Перейти к основному содержанию

«Молодости всё простят». Обзор матча «Барселона» – «Наполи»

Егор Бычков – о победе и выходе «блауграны» в четвертьфинал Лиги чемпионов
13 Марта 2024, 20:14
1075
Обзор матча «Барселона» - «Наполи»

«Барселона» – «Наполи (3:1, общ. 4:2)

Голы: Фермин Лопес (15’), Канселу (17’), Левандовски (83’) – Ррахмани (30’)

1/8 финала Лиги чемпионов, 12 марта 2024

Подбирать саундтрек к тексту о футбольном матче – всегда немного притягивать за уши. Этому игра показалась сладкозвучной песней сирен, тому – скрежетом железа по стеклу. Тем интереснее, если твой музыкальный выбор всё же совпадает с кем-то из единомышленников, ну а если нет – что поделать, «тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан».

Стартовый состав «сине-гранатовых» в ответной встрече с неаполитанцами и все последующие события вторничного вечера на поле «Олимпийского стадиона» определили для меня композицию на сегодня – «Молодость простит», немного измененный рефрен которой стал заголовком этого отчета. Любопытная перекличка еще и в том, что коллектив, исполняющий данную песню, называется «Самое Большое Простое Число», а вот «Барселона» накануне, наоборот, стала первой командой в истории, выпустившей в основе на игру плей-офф ЛЧ двух футболистов в возрасте 17 лет и младше. И если в ставке на Ламина Ямаля ничего необычного уже не было, то выбор Хави в пользу Пау Кубарси вместо Иньиго Мартинеса выглядел достаточно рискованным шагом – для юного кантерано этот матч должен был стать дебютным в еврокубках. «Это было не просто смело, это было п****ц как смело!»

Состав Барселоны в ЛЧ

 

Найди то, что любишь
И пусть оно тебя убьет

Среди ужасных чудищ
Я самый злой енот

Это был скверный трип
Я был почти что труп

Среди изящных лип
Я трёхсотлетний дуб

Первые две строчки прекрасно описывают корреляцию между результатами «Барселоны» и эмоциональным состоянием ее преданных болельщиков, особенно, когда дела у команды идут так, как поется в строчках номер пять, шесть, семь и восемь.

Действительно, некоторые отрезки нынешнего сезона оставляли послевкусие смерти (как минимум, надежд) и бэд-трипа, казалось, возрастные исполнители в составе каталонцев уже не справляются с поставленными перед ними задачами, а молодая поросль еще не набила все необходимые шишки. Потому заголовки местных спортивных газет и пестрили в последнее время такими фразами как «жизненно необходимая победа», «матч жизни и смерти», «спасительный глоток воздуха». Про вчерашнюю игру с «Наполи» писали точно так же, и на это после финального свистка обратил внимание Хави: «Из-за СМИ команда ощущает на себе огромное давление. Я попросил парней быть спокойными, сказал, что никто сегодня не умрет».

В чем-то Профессор, безусловно, прав, но ответная встреча с действующим чемпионом Италии и правда была важнее некуда – для статуса, престижа, банковского счета, в конце концов. Поклонники «Барсы» тоже почувствовали это – и обеспечили самую большую явку с момента переезда с «Камп Ноу» на «Монжуик»: 50301 зритель на трибунах. На глазах у этих людей должен был быть дан ответ на вопрос: найдется или нет, за что простить «Барселоне» сезон-2023/24.

Фанаты Барсы на Монжуике

 

Я был не нужен тут, теперь не нужен там
На спину парашют – вперёд по облакам

С первым шагом на поле после стартового свистка Кубарси стал самым молодым дебютантом Лиги чемпионов, вышедшим в основном составе в матче на вылет, опередив Давида Алабу (17 лет и 50 дней против 17 лет и 258 дней у австрийца). Со вторым – ночным кошмаром Осимхена. Нигерийский форвард, умеющий легко разбираться с самыми мастеровитыми защитниками мира, неожиданно для себя и для всех вообще встретил такое сопротивление со стороны выпускника «Ла Масии» (впрочем, не уверен даже, что полноценный выпуск несовершеннолетнего таланта из академии уже состоялся), к которому оказался явно не готов. Раз – и Кубарси на шаге оттеснил Виктора от мяча. Два – и в чистом подкате прервал забег к воротам тер Штегена. Три – и поставил корпус, словно не заметив лучшего игрока Африки-2023. Лил Пау вау, йоу.

Ярким перфомансом в обороне Кубарси решил не ограничиваться. Вовремя заметив спину Фермина Лопеса, еще одного юнца Хави, который не появлялся в старте с 18 января, он пристегнул к мячу парашют и самонаводящийся ракетой отправил снаряд на три десятка метров сквозь облака. Пас оказался точен и максимально опасен, вот только в цель 20-летний воспитанник клуба не попал.

Это был уже второй его опасный подход к штрафной гостей за неполную четверть часа – и в лучших традициях присказки про любовь Господню результативной оказалась третья попытка. И вновь не обошлось без участия Кубарси. Пау отдал пас на бровку Канселу, португалец сильным щелчком отправил в забег к лицевой линии Рафинью, бразилец выдал диагональную передачу в центр штрафной, Левандовски зряче пропустил мяч – и накативший Фермин не промахнулся мимо открытого угла.

Фермин празднует гол Наполи

 

Почему хорошего всегда понемножку
Хорошего, мне кажется, быть должен вагон

Жизнь постоянно тебе ставит подножку
Но самый упорный будет награждён

«Барселона», мощно стартовав, как и три недели назад, решила, что хорошего надо много и сразу – и тут же забила второй. Хозяева выскочили в контратаку, Рафинья обыграл соперника в чужой штрафной, смачно плюнул в дальний и оглушил зрителей зазвеневшей штангой. Разочарованно рухнув на колени, бразильский вингер не увидел, как мяч отлетел от каркаса ворот прямо в ноги поддержавшего атаку Канселу, и награжденный за упорство Жоау точно добил в пустые. 2:0 на 17-й минуте игры – каталонцы втаптывали «партенопейцев» в землю как стадо антилоп упавшего со скалы Муфасу.

Но, в отличие от мультипликационного льва, «Наполи», дважды споткнувшись на подножках «сине-гранатовых», нашел в себе силы не только отыграть один мяч до перерыва, но и ощутимо перетянуть одеяло на свою сторону кровати. Проснулся Кварацхелия, вспомнивший про свой волшебный дриблинг, завелся Лоботка, бесперебойную подачу бензина в огонь гостевых атак наладили Политано и Ди Лоренцо. Гол Ррахмани на исходе получаса стал логичным следствием изменившегося рисунка игры, и на мгновение показалось, что «блауграна» вполне может и не удержать свое преимущество до свистка на перерыв. Если бы Осимхен не прописался в офсайде (благодаря качественным действиям защитной линии «кулес»), шансов на это было бы еще больше.

Рафинья против Наполи

 

Я побегу впереди, чтоб на тебя не смотреть
Чтоб на секунду забыть, как выглядишь ты

Милая, ты погоди, впереди ещё треть
Нам нельзя сейчас ныть, сожжены все мосты

Так надоело быть умными, давай теперь будем весёлыми
В витрины кидаться урнами и в губы кусаться пчёлами

Начало второго тайма целиком и полностью осталось за итальянской командой. «Барсу» заперли на ее половине поля и начали жалить белыми пчелами справа и слева, обстреливая тяжелыми, как урны, ударами Хвичи, Политано и компании. «Наполи» словно отказался от каких-то умных расчетов и решил, что азарт и кураж принесут больше пользы и веселья. В одном из моментов Осимхен упал в штрафной хозяев после контакта с Кубарси, но продолжения эпизода не последовало. Хави необходимо было что-то менять – и главный тренер начал двигать фигуры на доске.

Когда впереди оставалась еще треть матча, то есть, за полчаса до конца основного времени, Фермин и Кристенсен, повисший на карточке, уступили место Роберто и Ромеу. Сержи не выходил на поле с 24 января, но никакой нехватки игрового тонуса в его действиях не ощущалось. Капитан тут же начал плести кружева на пару с Гюндоганом, добавив контроля и уверенности, чего не скажешь о Ромеу – в одной из гостевых атак он подарил мяч Ангиссе, и камерунец едва не сравнял счет.

Тут же несколькими опасными выпадами ответил Ямаль. 16-летний вундеркинд затерзал левый край обороны неаполитанцев, имел пару отличных возможностей, чтобы в очередной раз стать самым молодым автором гола в истории бла-бла-бла, но мяч после его ударов никак не шел в сетку ворот Мерета. Точнее, один раз он все же там оказался, но слишком уж очевидным было положение вне игры.

Ямал против Наполи

 

Я – самый злой енот, я на себя сердит
И старость не поймёт, и молодость простит

В итоге «Барселона» с помощью замен сперва выровняла игру, а затем опять взяла инициативу в свои руки, рассердившись на себя за мягкотелость. Перестановки в составе «Наполи», наоборот, притормозили гостей, хотя Линдстрем на 80-й минуте был очень близок к голу, невероятно промахнувшись с близкого расстояния. Зато не промахнулся Левандовски.

Роберто спроектировал голевую атаку, сместившись в центр, сыграв в стеночку с Илкаем и покатив вдоль линии ворот на Роберта, которому оставалось лишь подставить ногу. Старость не понимала, как даже просто допустить мысль, что такой матч можно отдать сопернику, простив его и позволив отыграться.

За оставшееся время была и крестовина от Распадори, и хлесткий удар Хвичи, но ощущения, что победа каталонцев находится под вопросом, не было. «Барселона» летела вперед на своих новых, юных крыльях, и полет этот был уверенным и красивым. Сезон от этого не стал кардинально иным, да и продолжение еврокубковой истории «сине-гранатовых» пока в тумане, но кажется, что вот этой каталонской молодости болельщики всё простят. Потому что дальше действовать будут они.

P.S. А главный саундтрек к этому тексту, конечно же, – гимн Лиги чемпионов. Как славно, что впервые за четыре года Барселона вновь услышит его и на стадии 1/4 финала. Ale ale ale!

Кулес на стадионе Барселоны

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 4.9 (14 голоса)
Комментарии