Полузащитник «блауграны» дал интервью La Vanguardia
25 Марта 2024, 17:27
2182
Интервью игрока "Барселоны" Илкая Гюндогана

Илкай Гюндоган, недавно прибывший в «Барселону» и потому ещё не омрачённый ежедневным погружением в безумие, рассуждает спокойно, реалистично и даже обнадеживающе. Ветеран признаёт, что его новая команда должна совершенствоваться, но рассматривает этот прогресс как часть эволюции клуба, который хочет приблизиться к тому, чем он когда-то был. Гюндоган говорит нам, что предпочитает общаться, а не давать интервью. Ну что ж, мы попытаемся.

– Как проходит ваша адаптация к клубу и Барселоне?

Мы с семьёй очень счастливы здесь. У нас есть маленький ребёнок, и мы можем гулять с ним на улице даже в декабре.

– Вы живёте в городе?

Да, после нескольких переездов мы нашли то, что искали. Мы с женой любим гулять, открывать для себя новые рестораны, изучать город... Мы семь лет прожили в Манчестере. Это важно.

– Вы выглядите счастливыми...

Да.

Счастливый Гюндоган

– Другие игроки «Барселоны», как мне кажется, испытывают больше стресса.

Я уже 15 лет занимаюсь своей карьерой и знаю, что моё счастье зависит от моей работы, нельзя разделить эти две вещи, но стоит попытаться, даже если это невозможно.

– Правда?

Рано или поздно вы принесёте свои неудачи домой. Главное – стараться сохранять как можно более оптимистичный настрой. Моя семья играет важную роль в моей карьере, она всегда меня поддерживает.

– В «Барселоне» вы получили то, на что рассчитывали?

Я знал, что приду в один из самых больших клубов в мире. Здесь тысячи болельщиков, и как следствие – у всех есть мнение обо всём. Я стараюсь сохранять баланс.

Гюндоган даёт интервью сидя в кресле

– Где больше давления, в «Барселоне» или «Сити»?

Я не вижу особой разницы. Я сам оказываю на себя давление. Я достаточно умён, чтобы понять, когда я провожу хороший матч, а когда плохой. Я смотрю на себя со стороны, даже когда получаю критику от семьи или друзей: «Сегодня ты мог бы сыграть лучше, Илкай».

– Скажите, а кто вас критикует сильнее всего среди членов семьи?

Моя мама (смеётся). Мои родители сопровождали меня и старшего брата повсюду с самого раннего возраста. Они до сих пор следят за моей карьерой. Моя мама всегда настроена наиболее критично: «Ты сегодня был не очень хорош...».

– Ваша лучшая игра за «Барселону» по мнению матери?

Против «Алавеса». Гол и ассист.

– Вы согласны?

Я так не думаю. Цифры – это одно, но то чувство, когда ты только что провёл отличную игру, не обязательно должно совпадать со статистикой. Ты можешь очень хорошо выступать на более глубокой позиции, даже если не забиваешь. В этом сезоне я был опорным полузащитником, выполняя больше оборонительных функций, и это заставляет меня больше ценить партнёров по команде, которые прикрывают мою спину, когда я атакую.

Когда я играю в финальной трети, я располагаюсь ближе к воротам соперника, и именно там ты должен быть заметен, отдавая последний пас или забивая гол. Думаю, я хорошо понимаю, что требуется от каждой позиции, хоть оборонительной, хоть атакующей. Главное, чтобы вся команда работала слаженно.

Гюндоган и Левандовски

– Если я скажу, что у «Барселоны» есть потенциал, чтобы играть лучше, вы согласитесь?

Да, без сомнения. Каждый из нас может выступать лучше. Мы не играем в соответствии с ожиданиями. Это не оправдание, но мы прошли через множество трудностей: травмы, молодёжь, на которую оказывается огромное давление...

– Когда мы увидим, что команда способна изменить ситуацию?

Следующие два-три месяца будут ключевыми. Это решающий отрезок сезона. Мы должны максимально заботиться о своём организме и хорошо тренироваться, чтобы набрать наилучшую форму, поднять планку.

– Гюндоган, де Йонг, Педри. Одна из лучших полузащит Европы должна показывать больше.

Я бы не сказал, что мы лучшие, но у нас много талантов. Впрочем, сколько матчей мы провели вместе на поле? Десять? Мы должны найти баланс, а это приходит со временем. Доверять друг другу на сто процентов, узнавать друг друга лучше, создавать связи и автоматизмы. У меня это вышло с де Йонгом, но теперь я играю выше. Сейчас я пытаюсь создать больше химии с Ламином Ямалом и другими.

Ямал принимает мяч

– Этому составу «Барселоны» не хватает лидеров, а вы прибыли недавно.

Команда потеряла много лидеров всего за два года, и их трудно заменить. Статус лидера нужно заработать. Это то, что другие видят в тебе. Оно приходит само собой, но на это требуется время. В моём случае мне всё ещё нужно улучшить свой испанский, чтобы хорошо общаться. Я работаю над этим.

– Как далеко «Барса» находится от «Сити», например?

Мы не узнаем, пока не сыграем с ними. В Лиге чемпионов каждый матч начинается с нуля. Я бы хотел, чтобы мы соревновались с такими командами.

– Вы общаетесь с Гвардиолой?

Да, время от времени. Мы говорим о жизни и, прежде всего, о Барселоне и «Барселоне». Этот клуб находится в его сердце, и вы можете почувствовать это каждый раз, когда он с вами разговаривает.

– До сих пор находятся те, кто удивляются, почему вы не сменили «Сити» на менее проблемный клуб, чем «Барселона».

Это футбол. Вы соревнуетесь. Я давно в этом деле, и победы не достаются бесплатно. В моей карьере было больше неудачных лет, чем успешных. Нужно упасть, чтобы подняться и больше ценить успех. В футболе всё как в жизни.

– Сколько лет вы ещё видите себя в составе «Барсы»?

Я хочу стать лучше, чтобы наслаждаться здесь успехом.

Гюндоган сидит на стуле в форме Барселоны