Перейти к основному содержанию

Кольядо: «С Куманом у меня пропало желание тренироваться»

Кантерано, отданный в аренду «Гранаде», рассказывает, как пережил полгода без футбола, и как собирается пробивать дорогу обратно в клуб своей жизни
17 Января 2022, 4:21
25
Алекс Кольядо, Барселона

Алекс Кольядо, одна из жемчужин кантеры «Барселоны», раскрыл детали своего дебюта с «Гранадой» против своих бывших партнеров на «Лос Карменес». После тяжёлого первого круга, в котором он не играл, «сине-гранатовый Копперфильд» (как его называли в «Ла Масии») вернулся.

— Пришлось подождать, но в конце концов твоё желание подписать контракт с «Гранадой» исполнилось. Как прошли эти первые недели в твоём новом клубе?

Это было немного странно, потому что презентация несколько запоздала (презентация Кольядо состоялась 10 января, уже после матча с «Барсой» – прим. переводчика). На презентации не было публики, но сейчас, из-за Covid-19, это необходимость.

FC Granada

Алекс Кольядо

— Против «Барсы» ты вышел на взводе. Хотел пахать газон после столько времени вне соревнований (в Примере он не играл с матча против «Валенсии» 25 января 2020 года).

Да, это был особенный матч. Я испытал бурю эмоций, это казалось необычным после многих месяцев без возможности играть. Я вышел со всем желанием этого мира. Будто снова вернулся в детство.

— Что Роберт Морено просит тебя привнести в эту команду, целью которой являются еврокубки?

Он хочет, чтобы я был собой, имел характер противостоять сопернику, обыгрывать его. Он дал понять, что полностью меня поддерживает.

— Твоя естественная позиция – правый вингер, но также ты можешь играть крайнего полузащитника и даже «медиапунту». Где тебе наиболее комфортно?

На правом фланге, в качестве крайнего центрального полузащиника или вингера. Оттуда я могу двигаться в направлении центра своей рабочей левой ногой, отдать последний пас, ударить или обыграть.

— Здесь, в «Гранаде», ты конкурируешь с [Хорхе] Молиной, «старым рокером», который всё ещё забивает голы. Тебя удивляет уровень, на котором он находится, несмотря на свои 39 лет?

Теперь, когда я живу рядом с ним, я знаю, что это игрок, который работает каждый день, и это самое главное, потому что футбол развивается и становится всё более атлетичным.

— Что тебя больше всего удивило после приезда? Какова реальная цель этой «Гранады»?

Сейчас я вижу турнирную таблицу и смотрю вверх. Думаю, то же делают все мои партнёры. Это привело к радикальным переменам в команде. Мы едины и это то, что заставляет нас двигаться наверх.

FC Granada

Алекс Кольядо

— Ты видишь много различий в тренировках «Гранады» и «Барселоны»?

На самом деле нет. Роберт Морено – тренер, который любит играть и владеть мячом. Он достаточно времени провёл в «Барселоне» (Морено был ассистентом Луиса Энрике — прим. переводчика), и более или менее здесь есть «стиль "Барсы"»: много владения, много «квадратов»… и это то, что тоже мне нравится.

— Ты – один из тех игроков, с обыгрышем и скоростью, в старом стиле. Почему футболисты этого профиля в современном футболе больше не популярны?

С детства мне нравилось делать то, что умею. Я стараюсь отдать всё, вносить свой вклад в команду. Это стиль игры, которого я придерживался всегда.

— Возможно, здесь тебя попросят совершать больших оборонительных действий и высокоинтенсивных забегов, как ты готовишься к этому?

Во время тренировки я разговаривал с Робертом Морено, и он сказал мне, что сейчас важно отрабатывать в обороне. И это то, над чем я работаю. Он сказал, что у меня уже есть к этому способности, и что важно улучшить этот оборонительный аспект.

— Летом сорвался твой отъезд в «Шеффилд», сейчас зимний переход в «Гранаду» тоже не прошёл легко, как ты пережил эти трансферные окна?

Лето было для меня трудным временем, потому что всё, чего я хочу – это соревноваться, а я не мог этого делать. К счастью, теперь всё изменилось. Это был трудный период, который я смог преодолеть благодаря моей семье и окружению, потому что они помогли пережить это.

— В июле ты сказал, что не вернёшься в «Барсу Б», и не вернулся. Были ли трудными эти месяцы без возможности играть по бюрократическим причинам?

Алекс Кольядо, Барса Б

Они были довольно тяжёлыми в психологическом плане. Не только на уровне футбола, но и на личном, с семьёй и друзьями. И в целом во всём. К счастью, они помогли мне увидеть плюсы в возможности тренироваться, не играя. Есть стороны, в которых я значительно улучшился благодаря тренажёрному залу и многим другим вещам. Это та выгода, что я получил от этой ситуации.

— В прошлом, если говорить о трансферном рынке, ты нравился «Порту», «Сампдории», «Милану», «Жироне»… но хотел остаться в «Барсе», чтобы доказать свою полезность. Почему ты не принял ни одного из этих предложений?

Я всегда хотел достичь успеха в «Барселоне». Поэтому решил остаться здесь. Это то, чего я хотел с детства, и потому пошёл по этому пути. Я всегда знал, где я хотел быть.

— И ты идёшь по этому пути. Хави Эрнандес уже сказал, что 1 июля ждёт тебя в «Барселоне». Это мотивирует?

Когда я услышал, что он говорил обо мне на пресс-конференции, это меня очень взволновало. Потому что он был великим игроком, теперь тренер, и это сделало меня счастливым. Но сейчас я в «Гранаде», и важно хорошо выступить здесь, чтобы продемонстрировать всё, что я могу дать команде.

— И что, по-твоему, ты можешь дать?

Передачи, голы, этот последний пас… Я хочу отдать максимум и внести свой вклад в статистику, чтобы помочь команде достичь своих целей.

— На твоей позиции играет [Дарвин] Мачис, и в целом у «Гранады» отличная команда. Что тебя больше всего удивляет в ней? Какова реальная цель?

FC Barcelona

Дарвин Мачис

У нас очень хорошие игроки. Я был очень удивлён также потому, что они, кроме того, отличные люди. Особенно Дарвин – быстрый, сильный и хороший игрок.

— Возвращаясь к теме «Барсы», тебя злит, что ты не смог играть в этой команде, переполненной молодыми игроками, среди которых ты мог бы достичь успеха?

Ну, в конце концов, я живу сегодняшним днём. Я рад за всех них, потому что многое пережил сними с детства. Видеть, как игроки из кантеры поднимаются в первую команду, заставляет меня гордиться.

— Ты выступаешь на позиции Дембеле, который играет очень нерегулярно, и, возможно, уйдёт. Как ты считаешь, он должен остаться в «Барселоне»?

Усман – очень энергичный и очень хороший человек. Я хорошо ладил с ним. Он очень счастлив в Барселоне, но это будет его решение.

— Ты – человек из «хайлайтов» с отличными голами, видео которых популярны в интернете, и болельщики «Барсы» любят тебя за «сине-гранатовый» стиль. Ты чувствуешь это? Получаешь поддержку от фанатов?

Я вижу это в социальных сетях, в Инстаграме и так далее. Хочу сейчас поблагодарить за все те сообщения, которые направлялись мне, чтобы поддержать и ободрить в связи с ситуацией, в которой я нахожусь.

FC Barcelona

Алекс Кольядо

— В «Барсе Б» ты ярко сиял с капитанской повязкой и удивительно, что не имел больше игрового времени в первой команде. Как думаешь, почему ты не получил больше возможностей в прошлом сезоне? Куман не давал тебе достаточно шансов, каковы были твои отношения с ним?

Ну, это всегда зависит от тренера. Я демонстрировал определённый уровень в филиале. Выбор был за ним, возможно, я не нравился ему или не знаю, что со мной не так. Но в конце концов с Куманом у меня пропало желание тренироваться.

— Ты потерял искру.

Да, потому что я переживал такую ситуацию здесь, а он не обращался ко мне, не говорил со мной, ничего такого. Я не хочу вдаваться в подробности. Были сложные ситуации, но «Барса» – клуб моей жизни.

— Какую цель ставишь перед собой с этого момента и до июня?

Прежде всего, я пришёл работать, а также снова стать игроком. Я хочу внести свой вклад и помочь клубу продолжать расти. Я хочу обороняться, отдавать передачи, забивать голы…

— Что тебе нравится больше, отдавать передачи или забивать голы?

С детства я всегда любил отдавать голевые передачи.

— Ты уже думал, как отметишь свой первый гол?

Я нечасто праздную забитые голы. Пока не думал об этом (смеётся), но уверен, что что-то придумаю.

— В следующем месяце тебе предстоит визит на «Бернабеу», и там будешь стремиться забить как никогда.

Я хотел бы забить там, там я точно отметил бы это по-максимуму. Но как и везде, кроме… ну, вы понимаете.

— Чтобы добиться успеха, нужно спокойствие, есть ли оно у тебя сейчас?

Это спокойствие, которое есть у меня дома, очень помогает. Мы живём в тихом районе с моей семьёй и собаками… Я рад, что могу быть с ними здесь и продолжать получать удовольствие. Я в идеальном состоянии, чтобы наслаждаться своими минутами в Примере. Хочу работать каждый день и сосредоточиться на этом, потому что уровень Ла Лиги очень высокий, предъявляет серьёзные требования к физике, и я должен становиться лучше. Хочу достичь лучшей версии себя.

 


Рецензия. Андрей Чайка

Кажется, что трансферная эпопея с Кольядо наконец-то подошла к концу: аренда в «Гранаду» успешно оформлена, а летом – добро пожаловать обратно в «Барсу». Одной проблемой стало меньше. Возможно, что Алекса и не ждёт светлое будущее в стане «сине-гранатовых», однако, нет сомнений в том, что он будет полезен Клубу в ближайшее время.

В моём понимании, наши кантерано сейчас предпочтительнее любого условного Дембеле – в разы дешевле, права не качают, играют на поле с полной самоотдачей. И смотря на статистику Усмана, сразу становится очевидным, что наша молодёжь не может быть хуже.

FC Barcelona

Усман Дембеле, Барселона

Ну а что касается самого интервью, то видно, что Кольядо весьма скромный молодой парень, который умеет общаться со СМИ (этому, кстати, учат в «Ла Масии») – отвечает коротко и аккуратно, ведь понимает, что выносить на всеобщее обозрение сор из избы, в которой хочешь жить долго и счастливо – явно не в его интересах. Поэтому всё самое интересное, мы увидим непосредственно на поле.

Нет голосов