Летом 2018 года, если бы вы спросили любого футбольного фаната, кто входит в тройку лучших вратарей в мире, одним из имен, в любом раскладе, был бы Марк-Андре тер Штеген. «Немецкая стена» только что закончил свой лучший сезон в его карьере. В 26 лет такой фантастический рекорд означал, что единственный путь должен был быть вперед. Конечно, он еще улучшит свою игру.

О, как ошибочно было это предположение. За короткий промежуток времени в три года тер Штеген превратился из неприкасаемого наряду с такими игроками, как Лионель Месси, в расходный материал. Игрок, претендующий на соперничество с легендарным Мануэлем Нойером, начал идти по пути Джо Харта.

Поразительно похожий на английского сборника внешне, тер Штеген тоже достиг своего пика до того, как в его выступлениях начали просачиваться ошибки.

 

Всего один клоун в цирке

«Барселона» в последние сезоны была на удивление обделена удачей. Полная капитуляция против «Сельты» после разгрома соперника со счетом 0:3 к перерыву — последнее в длинной череде веселых оборонительных катастроф. Тер Штеген — единственная причина этого беспорядка? Конечно нет.

При такой нестабильной защите, как у «Барселоны», пропущенные голы неизбежны. По прошествии лет защита «Барселоны» становилась все менее надежной. Прессинг без энтузиазма, движения вялые, а физическая форма, кажется, на рекордно низком уровне. В защите, «блауграну» теперь легко и просто уязвить контратакой, о чем свидетельствует недавняя победа «Реала» в Эль Класико.

Сведение к минимуму риска контратаки, имеет важное значение для обеспечения максимально возможной защиты ворот немца.

В этом может помочь правило шести секунд — тактика, используемая лучшими тренерами, такими как Пеп Гвардиола. Правило высокого давления, направленное на то, чтобы свести на нет любые попытки контратак со стороны команд соперника, отобрав мяч в течение шести секунд после его потери.

Это должно быть неотъемлемой частью любой команды, претендующей на использование футбола, основанного на владении мячом. К несчастью для «кулес», кажется, что «Барселона» следует правилу 15 секунд.

Однако, несомненно, виновата не только защита. Тер Штеген имеет процент сейвов всего 61,3% в Примере. Это мелочь по сравнению с 72,7% у Тибо Куртуа или нереальными 82,6% у Яссина Буну. По сути, тер Штеген отразил только 61,3% ударов от своих ворот, что значительно меньше его показателя в 71,6% в прошлом сезоне.

 

Либеро, а не голкипер

Если мы собираемся критиковать тер Штегена, мы также должны ценить его сильные стороны, самая важная из которых — его передачи. Многие признают вратаря «Барселоны» одним из лучших вратарей в мире в компоненте владения мячом. Его рассудительность и точность передач не имеют себе равных. Если не считать случайных оплошностей, пасы Тер Штегена ничем не уступают передачам многих звездных полузащитников.

Многие считают его обладателем «ДНК Барселоны». Фактически, он часто является объектом шуток, связанных с его возможной смены позиции для игры в полузащите. Но это часть проблемы. Он не полузащитник. В то время как любой вратарь «Барсы» должен владеть мячом, его основная задача — оберегать ворота от гола.

Тер Штеген подрастерял форму в этом основном аспекте игры вратаря. В этом сезоне он пропускал в среднем 1,2 гола за игру в чемпионате. Он также недовыполнил свой обычный показатель PSxG (ожидаемое количество голов после удара) на 1,6. Это означает, что он пропустил на 1,6 гола больше, чем ожидалось. Для сравнения: в сезоне 2017/18 он превзошел свой PSxG на 7,7.

Этот регресс также не было плавным. Его статистические показатели падали после чудесного сезона 2017/18. Таким образом, возникает вопрос: почему он вообще идет на спад? Расцвет вратаря приходится на 30, а не на 26 лет. На ум приходит один возможный ответ: травмы.

 

Влияние травм

Тер Штеген всегда был в воротах «Барселоны». Следовательно, можно простить человека, упускающего из виду проблемы с коленями, с которыми он боролся последние четыре года. Его плохая форма возможно не зависит от травм, но нельзя исключать возможность их влияния.

До 2018 года немец не пропускал больше 24 дней в сезоне. Однако с тех пор он отсутствовал 31, 78 и 103 дня соответственно. С каждым годом тяжесть его травмы только усиливалась. Каждое лето клуб подтверждает, что немец «играл с болью» на протяжении всего сезона.

Как это влияет на тер Штегена? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны попытаться понять мышление вратаря. Сейв состоит из трех важных этапов: ожидание, оценка и собственно прыжок. Первая часть связана с атакующим игроком и попыткой предугадать его дальнейший ход. Собирается ли он пробить в ближний или не торопится и подкрутит его в верхний угол?

После того, как вратарь получит ответ, следующий большой шаг — решить, как отреагировать. Простое знание траектории полета мяча не помешает сопернику забить. Следует решить, когда вам нужно прыгнуть, и каким образом сгруппировать свое тело, чтобы покрыть наибольшую площадь перед воротами. Наконец, наступает прыжок, когда вратарь действует по своему усмотрению и двигается к мячу. Время является ключевым моментом.

Травма колена может и, определенно, будет влиять на третью стадию. Неспособность стартовать с необходимой силой для прыжка, означает, что голкипер не достигнет цели. Что еще более важно, такая ситуация может повлиять и на другие этапы.

 

Любопытный случай для рассуждений

Оценка естественна для большинства игроков и может повлиять на игру в обе стороны.  В случае же с голкипером, похоже, она влияет негативно. Однако при более глубоком анализе этот озадачивающий результат начинает казаться ожидаемым.

Травмы серьезно снижают производительность игрока. Даже Мануэль Нойер не так давно прошел через подобную фазу. Однако, в отличие от капитана мюнхенской «Баварии», упадок тер Штегена совпал с общим провалом обороны в «Барселоне». Таким образом, его относительно понятные ошибки в предыдущие годы были многократно усилены отвратительной защитой.

Поднялся, отряхнулся и опять в бой — Мануэль Нойер

Естественно, он стал одним из козлов отпущения для болельщиков «блауграны», жаждущих крови. Вероятно, это привело к тому, что он принимал иррациональные решения и совершал наивные ошибки. Список можно продолжить, начиная от неуклюжих простых передач и заканчивая неприкрытым ближним углом, а также сумасшедшими выходами из пределов штрафной. Более того, его неуверенность, вероятно, усугубила его страх рецидива и, возможно, привела к тому, что он воздерживался от того, чтобы привести свое тело в лучшую форму.

Хотя эти причины его регресса являются умозрительными, они действительно имеют смысл. Подобно самоисполняющемуся пророчеству, Тер Штеген решил свою судьбу, поддавшись давлению.

 

Дилемма для Лапорты

Ситуация довольно простая: карьера тер Штегена явно не идет по восходящей траектории.  Его ошибки дорого обходятся «Барселоне», и президент Жоан Лапорта не может позволить себе расслабиться и позволить ситуации самой разрешиться со временем. Учитывая ужасающее положение дел, немедленные изменения необходимы.

Таким образом, клуб должен выбрать один из двух путей: продать его и заработать немного денег, пока они могут, или надеяться, что он скоро восстановит форму. Оба варианта возможны. С одной стороны, за его продажу можно было получить до €55 миллионов. Это изрядная сумма для клуба, находящегося в таком тяжелом финансовом положении. Каталонцы могут купить надежную альтернативу, и у них все еще останутся дополнительные средства, которые они могли бы потратить. Однако замена тер Штегена действительно станет сложной задачей. Нет никаких гарантий, что новый вратарь сможет быть так же успешен, как и в своих прошлых клубах.

Время неумолимо тикает

В то же время, сохранение тер Штегена  это риск, на который можно пойти. Немец доказал, что он игрок мирового класса. С приходом Хави уже прибыл новый медицинский персонал, будет более интенсивная подготовка и изменение атмосферы в команде. Новая система легенды «Барсы» потенциально может обеспечить лучшую защиту для своего вратаря и, таким образом, помочь ему восстановиться как физически, так и морально. Учитывая эти два сценария, маржа невелика, и любой выбор может оказаться ошибочным. Так что же предпринять Лапорте?

 

Прибытие Хави: Возможная золотая середина

С назначением Хави открывается захватывающий диапазон возможностей. Бывший капитан играл под руководством таких менеджеров, как Франк Райкаард, Пеп Гвардиола и Луис Энрике. Он знает, что нужно «Барселоне», и, судя по его словам, намерен исправить поразительно ленивое и небрежное отношение, проявленное его предшественниками.

У Хави была возможность сыграть с таким же склонным к ошибкам, хотя и более молодым, тер Штегеном. Он воочию видел, как Луис Энрике изменил мышление вратаря к лучшему, что, в свою очередь, поможет ему восстановить уверенность немецкого голкипера.

Ученик становится мастером

В любом случае, подписание замены в январе — абсурдная идея, и вероятность ее провала высока. Таким образом, лучший вариант для клуба — сохранить тер Штегена, по крайней мере, до летнего трансферного окна.

Тем не менее, это не означает, что Марк-Андре получит бесплатный билет в стартовый состав. Хави не должен стеснятся отправить игрока на скамейку запасных, если дело будет того требовать. Если клубу придется страдать от ошибок вратаря, почему бы не позволить поиграть кому-то вроде Иньяки Пеньи? Он неопытен, но если тер Штеген не будет учиться на своих ошибках, то, возможно, это сделает Иньяки.

Оставшаяся часть сезона для немца решающая. Он должен взять себя в руки и разобраться с трудностями как профессионал. Прошлое осталось в памяти. Главное — настоящее. У него есть все, что ему нужно для успеха: новый тренер, возможно, улучшенная защита и новые возможности. Если он потерпит неудачу, то нужно дать понять, что дверь на выход для него широко распахнута.

 


 

Рецензия от Константина Лосс:

Голкипер «Барселоны», как всем известно, относится к отдельной категории футболистов, ограждающих ворота от нападок соперников. В этом смысле МАТШ был исключением скорее в моменты, когда на регулярной основе выручал, чем сейчас, когда на той же регулярной основе выручает реже. Хотя это лирика и досужие рассуждения.

Тер Штеген даже с такими показателями остается по игре топовым исполнителем на вратарской позиции. Когда мы говорим о «Барселоне», претендующей на все трофеи, то резкое снижение качества на ключевой позиции в обороне (голкипер «Барселоны» — это же позиция именно в обороне), сильно ограничит потенциал остающихся партнёров. Марк-Андре — один из редких представителей поколения «здесь и сейчас», и терять такую мощную боевую единицу, в угоду что Нето, что Иньяки Пенье — непозволительная роскошь. Голкипер сборной Германии явно играет на фоне неприятной и кажется затяжной травмы, и позитивное влияние от возвращения Хави в клуб, связываю в первую очередь с изменениями в медицинском штабе, которое должно положительно отразиться и на игровой форме «(с)ложного полузащитника». Для меня тер Штеген заслужил своими качественными выступлениями в прошлые периоды почти бесконечное количество шансов в будущем.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя AC.DC

... - Статья конечно интересная но кое что от себя добавлю и не из приятной категории, дело в том что Штеген всегда был моим любимцем и им и остаёться но ... "Сократ мне друг но истина дороже" и вот я об чём: ...Тер Штеген безусловно хорош но вопрос в том...насколько и когда?, раньше он был хорош потому что много выручал и пропускал только неберущиеся а ныне он и выручать меньше стал и ляпить больше и от этого факта никуда не убежать, возможно Хави удастся вдохнуть в него вторую молодость,,,?!.

Голос за!
1
Голос против!
0