Перейти к основному содержанию

«Добрая традиция». Обзор матча «Атлетико» – «Барселона»

«Каждый год мы с друзьями устраиваем разгром в Мадриде»
19 Марта 2024, 12:26
1834
Барселона празднует разгром Атлетико на Метрополитано

«Атлетико Мадрид» – «Барселона» (0:3)

17 марта, 29-й тур Примеры, «Сивитас Метрополитано»

«Атлетико Мадрид»: Облак – Молина, Савич, Витцель, Рейнинду, Лино (Гризманн, 46’) – Льоренте (Коке, 58’), Де Пауль (Сауль, 66’), П. Барриос, Р. Рикельме (Корреа, 58’) – Мората (Депай, 46’)

«Барселона»: Тер Штеген – Кунде, Араухо, Кубарси, Форт (И. Мартинес, 82’), – Роберто (Ромеу, 76’), Гюндоган, Фермин (Касадо, 82’) – Рафинья (Ямал, 61’), Левандовски, Феликс (Роке, 76’)

Голы: Феликс (Левандовски, 38’), Левандовски (Рафинья, 47’), Фермин (Левандовски, 65’)

Предупреждения: Де Пауль (46’), Савич (61’), П. Барриос (89’) – Кунде (33’), Хави (тренер, 41’, 42’)

Удаления: Молина (90+2’), Хави (тренер)

Рефери: Хосе Мария Санчес Мартинес

Состав Барселоны на Атлетико Мадрид

«Барселона» устроила разгром в Мадриде – в современности такое происходило часто, но с другой мадридской командой. В этот раз каталонцы решили не дожидаться 21 апреля и оторвались на «Атлетико». За эпоху Симеоне такое происходило только один раз – в сезоне 12/13 (4:1), когда аргентинец только год тренировал «матрасников». При этом Хави выиграл у Симеоне абсолютно все очные матчи – этот был уже пятым.

 

В начале ничего не предвещало… Или предвещало?

В первые минуты не возникало ощущения, что матч закончится вот таким образом. «Атлетико», несмотря на ударную неделю (выбили «Интер» из ЛЧ в серии пенальти), понёсся вперёд большими силами прессинговать «Барселону»:

Тактика Атлетико

У этого был резон, ведь «Барса» вышла в не оптимальном составе – вместо Канселу, у которого возникли проблемы личного характера, слева появился Форт, а Кристенсен получил травму на разминке, поэтому опорную зону закрывали Гюндоган и Роберто. Из-за несыгранности это сочетание давало сбои в начале матча – так «Атлетико» создал свой самый явный шанс в первом тайме:

Де Поль угрожает воротам Барселоны

Но ещё в первые минуты было видно, какие уязвимости влечёт за собой план «матрасников». Хозяева прессинговали персонально по всему полю, но в таком случае свободным оставался тер Штеген. Это большая проблема, ведь Марк просто грандиозен на мяче. Получая кучу времени и свободы, он находил отличные возможности для разрезающих передач или забросов:

Тактика Атлетико и позиция тер Штегена

Именно поэтому, несмотря на нервное начало, предпосылки в пользу не самого сложного матча для «Барселоны» возникли уже тогда. Мало того, что «Атлетико» из-за своего плана давал тер Штегену становиться глубинным плеймейкером, так ещё и их защитники по своим игрокам (Феликсу, Левандовски и Фермину) играли недостаточно плотно, из-за чего продвигающие передачи тер Штегена почти все шли через центр:

Пасы и игра ногами тер Стегена

В первые 20-25 минут «Атлетико» играл с преимуществом, однако в их плане на матч уже тогда были видны риски и уязвимости, а также предпосылки к изменению характера встречи. «Матрасники» могли забивать, но для того, чтобы не пропустить в оставшийся отрезок матча, им нужно было отказаться от своего авантюрного плана.

 

Оставшийся час с небольшим – мучения «Атлетико» и праздник «Барселоны»

«Каталонцам» стоило только разок всерьёз закрепиться на чужой половине поля, чтобы счёт уже был открыт. Атака, состоящая из трёх фаз, эпизодический навал на ворота «Атлетико» – «Барса» перегружает левый фланг, Гюндоган с Левандовски снова здорово разбираются, а Жоау Феликс снова рад огорчить свой «любимый» клуб. Я не знаю, сколько в итоге заплатит за Феликса «блауграна» или какой-нибудь другой желающий, но сам Жоау отплатил «Атлетико» двумя (как минимум) голами.

Феликс празднует гол в ворота Атлетико

После перерыва «матрасникам» нужно было забивать. Симеоне решил выпустить Гризманна и Депая, убрав с поля Морату. Посыл команде: теперь мы больше играем с мячом и выходим в атаку в короткий пас. Логично с такой низкой техничной атакой, и таким интеллектуальным игроком, как Гризманн. Но испытание прессингом «Барселоны» хозяева провалили, толком не приступив к нему: Депай решил опуститься, помочь команде выйти из-под прессинга, кое-как удержал мяч, но потом Де Пауль под давлением обрезался перед своей штрафной – это 0:2.

Тактика Барселоны против Атлетико

В общем-то, матч был на этом окончен. «Атлетико» пошёл раскрываться, стал оголять пространство сзади – «Барса» могла наказывать в быстрых атаках. При этом никуда не делись старые проблемы – плеймейкер тер Штеген, распасовщик Гюндоган и ложная девятка Левандовски из раза в раз терзали поникший «Атлетико». Самый показательный эпизод – заброс тер Штегена на Левандовски, который вывел поляка 1-на-1 с Облаком:

Заброс тер Штегена на Левандовски

Я думаю, это самый беспомощный момент в карьере Савича – сначала Левандовски вытянул его поглубже, потом на скорости (!) ушёл от Стефана, ещё и силовую борьбу легко выиграл. Если бы это был гол, то он безусловно стал бы вишенкой на торте этого матча.

0:4 по явным голевым моментам, 0:3 на табло, игра «на оле» во втором тайме от не основного состава «Барселоны» и шокированные лица игроков и болельщиков «Атлетико». Да, вряд ли этот «перформанс» затмит для них эмоциональный выход в четвертьфинал ЛЧ, но то, что сделала с ними «Барса» в воскресенье – унижение.

А впрочем, что нам думать об их эмоциях? Нам в этом сезоне и своих проблем хватало и хватает. Одни истерили зимой, другие с самого начала сезона, а третьи продолжают до сих пор. Для чего удалился Хави? Чтобы в матчах с «Лас-Пальмасом» и «Кадисом» его вылавливала камера за просмотром матчей ПСЖ? Потому что в следующий раз на бровке мы его увидим именно в Париже. Человек слишком буквально воспринял свою же фразу: «Мой уход пойдёт команде на пользу».

Хави недоволен работой судей

Но в целом, конечно же, команда на эту международную паузу уходит в хорошем эмоциональном состоянии: уже долго не проигрывают, впервые за четыре года оформили выход в четвертьфинал ЛЧ, ещё и на «Метрополитано» такой разгром учинили. Тер Штеген раздаёт передачи, Гюндоган творит с любой позиции, Левандовски превратился в праймового Бензема, Фермин забивает, а Кубарси решил ворваться в топ-футбол, и без лишних промедлений показывает топ-уровень. Всё выглядит просто превосходно, осталось только понять – перед нами Пирамида Хеопса или карточный домик?

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 4.6 (17 голоса)
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 2365
19.03.2024 - 16:28

Это точно. Калиф на час перед нами или ,тихоонько я говорю, чтобы не спугнуть, Барса возвращается?😍

Хави. Больше, чем игрок. Больше, чем клуб. (1998-2015)
1