Мы подошли к моменту нынешнего кризиса в «Барселоне», когда все и вся, что связано с клубом, подвергается сомнению. Обвинения поступают в неограниченном количестве, и никто не в безопасности. Согласно одному из отчетов, команда потеряла веру в Сетьена. Эдер Сарабия помощник главного тренера Сетьена — непредсказуем, как шальная пуля, и требует контроля, говорит другой. Тер Штеген, возможно, хочет покинуть клуб, согласно другому отчету, а Жорди Альба был вынужден закрыть уши в матче против «Сосьедада», чтобы заглушить свистящих фанатов. Кроме того, часть болельщиков ропщут о Френки де Йонге и его роли в команде.


По шкале от 1 до 10, где 10 — это обвинение президента «Барселоны» в найме аккаунтов в социальных сетях, используемых для очернения игроков, игра де Йонга не на своем месте — это двоечка. Но это важно, потому что де Йонг рассматривался как (почти) безрисковое подписание.

Сделку с де Йонгом — с золотым мальчиком — считали безопасной. Он очаровывал болельщиков «Барселоны» своей лучезарной улыбкой, золотыми волосами, уверенностью как на поле, так и за его пределами, и безграничным будущим впереди. 22-летний парень не говорит ничего плохого, потому что чаще всего помалкивает. Он поднимает голову только, чтобы поискать пас. Его обучили в доме Йохана Кройффа, и, хотя это не ДНК «Барселоны», это достаточно похожая молекулярная цепочка — дальний родственник, на которого ты жутко похож. Получи мяч, отпасуй мяч. Это то, что де Йонг делает лучше всего, как мы увидели во время прошлогоднего неожиданного прыжка «Аякса» в полуфинал Лиги Чемпионов. Мы видим это каждый раз, когда он тянет оранжевую сборную Нидерландов, и кажется, что он растет не по дням. Однако в «Барселоне» все не так, и его роль на «Камп Ноу» уменьшается.

Риск был нулевой, а ожидания были высоки. Возможно, поэтому недовольство и прокралось внутрь, ведь несмотря на хорошую игру он все еще играет не на своей позиции. «Барселона» искала замену Андресу Иньесте с тех пор, как он уехал в Японию. Андре Гомеш считался потенциальным наследником позиции Иньесты слева в тройке полузащиты на «Камп Ноу», но этот опыт оказался ужасным и в итоге португалец уехал в «Эвертон». Филиппе Коутиньо прибрели в качестве более дорогостоящего атакующего решения, но и тут все пошло тем же путем. Антуан Гризманн был разрекламирован в качестве игрока, который, возможно, тоже мог бы сыграть на этой позиции, но он играет выше в нападении и, в любом случае, совершенно не похож на Иньесту. Френки де Йонг был засунут на ту же роль и из-за этого парень пострадал в своем первом же сезоне.
Сравнение Иньесты и де Йонга показывает, что волшебник из Альбасете был гораздо более опытным футболистом. Иньеста не бежал, а скользил. Он не пасовал товарищам по команде, он ласково направлял мяч в сторону движения партнеров. Он не занимался дриблингом, он проходил мимо защитников. Сравнивая первый сезон де Йонга в «Барселоне» с последним у Иньесты, видно, что молодой голландец вполне сносно имитирует Андреса своими действиями, хотя ему и есть над чем работать.

В прошлом году игра де Йонга «Аяксе» больше напоминала Серхио Бускетса, откуда и возникает проблема. Его последний сезон в «Аяксе» и текущий сезон для основного опорника «Барселоны» предоставлен в виде диаграммы.

«Положительным моментом является то, что он играет много матчей, но он играет на другой позиции, нежели раньше. Он играет в моей сборной по-другому», — заявил Рональд Куман, как человек, знакомый с игрой Френки не понаслышке. Куман является тренером сборной Нидерландов, и провел блестящую карьеру, выступая и за «Аякс», и за «Барселону», и с ним де Йонг дебютировал в сборной страны. В каждом матче под своим руководством Куман заигрывал де Йонга в схеме с двумя опорниками как самого глубокого полузащитника. Чаще всего он располагается рядом с более разрушительным Мартином де Руном, в качестве прекрасного дополнения.

Какая из позиций наиболее подходит для де Йонга?

Когда «Барселона» подписала де Йонга, ультрас кройффовского движения возрадовались. На протяжении многих лет он должен был стать центром сопротивления в полузащите «Барселоны». Он собирался вернуть красивую и легкую распасовку ушедшей эпохи, и «Барса» смогла бы постепенно вывести Серхио Бускета из команды, с пониманием того, что у них есть игрок, способный его заменить. Но это видение не стало реальностью. Френки играл левого центрального и правого центрального полузащитника намного чаще, чем опорника — его лучшей позиции, и в последнее время он даже был выдвинут как левый крайний полузащитник в схеме 4-4-2 против «Реала», что, казалось, для него достаточно неудобно.

При Сетьене де Йонг играет в левой половине поля в схеме 4-3-3. Он играет намного выше Бускетса в карусели из игроков, постоянно меняющихся в полузащите справа. Похоже вера в де Йонга, который хорош в обостряющих передачах, в том, что он будет более опасен в атакующей роли — контринтуитивно. Он превратился в бегуна, дриблера, соединителя полузащиты и атаки, когда его лучшая позиция — сидеть глубоко, прерывать игру, начинать атаки и получать мяч от своих вратарей и защитников.

Термин «salida de balón» — по сути, означающий перевод мяча из обороны — заполнил тактические беседы Сетьена с тех пор, как тот взял бразды правления в свои руки. Эта концепция настолько важна для него, что бывают моменты, когда кажется, что это все, о чем он говорит. Но он не ставит лучшего молодого игрока в мире на прием мяча там, где он нужен. Вместо этого, используя его в более атакующей роли со смещением к полузащите слева, он также теряет его лучшие качества защитника.

 

Вклад де Йонга в оборону

«Конечно, он был игроком матча, это было заслуженно», — сказал Куман после матча против Англии в финале Лиги Наций. «Большинство людей всегда смотрят на то, что он делает с мячом, насколько он спокоен, но посмотрите, как хорошо он защищается и сколько мячей он выигрывает в полузащите — это просто сказка, наблюдать за такой игрой Френки».

Куман — modus operandi сборной Голландии, никогда не стесняющийся своего мнения, отметил важный момент, который был утерян с тех пор по пути в «Барселону». Это то, чего не так хватает «Барселоне», так как Жерару Пике и Клеману Ленгле часто приходиться тушить пожары после контратак соперников.
Что касается статистики, то две из них очень интересные — это вклад де Йонга в «Барселоне» по сравнению с последним сезоном в «Аяксе». В прошлом сезоне у него было 63 отбора и 52 перехвата. Понятно, что в этом сезоне он сыграл на шесть матчей меньше, но если в оставшихся матчах Примеры он не перейдет в режим ярости, то не достигнет таких же параметров. В этом сезоне с «Барселоной» у него всего 19 перехватов и 30 отборов в 24 матчах. Сделав поправку на владение мячом, и посмотрев на цифры в расчете на 90 минут, де Йонг опустился с показателя 3,34 отбора, поменявших владение за 90 минут и 2,90 перехвата, поменявших владение до 2,07 и 1,09 соответственно в «Барселоне». Это огромное падение.

Де Йонг попал в команду, которая намного меньше прессингует, чем он привык. Его расположение, когда команды были вынуждены играть в быструю перепасовку, была безупречна, как видно из приведенных выше цифр. Несмотря на то, что де Йонг начинал как самый глубокий полузащитник, в «Аяксе» он часто выходил на поле, чтобы разбить игру.

А сейчас, как мы видели в матче с «Сосьедадом», ему необходимо не выигрывать мяч в переходе с атаки в оборону, а пытаться выиграть его у команды с достаточным временем на построение атаки. Де Йонгу часто приходится наблюдать за тем, как мяч проходит мимо него в погоне за соперником, в то время как его подвижность уходит впустую, и ему остается патрулировать только узкие участки в пространстве между игроками, куда его определили.

В общем, де Йонг хорошо играет в неудобной для него позиции. Он находится высоко в нападении, к чему он не привык, и не имеет возможности влиять на игру в оборонительном плане. Он все также делает все то классное, что делал в «Аяксе», и в команде занимает второе место по глубине продвижения после Месси. Это то же самое, что он делает и в голландской сборной, но, как отмечает Куман, он не так сильно вовлечен в оборону.

Помимо того, что теперь его перехваты и отборы менее эффективны, это влияет и на его общую вовлеченность в игру и на то, как он себя чувствует в команде. Мы видели на «Бернабеу» несколько недель назад, как он гонялся за Феде Вальверде и Дани Карвахалем и делал это старательно, но выглядел потерянным. Голландец слишком часто оказывался на краю штрафной площади до получения мяча, хотя ему лучше появляться позже и наносить урон, когда ему наиболее удобно.

Серхио Бускетс пока со счетов не сбрасывается, потому что качество его игры остается на уровне, но это лишь вопрос времени, когда шумиха по поводу лучшей позиции для де Йонга не станет слишком громкой. Пока в этом сезоне дела «Барселона» идут с большим трудом и особых беспокойств конкретно по поводу де Йонга нет, но многие симптомы их нынешнего кризиса на поле можно смягчить, предоставив ему более центральную роль, чем та периферийная, которую он занимает в настоящее время.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Mr.no name

Хорошая статья,трудно не согласиться с этим.Еще более конкретно по этому поводу сказал Луи Ван Гаал.

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя Zigmund

Хорошая статья. Не понятно правда, что означает последняя таблица. Причём в оригинальной статье тоже пояснений никаких.

Интересна очень низкая статистика попыток прессинга от Де Йонга. Сразу почему-то на ум приходит Коутиньо. Даже интересно сейчас послушать мнение местных икспертов)

Как по мне, Де Йонг обречён выполнять роль бегунка в Барселоне, пока на поле выходит Лионель Месси. Фрэнки банально самый мобильный и универсальный полузащитник из имеющихся. Про замену Бускетса в лице голландца пока говорить слишком рано. Будучи единственным опорником на поле, не впечатлил.

Голос за!
4
Голос против!
0
Аватар пользователя leshanty

Zigmund писал(а):

Хорошая статья. Не понятно правда, что означает последняя таблица. Причём в оригинальной статье тоже пояснений никаких.

Как я понимаю таблица относится к параметру Deep Progressions:

Deep Progressions – Passes, dribbles and carries into the opposition final third per 90 minutes.

Как далеко игрок проникает в глубину оборонительных редутов соперника, используя пасы и обводки.

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя midav

На данный момент это кот в мешке

не могу сказать что он меня чемто впечатлил в этом году

как бы и вся команда у нас сейчас не находу, 

может со временем и найдет себя 

но на данный момент очередные деньги на ветер

 

как и другие трансферы

не видно никокой поочередности в трансферах

особено видно на примере

Дембеле Мальком Гризман Бретуайт да тот де Видал хоть и боец беспорно но не для барсы игрок, скорее для матрасников

Голос за!
0
Голос против!
0