Перейти к основному содержанию

«Мадридское троеточие». Отчет о матче с «Райо Вальекано»

Команда Кумана, наконец, оформила хет-трик в Мадриде
28 Октября 2021, 5:16
5
«Мадридское троеточие». Отчет о матче с «Райо Вальекано»

Примера, 11-й тур. «Райо Вальекано» - «Барселона» - 1:0 (1:0)

 

Гол: Фалькао, 30

«Райо Вальекано»: Димитриевски, Балью, Савельич, Катена, Фран Гарсия, Валентин (Саурес, 90), Комесанья (Лопес, 63), Трехо (к) (Пате Сисс, 76), Альваро Гарсия, Иси, Фалькао (Нтека, 76)

«Барселона»: тер Штеген, Альба, Пике, Эрик Гарсия, Роберто (Демир, 61), Бускетс (к), Нико (Люк де Йонг, 84), Коутиньо (Гави, 74), Дест, Агуэро, Депай

Главный арбитр: Матеу Лаос (Валенсия)

Предупреждения: Трехо, Савельич – Коутиньо, Пике

Стадион «Кампо-де-Вальекас» (Мадрид), 9 340 зрителей

Отношения Мадрида и Барселоны всегда были непростыми, но четыре года назад противостояние двух городов и двух экономически успешных регионов достигло невиданных размеров. 27 октября 2017 года парламент Каталонии провозгласил независимость Республики, ссылаясь на итоги референдума, проведенного в регионе ранее. Согласно полученным данным 90% проголосовавших жителей поддержало выход автономии из состава государства. Спустя час Сенат Испании объявил о роспуске парламента и установил прямое управление из Мадрида. А уже 31 октября декларация о независимости Каталонии была аннулирована Конституционным судом Испании. Таким образом, Каталонская Республика официально просуществовала всего четыре дня.

Минуло ровно четыре года с тех событий, и появившаяся за это время гора проблем, связанных с пандемией, несколько оттеснила острый вопрос в отношениях Каталонии и Мадрида на второй план. Хотя в очередную годовщину референдума о независимости в Барселоне вновь произошли беспорядки, и несколько человек были задержаны. «БарсаМания» обычно не затрагивает темы, упомянутые выше, но футбол и политика в Барселоне очень тесно переплетены друг с другом, а противостояния команд на зеленых газонах Испании часто используются и для того, чтобы двум регионам лишний раз помериться силами и сравнить успехи. И стоит признать, что «Барселона» в этом аспекте в последнее время заметно уступает.

В минувшие выходные «сине-гранатовые» проиграли четвертое подряд Класико «Реалу», чуть ранее уступили «Атлетико», а в четвертую годовщину объявления независимости Каталонии календарь предложил «Барсе» снова отправиться в Мадрид и провести матч с «Райо Вальекано». Красивая и яркая игра, пусть и не всегда с успешным результатом, долгие годы являлась отличительной чертой грациозной каталонской дамы-команды. Но в преддверии поединка на «Кампо-де-Вальекас», как ни парадоксально, яркого выступления ждали именно от хозяев. Команда Андони Ираолы в некоторой степени продолжает традиции, которые были заложены еще при Пако Хемесе. «Райо» играет в довольно яркий футбол: забивает сам, дает отличиться сопернику – в среднем в матчах «пчел» забивается три гола. Правда, матч с «Барсой» не подтвердил эту статистику. Вероятно, просто одна из команд не была готова поддержать начинание другой.

Наверное, играть по-другому мадридцам нельзя. В городе, где есть «Атлетико» и «Реал», зазвать фанатов на свои матчи довольно тяжело – посмотрите пример того же «Хетафе», который едва ли ни регулярно бил антирекорды Примеры по посещаемости. Собственно, начинал «Райо Вальекано» свою историю с того, что играл просто на уличной площадке – первые пятнадцать лет у «пчел» попросту не было своего стадиона. А форма команды изначально была чисто белой и напоминала «Реал», за единственным исключением – гетры были черного цвета. Затем в рамках сотрудничества с «Атлетико» был добавлен элемент красного цвета, а именно диагональная полоса, которая сейчас является вполне узнаваемым символом клуба. Она же указывает на тесную связь «Райо Вальекано» с аргентинским грандом «Ривер Плейтом».

По заявлению тогдашнего президента, в клуб из-за океана прислали множество белых футболок с красной полосой, поскольку «там играли несколько испанцев, которые захотели подарить эту игровую форму в качестве солидарности». Согласно рассказам очевидцев, во время турне «Ривер Плейта» по Европе тренировки перед матчем с «Реалом» проводились аргентинцами именно на поле «Райо», а присланные позже футболки были жестом дружбы и благодарности. Согласно другой версии, это был подарок руководству клуба за организацию ужина для игроков и представителей аргентинского клуба. Но обе истории сводятся к тому, что подаренная игровая форма была небольших размеров и больше походила на детскую.

Впрочем, согласно некоторым утверждениям современников, полоса на форме «Райо» появилась раньше, чем «Ривер Плейт» побывал в гостях в Мадриде, и истинную причину появления этого элемента на форме мы так и не узнаем. Вероятно, она была как-то связана с довольно тяжелым финансовым положением клуба в те годы, а «Реал», «Атлетико» и «Ривер Плейт», каждый по-своему, сыграли в этом событии определенную роль. Неудивительно, что при этом у «Барселоны» гораздо более тесные связи с «Бокой Хуниорс», с которой они разыграют кубок Диего Марадоны в декабре.

Пока же «Барса» и «Райо Вальекано» должны были вновь определить лучшего в вечном споре двух городов – в последний раз для «сине-гранатовых» в этом календарном году, больше встреч с командами из Мадрида не планируется до января. Опасения, что каталонцы снова будут выглядеть блекло на фоне соперника усилились после того, как стало ясно, что из-за травм не примут участие в матче, пожалуй, два самых ярких и изобретательных игрока нынешней «Барсы»: Френки де Йонг и Ансу Фати.

Символично начало матча, когда «сине-гранатовые» разыграли с центра поля, и уже на втором касании потеряли мяч, поскольку заряженные на борьбу игроки «Райо» сразу пошли в отбор. О том, что такую «Барсу» не боятся в Мадриде даже на «Вальекасе» подтвердил Фалькао. Колумбиец решился на удар с центра поля, тем самым закидывая мяч за спину тер Штегену, который привычно далеко выходит из ворот.

35-летний Фалькао своим приходом в «Райо» заметно прибавил интереса к мадридской команде, а болельщики сразу бросились скупать футболки с третьим номером в клубном магазине. Дебют же вышел феноменальным – выйдя на замену, он сразу же забил гол. Конечно, выдерживать такую форму весь сезон колумбийцу будет сложно, но оставлять ему свободное пространство и давать свободно бить – критически опасно. Игроки «Барсы», очевидно с этим незнакомы. Фалькао несколько раз простил «сине-гранатовых» в начале матча, а затем все же реализовал свой момент. Бускетс не в первый раз потерял мяч, «пчелы» тут же перевели мяч на своего форварда, и тот один на один разобрался с Пике, отправив мяч точно в дальний угол.

Отвечать «Барса» планировала усилиями Деста, которого вот уже в который раз Куман отправляет в линию атаки. Как мы помним, у американца был отличный момент в Класико, но он попросту не попал в ворота с убойной позиции. Забей тогда Дест, возможно, главный матч Испании развивался бы по другому сценарию. Нечто похожее ему организовал Депай и в игре с «Райо», где Дест снова пробил в касание – результат, к сожалению, тот же. Ходят шутки, что ему просто привычнее размер ворот для американского футбола.

О существовании на поле Матеу Лаоса, самого известного действующего испанского арбитра, можно было вспомнить, когда на рандеву с голкипером хозяев вышел Серхио Агуэро, впервые появившийся в стартовом составе «Барселоны». Аргентинец пробросил мяч мимо вратаря, а затем запнулся о его ногу – валенсийский рефери поводов для пенальти не нашел. У Серхио в этом матче было немало моментов, но реализовать их в стиле друга Лео ему не удалось.

Куда хуже падение выглядело в исполнении Жорди Альбы. Споткнувшись на ровном месте, он схватился за колено, и сразу возникли мысли о худшем сценарии событий. Пока защитнику оказывали помощь, Куман что-то объяснял Серхи Роберто. Видимо, план перестроения игры в случае вынужденной замены. Она действительно произошла, но Альба остался, а с поля ушел сам Роберто. Что за минуту до этого ему долго объяснял тренер – большой вопрос.

Матеу Лаос вновь напомнил о себе, когда «Барсе» уже всерьез надо было беспокоиться о своем спасении. Пришло оно именно от валенсийского арбитра, назначившего пенальти за падение Депая в штрафной площади хозяев. Сам пострадавший его и отправился реализовывать, но Димитриевски выиграл дуэль с 11-метровой точки. Форвард пытался добить мяч после отскока от голкипера, но вместо этого попал по голове македонцу. Замаячила даже перспектива того, что против «Барсы» сыграет еще и Люка Зидан, тем самым красочно дополнив мадридскую тему этого матча. Но и в этом случае все же обошлось без вынужденной замены.

Последней попыткой Кумана сразить грозных мадридцев стало баллистическое оружие в виде Люка де Йонга, вышедшего на последние десять минут игры, чтобы привычно находиться в неуправляемом движении. Логично, что ему пробить головой по воротам так и не удалось. В Класико он раз за разом получал передачи и прострелы в ноги. На «Вальекасе» была схожая картина – Люк имел момент для гола, но для этого надо было умело распорядиться мячом и перебросить вышедшего из ворот голкипера. Задача оказалась невыполнимой. Настолько же, насколько нереальным кажется выигрывать в Мадриде. Поражение от «Атлетико». Поражение от «Реала». Поражение от «Райо Вальекано». И это не точка, а троеточие. Мадридское троеточие каталонской команды.

К слову, «Бока Хуниорс» тоже недавно проиграла «Ривер Плейту» в Суперкласико. Марадона был бы не очень рад…

Нет голосов
Комментарии