Завоевав требл два сезона назад, и, оформив дубль в прошлом розыгрыше, в предстоящем футбольном году «Барселона» вновь претендует на все трофеи, в которых будет участвовать

•••

Пеп Гвардиола в своё время установил планку, а Луис Энрике принял эту эстафету: бороться за всего лишь один трофей явно недостаточно, нужно бороться за всё. Однако просто завоевать трофей — тоже недостаточно хорошо. Нужно сделать это красиво. Футбол должен постоянно меняться, и от него должно захватывать сердце. Футбол не должен быть энтропией.

К чести Луиса Энрике он взялся за эту работу и продолжает трудиться над тем, чтобы «Барселона» прогрессировала и не теряла своего статуса, оставаясь на вершине футбольного Олимпа.

 

Как избежать усталости, которая поборола трио «MSN» в прошлом сезоне?

 

В прошлом розыгрыше «Барселона» предстала перед нами в ранге лучшей команды мира. «Сине-гранатовым» удалось поглотить всех и вся по пути к повторению требла. Они были неудержимы ровно до начала весеннего перерыва на матчи сборных. Впервые сразу вся тройка нападения отправилась в Южную Америку, чтобы защитить честь своих стран на международной арене. Два трансатлантических перелёта, а также иссушающие матчи со своими национальными командами, в которых игроки полностью выложились как физически, так и морально.

После этого тяжёлого перерыва трио выглядело бледно. Команда без «MSN» в должной форме оступилась в Лиге Чемпионов. К счастью все трое смогли вовремя оправиться и помочь «Барселоне» завоевать дубль, который, к сожалению, был не настолько приятен, как результат предыдущего сезона.

Как избежать повторения такой ситуации? Подписать четвёртого форварда и чаще давать Неймару и Суаресу отдых. Звучит просто, не правда ли? Но для «каталонцев» не всё так просто. К счастью, Луис Энрике сконструировал команду, в которой есть много вариантов для решения данной проблемы, и один из них уже даже опробован.

В прошлом сезоне первое «Класико» «Барселона» начала с Месси на скамье запасных. На правом фланге играл Серхи Роберто. Когда команда была с мячом, картина была практически идентична той, что «каталонцы» показывали с Месси — каталонский универсал хорошо показал свои атакующие навыки, но когда команда была без мяча, построение команды более походило на 4-4-2, чем на 4-3-3: Роберто отодвигался в полузащиту, а Иньеста смещался влево. Такое изменение позволяло снять напряжение с Неймара и Суареса, за счёт уменьшения их оборонительных функций.

Защитное перестроение «Барсы» в игре против мадридского «Реала»

 

В ситуации избытка полузащитников, которая характерна для нынешней «Барселоны» (Арда Туран, Денис Суарес и Рафинья способны сыграть как в полузащите, так и на флангах нападения), вопрос селекции может строится под кальку со схемы игры вышеупомянутого «Класико».

Использовать полузащитника с двумя из трёх членов MSN в старте и играть в защите по схеме, напоминающей 4-4-2: с такой тактикой «Барселоне» удастся ротировать звёздных нападающих, обеспечивая контроль, как в защите, так и в нападении. Подобного эффекта удалось достичь в матче против «Севильи» в первом раунде испанской «Суперкопы».

 

Грядёт ли тактическая вариативность после подписания Самуэля Умтити?

 

Наконец-то «Барселона» подписала защитника топ-класса. «Барса» долго к этому шла. «Блауграна» долго мучилась, подбирая напарников Жерару Пике, который был вынужден играть в паре с низкорослыми полузащитниками, а также бразильским латералем, который большую часть игрового времени проводил на чужой половине поля.

Умтити не только привнесёт качество в оборонительную линию, но также даст атлетизм и взаимопонимание. Благодаря защитнику, который может ускориться и отобрать мяч после потери в результате похода Жерара Пике к чужим воротам (что обычно случается, так как каталонский защитник иногда не может устоять перед соблазном выдвинуться вперед, правда скорость у него зачастую как у девяностошестилетнего деда), «сине-гранатовые» смогут держать высокую линию защиты еще чаще и уверенней, чем они обычно это делают.

Кроме того, наличие у француза навыков и опыта игры как в качестве центрального, так и левого защитника указывает на возможность тактической вариативности. Луис Энрике видит идеальную схему «Барселоны» в формате 3-4-1-2. Однако он нередко отходит от своего идеала, очевидно беря во внимание способность Лео Месси играть немного из глубины под тремя форвардами (как скажем в вариации против ПСЖ осенью 2014, когда схема больше напоминала 3-3-1-3) и несомненно ловит кайф от этой возможности. 

Embedded thumbnail

 

Но для такой игры команде нужен был атлетичный и цепкий защитник, у которого всё в порядке с выбором позиции, способный сыграть как в центре защиты, так и на её фланге. Маскерано подходил почти по всем этим параметрам, однако теперь у «Барсы» есть Умтити, который является воплощением всех вышеперечисленных качеств.

 

«Барселона» уже сейчас строит будущую линию полузащиты

 

Андресу Иньесте уже тридцать два, Ивану Ракитичу и Сержи Бускетсу по двадцать восемь. Вместе они — одна из лучших средних линий в мире. Иньеста и Бускетс — два из трёх лучших полузащитников современности, но ни один из них не становится моложе. Именно поэтому «Барселона» с прицелом на будущее, начинает строить новую полузащиту уже сейчас.

Сержи Самперу, двадцатилетнему опорнику дали шанс выступать за первую команду (статья была написана до того, как Сампер отправился в «Гранаду» — прим. редактора). Также были подписаны молодые Денис Суарес и Андре Гомеш. То, что «Барса» строит новую полузащиту — факт очевидный.

Такая глубина полузащиты может означать только то, что на основных полузащитников ляжет колоссальная работа. Но, поскольку теперь есть большой выбор достойных игроков для ротации, основные хавбеки смогут чаще отдыхать между важными матчами.

Кроме того, у тренера появляется выбор нужных ему тактических и технических навыков. У Дениса Суареса лучше дриблинг, он лучше движется с мячом, чем Иван Ракитич. Это важнейшее свойство для правого полузащитника после отъезда Дани Алвеса.

Андре Гомеш конечно рядом не стоит с Иньестой, но у него иные антропометрические данные (рост 188 см.). Это даёт преимущество в защитном построении, а также его голова — прекрасная цель для навесов Месси из глубины. Его приход добавит физической силы команде, что также можно расценивать как один из потенциально голевых факторов.

Единственной слабостью Иньесты является его удар: он яростно бьёт, но не все из его ударов бывают уместны. Андре Гомеш же, может направить снаряд как в верхние, так и в нижние углы ворот. Полузащитник, который способен перманентно забивать, может законно стать «джокером» для «Барселоны», помогая снизить давление на трио «MSN», что несомненно приведёт к дополнительным забитым голам.

Источник: