Отныне Антуан Гризманн — игрок «Барселоны». После 323 матчей в Примере с футболом француза знаком весь мир. Отменные атакующие действия, ставшие знаком качества, игра между линиями и голевое чутье делают его одним из самых разносторонних футболистов на мировой арене. Однако ключевой вопрос сейчас — какова будет его роль в «Барсе»? Учитывая наличие Луиса Суареса и остальных ударных сил в нападении, а также то, что владения Лео Месси на поле понятны и давно определены, все сводится к тому, какие возможности «засунуть» в зону атаки ещё и француза будут у Эрнесто Вальверде. 

Прежде всего, облегчить задачу тренеру «сине-гранатовых» может то, что Гризманн — один из топовых футболистов, наиболее адаптированных к самым разным игровым позициям. Простой факт: из 56 матчей, проведённых в минувшем сезоне в футболке «Атлетико», в 44 он действовал как второй нападающий (в схеме с двумя форвардами), в восьми случаях выходил под нападающим (атакующий полузащитник) и в четырёх — играл правого вингера. Ниже мы рассмотрим различные варианты его использования в игре «Барселоны» в зависимости от схем и тактики.

 

По позиции на поле (индивидуальные характеристики)

 

1. Правый вингер (маловероятно)

Роль, к которой он наиболее приспособлен, но которую вряд ли будет исполнять, поскольку это повлечёт за собой изменение системы или смену позиции Месси. Кстати, оставляя за скобками отличия, игровые эволюции Гризманна и аргентинца очень похожи — от привязки к флангу к полной свободе действий на поле. В любом случае (держа в уме, что он  левша), правый край — то место, где футбол в его исполнении может быть наиболее ярким.

За: дихотомия «рабочая нога-пространство» и предпочтительная позиция 

Во-первых, на этом участке поля Гризманн двигается фантастически хорошо. Новая манера дурить голову соперникам легче даётся ему справа, чем слева. Это приводит к тому, что всякий раз, когда француз вытягивает на себя опекуна, тому не остается иного выхода, как сближаться с ним, потому что движение может быть реальным. А может и не быть... но опекун никак не может знать этого заранее. Потому Антуан и выходит почти всегда победителем как из этих авантюр на свободном пространстве, так и в ближней борьбе.

Во-вторых, возможность смены ноги позволяет ему исполнять качественные и точные диагонали в штрафную в расчете на движения центрфорварда. С учетом всех различий с Месси также очевидно, что речь идет еще об одном игроке с тенденцией смещаться в центр. 

Против: зона ответственности Месси

Эта позиция напрямую совпадает с той, которую занимает сине-гранатовая «десятка», что делает такую опцию максимально бесперспективной — только если не варьировать путь развития внутри привычной системы или напрямую не менять структуру команды.

 

2. Инвертированный левый вингер (вероятнее всего)

Короткая справка: это вингер, которого инвертируют (то есть разворачивают) в центр — ставят на неудобный фланг, чтобы он, используя сильную ногу, двигался не по бровке, а смещался к центральной зоне. Позиция, которая не так идеально подходит Гризманну, как предыдущая, но всё же раскрывает его сильные стороны.

За: ключевым может оказаться его опыт в «Сосьедаде»

Главный козырь этой роли в том, что она обеспечивает лучшую сочетаемость Месси, Суареса и француза в атакующей линии. К тому же, если Вальверде продолжит играть так, чтобы крайние нападающие в большинстве случаев получали мяч во внутренних зонах, необходимость действовать в не самой привычной обстановке существенно снизится. Опять же, есть один фактор, который может стать ключевым — его первый этап в профессиональной карьере («Реал Сосьедад»). То время давно позади, а Гризманн уже не тот футболист, но, тем не менее, тогда он играл практически в той же манере, которую от него потребует левый фланг «сине-гранатовых» (смотри позиционную карту).

 

Против: инвертированное направление игры

Поскольку в настоящий момент Гризманн предпочитает обыгрывать соперника на скорости или через взаимодействие с партнером, а не при помощи финтов (лишь 0,5 попыток дриблинга за матч в среднем в прошлом сезоне против 1,3 попыток в сезоне 2014/15), задача действовать в инвертированном направлении станет для него главным условием. Впрочем, ему достаточно блестящей техники, чтобы успешно комбинировать с ближними партнёрами.

 

3. Атакующий полузащитник/свободный художник («медиапунта»): его излюбленная позиция

Эта роль подходит ему больше всего, но в сегодняшней «Барсе» она наименее востребована.

За: лучшая версия Гризманна и двойной пас на Альбу

Использование француза на этой позиции позволит извлечь максимум пользы из его футбола, поскольку в последние годы он превратился в игрока с наибольшим количеством так называемых «интервенций» — моментов контакта с мячом или активных действий против соперника, им владеющего. Неслучайно его средний ежематчевый показатель вырос с 23 в первом сезоне с «атлетами» (2014/15) до 37,5 (2018/19).

 

Против: такой позиции не существует в нынешней «Барселоне»

В механизме Вальверде эта роль не предусмотрена, а если бы тренер и решился на системные изменения, чтобы она возникла, абсолютная свобода действий зарезервирована для Лео Месси, наиболее определяющего игру команды футболиста.

 

4. Мобильный центрфорвард

Гризманн может действовать и на острие, хотя это совершенно точно не самая лучшая для него позиция.

За: альтернатива Суаресу

Главный плюс — возможность предоставить отдых уругвайцу. Точечно он закрывал эту нишу у Симеоне — особенно в сезоне 2017/18, в связи с нехваткой чистой «девятки» в составе «матрасников».

Против: урезанная версия 

Помощи от француза в этой роли станет существенно меньше. Его голевое чутье понизится, если ограничить его возможности двигаться и удивлять соперников. Тот факт, что ему придется быть привязанным к позиции, урежет лучшие качества в его игре, и, справедливости ради, Антуан — не огромный столб, чтобы навязывать борьбу центральным защитникам.

По месту в схеме (Гризманн в естественной среде обитания «Барселоны»)

Предполагая, что Эрнесто Вальверде может планировать (или нет) структурные изменения, представляем вам более или менее подходящие позиции для француза в отношении «команда-Гризманн».

 

А. 4-3-3 (4-3-2-1):

В типовой схеме каталонцев самое желанное место Антуана — на флангах (даже с учетом намерений Вальверде оставлять проход для латералей). Таким образом у него будет возможность внутреннего взаимодействия с Месси, Суаресом и остальными игроками группы атаки без необходимости строгой позиционной привязки.

 

B. 4-2-3-1:

Схема, имеющая меньше треугольников для передач, но позволяющая добавить еще одного игрока атакующего профиля. По факту, она и была изобретена как раз с целью разместить впереди дополнительного нападающего. Здесь у Гризманна почти те же возможности, что и в 4-3-3, хотя появляется еще шанс стать «медиапунтой» (его излюбленная позиция).

 

C. 4-4-2:

Такая расстановка маловероятна, но Антуану она знакома по игре в «Атлетико». Эта схема кажется старомодной, хотя Эрнесто Вальверде уже играл так в сезоне 2017/18. В ней француз мог бы расположиться на любой из двух бровок или занять место на острие атаки, вновь оказавшись на правом фланге, который лучше всего подходит его игровым возможностям, или в роли чистого форварда, что меньше соответствует типу его футбола.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Mr.no name

Я в принципе,согласен с видением  ситуации,Автором статьи.Но ключевое,здесь все таки кроется в заглавие,намеренно или непреднамеренно ,употребляемое Автором слово´засунуть’.Спрашивается,зачем нужно было покупать за такие деньги игрока,чтобы засовывать....

Голос за!
4
Голос против!
0
Аватар пользователя dersasha

Да других новостей кроме Гризманна нет.

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя time is ticking out

справа, при 4-2-3-1 - идеально.

 

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя dersasha

 Марк Кукурелья возвращается, Барса выкупила контракт футболиста за 4 млн евро, сообщает официальный сайт «Эйбара».

Голос за!
3
Голос против!
0
Аватар пользователя AC.DC

По порядку от эксперта... меня тоисть. Blum 3

... - Начну с слов вынесенных в заголовке, если Вальверде 1) не сможет засунуть Гризмана в Барселону Вальверде то Гризман Барсы засунет Вальверде в небытие, т.е. туда где его место и 2) Гризман не ТОТ кого надо куда-то засовывать, а вот Вальверде как раз ТОТ.

... - Гриз ВЕЛИЧИНА и вполне тянет на то чтобы и атаку и схему целиком подстроили под него но важнее щас встроить (а не всунуть) Йонга в схему потому как от него всё пойдёт, и отбор и ПЕРВЫЙ пас и быстрые (в пас-другой) доставка мяча на переднюю линию и разгон Гризмана и многое чего т.к. Йонг это два в одном... опорник и плеймейкер... вернее опорный плеймейкер а ещё вернее глубинный плеймейкер. Из великих Йонга можно сравнить с Пирло и Хави. 

... - С каждым днем и часом Неймар приближаеться к нам. Ясно что Барса всерьёз настроена вернуть Неймара и вероятность этого уже достаточно высока и мы получим суператаку... Гриз, Ней, Суа, Коут, Дембеле и С А М Лео и тогда не надо будет Вальверде выдумывать велосипед т.к. это ТОР-игроки и к томуж имеющие за плечами огромный опыт.

Голос за!
0
Голос против!
-2
Аватар пользователя Maskulin

Думаю,что Гризманн будет играть слева. При чем, со смещением в центр. Его позицию слева будет "подменять" Альба, а центральных защитником стягивать Суарес. Луису уже не хватает скорости,его быстро накрывают, но потолкаться, "открыть калитку" он вполне способен

Голос за!
2
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних матчах Барселоны:Мы в дерьме!