Перейти к основному содержанию

Гид финансов Ла Лиги. Тебас против Английской Премьер-Лиги

В интервью президент Ла Лиги говорит о конкуренции с другими чемпионатами, интересами в Китае и о планах развития
13 Ноября 2016, 1:00
13
Гид финансов Ла Лиги. Тебас против Английской Премьер-Лиги

Разговор в трёх цитатах: «футбол не может и не должен быть далек от правил грамотного управления корпорацией», «необходимо переходить на международный уровень и использовать для этого современные методы», «у нас до сих пор есть три или четыре клуба, которые нуждаются в экономической помощи».

Хавьер Тебас, президент Ла Лиги: «В Азии, например, в Китае, есть спортивные рынки, на которых мы способны тягаться с Английской Премьер-Лигой». 

Родившийся в 1962 году в Коста-Рике, президент Ла Лиги посвятил свою профессиональную карьеру спорту. Получив юридическое образование, он попробовал свои силы почти в каждой возможной должности в мире управления футбольными командами: от руководителя «Уэски» и начальника G-30, объединения различных футбольных клубов, которые на протяжении уже почти 20 лет отстаивают право справедливо распределять доходы от телетрансляций. На пути к исполнению их требований было немало проблем, но тому, кто сегодня отвечает за формирование правил игры в мире футбола и следит за исполнением этих правил, удалось сделать то, что еще 20 лет назад казалось невозможным: централизовать доходы и устремиться к повышению прибыли. С тех пор Тебас знает, что рост и развитие — это всегда вызов.

 

 

— Где, помимо телевидения, члены Ла Лиги могут получить наивысшие доходы?

— Мы работаем не только для того, чтобы Ла Лига получала высокую прибыль, но мы также создаем определенный бренд со своими стратегическими решениями, чтобы поднять престиж Ла Лиги, чтобы показать командам-участницам важность соревнования и необходимость присутствия в игре каждого клуба-участника.

— В этом году Ла Лига отказалась от своего постоянного генерального спонсора. Что поспособствовало этому решению?

— В итоге был выбран банк «Santander», и решение было продиктовано не сколько экономическими выгодами, сколько возможностью роста и развития на стратегически важных рынках. Также «Santander» — это бренд, ценности которого мы разделяем и поддерживаем его желание брать на себя социальную ответственность.

 

 

— Английская Премьер-Лига ведёт на рынках ЕС и Азии. Какова стратегия по преодолению этой разницы?

— Мы уже движемся по пути сокращения экономической дистанции. Уже сейчас в Азии, например, в Китае, есть рынки, на которых мы можем потягаться с Английской Премьер-Лигой. Наша стратегия основана на присутствии в этих регионах. Мы считаем, что для роста необходимо не только подстраивать время матчей под часовые пояса, но и активно присутствовать в регионе: создавать спортивные школы, сотрудничать с местными профессиональными лигами, поиск и поддержание отношений с местными спонсорами, которые заинтересованы в нашей марке и разделяют наши взгляды, организация туров, развитие в сфере диджитал, и так далее. Все это в сумме создает полезность. Если создавать полезность, то следом всегда придет прибыль, но если своей деятельностью не создавать ничего полезного, то прибыль будет лишь временной и в итоге все выльется в экономические потери в долгосрочной перспективе.

— В своем стратегическом плане вы сфокусировались на Ла Лиге как на продукте, и на данный момент самым ярким стало телевещание на стадионах. Какие еще идеи у вас есть?

— Стратегия — это 360° возможностей, где в самом центре находится сам матч. Необходимо улучшать визуальное оформление наших матчей, так как мы ещё далеки от того, чтобы стать лучшей лигой мира. Телеболельщики очень требовательны, и им необходимо высочайшее качество трансляции. Мы много инвестируем в инструменты: камеры, мобильные приложения, а также в кадры: руководителей, организаторов матчей, представителей команд. С другой стороны, 100° принадлежат онлайн стратегиям. В перерывах между матчами нам необходимо оставаться на связи с нашими болельщиками, предоставлять им информацию, статистику, возможность пересмотра матчей, возможность быть ближе к любимым игрокам и любимым клубам. Разумеется, болельщики везде разные. Работа с ними сложна, но она является ключом к стратегии создания полезности.

 

 

— Что помимо болельщиков?

— Еще 80° градусов занимают различные другие стратегии, но и они выделяются своей нацеленностью на конечный результат. Спонсоры и государственные организации требуют прозрачности от нас и от клубов как финансовых участников рынка, требуют, что мы должны отвечать нормам компаний с качественным управлениям и возможностью котироваться на бирже. Они не могут понять, что пока футбольная индустрия далека от этого. Коррупционные скандалы вызваны не только недостатками в качестве управления, но и недостатками в усвоении «культуры прозрачности». Для Ла Лиги это является первостепенным элементом в цепочке создания полезности. Ла Лига не только собирает прибыль, но и имеет обязательство перед обществом заявлять о подобных происшествиях. Это поможет привести общество к сознательности, это важно как в общем смысле, так и для создания полезности. 

— Что касается сферы диджитал, то сейчас вы занимаетесь обновлением сайтов и разрабатывайте концепции. Чего еще можно ожидать в скором времени? 

— Мы закончили важную фазу, развили веб-пространство Ла Лиги почти с нуля и превратили его в одно из самых посещаемых интернет-мест в Испании. Это касается и социальных сетей, где мы наращиваем свое присутствие. Сейчас необходим выход на международный уровень с таргетированием по зонам. Помимо этого, мы готовим очень мощный ресурс для болельщиков, о котором пока не можем объявить. 

— Последние несколько месяцев активно реализуется проект развития женского футбола…

— Безусловно, женщины — это активная часть профессионального футбола. Перед ними у нас большой исторический долг. Женский профессиональный футбол долгое время оставался в тени, и сейчас мы стараемся это исправить, так как уверены, что это имеет безграничные возможности.

 

 

— Какой план дальнейшего развития Ла Лиги?

— Доходы Ла Лиги индексируются после подписания медиаконтрактов, и это дает стабильность. Сейчас крайне важно «вылечить» все футбольные клубы. До сих пор есть три-четыре клуба, которые нуждаются в постоянной экономической помощи. Помимо этого, совместно с «Movistar» реализуется вещание канала Сегунды, что мы намерены и дальше продолжать. Это предполагает как экономическую, так и кадровую поддержку, но это совершенно необходимо для поддержания роста категории. Мы не забываем, что в краткосрочной проекции необходимо сохранять стабильность категории и предоставить важные для этого ресурсы, которые также будут направлены на создание полезности. Мы делаем все для поддержания стратегического порядка в Ла Лиге.

— Как соотнести интересы Ла Лиги с интересами отдельно взятых крупных клубов, например, «Барселоны» и «Реал Мадрида»?

— Это не просто, но нужно строить диалог и объяснять решения. Тем не менее, я верю, что все клубы, включая самые крупные из них, понимают, что для их развития и роста нужны развитие и рост Ла Лиги как бренда, иначе нечего и говорить об устойчивом развитии — всё будет зависеть от конкретного титула или игрока.

— Некоторые болельщики критикуют систему цен на абонементы и членства.

— Я считаю, что так говорят только малосведущие критики. На самом деле цены на абонементы снизились за последние три года. Но нельзя требовать от клуба снижать цены на абонементы и билеты, если стадион при этом заполнен болельщиками!

— Многие клубы месяцами перестраивают свои стадионы. Хватит ли средств на этот этап?

— Да, наши стадионы были, а в некоторых случаях — пока остаются старыми, или, лучше сказать, неприспособленными под быстрое развитие спортивной индустрии. От площадки XXI века требуется не только способность вместить в себя проведение соревнования, но и предложить дополнительные возможности. Кризис и долговые обязательства не позволили однажды провести эти реформы, но уже сегодня мы видим, как тот или иной клуб реорганизует пространство и модернизирует площадку. Все клубы без исключения пошли правильным путем.

 

 

— Делегации начинают выезжать за рубеж, пытаются продвинуть идею международных матчей. Планируется ли проведение официальных матчей за границей?

— Мне бы очень этого хотелось. «Бы» — потому что наши матчи могут проходить только в Испании, но у нас есть болельщики по всему миру, интерес которых тоже хочется удовлетворить. К сожалению, правилами ФИФА это не предусмотрено.

— Закон о централизованной продаже стал результатом долгих переговоров. Какие еще методы правового регулирования стоило бы использовать?

— Самым важным в принятии этого закона, помимо его обсуждения, стало внимание и желание Правительства в лице Мигеля Карденаля и Хосе Игнасио Верта решить структурную проблему профессионального футбола. Мне кажется, общественность ещё не до конца оценила все преимущества закона, так как это сильно изменило подход к футболу. Также, на мой взгляд, стоило бы принять и другие законодательные меры, но меньшего масштаба. Нужно помнить, что все это делается во благо игры. Меняется Уголовный Кодекс, меняется закон о защите интеллектуальной собственности, и так далее. Необходима законодательная база, которая способствовала росту сектора в абсолютных величинах. С некоторыми налоговыми изменениями футбольная индустрия Испании стала бы конкурентоспособнее на международной арене.

— Хорошее взаимопонимание между Спортивным Комитетом (CSD) и Ла Лигой дает результаты, и подтверждение тому — экономический контроль и LaLiga4Sports. Как еще можно развивать профессиональные отношения? С Испанской Футбольной Ассоциацией (AFE) и Федерацией?

— Дело не в «хороших отношениях» и не «хорошем взаимопонимании». В действительности такой подход разрушает спорт. «Нужно уметь ладить» — это результат слаженной работы и профессионализма. Мы делали бы то же самое, даже если бы «не ладили», ведь на первом месте — профессиональная работа, а только потом — отношения. Как это обычно бывает: профессиональная работа дает удовлетворение, на котором и строятся хорошие отношения. Развитие отношений с AFE и Федерацией подчиняется тем же правилам, а не личным симпатиям. Сложно об этом говорить, но в этих организациях нет профессионального развития, все больше озабочены погоней за должностями. К сожалению, они посещают множество собраний, на которых не поднимают актуальных и важных тем, у них нет стратегического плана, они живут одним днем. И это печально.

 

 

— Как бы то ни было, уже сейчас заметен общий профессиональный рост и рост интереса инвесторов. Как вы оцениваете эти изменения в сравнении с 2011 годом?

— Это не сколько позитивно, сколько необходимо, обязательно. Это необходимо, чтобы продолжать конкурировать с самыми сильными футбольными соперниками, в том числе и Английской Премьер-Лигой, или, а почему бы и нет, с другими видами спорта.

 

Нет голосов