Перейти к основному содержанию

Эрик Гарсия. Больше футболист, чем защитник

Пичи Алонсо оценивает перспективы подписания молодого воспитанника
6 Августа 2021, 1:02
13
Эрик Гарсия. Больше футболист, чем защитник

Бывший футболист «Барселоны» Пичи Алонсо в регулярной колонке для издания «Sport» рассуждает о ценности, которую получит «Барса», возвратив центрального защитника, прошедшего систему молодежных команд

Эрик Гарсия — еще одно крупное приобретение для «Барсы» в новом сезоне.  Он тоже переходит бесплатно. Отчасти из-за огромного энтузиазма, который продемонстрировал сам игрок, чтобы вернуться и добиться профессионального успеха в клубе, в котором вырос. Для тех, кто не был с ним знаком, Чемпионат Европы стал его рекомендательным письмом. А для тех, кто уже видел матчи с его участием, выступление на турнире европейских сборных — подтверждение того, что будущее этого двадцатилетнего игрока многообещающе, равно как и настоящее.

Когда я говорю «больше футболист, чем защитник», стремлюсь, чтобы читатели увидели, что его выдающиеся качества позволяют играть на позиции центрального защитника, но кроме того, по моему мнению, он может играть, благодаря своей великолепной технике и видению поля, на других, более креативных позициях, таких как центральный полузащитник или даже иногда на позиции инсайда.

Если говорить прямо, то он не из мощных центральных защитников, которые все схватывают на лету, бегают за нападающим и при необходимости совершают много фолов. Формат его игры конечно ближе к Жерару Пике, нежели к классическому персональщику, и вполне возможно, что это именно тот защитник, которого не хватало «Барсе».

Эрик Гарсия отлично обращается с мячом, что является обязательным и высоко ценимым качеством в стане «Барселоны». Это достоинство позволяет ему продвигать мяч между линиями и обеспечивать более комфортный выход из обороны, что крайне принципиально в современном футболе, поскольку большинство команд предпочитают высоко прессинговать оборону «сине-гранатовых». Он умеет отдавать точные передачи на дальние расстояния, что также необходимо команде Рональда Кумана, чтобы корректировать направления атаки и заставлять команды соперников перестраиваться и совершать ошибки.

ДНК «Барсы»

Он полагается в защитных действиях скорее на мастерство, чем физическую мощь, и за счет ловких перемещений часто пытается предвосхитить события. Его отличная концентрация позволяет сократить количество ошибок, и ему не придется адаптироваться к игре «Барсы», поскольку у него уже есть полное понимание того, как действуют игроки на каждой из позиций, особенно центральные защитники, еще со времен выступления в молодежных командах.

Привыкший играть и защищаться на половине поля соперника, он развил выдающийся интеллект и хорошее понимание игры, чтобы всегда правильно располагаться на поле и предвосхищать события. На первый взгляд, он может показаться не очень быстрым, но он компенсирует это своей концентрацией и чтением игры.

Еще один аргумент в его пользу — его «сине-гранатовые» чувства, которые способствовали его переходу. То, за что нужно быть благодарным футболисту. Эрик Гарсия показал большую зрелость за пределами поля и продемонстрировал, что деньги для него — не главное. Центральный защитник сохранил намерение вернуться в «Барсу» несмотря на то, что его попытки перейти в январе провалились, когда клуб оказался без президента, погрузившись в избирательную кампанию, что привело игрока на скамейку запасных «Сити».

 

АНАЛИЗ

Оборона — 7

Он не является центральным защитником традиционного стиля, он больше похож на того, кого мы привыкли называть либеро, чем на защитника, играющего персонально. Другими словами, он ближе к Пике, чем к Карлесу Пуйолю.

Передвижение мяча — 9

Это одно из его выдающихся умений. Он технически одаренный и отлично читает игру, для начала конструирования атак.

Игра в воздухе — 7

Он не выделяется габаритами или высокими прыжками, но он компенсирует недостаток роста, используя корпус для борьбы за верховые мячи.

Адаптация к модели «Барсы» — 10

Он был воспитан в молодежной системе «Барсы» и дебютировал на профессиональном уровне под руководством Гвардиолы, поэтому его понимание стиля «Барсы» является абсолютным.

Тактическое расположение — 9

Интеллект и лидерские качества делают его игроком, отлично читающим игры и обладающим хорошим тактическим чутьем, чтобы извлечь максимум пользы из каждого оборонительного действия.

Скорость — 7

Хотя на первый взгляд может сложиться такое впечатление, но он далеко не медленный игрок, а его концентрация позволяет всегда оказываться в выгодных условиях для выполнения оборонительных действий.

В среднем: 5 (2 голоса)