому и должны быть готовы отдать свои лучшие идеи. И если реакция игроков соответствует вашим ожиданиям, то вы видите, что всё сделали правильно».

 

Кандидат на пост тренера «Барселоны»

 

Это не первый вопрос о возвращении Оскара Гарсии в клуб. И ясно, что ответ на него обязательно будет.

«Если они спросят меня, хочу ли я стать тренером «Барсы», то ответ очевиден. Это не ради денег, престижа или чего-либо ещё. Быть тренером клуба всей моей жизни — бесценно», — говорит он.

«Случится это или нет — я не имею ни малейшего представления. Но иногда вся жизнь переворачивается вокруг тебя за секунду. И кто-то открывает двери, за которыми находится то, о чем ты даже и не знал».