Летом «Барселона» объявила о подписании Кайса Руис-Атиля. Он оформил соглашение с «Барсой Б», вернувшись в каталонский клуб после того, как вынуждено покинул его в 2015 году.

 

Его путь из Ла Масии в ПСЖ и обратно в «Барселону»

Кайс присоединился к «Ла Масии» в 2009 году в возрасте 7 лет, перейдя из системы лионского «Олимпика» и провел 6 лет в знаменитой академии «сине-гранатовых». Из-за санкций УЕФА (на самом деле, ФИФА — примечание автора рецензии) в отношении «Барселоны» в 2015 году Кайс Руис был вынужден покинуть клуб, и, в итоге, перешел в ПСЖ. Однако его трансфер в стан парижан оказался не таким простым, как могло показаться.

Парижский клуб обвиняли в том, что он подписал Кайса незаконно, с очень подозрительным трудоустройством в клубе отца Кайса – Радуана. В конце концов, никаких юридических процедур не предпринимали, и французский клуб получил одобрение на завершение трансфера. В 2018 году игрок подписал свой первый профессиональный контракт, по которому оставался в ПСЖ до лета 2021 года. В том же году он был переведен в команду U19. Там он стал постоянным игроком основы под руководством бывшего футболиста «Барселоны» Тьяго Мотты (который выступал и в составе ПСЖ – примечание переводчика) уже в возрасте 16 лет. Через несколько лет он дебютировал за первую команду в матче против «Ланса». Он начал игру в основном составе и в итоге отыграл 68 минут.

В то время тренер ПСЖ Томас Тухель был его большим поклонником и приглашал молодого полузащитника тренироваться с первой командой. В Лиге 1 Кайс выходил на поле 7 раз. Однако, когда на место тренера заступил Почеттино, он отправил игрока обратно - тренироваться с командой U19. В конце концов, несмотря на предложения ПСЖ о продлении контракта, французский игрок решил покинуть клуб. До появления интереса со стороны «Барселоны», «Челси», выступающий под руководством Тухеля, был сильно заинтересован в молодом игроке и считался фаворитом на его подписание. В конце концов, Кайс решил вернуться в «Барселону», где его большая мечта попасть в основу зародилась еще в период обучения в «Ла Масии».

 

Игровой стиль

Кайс Руис-Атиль - правоногий игрок центра поля, который может играть и как центральный полузащитник, и как атакующий. Благодаря раннему развитию в системе «Барселоны», вы можете восхититься способностью Кайса к передачам, а также наличием ДНК «Барсы», внедренной молодежными тренерами еще с самого детства. Элегантный и в то же время умело владеющий мячом, его стиль игры напоминает Иньесту и Тьяго. Между тем, его ускорения и темп помогают избежать прессинга со стороны любого полузащитника, несмотря на скромные габариты. Благодаря более низкому центру тяжести, чем это обычно бывает у футболистов, кантерано является отличным дриблером с невероятной техникой.

 

Будущее в клубе

Кайс Руис может присоединиться к первой команде в ближайшей предсезонке, но клуб вероятнее всего будет стремиться развивать его в составе «Барсы Б», прежде чем он перейдет в основную команду, если произведет достаточно позитивное впечатление своими выступлениями. Великий талант, вернувшийся в клуб, может стать одной из ключевых фигур под руководством Серхи Бархуана и помочь новому тренеру «Барселоны Б» в приключениях в Примере РФЕФ.

 


 

Рецензия. Дмитрий Денисов

Надо сказать, что летнюю новость о возвращении Кайса Руиса многие поначалу встретили с большим энтузиазмом. Из всех игроков, которые пострадали от санкций ФИФА, он считался одним из наиболее талантливых. Выше ценились разве что Такефуса Кубо и Ли Сеунг Ву. Тогда уже заметно подросший полузащитник выделялся среди сверстников мягкой техникой и нестандартностью мышления, что, конечно же, делало его потерю крайне болезненной. Так что, первой реакцией на второе пришествие Кайса в «Барсу», однозначно, был восторг. Тем более, что он, как и упомянутый выше японец, после вынужденного переезда из «Ла Масии», в отличие от многих других пострадавших ребят, продолжал получать игровую практику и развиваться в нужном направлении. И не где-нибудь, а в сильнейшем клубе Франции.

Постепенно, однако, эйфория сошла на нет. Тем более, что за «Барсу Б» он пока так до сих пор и не дебютировал. Сначала по причине подхваченного коронавируса, а затем из-за полученной в молодежной сборной Франции травмы правой лодыжки. В настоящий момент он уже имеет врачебное разрешение играть, и, вероятно, в скором времени мы наконец-то снова увидим его в сине-гранатовой футболке. Но я бы не ждал от него уж слишком многого.

Во-первых, известно, что уйти из ПСЖ весьма непросто, особенно если ты считаешься там ценным активом. То, с какой легкостью руководство французского клуба смирилось с истекшим контрактом молодого игрока, наводит на мысль, что ничем экстраординарным он там так и не отметился. Это, само собой, автоматически не означает, что и здесь будет аналогичная ситуация, но все-таки заставляет задуматься.

Во-вторых, изначально нужно считаться с фактом, что каким бы крутым ты ни был в молодежных командах, лишь малая часть таких парней превращается в классных сложившихся футболистов. По сути, на каждом этапе становления игрока нужно обязательно фиксировать некий прогресс. В случае Руиса очень похоже, что всё слишком ровно и без всплесков. Скорее наоборот, судя по тем эпизодам, что я видел, относительно самого себя семилетней давности, он стал менее подвижен и оригинален, другими словами, менее ярким. Техника по-прежнему при нём, но в плане скорости не скажу, что он демонстрирует что-то феноменальное. В том числе это касается и скорости принятия решений. В сравнении с Кайсом, в этом отношении, его одногодка Педри, и даже совсем юный Гави, кажутся игроками с другой планеты.

Так что, был бы рад ошибиться, но при всем моем желании увидеть триумф французского хавбека в «Блаугране», не думаю, что у него есть большие шансы стать футболистом первой команды. Пока летнее возвращение больше похоже на вызывающий чувство ностальгии маркетинговый ход, чем на реальный спортивный проект. Другие молодые ребята примерно его возраста уже сейчас находятся на шаг впереди, а сзади подпирает очередное поколение новых талантов. Легко Руису точно не будет. Если он сможет стать хотя бы твердым игроком основы в филиале — это уже будет успех. Но даже там ему придется изрядно потрудиться, чтобы обойти того же Хандро Орельяну, Альваро Санса или Лукаса Де Вегу.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Alex-Kimi

Кажется, рецензия Димы даже несколько ценнее, чем сам материал. Good

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя Dimonsss

Спасибо, Саш, очень приятно! Хотя на самом деле, думаю, что рецензия и материал здесь просто друг друга дополняют Wink

Голос за!
0
Голос против!
0