Около пяти тысяч фанатов проделают путь в пятьсотс лишним километров на 15 чартерных автобусах, чтобы посмотреть на то, как их команда, уже сделавшая большой шаг вперед по сравнению с последними сезонами, постарается прыгнуть выше… Нет, не головы, а выше ПСЖ, который Лигу Чемпионов уже покинул. Для этого надо всего лишь впервые в своей истории обыграть «Барселону», притом сделать это на «Камп Ноу». Впрочем, побеждать необязательно. Вдохновляемся и немного тревожимся в традиционном превью на БарсаМании — Лига Чемпионов возвращается в столицу Каталонии:

— Подробное представлением соперника в превью Егора Бычкова;

Рассказ о первом матче во Франции от Евгения Коткова.

 

Турнир и стадия: Лига Чемпионов, ⅛ финала, ответный матч

Результат первого матча: 0:0

Дата и время: Среда, 13 марта 2019 года, 23:00 (МСК)

Трансляция: «МАТЧ! Футбол 1»

Травмы: Рафинья — Гуири

Дисквалификации: нет

Главный арбитр: Шимон Марциняк (Польша)

Лайнсмены: Павел Сокольницки, Томаш Листкевич (оба — Польша)

Арбитр VAR: Павел Рачковски (Польша)

Букмекеры: 1,23 — 6,70 — 11,00 на результат, 1,18 — 4,90 на проход («Фонбет»)

Прогноз погоды на время матча: +12°C, ясно

 

А что, если не проиграть?

1 мая 2013 года «Барселона» потерпела свое последнее домашнее поражение в Лиге Чемпионов. Каталонцы в полуфинале на «Камп Ноу» были разбиты «Баварией» (0:3) Юппа Хайнкеса. Из действующих игроков клуба непосредственным участником тех событий был лишь Жерар Пике, отметившийся тогда автоголом и желтой карточкой. Лео Месси наблюдал за игрой со скамейки запасных, хотя как утверждали СМИ, в случае необходимости, вполне мог выйти на зеленый газон. В составе мюнхенского клуба же на поле были очень многие из тех, кто до сих пор находится в заявке: Нойер, Рафинья, Боатенг, Алаба, Мартинес, Роббен, Мюллер и Рибери. Всего через несколько месяцев после этого немецкий клуб возглавил Хосеп Гвардиола, а Тито Виланова, увы, навсегда покинул «Барселону». 

Эту встречу мы вспомнили не случайно — с тех пор каталонцы сыграли 29 матчей в Лиге Чемпионов на своем поле, и ни разу не проиграли. Тем самым, «сине-гранатовые» повторили абсолютный рекорд турнира, который принадлежал именно «Баварии». Мюнхенцы установили это достижение в период с марта 1998 года по апрель 2002 года. И в среду матч с «Лионом» может позволить каталонцам стать единоличным обладателем рекорда Лиги Чемпионов. Проблема заключается в том, что это отнюдь не является гарантией прохода в следующий раунд плей-офф. После безголевого матча во Франции подопечные Вальверде не могут себе позволить результативную ничью в Каталонии. Задача у «Барселоны» одна — исключительно победа.

 

А что, если опять нули?

К слову, неважно, как это победа будет добыта — в основное время, в дополнительное или в серии пенальти. Безусловно, учитывая стиль игры двух команд, вторая подряд нулевая ничья в их противостоянии станет настоящим нонсенсом. Тем не менее, формально исключать мы ее не имеем права, и тут кстати вспомнить, насколько «Барса» успешна в сериях пенальти.

Возможно это покажется несколько удивительным, но статистика говорит в пользу каталонцев. В рамках различных турниров УЕФА «Барселона» шесть раз решала судьбу в послематчевой серии одиннадцатиметровых, и почти во всех случаях выходила победителем. Так были обыграны АЗ и «Ипсвич» в Кубке УЕФА, а также «Андерлехт», «Лех» и «Гётеборг» в Кубке Европейских Чемпионов. К несчастью, единственное поражение пришлось на финал 1986 года с румынским «Стяуа» на стадионе «Рамон Сначес Писхуан». Тогда удивительным образом каталонцами не был реализован ни один из четырех исполненных ударов с точки. 

Как вы уже успели понять, все это было еще до формирования Лиги Чемпионов в привычном нам формате. То есть последние три десятка лет «Барса» обходилась без пробития пенальти по итогам двухраундового противостояния.

 

А что, если превзойти «Реал»?

«Лион» в последние годы стал редким гостем стадии плей-офф Лиги чемпионов — сюда они пробились впервые за семь последних лет. Да и тот случай во Франции стараются забыть, как страшный сон. Вылет в ⅛ финала от кипрского «Апоэля» в серии пенальти — совсем не то, зачем «львы» пробивались в еврокубковую весну. Уже в следующей стадии мадридский «Реал» покуражился над чемпионами Кипра, разгромив в обоих матчах.

До этого французский клуб дважды на стадии ⅛ финала встречался именно со «сливочными». И если в 2011 году «Лион» потерпел неудачу, то годом ранее сумел выбить королевский клуб из турнира. Одержав минимальную победу дома на старом стадионе «Стад де Жерлан», французы добились результативной ничьи в гостях. Мяч Миралема Пьянича на 75-й минуте сотворил одну из главных сенсаций той Лиги Чемпионов. Дело было не только в самом исходе противостояния, но и в том, что финал того розыгрыша должен был состояться в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу». И вылет «Реала» так рано расценивался как настоящая трагедия.

Далее во французском четвертьфинале «Лион» выбил из борьбы «Бордо», и уже лишь в шаге от решающего матча в столице Испании он был остановлен «Баварией». Забавно, что годом ранее в 2009 году «львы» вновь завершили свои выступления в ⅛ финала, проиграв по сумме двух матчей «Барселоне». Французы добились ничейного результата в первой игре дома, но на «Камп Ноу» были попросту сметены соперником (2:5). 

«Лион», к слову, дважды в рамках Лиги Чемпионов уже в современном формате доходил до послематчевой серии пенальти. В 2005 году он уступил дорогу эйндховенскому ПСВ, а в 2011 году, мак мы уже упоминали, опозорились со скромным кипрским клубом.

 

А что, если судит поляк?

38-летний арбитр Шимон Марциняк является символом всех бед каталонцев последнего времени. Несмотря на то, что его работа по факту не является главной причиной неудач, результаты «сине-гранатовых» при судействе поляка просто катастрофические. Впервые с уроженцем Плоцка «Барса» встретилась в 2017 году, причем сразу дважды. И обе этих встречи надолго запомнятся болельщикам каталонской команды. 14 февраля подопечные Луиса Энрике были уничтожены в Париже местным ПСЖ (4:0), и только невероятные усилия всей команды в ответной встрече позволили каталонцам продолжить путь в турнире. Впрочем, уже через два месяца Марциняк вновь встретился на пути «Барселоны», которая была разгромлена в Турине «Ювентусом» (0:3). На второй подвиг «сине-гранатовых» уже не хватило. Наконец, минувшей осенью Шимон со своей бригадой работали на игре группового этапа с миланским «Интером», и как мы прекрасно помним, результат вновь был не слишком успешным — ничья (1:1). Так что, пока при Марциняке у «Барсы» ни одной победы.

Стоит сказать, что в «Лионе» воспоминания о встречах с польским арбитром не намного лучше. В марте 2014 года команда потерпела поражение в Лиги Европы в Пльзени от местной «Виктории», но прошла дальше, благодаря победе в первом матче. В 2016 году поляк работал на групповой стадии Лиги Чемпионов, где французы дома уступили «Ювентусу» (0:1). Первая победа при судействе Марциняка пришла к «Лиону» в мае 2017 года в полуфинале Лиги Европы, когда был обыгран амстердамский «Аякс» (3:1). Но и это не принесло «львам» никакой радости, поскольку неделей ранее они еще крупнее проиграли в Амстердаме (1:4).

 

А что, если французы останутся в запасе?

Главным вопросом в предстоящей встрече для «Барсы» является участие Усмана Дембеле. Французский форвард получил повреждение в игре Примеры с «Райо Вальекано», после чего вынужден был тренироваться отдельно от группы. В заявку на игру он был включен, но Вальверде на предматчевой пресс-конференции привычно отметил, что Усман сыграет только в том случае, если будет готов на все 100%. По словам тренера даже Месси уже пропускал игры, и ничего экстраординарного не случится, если не сыграет Дембеле. Риторика высказываний намекает на то, что в старте появится Коутиньо. Альтернативным вариантом является использование пары Роберто-Семеду, которая сможет закрыть весь фланг. Но кубковое Эль Класико наглядно показало недостатки такого построения.

Вторым вопросом является участие в матче Самуэля Умтити. Защитник сборной Франции готовил свое возвращение в строй аккурат к возобновлению Лиги Чемпионов, но пока оказывается вне главного клубного европейского турнира. Сам игрок заявляет, что готов, если тренер даст ему шанс — он рад вернуться к футболу после трехмесячного перерыва. Но если Вальверде не может себе позволить вынужденной замены в случае Дембеле, то с Умтити ситуация схожая. 

Прогнозируемый состав «Барселоны» на матч: тер Штеген, Альба, Лангле, Пике, Роберто, Бускетс, Ракитич, Артур, Коутиньо, Суарес, Месси (К)

Прогнозируемый состав «Лиона» на матч: Лопеш, Менди, Марсело, Денайер, Дюуа, Ауар, Ндомбеле, Депай, Фекир (К), Траоре, Дембеле

 

А что, если не вспоминать о «Роме»?

ПСЖ и «Реал» — принципиальные соперники «Барсы» и «Лиона» — уже завершили свои выступления в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов. Такой расклад по мнению многих упрощает путь к финалу, но Эрнесто Вальверде отметил другое. Эти поражения показали, насколько все может меняться в футболе. Даже удачный результат первого матча не является гарантией прохода в следующую стадию. Тем более, у главного тренера «Барсы» есть горький опыт прошлого сезона, когда скромная «Рома» шокировала каталонцев на «Стадио Олимпико». Вальверде уверяет, что футболисты давно оставили ту неудачу в прошлом: «Мы не волнуемся из-за того, что произошло год назад. Все это уже многократно обсуждали и давно смирились с этим»

Французы будут пытаться играть в атаку и использовать свою скорость. Гол, забитый на «Камп Ноу» считается за два — и именно в этом преимущество «Лиона». Слабость его в том, что он играет на «Камп Ноу» — и скорее всего вновь оставить свои ворота сухими не сможет. Чья атака окажется результативнее — тот и пройдет дальше. 

«Барса» остается фаворитом на бумаге, но все решат 90 минут на футбольном поле. Или 120. Итак, Лига Чемпионов возвращается в Каталонию и ответит на все наши вопросы: «А что, если?..». Ждем.

 

Комментарии

Аватар пользователя mikola

Боюсь, что тики така будет на руку Лиону, этого доказали они во встрече с Ман Сити,  дважди перехватили мяч и завершили голами. Бускетс не должен передерживать мяч в отборе мяча они очень сылные. Они не проигривали в этом розыгрыше не один матч

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя AC.DC

Прекрасное Превью... оригинальное.

... - Хочу видеть сегодня такой состав.

Штеген.

Семеду--- Пике---Лангле---Альба.

Бускетс---Артур---Ракитич.

Малком---Суарес---Месси.

... - 1) Почему Лангле а не Умтити?, потому что Лангле лёгкий, мобильный, бегунок, в форме.

... - 2) Почему Семеду а не Роберто. У Лиона молодёжный состав и сплошь бегунки а Роби малость неповоротливый,тихоход.

... - 3) Почему Малком а не Коутиньо. Малком может О Б О С Т Р Я Т Ь, убежать, протащить а Коут играет на коротке, пасует наверняка и рядом стоящему, не обыгрывает, не убегает, не терзает, предсказуем, мало обостряет, ... ну не в форме пацаньчик.

... - По любому мы пройдём Лион. Точный счёт скажу сегодня после полуночи (по Москве), без утайки. Blum 3

... - Вперёд и с песней а Бог всегда с нами.

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Apsny

Матч именни Месси, и создает, и обостряет, и раздает, в отбопах причем был на высоте, это творец, а не потребитель.

Суарес был тоже хорош.

Голос за!
6
Голос против!
0
Аватар пользователя Упаев

Лиону указали, где их место! Месси Кристине показал, как играют в командный вид спорта!

Голос за!
3
Голос против!
0
Аватар пользователя midav

Упаев писал(а):

Лиону указали, где их место! Месси Кристине показал, как играют в командный вид спорта!

Меси не должен кристине ничего показывать

они оба нам показывают

роналдо можно любить или не. Но он всера вывел юве дальше

 

ну а Месито нас )))

Visca barca

Не знаю как другие но после ихнего голс мир 10 у меря был мандраж как в матче с ромой

а че, один рикошет в руку как у МЮ на 90 мин и сушите

 

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя mikola

Всех с победой ребята

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя leshanty

Суарес разошелся в последнее время. То играл кривенько, а тут два ассиста за игру и довольно классных. Хочется надеяться, что все проснулись и оставшиеся игры в лиге чемпионов  проведут на высоте. 

Голос за!
3
Голос против!
0
Аватар пользователя GarraGarra

Только мне одному показалось, что когда нам забивали -  был явный фол на Ленгле? Такой откровенный фолище

Голос за!
4
Голос против!
0
Аватар пользователя Сергей5

Последний месяц показал, что команда получила двух классных игроков адаптировавшихся в команде: Лангле и Дембеле, а это не мало. И если еще Коут проснется и перестанет выпадать из игры, то будет вообще великолепно.+ Муравей стал гораздо уверенней, это заметно. 

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя gralt

AC.DC писал(а):

Прекрасное Превью... оригинальное.

... - Хочу видеть сегодня такой состав.

Штеген.

Семеду--- Пике---Лангле---Альба.

Бускетс---Артур---Ракитич.

Малком---Суарес---Месси.

... - 1) Почему Лангле а не Умтити?, потому что Лангле лёгкий, мобильный, бегунок, в форме.

... - 2) Почему Семеду а не Роберто. У Лиона молодёжный состав и сплошь бегунки а Роби малость неповоротливый,тихоход.

... - 3) Почему Малком а не Коутиньо. Малком может О Б О С Т Р Я Т Ь, убежать, протащить а Коут играет на коротке, пасует наверняка и рядом стоящему, не обыгрывает, не убегает, не терзает, предсказуем, мало обостряет, ... ну не в форме пацаньчик.

... - По любому мы пройдём Лион. Точный счёт скажу сегодня после полуночи (по Москве), без утайки. Blum 3

... - Вперёд и с песней а Бог всегда с нами.

Малком не играет, чтобы не рисковать ставить его в стартовом отрезке ЛЧ. Тут же важны опыт и сыгранность. И при счете 0:0 Вальверде ожидаемо в старте сделал ставку на контроль мяча и доминирование в центре поля. А Коутиньо, как и Роберто (он больше игрок позиционной атаки, помощник в центре поля, как и Коут) для этого подходят больше. 

Заслуга Коутиньо, что он сыграл сбалансированно, а не то, что забил гол. Ну и позволил поберечь Дембеле после травмы. Хорошо если гол даст ему уверенность, но подписание де Йонга кажется ставит крест на его будущем в Барсе.  Странная позиция руководства по Ракитичу, но может они рассчитывают на Аленья.

Есть очень позитивная наработка, который матч можно наблюдать: замена Артура на Артуро.  Шикарно получается. Рисунок игры кардинально меняется. Артур большая умница и сыграл отлично, хоть в конце и подустал. Но, холодно, расчетливо, прагматично.  Точность пасов 99 %. И обостряющие, тонкие пасы были. А Видаль в очередной раз вышел на войну, когда актуальными стали отборы и игра на контратаках. И тут же пригодились легкие ноги Дембеле и Семеду. 

«А вот сейчас обидно стало,»- подумал Дембеле, глядя на гол Пике с позиции вингера.  И закруглил счёт. 

В пропущенном голе вины защиты нет: Лангле завалили, Роберто стукнули по башке, вообще устроили драку в штрафной Барсы. В 2009 5:2 десять лет спустя 5:1, прогресс, однако Wink

Уверенная победа, красивая игра, но соперник классом ниже.

P.S. Жаль, что Атлетико вылетел, они сейчас все силы бросят на чемпионат. 

Голос за!
2
Голос против!
0

Thank God for Lionel Messi

Аватар пользователя gralt

Упаев писал(а):

Лиону указали, где их место! Месси Кристине показал, как играют в командный вид спорта!

Лиону еще повезло, что защитник умудрился мяч от Лео вынес с ленточки. 

Голос за!
0
Голос против!
0

Thank God for Lionel Messi

Аватар пользователя Полат

Было бы позорно не пройти Лион! Молодцы! Но нам повезло что мы встретились с Лионом явно не уровень Барсы, а то что они выиграли МС и не проиграли в групповой стадии это все мелочно! Рано еще делать какие то выводы так как самые главные, важнейшие, ключевые, мощные для нас матчи впереди! В команде погоду делает только Король Лео, без Лео мы будем на одном уровне что и Лион! Коут не впечатляет вообще, а Усман получил очередную травму он какой то стеклянный! Думаю нужно всерьез задуматься о трансфере и того и другого (Коут и Дембеле)! Visca el Barca!!!        

Голос за!
1
Голос против!
-1
Аватар пользователя Maskulin

GarraGarra писал(а):

Только мне одному показалось, что когда нам забивали -  был явный фол на Ленгле? Такой откровенный фолище

Был выбешен этим моментом.Судья почему то прицепился к оффсайду,явно игнорируя нарушения на игроке Барселоны.Ну и симуляции в штрафной игроков Лиона как то испортили о них впечатление.

Лион обещал сыграть как МЮ и Аякс, но сыграл как Атлетико. Я так и не понял их тактику,хотели отсидеться в обороне и ловить на контатаках?

Голос за!
1
Голос против!
0

Es gibt kein Battle on the Roads, ich **** dich am Block - Maskulin

Аватар пользователя mikola

GarraGarra писал(а):

Только мне одному показалось, что когда нам забивали -  был явный фол на Ленгле? Такой откровенный фолище

Не только тебе, как никто никак не коментировал и судья тоже такой кричащий фол, гол надо было отменить

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя Barckaz

Только мне одному показалось, что когда Мы получили право на пенальти, то нарушения правил не было вообще. Разве что со стороны Суареса. Что Вы прицепились к голу Лиона, ей богу. В Нашу пользу пенальти поставили "липовый" (очень важный гол забили с него), французам гол засчитали с нарушением правил. Всех с Победой!

Голос за!
0
Голос против!
-1
Аватар пользователя GarraGarra

Barckaz писал(а):

Только мне одному показалось, что когда Мы получили право на пенальти, то нарушения правил не было вообще. Разве что со стороны Суареса. Что Вы прицепились к голу Лиона, ей богу. В Нашу пользу пенальти поставили "липовый" (очень важный гол забили с него), французам гол засчитали с нарушением правил. Всех с Победой!

Мне показалось, что пеналь был. Суарес, конечно, подрисовал, но там защитник глупо сыграл

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Антоша Спирин

Дело не в пенале.

Дело в том, что когда мы получили решающее преимущество - реализация не дала закончить матч спокойно. 

 

Ну... Почему...

Луиссио играл класс. Я просто наслаждался - все наслаждались. 

У Лео не получалось... н-да. Это будет. Будет к сожалению. Поэтому Луису нужно будет включать ВСЕГО себя. А он практически забыл как это делается. Я вот помню, как кто-то из наших - играл в Ливере. И прошел, кстати... Кто-то типа Краснодара. Но тогда Лучо пер так, что у меня даже губы дрожали.

Он умеет в футбик играть. Ох! как умеет. Дал себе зарок подстраиваться под Лео. И прааааильно. Но теперь надо скорректировать зарок.

Эти оба два замешательства дорогих... Ну... 

Никого не будет в доме

Кроме Коу с Дембеле...

Ночной кошмар Муравья.

Голос за!
0
Голос против!
0

Извините. Матч состоится при любой погоде.