Перейти к основному содержанию

В жизни многих людей есть два необычных дня в году, когда они особенно склонны к переоценке своего прошлого и взгляду в будущее – это Новый год и День рождения. В последнее время в «Барселоне» самокопания уж точно в избытке, и всё больше хочется смотреть в день завтрашний, предвкушая славные времена.

Для нынешней «блауграны» тезис «молодёжь – это наше будущее», актуален как никогда. Об этом и пойдёт речь в серии статей, которые эксклюзивно для вас подготовила БарсаМания. Мы будем освещать все основные моменты, связанные с Ла Масией и академиями «Барселоны» по всему миру. Материал будет раскрываться с соблюдением внутренней логики, поэтому в первой части поговорим о клубной базе – основе всех основ.

 «Спортивный городок имени Жоана Гампера», или «Сиутат эспортива Жоан Гампер» был официально открыт 1 июня 2006 года и назван в честь основателя Клуба. Площадью 136,8 тыс. м², он изначально использовался для тренировок и матчей молодёжных команд, а с января 2009 года – и для тренировок первой команды тоже.

На территории базы также расположен многофункциональный спортивный павильон, предназначенный для других спортивных команд «Барселоны», включая баскетбол, гандбол и футзал.

В 2019 г. рядом с «Городком» был построен стадион имени Йохана Кройффа, взамен старого «Mini Estadi». На нём проводятся домашние матчи «Барселоны Б», «Хувениля А» и женской команды. Объект также включает в себя бассейн и сауны для восстановления спортсменов. Реализация этого проекта, в конечном итоге, обошлась в 68 млн. евро.

Начнём же нашу виртуальную экскурсию.

Обозначения: 1 – главный вход; 2, 13 – павильоны/секции; 3 – медицинский центр; 5 – исторические здания; 6 – поле № 1; 10 – здание с патио; 11 – зал для прессы; 12 – трибуна поля №1; 20 – коммерческое здание.

Обозначения: 4 – центр Ориоля Торта; 7 – тренировочные поля для детей; 8 – стадион имени Йохана Кройффа; 9 – служебные помещения; 14 – поле №11; 15 – поле №7; 16 – коммерческое здание; 17 – гостиница «Masia Can Felip»; 18 – внутренний проход; 19 – новостройки Sant Joan Despi.

 

Девять футбольных полей:

№1. Имени Тито Вилановы: натуральная трава, 105 х 68 м, вмещает 1400 зрителей. Используется первой командой.

  • №2: натуральная трава, 105 х 65 м, вмещает 400 зрителей.
  • №3: натуральная трава, 105 х 65 м, общая терраса с полем №2
  • №4: натуральная трава, 105 х 65 м.
  • №5: искусственное покрытие, 105 х 65 м.
  • №6: искусственное покрытие, 55 х 38, для футбола 7 х 7.
  • №7: натуральная трава, 105 х 68 м, вмещает 1750 зрителей.
  • №8: искусственное покрытие, 105 х 65 м. Может быть преобразовано в поле для регби или футбола 7 х 7. Вмещает 950 зрителей.
  • №9: искусственное покрытие, 105 х 65 м. Может быть преобразовано в поле для футбола 7 х 7. Терраса общая с полем №8.

Вратарская зона: натуральная трава, 2205 м2. Специально оборудованное пространство для тренировок вратарей.

Мультиспортивные павильоны (3346 м2).

Присутствуют три баскетбольных тренировочных площадки, которые также могут использоваться молодёжными командами по гандболу, баскетболу и мини-футболу. Террасы вмещают 472 зрителя.

В комплекс также входят: раздевалки, раздевалки и комнаты для судей и тренеров, кабинет врачей и медперсонала, смотровая комната, раздевалка для профессиональных футболистов с тренажёрным залом и водными процедурами, а также переговорная и различные офисные помещения.

 Притрибунное здание с парковкой для автомобилей (7118 м2).

 Раздевалка и служебные помещения (2630 м2):

  • 8 раздевалок для юношеского футбола;
  • 4 раздевалки для тренеров и судей;
  • лечебный кабинет;
  • зона общественного пользования.

Стадион имени Йохана Кройффа:

  • 6 тыс. зрителей;
  • футбольное поле 105 х 68 м, смешанное покрытие;
  • 600 парковочных мест;
  • 62 места для инвалидов.

 

Также на территории клубной базы расположена «Masia Can Felip» – мини-гостиница в стиле каталонского фермерского дома XII века, с широкими каменными стенами и уютными комнатами, полностью оборудованными для летнего и зимнего отдыха. В наличии камин, отопление, помещения для встреч, уборные индивидуального и общественного пользования.

«Masia Can Felip» включает в себя 8 номеров (общее количество постояльцев – 13 человек), два из которых являются люксами. Гостевой домик расположен в живописном месте, у подножия горы Монтсени, вблизи с одноимённым парком.

Душой «Сиутат Эспортива» является, конечно же, «Центр Ориоля Торта» – резиденция Ла Масии. О ней мы подробно поговорим в следующей статье.

 

Помимо красивой природы вокруг, «Городок» примечателен ещё и тем, что соседние улицы названы в честь выдающихся жителей Барселоны: Самитьера, Саги и Монтальбана.

Жозеп «Пепе» Самитьер (1902-1972) – футболист, считающийся одним из самых важных игроков в истории «Барселоны» и лучшим европейским игроком своего поколения. Самитьер был предводителем «Барсы» в 1920-е годы, её первый «золотой период». Акробатический стиль игры Жозепа очаровал фанатов «сине-гранатовых», и вскоре он стал их героем, заработав себе такие прозвища, как «Человек-лобстер» и «Волшебник». Пепе был настолько популярен у болельщиков, что Клубу пришлось переехать на новый стадион «Лес Кортс» в 1922, дабы уместить всех желающих воочию увидеть его игру. После того, как его славные игровые деньки окончились, Самитьер успел побывать тренером и техническим секретарём «блауграны».

Если вас заинтересовала эта личность, ранее на БарсаМании выходил хороший материал об этом одиозном футболисте. 

Жозеп Самитьер. Художник и герой первого золотого века «Барселоны»

 

Ана Мария Мартинес Саги (1907–2000): поэт, журналист и каталонская легкоатлетка. Она была чемпионкой Каталонии по метанию диска и рекордсменкой Каталонии по метанию копья. Пионер в женском спорте, Ана блистала в таких разнообразных дисциплинах, как теннис, лыжи и плавание.

В 1934 году Саги стала первой женщиной-членом совета директоров не только в «Барселоне», но и во всей Испании. Целью её работы было продвижение женского спорта и создание женской гимнастической секции.

Мануэль Васкес Монтальбан (1939-2003): писатель, журналист, эссеист, юморист, критик и гастроном. Прежде всего известен созданием в своих работах вымышленного персонажа-детектива Пепе Карвалью.

Однако для «Барселоны» он памятен тем, что в 1969 году опубликовал статью «Барса! Барса! Барса!» в журнале «Triunfo» и популяризировал концепцию, что «Барса» – это больше, чем клуб». Саму фразу же придумал президент Клуба Нарцис де Каррерас несколькими годами до этого. В статье Монтальбан изображал «Барселону» как символ каталонской индивидуальности и источник социальной сплочённости.

 

Увидимся в следующем выпуске!

Голосование

1 голос с оценкой 5

Комментарии
Кадет Б
Комментариев: 850
27.12.2021 - 8:50

Ценная и очень информативная статья, спасибо! Сходил бы на экскурсию по этим местам 

0