Перейти к основному содержанию

Марк Ингла (1966) – вице-президент «Барселоны» по маркетингу и связям с общественностью в период с 2003 по 2008 год. Последним местом его работы был пост генерального директора «Лилля».

– Как вы оцениваете свою работу в «Лилле»?

Это был успешный опыт. Мы выиграли чемпионат и Суперкубок у могущественного ПСЖ. Французский футбол отличается [от испанского], он ближе к АПЛ, но здесь невообразимое количество талантов. Каждый год появляются новые.

– По сравнению с «Барсой» – это другое измерение...

Да, я был крайне удивлён. Отношения с персоналом и игроками очень близкие. В «Барсе» всё делается через посредников, а в «Лилле» – по-семейному. Мы вместе путешествовали, общались с болельщиками...

– Кристоф Гальтье и спортивный директор Луис Кампос только что были подписаны ПСЖ.

Они были нашей опорой. У Кампоса отличный нюх на игроков, и его тандем с Гальтье сработал. Вот так и выглядело руководство нашим спортивным проектом...

– Что вы думаете о «Барсе»? Видите ли вы шансы на возрождение Клуба?

У них в разгаре спортивная и финансовая реконструкция. Аналогично тому, что было в 2003 году. В футболе, если вы хотите добиться успеха и выйти из сложной ситуации, недостаточно просто экономить и делать всё эффективно, нужно рисковать и инвестировать.

– Именно этим и занимается Лапорта.

В других отраслях это может показаться нелогичным, но клубы должны идти на риск, как мы и сделали в 2003 году.

– Является ли сегодняшний Левандовски вчерашним Роналдиньо?*

Примечание: в первый свой президентский срок Лапорта пообещал купить Дэвида Бекхэма, но пришёл Роналдиньо. Теперь же вместо Холанда каталонцы подписали Левандовски.

Может быть. Левандовски – это лицо франшизы, он ставит вас в центр внимания СМИ, и мы можем получить от него больше коммерческой и имиджевой выгоды, чем это было в «Баварии». И, кроме того, он является гарантией голов.

FC Barcelona

– Ответьте как человек, который лично знает Лапорту – Жоан со всем справится?

Он провёл хорошую кампанию, и я вижу, как он руководит, принимает решения и даёт объяснения. Жоан не прибегает ко лжи, это не в его стиле.

– Существуют ли риски?

Они принимаются осознанно. Клуб предвосхищает будущие доходы, которые не придётся куда-то вкладывать. Спортивные, коммерческие и финансовые успехи должны создавать новые статьи доходов.

– Как вы смотрите на продажу 25% телевизионных прав?

Здесь есть два момента. Первый – чисто бухгалтерский, если деньги поступают в казну и соблюдается положительный баланс средств, то это хорошо. Второй – когда деньги приходят и тут же тратятся ради усиления спортивного проекта. Это, конечно, сопряжено с определёнными рисками. Главная цель – соблюсти баланс между этими двумя моментами. В течение следующих 25 лет будет наблюдаться частичная нехватка доходов, которую придётся компенсировать за счёт генерирования дополнительной прибыли. Для этого команда должна быть конкурентоспособной.

– Сколько времени это займёт?

Я вижу, что текущий спортивный проект можно реализовать за два года. Правда, я бы порекомендовал не подписывать всех футболистов сразу, и оставить что-то и для следующего трансферного окна. Это благоразумно.

– Есть ли другие источники дохода, кроме Espai Barca?

«Барселона», по-прежнему, очень мощный бренд, это её главный «рычаг», если вы меня поняли. Новый стадион, конечно, увеличит доходы, но до тех пор они должны поступать [из других источников]. Помимо традиционных вещей, таких как продажа билетов, спонсорство и телевизионные права, большой рост наблюдается в области новых технологий, социальных сетей, метавселенной, игр, предоставления нового опыта для болельщиков, блокчейна, даже с его волатильностью... «Барса» должна быть конкурентоспособной и в этих сферах тоже.

FC Barcelona

– Есть ли в Клубе исполнительный орган, занимающийся этими вопросами?

Я сейчас не работаю в «Барсе», поэтому не располагаю такой информацией. Однако, я вижу, что у «блауграны» достаточно сил, чтобы исследовать новые рынки. Она относится к этому без предубеждений.

– А что скажете о возможной продаже 49% акций Barça Studios?

Я вижу в этом нечто хорошее. Современные технологии развиваются очень быстро. Не теряя контроля над активами, вам нужны партнёры, знающие рынок, чтобы открывать новые пути. Как и в случае с электронной коммерцией.

– Соглашении со Spotify?

Прекрасная сделка. Ещё когда я был вице-президентом, то мечтал объединить футбол и музыку, эмоциональные точки, чтобы создать синергию и добиться лояльности у болельщиков. Spotify может сделать это реальным.

– Было ли так необходимо платить комиссию за заключение этого договора?

Думаю, «блауграна» воспользовалась хорошими отношениями Даррена Дэйна со Spotify. Они ведь были в шаге от партнёрства с «Арсеналом». Похвально, что они выбрали «Барсу», а не клуб из Лондона, музыкальной столицы.

FC Barcelona

– В «Барсе» открыта вакансия генерального директора. Согласны её занять?

Я уделяю много внимания инвестициям в технологии и устойчивое развитие. Посмотрим, что будет в будущем.

– Вы один из тех, кто боится, что «Барса» превратится в акционерное общество?

Модель владения Клубом в виде власти сосьос до сих пор работала очень хорошо. В финансовом плане у нас серьёзные проблемы, но они есть и у других клубов. Мы пережили период неконтролируемого роста зарплат, который был дополнен Ковидом. «Барса» оказалась одним из наиболее пострадавших клубов, но у неё есть всё, чтобы преодолеть это. Кредиторы верят в бренд «Барса». Я не рассматриваю проблему в апокалиптическом ключе.

– Вы с «Лиллем» были конкурентоспособны. Как противостоять клубам вроде ПСЖ или «Манчестер Сити»?

Это неравная и трудная конкуренция, но мощь бренда «Барса», традиции Клуба и города, историю... их нельзя купить за деньги.

– Помните ли вы ту фотографию в 2003 году? Лапорта, Росель, Бартомеу, Сориано, вы сами... Не жаль, что эта команда распалась?

Нам не хватало зрелости, чтобы знать, как примириться с разногласиями в конкретных ситуациях, как держаться вместе на благо «Барсы». Мы были очень молоды и категоричны.

– Вы критически относитесь к правлению Бартомеу?

Я был не при делах в течение многих лет, но кажется, что произошла потеря контроля над заработной платой. Следует признать, что перед ним стояла очень сложная задача: удержать лучшего игрока в истории.

FC Barcelona

– В конце концов, ему указали на дверь.

Он просил то, чего заслуживал, и это понятно, но, возможно, у «Барсы» больше не было ресурсов, чтобы удерживать Месси. Бартомеу сделал рискованную ставку, думая, что Клуб всегда будет побеждать с Лионелем в составе. Проблема заключалась также и в сопутствующей инфляции – другие игроки захотели увеличения своих окладов.

– И Лапорта ничего не мог поделать?

Он столкнулся с проблемой, которую уже было трудно решить. Последствия предыдущих решений сделали уход Месси неизбежным.

Фото превью – La Vanguardia, подложки – ©MaxPPP

Комментарии
31.07.2022 - 20:11

... - Мудрым быть со стороны мудрости много не надо, ситуация была таковой: в Барсе сменилась администрация и пришла новая... народ (сосьос) ПОСТАВИЛ на эту во главе с Жоаном Лапортой, он сформировал команду правления и работа любой администрации таит в себе риск провала но в случае с Барсой и нынешней администрацией риск НЕудачи в рАзы меньше т.к. Лапорта волчара матёрый... повидавший и который имеет за плечами успех равный которому Барса не знала и в Мире таких удачных сроков правления раз-два и обчёлся, конечно-же в той Истории Кройф был СОЗдателем фундамента переросшего потом в Историю но значимость политической воли  ПЕРВОГО лица трудно переоценить... а именно Лапорта тогда де-юре был первым лицом хотя де-факто влияние Кройфа было  кУда выше и больше и сам Лапорта был "выбором" Кройфа что во многом и предопределила победу Лапорты в тогдашней Президентской гонке, соответственно шансы на провал миссии с Лапортой и теперь уже можно смело сказать Алемани минимальны. 

... - Трансферы Рафиньи Кунде Левандовский Кесье Кристиансен схожы и различны но одна схожесть всётаки обьеденяет их всех... Барса ни в одной из них... повторяю... ни в о д н о й из них небыла фаворитом в гонке за них... за хотябы одного из этих пятерых и тем не менее именно Барса победила во всех пяти трансферах и обьяснения этому пока нет и все в изучении этого феномена, вишенькой на тортике этих чудо-подписаний особняком стоит ПЕРЕподписание Дембеле, когда нибудь из мемуаров кого нибудь из участников этой сделки мы узнаем как это случилось но это факт и он говорит о необыкновенной профпригодности Лапорты и Алемани, особняком в деле идёт магия-Барса но дипломатический фенОмен Лапорта-Алемани это обстоятельство нисколько не тонизирует.

3