Перейти к основному содержанию

Хрустальный сервиз на 8 персон. В ожидании возвращения травмированных игроков на поле

Хави пока что не может рассчитывать на целый ряд игроков, но ситуация обещает серьёзно улучшиться аккурат на Новогодние праздники. Чем не подарок?
25 Декабря 2021, 9:29
13
Хрустальный сервиз на 8 персон. В ожидании возвращения травмированных игроков на поле
Теги

Помните детскую загадку про «полну горницу людей»? Подозреваю, что окна и двери в нашем лазарете всё же присутствуют, но вот в остальном, травмированных у нас и правда аки семечек в огурце, ну или посуды в хрустальном сервизе. Выбирайте аналогию себе по душе. И смех, и грех, но такова реальность.

Конечно, отговорки бывшего тренера Кумана о плохих результатах по причине нехватки травмированных игроков на поле, никто особо не принимал, но отрицать то, что в медпункте есть кому усилить игру – это кривить душой.

Кому-то может показаться, что 8 человек – это не так уж и много, но стоит напомнить, что одни (например, Педри и Брэйтуэйт) лечатся весьма долго, а другие регулярно курсируют между больницей и тренировочной базой (например, Дест и Альба). Мелкие травмы не кажутся нам проблемой, пока они не начинают возникать буквально каждый месяц.

 

1. Сержиньо Дест (правый защитник, 21 год)

Тип травмы: повреждение приводящей мышцы бедра

Вне игры: с 17 декабря (7 дней, 2 матча)

Ориентировочные сроки восстановления: неизвестны

Мало что правый защитник провёл первую половину сезона, мягко говоря, невыразительно (особенно в Лиге чемпионов), так ещё и травмы зачастили. Это уже третий заход в лазарет за последние 4 месяца: в сентябре пропустил неделю из-за растяжения лодыжки, а в ноябре – аж 20 дней из-за болей в спине. Радует только то, что повреждения мелкие и тяжёлых травм за ним, вроде как, не водится. Ожидаем его возвращения в течение января. Хотя, восстановление может и затянуться. Увы, но за последние годы в «Барселоне» такой исход событий, как и частые рецидивы, уже становится обыденностью.

 

2. Мусса Ваге (правый защитник, 23 года)

Тип травмы: повреждения связок колена (надколенника и крестообразных связок)

Вне игры: с 13 декабря 2020 (376 дней)

Ориентировочные сроки восстановления: неизвестны

Уверен, что многие уже и забыли, что у нас есть такой игрок, если вообще знали, кто это. Мусса – талантливый сенегальский паренёк, правый защитник, который летом 2018 пополнил ряды «Барселоны Б», перейдя из бельгийского «Эйпена». С учётом того, что «Эйпен» принадлежит катарцам, с которыми (в т.ч. и через Хави) у «Барсы» хорошие связи, а сам Ваге раньше был в катарской школе «Aspire», то можно смело предполагать, что трансфер прошёл по знакомым каналам. И поначалу всё было неплохо – уверенный сезон в дубле (5 результативных баллов за 20 игр), неплохая игра за сборную на Кубке африканских наций 2019 (Сенегал дошёл до финала), и даже несколько статусных поединков за первую команду «сине-гранатовых». Помните, как в последнем туре группового этапа ЛЧ 2019/20 «Барселона» с тем самым голом Фати на 86-й минуте обыграла «Интер» и отправила итальянцев в Лигу Европы? Ваге тогда провёл на поле все 90 минут.

Конечно, быть титуларом Мусса ещё не созрел, но надежды на его будущее возлагались весьма серьёзные. Поэтому, сначала – полгода в аренде в «Ницце» при двух голевых передачах за 5 игр, а потом вояж в ПАОК. В греческой команде сенегалец не был основным, но регулярно получал игровое время, в том числе и в еврокубках. Играл даже в квалификации Лиги чемпионов против «Краснодара» (проигрыш 2:4 по итогам двух матчей), и групповом этапе Лиги Европы против «Гранады» (дважды по 0:0).

Однако, 13 декабря 2020 года в поединке чемпионата Греции против «Ариса» случилось то, что случилось – в отчаянной попытке выбить мяч с линии собственных ворот, Ваге на бегу врезался коленом в штангу. Хотя гола и удалось избежать, ПАОК тогда всё равно проиграл (0:1), а правый защитник получил разрыв сразу трёх связок в области колена: двух крестообразных и надколенника. От таких тяжелейших повреждений восстанавливаются очень долго. Неудивительно, что сразу поползли слухи о завершении карьеры. Пока что этого не произошло, но год спустя, по-прежнему, даже нет конкретного срока восстановления.

Разумеется, что Ваге не завялен за клуб в каком-либо из турниров, и едва ли до лета 2022 что-то прояснится по поводу его дальнейшей судьбы. К сожалению, надежды на какой-то положительный исход крайне мало. Transfermarkt по старой памяти пока что всё ещё держит ему цену в 4 млн. В общем-то, паренёк бы пригодился «Барселоне» для глубины скамейки. По ощущениям, уж точно он не хуже Бальде или Мингесы.

 

3. Педри (центральный полузащитник, 19 лет)

Тип травмы: повреждение четырёхглавой мышцы бедра

Вне игры: с 30 сентября (84 дня, 16 матчей)

Ориентировочные сроки восстановления: 31 декабря 2021

Педри получил травму в первой игре группового этапа Лиги чемпионов против «Бенфики», и, поначалу, это не казалось серьёзной проблемой. Однако, повторное медицинское обследование показало, что восстановление не только не идёт запланированными темпами, а и того хуже – травма только усугубилась. Теперь, раньше поединка с «Мальоркой» (02 января 2022), Педри на поле уж точно не появится. Пожалуй, что с его выпиской из лазарета спешить не стоит. Все как огня боялись того, что после ударного прошлого сезона (68 игр в 7 турнирах!) хавбек просто физически истощится и поползут травмы – увы, так оно и случилось. Удивительно, что ни Куман, ни Энрике или де ла Фуэнте (тренер Олимпийской сборной Испании) не настояли на более щадящем графике игр и тренировок, а использовали парня на всю катушку. А короткий отпуск в августе и сентябре, как оказывается, уже был запоздалым. Конечно же, Педри был только рад такой востребованности по причине юношеского азарта и максимализма. Да, это помогло ему выиграть награду Golden Boy и серебро Олимпиады, но стоило ли это пропуска половины сезона и повышения риска травматичности в дальнейшем? Вероятно, риторика была бы иной, выиграй сборная Испании Евро и/или Олимпиаду, но она не выиграла.

Будем надеяться, что с Нового года у Педри всё пойдёт также хорошо, как и до травмы. Теперь у него появились новые партнёры/конкуренты в лице Нико и Гави. И ребята справляются не хуже канарца.

 

4. Серджи Роберто (центральный полузащитник, 29 лет)

Тип травмы: повреждение прямой мышцы бедра (в состав четырёхглавой мышцы)

Вне игры: с 28 октября (56 дней, 10 матчей)

Ориентировочные сроки восстановления: 01 апреля 2022

Для каталонца это уже то ли третье, то ли четвёртое попадание в лазарет за полсезона. Почему возникла проблема со счётом до пяти? Всё потому, что Серджи с 28 октября испытывал дискомфорт в четырёхглавой мышце бедра и пропустил 23 дня (4 игры), а потом даже был завялен на матч с «Эспаньолом», но просидел в запасе. А уже 22 ноября, по обновлённой информации из медштаба, проблемы возникли в той же области. Так и не ясно, то ли это рецидив в течение буквально пары дней тренировок, то ли просто его появление в ростере на поединок с «попугаями» было авансом. Ранее по сезону полузащитник уже страдал от перелома ребра и кишечного гриппа.

Роберто перенёс операцию на прямой мышце бедра 9 декабря в Финляндии, с приблизительными сроками восстановления в 4 месяца. Посему, раньше апреля играть он точно не сможет. Хотя, будем честны, не велика потеря. Серджи уже более года как не радует нас своим футболом – невразумительная игра чередуется с постоянными травмами малой и средней степени тяжести, что только мешает набору формы и стабильным выступлениям. И несколько удачных игр, спорадически разбросанных по сезону, явно не делают погоды. От месяца к месяцу количество болельщиков, жаждущих, если не его ухода из клуба, то хотя бы серьёзного снижения зарплаты, стремительно увеличивается. Неприятно видеть, как наш кантерано, начинает вести себя в стиле всем уже надоевших Умтити и Коутиньо – то торгуется по зарплате и не хочет покидать клуб, то говорит о своей преданности команде и хорошей игре.

Достаточно высока вероятность ухода каталонца уже следующим летом свободным агентом, если он не согласится на приличное понижение оклада. Трансфер в январе лично мне видится маловероятным – и по причине травмы, и из-за нежелания самого Роберто, да и Хави пока что окончательно не распрощался с ностальгическими воспоминаниями о тех, с кем он недавно сам выходил на газон.

 

5. Ансу Фати (левый вингер, 19 лет)

Тип травмы: повреждение подколенного сухожилия

Вне игры: с 7 ноября (47 дней, 8 матчей)

Ориентировочные сроки восстановления: 31 декабря 2021

Как и в случае с Педри, ожидается, что вингер будет готов к игре с «Мальоркой», однако, его восстановление не форсируется. Уж тем более в свете недавней истории травм. Конечно, не сложно было понять, почему комментарии некоторых болельщиков на разных платформах о том, что Фати станет очередным хрусталём, встречали волну негатива в свой адрес. Но в глубине души все мы понимали, что пару месяцев назад, что сейчас – эти комментарии очень похожи на правду, и от этого и страшно, и грустно. Едва ли кому-то хотелось бы увидеть, как увядает карьера очередного талантливого игрока из-за проблем со здоровьем. А уж, что значит Фати для нынешней «Барсы» и говорить лишний раз не стоит.

Верим в лучшее и ждём голов от Фати уже в ближайших матчах.

 

6. Юсуф Демир (правый вингер, 18 лет)

Тип травмы: проблемы с желудком

Вне игры: с 18 декабря (6 дней, 2 матча)

Ориентировочные сроки восстановления: неизвестны

Не сказать, чтобы от Демира многого ждали, но явно большего, чем вышло в итоге (290 игровых минут с нулём результативных действий). Однако, никакой трагедии нет – парня взяли в аренду с необязательной опцией выкупа, поэтому «Барселона» ничего не потеряла. Вполне вероятно, что с пищеварительной системой австрийца всё в порядке и каталонцы просто искали повод поубедительнее, чтобы не активировать опцию о выкупе из-за выхода на поле в оговорённом количестве матчей. Хотя, может и правда, ему нужны консультации у гастроэнтеролога.

В принципе, ничто не мешает Хави просто держать его на лавке по причине якобы неготовности или из тактических соображений, раз клуб не собирается его приобретать. А согласно слухам, его аренду просто прервут в январе, как и Люка де Йонга, тем самым разгрузив не столько зарплатную ведомость, сколько освободив два места в заявке.

Кстати, летом должен прийти ещё один Демир, теперь уже из Турции, и не в аренду, а полноценным трансфером за 2 млн на 5-летний контракт. Два де Йонга, два Демира, кто следующий? Ах да, у нас теперь должно быть два Феррана (Торрес и Жутгла).

 

7. Мемфис Депай (центрфорвард, 27 лет)

Тип травмы: повреждение подколенного сухожилия

Вне игры: с 9 декабря (16 дней, 3 матча)

Ориентировочные сроки восстановления: 09 января 2022

Голландец ударно начал сезон: 3 игры – 3 результативных действия, хотя и с самого начала казался каким-то вальяжным и тяжеловесным. И чем дальше, тем больше было претензий к его качеству игры. Явно не в плюс пошла и нулевая статистика во всех 6 матчах группового этапа Лиги чемпионов. Тем не менее, у Мемфиса 10 результативных баллов за полсезона, и во всех 9 играх, когда он их набирал, «Барселона» ни разу не проиграла. Ну и как вы понимаете, Депай наш лучший бомбардир.

Есть ощущение, что он не слишком-то подходит и под стиль «блауграны», и конкретно под идеи Хави. Тем не менее, при всей критике нападающего – за него говорит его результативность. Едва ли кто-то в момент трансфера ждал от него больших цифр.

Мемфис вроде как обладает достаточно крепким здоровьем (хотя относительно недавно и рвал крестообразные связки), поэтому ждём его появления, хотя бы в заявке, на игру с «Гранадой».

 

8. Мартин Брэйтуэйт (центрфорвард, 30 лет)

Тип травмы: травма колена в пателлофеморальной области (между коленной чашечкой и бедренной костью)

Вне игры: с 30 августа 2021 (116 дней, 21 матч)

Ориентировочные сроки восстановления: 30 декабря 2021

Наверное, сейчас уже никого не удивишь мыслью, что датчанина не хватает команде, ибо с наконечником в атаке у нас огромные проблемы. Пускай Мартин и ходячий мем, но он способен демонстрировать определённый уровень игры, к тому же на фоне высокой скорости бега, а к его самоотдаче претензий никогда и не было. Даже сами игроки «Барсы» отмечают его работоспособность и серьёзное отношение к делу.

В середине сентября Мартин перенёс операцию и должен быть в строю к 30 декабря. Таким образом, это уже третий боец, которого мы ожидаем увидеть в бою против «островитян» второго января.

Если верить Transfermarkt, то это самое длительное отсутствие нападающего на поле за всю его карьеру. Будем считать, что это хороший знак, показатель его нетравматичности, и до конца сезона он будет регулярно попадать в заявку на игры. Хотя, есть некий шанс, что клуб попробует его продать в январе, но в это, лично мне, не верится. В общем-то, по тем же причинам, что в ситуации с Роберто, только без ностальгии от Хави, разумеется. Ну а так, датчанин связан с нами контрактом аж до лета 2024. Не верю, что он отработает его до конца. Хотя, если упрётся как Умтити или Коутиньо, то вполне может и такое случиться.

Кстати, делаем ставки в комментариях, как уйдут наши «легенды» – трансферами, или всё же придётся довести ситуацию до разрыва контрактов?

 ***

В Новый Год с Новыми надеждами. Одна из них – на то, что выздоровевшие футболисты усилят игру, и уже к концу января, на худой конец, февраля, «Барса» будет уверенно занимать место в топ-4 Ла Лиги. Хорошие выступления в Кубке и Суперкубке Испании только приветствуются! Тем более, что все эти события должны произойти в новогодние праздники. Думаю, что исполнение такого желания понравится всем настоящим кулес!

Нет голосов
Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 191
25.12.2021 - 11:33

Ваге можно вычеркнуть из проф футбола, с такой травмой его колено - все, разве что для ходьбы по прямой.
"легенды" уйдут по самому худшему для клуба сценарию. никто ничего не будет разрывать, иначе момент для этого был еще вчера. досидят до конца контрактов и свалят, ну может быть того же Коутиньо удасться в аренду сдать, чтобы он нас при случае снова "поблагодарил", не более.
если до конца сезона не произойдет качественного скачка вперед как в игре так и в результатах, предпочитаю в четверку не попадать. лицезреть очередное позорище в лч ради лишних мильонов - нет уж, спасибо  

0
Кантерано
Комментариев: 1818
25.12.2021 - 2:22

... - Ябы не называл всех восьмерых стеклотарой но из всех восьми рад буду возвращению напрямую Фати Педри Десту, Депаю и Бредуейту только как товар на продажу перед откытием окна, а Роби пусть лечиться и дальше, проку от него никакого... да и на уступки по баблу этот редиска всё исчо Blum 3 не идёт, так что буду рад невидеть его как можно дольше чтобы он не отбирал игровое время у тех кому они щас нужнее.
... - Писал что Торрес безпяти минут наш и Дембеле на 90%-продлит с нами (я специально 5%-в накинул для подстраховки) и хотьбы одна зараза (шутка Blum 3 ) не поблагодарила меня что я так попадаю в яблочко, а всё потому что знаю каким источникам верить.
... - Ещё недавно я Лапорта и Куман порешили вернуть Ольмо и Дани уже собирал чумадан и билет в Барселону (в один конец) и тут откуда ни возмись... появился в рот и...сь... нЕкто Хави и всю малину обгадил, Кумана выжыл, Ольмо "задвинул" и Торреса "заказал".
... - Торрес конечно молодца но Ольмо по сумме качеств нравился мне побольше но... увы и ах ?!.
... - Только что прочитал на одном из сайтов статью..."мастер-клас Сити от Матеу Алемани (сп.директор Барсы)" и не пожалел, он и вправду провернул эту операцию мастерски, если кому интересно могу скинуть подробности и убедитесь что Матеу ушлейший тип.
... - Дембеле женился и может поумнеет хотя покачто дури в нём немало, а о свадьбе в команде узнали из СМИ и были удивлены т.к. раньше не замечали за ним интереса к прекрасному полу не говоря уже о создании семьи?, да он прибацанный но он 1) ИГРОК и 2) я остаюсь его персофаном и прощаю ему всё... а если ещё и на поле его увидим (лазарет отпустит) то честь ему и хвала. 

0