ПСВ приезжает на «Камп Ноу» с безупречными результатами (семь побед и ничья). На пресс-конференции команду представляет бывший игрок «сине-гранатовых» Марк ван Боммель. В 41 год он пробует себя в роли главного тренера, успев поруководить молодежной командой. Его неопытность на тренерской скамье компенсируется продолжительной футбольной карьерой длиной в 20 лет (в 16 ван Боммель дебютировал в «Фортуне» из Ситтарда, и с 18 лет играл в основном составе), в течение которой он завоевал 21 трофей (девять в ПСВ, четыре в «Барсе», шесть в «Баварии» и два в «Милане»).

 

 

— Это ваш девятый матч и судьба привела вас на «Камп Ноу». Вы достаточно готовы?

— Нет, не важно, когда это происходит, не имеет значение номер матча, первый или пятисотый. Для тренера всегда хорошо, когда есть матчи, к которым нужно готовиться, работать, чтобы получить новый опыт. 500 зрителей или 400 тысяч, нужно играть с одинаковой мотивацией, одинаковым интересом и отношением. Также и на тренировках.

— Но есть матчи, которые сложнее других.

— Играть в гостях против «Барсы» — конечно, очень трудно. Но в то же время это прекрасно, это замечательный вызов.

— Что вы чувствуете как тренер?

— Чувства хорошие, потому что волнительно возвращаться туда, где играл. Три недели назад мы играли в гостях у «Фортуны», за которую я начинал, сейчас я тренирую ПСВ, а вот мы едем в Барселону.

— Ваше назначение было неожиданным.

— Планировалось, хотя в футболе ничего нельзя запланировать, что я продолжу работать с юношеской командой ПСВ, но Коку уехал в Турцию (в «Фенербахче»,  прим. переводчика) и все поменялось.

— Вы в это время были на Чемпионате Мира в качестве второго тренера сборной Австралии. Как вы об этом узнали?

— Мне позвонили: «Ты хочешь быть новым тренером первой команды?» Я ответил: «Конечно!». Мы обсудили какие-то детали и быстро договорились.

— В некотором смысле вы практиковались как помощник Берта ван Марвейка (был главным тренером сборной Австралии на Мундиале, — прим. переводчика).

— Завершив карьеру в 2013 году, я получил лицензию и вернулся в ПСВ, чтобы практиковаться. Я начал в сборной до 17 лет, был там год, потом руководил юношеской командой ПСВ, которая стала чемпионом, а этим летом работал с Австралией, так что я приобрел опыт на различных уровнях.

— Вы смогли подготовиться к сезону так, как хотели? Хватило времени? Подписали тех, кто был нужен?

— Я начал тренировать 27 июня и приоритет был в том, чтобы показать игрокам, какую игру я от них жду. Я бы сказал, что они это усвоили, но очевидно, что спустя лишь два месяца работы есть что улучшать по всем направлениям.

— Что вы попробуете поменять?

— Дело не в том, чтобы что-то поменять, а в том, чтобы научить моему способу играть, моему стилю, чтобы мои игроки поняли, что этот способ хорош, чтобы побеждать в матчах.

— И каков ваш стиль игры?

— Мы хотим атаковать, хотим владеть мячом и решать, что будет происходить на поле. Легче говорить об этом, чем реализовывать.

— С молодежью вы разговариваете как-то иначе, чем с профессионалами?

— Мы показываем парням то же, что в первой команде, потому что они созревают, растут и мы готовим их к профессиональной жизни. Очевидно, что административные, контрактные дела немного иные с профессионалами.

— В первой команде много молодежи. Им придется учиться быстро. Они сыграют на «Камп Ноу», «Уэмбли» и «Сан-Сиро», на одних из лучших стадионов мира.

— Действительно. Только пара из них имеет опыт игры в Лиге Чемпионов. Но их научит не только этот турнир.

— Вы чувствуете давление из-за того, что обязаны быть чемпионом? ПСВ завоевал три из последних четырех чемпионатов.

— Нет. ПСВ всегда один из фаворитов Чемпионата Нидерландов. Давление высоко в каждом матче, но это привычно, если ты из этого клуба.

— Согласны, что попали в группу смерти?

— Да, это очевидно, достаточно посмотреть на ее состав. Это самая тяжелая группа.

— Вы могли ожидать, что сыграете с большими клубами, но не с тремя, включая «Интер» и «Тоттенхэм». Слишком трудно будет выйти?

— Посмотрим. Всегда есть возможности. Только против «Барселоны» их меньше по сравнению с другими соперниками.

— Вы будете играть по схеме «4-3-3»?

— Да.

— С этой системой можно играть везде?

— Да, почему нет?

— Ну, знаете, можно играть на «Камп Ноу» как хозяева или как гости.

— Когда выбираешь систему, нужно много времени, чтобы показать твоим подопечным, как ты хочешь играть. И ты не можешь менять это перед матчем. Невозможно. Мои игроки должны понимать это, и это подразумевает много часов обучения. Затем вы едете в Барселону и меняете свою систему всего на одну игру? Нет, я не сделаю этого, не поменяю. Это не тот путь, по которому я хочу идти.

— Но есть какие-то детали.

— Это понятно. У каждого соперника есть свои сильные стороны и слабые места, где он оставляет пространства, которые ты можешь использовать… «Ден Хааг» отличается от «Барселоны».

— Каковы сильные и слабые места «Барсы»?

— Вальверде добавил новые детали в барселонский стиль. Важно, чтобы тренер имел собственные идеи, и чтобы эти идеи были заметны на поле. Тогда ты —хороший тренер. И Вальверде таков.

— Что вы скажете игрокам перед выходом на поле. Что-то особенное? Ведь матч особый.

— Это Лига Чемпионов. Не важно, против кого ты играешь. Мы должны быть хорошо готовы, чтобы чего-то добиться на поле.

— Месси — единственный, кто остался в команде с ваших времен. Команда сильно изменилась за 12 лет?

— Конечно, остался лишь один игрок. Но все еще здесь Карлос [Наваль, делегат клуба], который поменял прическу, здесь «Тахамата» [Хосе Антонио Ибарс, ответственный за инвентарь], Габри [Галан, также ответственный за инвентарь], Чема [Жозеп Мария Корбелья, инвентарь]…

— Нет, Корбельи здесь уже нет, он присоединился к ветеранам.

— Да, точно, я видел его с командой Легенд. Будет приятно снова встретиться со всеми.

— Вы будете персонально играть против Месси?

— Нет. Если так поступить… Месси слишком хорош, невозможно стереть его с поля.

— Какие воспоминания у вас сохранились о Барселоне?

— Очень хорошие. Мы пережили один прекрасный год с моей семьей. Дважды завоевали Суперкубок Испании, Примеру, Лигу Чемпионов, к сожалению, уступили Суперкубок Европы «Севилье»… Если ты выигрываешь четыре трофея, это хорошо.

— Очень хорошо, но почему вы были здесь лишь год?

— Я поговорил с Райкаардом. В следующем сезоне он хотел менять состав от матча к матчу. Я хотел играть всегда, и если бы нашел команду, то ушел бы. Тогда появилась «Бавария». Это был хороший шаг для меня.

— А затем вы уехали в Милан. Вы смогли понять, чем отличается футбол в каждой стране?

— Конечно. Различные культуры, различные стили. Я доволен тем, что сыграл в четырех странах, потому что в каждой стране я научился чему-то, и это очень помогает мне сейчас как тренеру.

— Что-то произошло между вами и Иньестой?

— Нет. На поле мы играли вместе и это было здорово, а потом мы были соперниками. Не было никакой проблемы.

— Ходили слухи о том, что у вас не было хороших отношений из-за того, что происходило в финале Чемпионата Мира.

— Слухи, слухи, не факты. Он старался одержать победу со своей командой, а я со своей.

 

 

Источник: