Ни Бензема, ни Вилья, ни Адебайор, ни кто-либо другой… простите меня, но я выбираю Это’о с закрытыми глазами. Для меня он – безоговорочный номер один на своей позиции. Нет никого лучше, чем Самуэль, так что я его ни на кого не променял бы. Вы только посмотрите на его результаты, на его продуктивность… Он – футболист, который лучше всех сочетает скорость с умением противодействовать сопернику. Он может сделать 180 спринтов за матч и не устанет, будет как новенький, и кроме того у него есть время на прессинг и помощь защитникам. Как по мне, так позвольте Саму остаться со всем хорошим и плохим, что может повлечь это решение. 

Со времен Патрика Клюйверта у нас не было такого умелого нападающего и с таким голевым чутьем. И я выбираю Это’о в любом случае, в любом случае. Клюйверт был более известным, с врожденным умением принимать мяч, с отменными физическими характеристиками и с той легкостью, с которой он забивал в ближнюю девятку и поражал цель, после передач в центр, которыми его регулярно снабжали как Фигу, так и Ривалдо, но у Саму гораздо больше глубины в его игре, больше способности создать что-то из ничего, он хорошо передвигается на коротких дистанциях, и ему нравится играть, когда мяч находится внизу. Выбирая между этими двумя, у меня нет никаких сомнений: Это’о в гораздо большей степени «звезда».

У него трудный характер? Да, это так, но он может себя контролировать и слушать, он – хороший товарищ, у него доброе сердце, и он взрывается только, когда происходит какая-нибудь несправедливость. Это’о извлек урок из своих ошибок, не нужно ему постоянно напоминать о них и заставлять расплачиваться за них всю жизнь.

Самуэль уникален на своей позиции, и я сочувствую всем тем, кто мечтает перейти в «Барселону». Я бы его не променял ни на кого. Зачем? С Саму должны обновить контракт и точка. Он хочет остаться здесь, потому что знает, что эта команда идеальна для его характеристик и лучше, чем здесь ему не будет нигде. Мне смешно, когда говорят, что ему 28 лет, и что нападающий в таком возрасте – это синоним того, что он находится на закате своей карьеры. Те игровые качества, которые есть у Это’о не исчезнут с вечера на утро. Голевое чутье, голод, настрой, желание, острота, характер победителя составляют неотделимую часть его ДНК. Я уверен, что он может продолжать играть на своем максимальном уровне еще три или четыре года как минимум. Вы только посмотрите, что делает Бербатов в «Манчестер Юнайтед».

Очевидно, что прошлым летом клуб хотел, чтобы он ушел, но это решение было принято по неспортивным причинам, где сыграли роль различные моменты. В свое время была проблема с Рональдиньо из-за одного недоразумения, которая, в конце концов, была решена, но некоторые посчитали, что накаленная атмосфера все еще остается в скрытой форме. Из-за этого тренер встретился со спортивным директором, и они решили избавить раздевалку от негатива весьма радикальным методом, возможно, в чем-то несправедливым. Мы, капитаны, рассказали Гвардиоле все, что произошло и заверили его, что Это’о – это пример профессионализма в раздевалке, который совершил ошибки в прошлом, но который дал свои объяснения и признал, что был не прав в своем поведении. Также мы встретились с Саму, чтобы объяснить ему, что в этом году мы должны оставаться сплоченными как никогда, и что он очень важен для коллектива, но команда всегда будет на первом месте. Он это прекрасно понял; он как никто знает, что такое коллектив, и что должен играть на благо команды. Не впустую Это’о учился правилам футбола у Луиса Арагонеса, и этим, я думаю, все сказано.

Совет, который мы ему дали, был таков: что бы ни случилось это нужно обсудить внутри раздевалки. Необходимо понимать, что мы говорим о человеке, у которого есть особое чувство справедливости, и когда он видит, как что-то ускользает у него из рук, и что он бы так не поступил или сделал бы по-другому, то ведет себя словно лев, пожирая каждого, кто встает у него на пути.

Саму знает, что он мне очень нравится, и что я его большой поклонник. Дня не проходит, чтобы я ему об этом не напоминал: «Ты – лучший нападающий в мире». Я говорю ему об этом так часто, потому что когда Самуэль чувствует поддержку, то тогда он наиболее результативен. Здесь у него есть все: лучшие футболисты, лучшая команда, лучшая раздевалка и лучший клуб. Он должен остаться здесь, потому что нигде нет структуры, которая лучше бы подходила его таланту, и потому что никто не может отрицать то, что его эффективность – это качество выдающегося нападающего.

И Вилья? Хотелось бы, чтобы он тоже присоединился к нам, потому что Давид – форвард мирового уровня, но честно говоря, я его с некоторым трудом вижу в команде, потому что хочу и желаю, чтобы остался Это’о. Хотя моего мнения по поводу того, продлит ли Саму контракт или нет, никто не спрашивает.

Еще один игрок, который постоянно у всех на устах – это Тьерри Анри. Очевидно, что в первый год его пребывания в команде у него были некоторые проблемы с адаптацией к нашей игре. Он был Богом в своей команде, «Арсенале», и играл кроме того в очень четкой системе, где все было распределено по позициям, он использовал в основном свою скорость на выходах при контратаках, и когда было много пространства впереди. Кроме того у Анри в его первый сезон были проблемы в личной жизни, которые заметно сказались на его моральном состоянии. Также критика, которую он получал в изобилии, тоже не особенно помогала.

Смена системы и его роли поместили его в несколько потерянное состояние, он был в замешательстве. В «Барселоне» такой простой может быть смертельным. Здесь, чтобы быть Богом, нужно, как минимум, два года находится в великолепной форме. Только так тебе смогут простить небольшой спад, если он не растянется надолго, потому что если будет иначе, палки не замедлят полететь в тебя.

Тити значительно прибавил во втором сезоне. Он начал наслаждаться игрой, преодолел все проблемы, которые мешали продемонстрировать ему все, что он умеет. Мы говорим об игроке, который обладает уникальными физическими данными. Мне он представляется неким диким конем: ему нужно пространство, он должен свободно перемещаться, вырываться вперед. Матч против «Валенсии» на «Камп Ноу» стал лучшей демонстрацией нового Тити. Игрока, который был просто смертоносен, если у него было несколько метров пространства впереди.

Очевидно, что это была не обычная команда, которой мы противостояли, потому что в большинстве случаев мы играем с соперниками, которые полностью закрываются сзади и встречают нас на своей половине поля. Но даже в таких условиях, столь неблагоприятных для Анри, его прогресс был очень заметен.

Самой лучшей новостью стало то, что Тити снова начал улыбаться, он вписался в команду, и у нас появился великолепный футболист. Может быть, это из-за татуировки на его запястье? Я не верю в такие вещи, но если причина в этом, да будет так.

 

< Глава 23  Оглавление  Глава 25 >