Эксклюзивное интервью с Роже Риерой

Экс-защитник молодёжных команд «Барселоны» рассказывает о том, каково ему пришлось в «Ноттингем Форест» и с теплотой вспоминает времена в Ла Масии
23 Мая 2017, 6:00
12

— Когда ты принял решение посвятить себя футболу, и что подтолкнуло тебя к этому?

— Я начал играть в футбол, когда мне было четыре года. Мне всегда нравился футбол, я и сейчас наслаждаюсь процессом. Это самая лучшая мотивация для меня.

Какие впечатления остались у тебя от игры за разные команды Ла Масии?

— Я начинал играть в клубе «Химнастик Манреза» из моего родного города (Манреза). Когда мне было девять лет, я перешел в «Барсу» и провел там девять сезонов. Это было исполнение мечты, и каждый раз, когда меня переводили в команду постарше, меня наполняло счастье и гордость.

В чем, по-твоему, Ла Масия отличается от других академий, кроме особой футбольной философии?

— Мне кажется, что в Ла Масии можно вырасти не только в профессиональном плане, но и, что более важно, в личном. Благодаря этому, я продолжаю свое обучение на факультете бизнеса в университете я, также, считаю, что каждый, кому повезло оказаться в Ла Масии, стал лучше в плане футбола, и, что более важно, вырос, как личность, научился с готовностью принимать новые вызовы в жизни.

Ты играл за Хувениль А, в составе которого выиграл юношескую Лигу Чемпионов. Как бы ты описал это событие, и чувствовал ли ты, что теперь у тебя появится возможность перейти в первую команду?

— Я думаю, что победа в ЮЛЧ стала одним из самых счастливых моментов в моей жизни в «Барсе». Это замечательный турнир, в котором принимают участие отличные команды, отличные игроки, победить в нем тяжело. После победы я даже не думал об игре за главную команду. Конечно, каждый игрок в «Барсе» мечтает играть за первую команду, но в тот момент, после Хувениля А (игроки до 19 лет), мы все мечтали сделать шаг вперед и начать играть за «Барсу Б». Мне это не удалось, но как я уже сказал, я горжусь всем тем, что я сделал для «Барсы», я всегда выкладывался на 100%.

Чем ты руководствовался при переходе в «Ноттингем», и о чем ты подумал, когда впервые задумался над тем, чтобы уехать из Испании? Трудно ли было решиться?

— Мне всегда нравился английский футбол, я большой фанат Английской Премьер-Лиги. Мне захотелось испытать что-то новое, и это был мой шанс. «Ноттингем Форест» — большой клуб, благодаря которому я прогрессировал в футбольном плане.

Тебя хорошо приняли в «Ноттингеме»? Насколько легко ты адаптировался?

— Все старались помогать мне. Нелегко, когда приходится уехать из своей страны и погрузиться в другую культуру и язык. Футбольная философия и тактика там тоже другие, но, думаю, я довольно быстро выучил английский и вообще хорошо адаптировался в «Ноттингем Форест». Как я уже сказал, все это благодаря Гари Бразилу, Джимми Гиллигану и всем, кто работает в клубе.

Насколько отличаются тренерский и игровой стили Испании по сравнению с «Ноттингемом», и как бы ты описал твое пребывание там?

— Это другой стиль футбола. Там он более силовой и менее тактический, как мне кажется, но, в конце концов, такой же конкурентный, как и в Испании. Мой первый сезон в «Форесте» удался. Мы выиграли молодежную лигу U-21, я сыграл много матчей и достиг определенного прогресса. В мой второй сезон я провел предсезонку и начало сезона вместе с первой командой, меня постоянно заявляли, но я так и не сыграл с ними. Тогда я и решил уйти в январе.

Что привлекло тебя в «Сельте», и считал ли ты, что здесь будет легче присоединиться к первой команде?

— «Сельта» сделала предложение о моем переходе, и я думаю, что это был подходящий момент, чтобы перейти сюда. Клуб быстро прогрессирует, они становятся лучше и лучше с каждым сезоном. Я играю за «Сельту Б», и сейчас мы претенденты на выход в плей-офф за право перейти в Сегунду. Это станет большим достижением для клуба.

Какие у тебя планы на будущее?

— Мой контракт с «Сельтой» истекает в конце сезона, и я еще не решил, что я буду делать в следующем сезоне. В футболе сложно строить планы на будущее.

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— Я учусь на факультете бизнеса в испанском университете, а когда мне не нужно учиться, я люблю проводить время с друзьями и товарищами по команде.

В среднем: 5 (2 голоса)