Перейти к основному содержанию

Как «Барса» преодолевала прошлый крупный финансовый кризис

Экскурс в историю, полную сарказма и иронии
31 Мая 2023, 23:59
299
Финансы Барсы

Член правления должен претворять в жизнь желания болельщиков. Потому что директора приходят и уходят, а клуб остаётся. В конце 1959 года в «Барселоне» появился новый финансист с чёткими идеями: Фабиан Эстапе (1923-2012), профессор экономики, позже ректор Университета Барселоны и заместитель еврокомиссара по развитию, что позволило прорубить окно в порочную франкистскую систему. Но Эстапе также был ярым барселониста, как он сам объяснял в своих мемуарах. Он стал болельщиком «Барсы» в ответ на «нездоровую любовь» своего деда к «Эспаньолу». «Эти поездки из Фигераса в Саррию склонили меня к тому, чтобы стать болельщиком "Барсы"». Почти во всём в этой жизни, по словам Эстапе, ирония должна восприниматься как нормальное явление.

Приход этого выдающегося экономиста на должность бухгалтера в совет директоров Миро-Санса неотделим от той деликатной ситуации, в которую угодила «Барселона» в связи с огромным долгом, оставшимся после строительства «Камп Ноу». В определённом смысле, с поправкой на то, что это разные эпохи, «Барселона» 1959 года и нынешняя «Барса» имеют много общего. Команда-победительница находилась в полном упадке: долги не позволяли обновить состав, а лучший футболист, Луисито Суарес, должен был покинуть клуб, и перспективы «сине-грантовых» виделись мрачными.

Francisco Ribera Gómez (1971). «Портрет ректора Фабиана Эстапе Родригеса».

Вердикт Эстапе, возможно, не был оригинальным, но убедительным: «Лес Кортс», единственный серьёзный актив клуба, должен быть продан. «Я обнаружил, что отсутствие экономического планирования при покупке и строительстве нового стадиона, привело к тому, что клуб задыхается», – объяснил он.

В цифрах, которые увидел профессор, был и положительный момент: «Барса» имела доход, хотя и недостаточно большой. Вскоре после вступления в должность, в своей поучительной манере он объяснил, что «нынешний бюджет "Барселоны" – это как бюджет всей Испании 150 лет назад». И добавил: «Раньше директора делали разметку на поле и носили на спине штанги от ворот. Сегодня мы должны сосредоточить свою деятельность на более сложных и деликатных аспектах». На долгах.

Cercle d'Economia

Согласно анализу Эстапе, при финансировании «Камп Ноу» клуб совершил ошибку. «Был взят кредит у банка Santander на 300 млн песет. Когда я вступил в должность, то обнаружил, что сделка уже заключена». Всё дело в том, что новые отделения банков не могут быть открыты, пока «старые» не выполнят определённую квоту по выдаче кредитов. И Santander для расширения своего бизнеса в Каталонии решил провернуть следующий трюк: пускай все сосьо «Барсы» в обязательном порядке оплачивают членские взносы только через их банк. «Это позволило ему закрепиться в одном из ключевых мест – Барселоне. Santander был настолько заинтересован в этом, что "Барселона" могла бы запросить в два раза больше средств – 600 млн. Они бы подписали всё, что угодно».

Эстапе вообще любил бы частью анекдотичных ситуаций. Именно во время его работы в «блаугране», группа игроков из Кантеры во главе с Рамальетсом предложила одолжить «блаугране» «любые деньги, которые потребуются, ведь они нам их вернут. Мы обязаны клубу всем, что у нас есть». Эстапе подчеркнул, что этот жест «был более эмоциональным, чем победа в Примере, но в нём нет необходимости, потому что ситуация была решена с помощью нового кредита от Banesto».

FC Barcelona

Эваристо де Маседо

Он также рассказал, что Эваристо называли «Чёрным Орфеем», «потому что он питал странную слабость к родственницам директоров». Секретарь Жоаким Виола, спустя годы ставший мэром Барселоны и убитый террористами с помощью бомбы, также был заметной фигурой в том совете директоров. Эстапе объясняет: «Он был чрезвычайно умным, но сумасшедшим. Мануэль Бальбе (профессор административного права) всегда говорил, что его нужно посадить за решётку, и только потом давать решать юридические проблемы, и он со всеми ними справлялся. Держать его на свободе было крайне рискованно». С такими выдающимися умами, как Эстапе и Виола, «Барселона» нашла выход из тяжёлой ситуации. Но главное, настаивает Эстапе, это клуб. «Кто помнит бухгалтера из 20-х годов?».

Эстапе в «Барсе» работал в тоже время, что и Эленио Эррера, ещё один гений в своей области. В первый день ЭЭ сказал ему: «Вы же знаменитый экономист? Не могли бы вы сказать мне, какие акции вырастут в цене, чтобы я мог инвестировать в них?». И Эстапе ответил: «Извините, но вы думаете, что если бы я знал это, то я бы сейчас здесь с вами разговаривал?». Он также вспомнил, как Эррера искал дополнительную мотивацию для игроков, чтобы лишить «Мадрид» еврокубков. Президент отказался давать деньги, и тогда Эррера подошёл к Эстапе: «Подпишите несколько чеков, пускай даже незаполненных, чтобы подбодрить игроков». Эстапе так прокомментировал свой ответ: «Здесь мне пришлось проявить стойкость. Незаполненный чек, как я понял ещё в детстве, никогда нельзя подписывать!».

Pedro Madueño

Фото превью – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (2 голоса)